Капуста Слава: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Описание сорта

Капуста Слава относится к среднеспелому сорту белокочанной капусты, поскольку кочан формируется за 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава отличается неплохой переносимостью недостатка влаги.

Согласно официальной характеристике капуста Слава дает высокую урожайность до 12,5 кг / м.кв. Огородникам этот сорт капусты полюбился за свой отменный вкус и способность противостоять основным заболеваниям, поражающим капусту.

Форма кочанов округлая или округло-плоская. Масса кочанов варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Капустные листья внешне бледно-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Капуста Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3-х месяцев, не трескается. Имеет хороший товарный вид, а потому с успехом реализуется за торговым прилавком.

Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, но она также хороша и в квашенном виде.


Капуста Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3-х месяцев, не трескается. Имеет хороший товарный вид, а потому с успехом реализуется за торговым прилавком.

Описание белокочанных сортов капусты Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.


Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.


Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

Читайте также:  Лук многоярусный (египетский): посадка, уход и выращивание, полезный свойства

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Если растения переросли, им будет сложнее прижиться на грядке. Чтобы они быстрее тронулись в рост, можно обрезать ножом листья, оставив только половинки, но не трогать точку роста. Это позволит саженцам переключиться на образование корневой системы, а не тратить питание на зеленую массу, которая все равно завянет. Защитить растения от возвратных заморозков позволит обильный полив или временное пленочное укрытие.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.


Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

Подкормка

Белокочанную капусту подкармливают 2 раза за сезон. Узнать о нехватке того или иного элемента можно по изменению окраски листьев. В норме листья светло-зеленые.

  • После высадки рассады, когда идет интенсивный рост зелени, растению необходим азот. Посадки поливают водным раствором коровяка или куриного помета, концентрация 1:8 и 1:12 соответственно. Можно использовать мочевину — 30 г на 10 л воды. Раствор выливают под корень, расходуя по 1,5 л на растение.
  • Когда вилки завязались и начали набирать массу, растения нуждаются в минеральном удобрении, содержащем все основные элементы. Используют готовые смеси для капусты («Гера», ОМУ, агрикола, фертика) или народные средства (настой золы и сорной травы, дрожжевое удобрение, навоз).

Важно! Перед внесением питательной смеси необходимо полить посадки чистой водой.


Для профилактики развития грибковых инфекций корни рассады перед высадкой в грунт выдерживают 20 мин. в 1 % бордоской жидкости или максиме.

Характеристики

Основные характеристики сорта:

  • Диаметр – около 25 см.
  • Товарная урожайность – 57-93 т/га.
  • Вес – 2,5-4,5 кг. Максимальный вес – 6-7 кг.
  • Срок хранения – 4 месяца.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит дефицит влаги, неприхотлив в вопