Картофель Ароза: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, уход, отзывы

Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Универсальный картофель «Ароза» относительно недавно выведен селекционерами Германии. Сорт раннеспелый, и период созревания составляет всего 70-75 дней. Возделывание картофеля данного сорта получило распространение в умеренных климатических зонах, а наибольшую популярность картофель «Ароза» приобрел в южных районах и Сибири.

Оригинатором является Uniplanta Saatzucht KG, а держатель патента представлен компанией Solana GMBH & Co KG. Сорт выведен в 2009 году и рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах нашей страны.

Кусты полупрямостоячие, с зелеными или темно-зелеными листьями. Соцветия средних размеров, с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни имеют овальную, ровную и очень привлекательную форму. Кожура гладкая, красного цвета. Глазки неглубокие, но достаточно крупных размеров.

Описание и характеристика картофеля сорта Ароза, посадка и уход

Основная цель фермеров, огородников и садоводов, выращивающих картофель — получить большой и качественный урожай овощной культуры. Поэтому селекционеры развитых стран создают уникальные сорта овощной культуры, которые отличаются не только высокими показателями урожайности и высокими вкусовыми качествами, но и быстрым созреванием корнеплодов.

  • 1 Чем характерен сорт Ароза
    • 1.1 История выведения культуры
    • 1.2 Описание куста и корнеплода
    • 1.3 Вкусовые свойства и сфера применения картошки
    • 1.4 Плюсы и минусы
  • 2 Необходимые условия для роста и плодоношения
    • 2.1 В каких районах рекомендовано выращивать
    • 2.2 Оптимальное место и освещенность участка
    • 2.3 Влажность и температурный режим
    • 2.4 Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники
  • 3 Посадка Ароза в открытом грунте
    • 3.1 Сроки
    • 3.2 Подготовка грунта и посадочного места
    • 3.3 Готовим саженцы
    • 3.4 Схема и глубина высадки
  • 4 Правильный уход за картофельными посадками
    • 4.1 Регулярность орошения
    • 4.2 Чем и как подкармливать
    • 4.3 Мульчирование и рыхление почвы
    • 4.4 Окучивание грядок
  • 5 Лечебная и профилактическая обработка
    • 5.1 Ризоктониоз или черная парша
    • 5.2 Фитофтороз
    • 5.3 Серебристая парша
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы опытных овощеводов о Ароза

Именно таким сортом и является картофель Ароза, успевший получить признание среди профессионалов.

Именно таким сортом и является картофель Ароза, успевший получить признание среди профессионалов.

Подготовка посадочного материала

Для получения урожая в более ранние сроки применяется технология яровизации клубней.

Также этот прием необходим для определения самых здоровых и пригодных для посадки корнеплодов. Технологию этой процедуры можно разделить на три этапа.

  1. Перед укладкой на яровизацию клубни тщательно отбирают, отбраковывая больные и поврежденные.
  2. За 2-3 недели до посадки отобранные клубни раскладывают в ящики в один слой. Помещение для яровизации должно быть сухим с постоянной температурой 14-16 градусов. Картофелины должны быть хорошо освещены.
  3. Когда появятся ростки и достигнут 3-х сантиметров, можно приступать к высадке картофеля в грунт.

Важно! До посадки надо обработать клубни препаратом от колорадского жука. Это позволит уберечь молодые ростки от повреждения этим вредителем.


При посадке клубни заделывают в почву на глубину 6-8 см. Следует учитывать состав грунта, он влияет на глубину посадки. На песчаных почвах глубина посадки больше, а на тяжелых — меньше.

История происхождения

Картофель Ароза создан немецкими селекционерами в 2009 году. Сорт новый, наделен устойчивостью к засухам, различным болезням – нематоде, картофельному раку, вирусам. В Госреестр России включен в 2010 году.

  • прекрасный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • неплохой срок хранения;
  • неплохой показатель урожайности;
  • отличная транспортабельность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • лежкость урожая;
  • универсальное предназначение, в том числе для чипсов и картошки фри;
  • стойкость к основным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • выносливость и стрессоустойчивость.

Минусы:

Урожайность

Картошка «Ароза» полностью созревает за 60-65 дней. С 1 м² можно собрать до 25 кг, а по некоторым данным, до 50 кг. Первая копка возможна уже через 45 дней. Урожайность картошки «Ароза» в этот период в среднем составляет 126 кг с 1 м². Показатели мало зависят от погодных условий. На них влияют другие факторы:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное обновление семенного материала;
  • профилактика болезней и вредителей, к которым сорт неустойчив.
Читайте также:  Обрезка колоновидных яблонь, как обрезать и когда правильно ее делать, как формировать осенью и весной для начинающих


При правильном хранении картофель «Ароза» до весны не прорастает, товарный вид остается на высоком уровне

Достоинства и недостатки

Картофель Ароза обладает явными преимуществами по сравнению с другими сортами этой культуры. Корнеплоды годятся для употребления уже спустя полтора месяца после посадки, обладают приятным вкусом, высокой лежкостью. Ароза не поражается многими болезнями, но требует обязательной обработки от парши и ризоктониоза. Важным достоинством сорта служит устойчивость к засухам.

Картофель Ароза обладает явными преимуществами по сравнению с другими сортами этой культуры. Корнеплоды годятся для употребления уже спустя полтора месяца после посадки, обладают приятным вкусом, высокой лежкостью. Ароза не поражается многими болезнями, но требует обязательной обработки от парши и ризоктониоза. Важным достоинством сорта служит устойчивость к засухам.

Картофель Ароза: описание и характеристика, отзывы

1.08.2019 Вячеслав Тузик

Сорт Ароза был выведен в Германии. Немецкие ученые изобрели его в конце 1990-х годов. В Госреестр России включен в 2000-м году. Распространен в России, Молдове, Украине. Приспособлен к выращиванию в таких регионах России: Урал, Западная и Восточная Сибирь, Северный Кавказ, Средневолжье. Картофель относят к раннеспелому универсальному сорту с хорошей урожайностью, хранением.

  1. Характеристики сорта
  2. Достоинства и недостатки сорта
  3. Устойчивость растения к вредителям и плохим условиям
  4. Особенности посадки
  5. Режим полива и окучивания
  6. Сбор урожая и его хранение
  7. Отзывы


Куст картошки средний, с прямыми стеблями. По всей площади наблюдается обильное и равномерное покрытие средними листками. Они с нечеткими прожилками, маленькой волнистостью. Цветки густые с красноватым оттенком. На кусте можно обнаружить от 5 до 8 стеблей больших размеров.

Подкормка

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.


Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.

Достоинства и недостатки

Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:

  • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
  • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
  • Прекрасный товарный вид клубней.
  • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
  • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
  • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
  • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.

Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.

  • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
  • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
  • Прекрасный товарный вид клубней.
  • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
  • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
  • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
  • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.
Читайте также:  Когда сажать яблони с зкс

Подготовка посадочного материала

Весной, за 14 дней до планируемых посадочных работ, клубни необходимо перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут в длину 3-4 см.

Для посадки желательно использовать средние клубни. Масса одной картошки должна быть не менее 55 и не больше 75 г. А чтобы сорт не подкачал с урожайностью, поверхность должна быть с глазками.

Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией. Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись.

История происхождения

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Предлагаем ознакомиться Абрикос краснощекий в подмосковье

Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Опрыскивание

Материал перед посадкой орошают химикатами.

«Ароза» также не имеет резистентных качеств по отношению к резокнониозу, его появление провоцируют патогенные микроорганизмы. Этот недуг можно заметить еще в самом начале сезона, в марте. Основные признаки болезни:

  • клубни прорастают плохо;
  • слабые ростки закручиваются спиралями.

Еще «Ароза» нередко болеет серебристой паршой, поэтому следует в обязательном порядке обрабатывать культуру калием.

Еще один паразит, который вредит культуре – это медведки, достигают они длины до 4,5 см. В земле насекомые прорывают туннели, при этом подгрызая корни растения и питаясь полезными веществами из них. Чтобы избавиться от паразита, воспользуйтесь одним из следующих средств:

  • «Медведокс»;
  • «Баверин»;
  • «Ромбек».

Подготовленный семенной материал рассаживается, между рядами оставляется по 50 см. Глубина залегания – от 6 до 10 см.

Минеральные удобрения вносят несколькими заходами, что дает более высокий коэффициент усвояемости картофеля. Сажать картофель рекомендуется при плюсовой температуре порядка десяти градусов, углубляя клубней не более чем на 9 см. Перед посадкой в течение двух недель рекомендуется клубни держать в помещении, в котором должно быть хорошее освещение и температура не ниже +10 градусов.

Картофель нуждается в эффективных удобрениях и поливе, без которых обойтись невозможно. Все это способствует значительной урожайности – в среднем на гектар выходит не менее 55 тонн и это далеко не предел. Если нормально ухаживать за растением (полив, подкормка удобрениями), то этот показатель может вырасти еще на десять тонн.

Полив рекомендуется делать в вечерние часы перед заходом солнца, частота орошения культуры – один раз в неделю.

Подкормка осуществляется в несколько заходов. При этом важно соблюдать меру, не перебарщивать с удобрениями, так как «Ароза» плохо воспринимает переизбыток подкормок. Завершив посадку, используют различные составы. Чаще всего в течение периода бутонизации и цветения используют калий.

Читайте также:  Мини теплицы своими руками: лучшие проекты для дома и дачи

Уход за растением простой – кусты пропалываются и удаляются сорняки. При подкормке не следует питать растение излишними химикалиями.

Для борьбы с колорадским жуком и другими насекомыми применяются такие химикаты:

  • «Кинмикс»;
  • «Акарин»;
  • «Бикол»;
  • «Цепеллин»;
  • «Фаскорд».

При появлении первых соцветий следует обработать растение «Люрастимом», он эффективно повышает урожайность. Также нередко используют «Чиркас», «Мевал», «Агат- 25». Подобные вещества стимулируют эффективный рост культуры, укрепляют корни, что является причиной для повышения урожайности. Также принято подкармливать растения смесью суперфосфата калия и золы. Перед посадкой почву обогащают речным песком, компостом и навозом. Если почва слишком глинистая, то необходимо добавлять торф – в среднем по 12 кг на один квадратный метр.

Правила, которые следует выполнять:

  • своевременная обработка земли;
  • внесение удобрений;
  • прополка;
  • полив в нужное время.

В течение зимы картофель может храниться без особых сложностей, жесткость продукта держится на уровне 93%.

Чтобы растение не болело фитофторозом, следует за пару недель до выкапывания плодов убрать ботву.


Эта культура чрезвычайно чувствительна к передозировке удобрениями, поэтому следует их вносить порциями. Также полезны органически подстилки. После снятия урожая, участок рекомендуется засевать яровыми сидератами:

Картофель Ароза: описание и характеристика сорта с фото, вкусовые качества, особенности выращивания

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.

Продуктивные качества

Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.

Мясо шёлковой курочки чёрное

Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.

Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость.

  • красивой внешности;
  • дружелюбному характеру;
  • хорошо развитому инстинкту насиживания;
  • неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания;
  • высокой ценности мяса и его прекрасным вкусовым характеристикам.

Происхождение породы

Точная дата выведения китайских «шёлков» (равно как и имя селекционера) по сей день остаются загадкой для исследователей. Известно лишь то, что представителям породы, которые проживают на территории Китая — своей исторической родине — более тысячи лет.

Первые заметки о птице датированы XIII веком, когда в путешествие по Китаю и Монголии отправился известный путешественник Марко Поло. В своих записях он максимально точно описал внешность и повадки китайских шёлковых кур. На момент прибытия Марко Поло в Китай порода уже была распространена на Востоке и выводилась как в декоративных, так и в лечебных целях.

На территории России «шёлки» появились лишь в XVIII ст., пройдя путь через Астрахань и Сибирь. Поспособствовали распространению породы в России связи с персидским государством. Спустя ещё одно столетие китайские шёлковые вошли в список официально утверждённых пород, составленный Америкой. С этого момента началось распространение пушистой породы по всему миру.

Главной особенностью китайских шёлковых кур является экзотический внешний вид, из-за которого невозможно спутать «шёлков» с любой другой породой. Однако это не единственная их особенность, а лишь заметная внешне.

Ссылка на основную публикацию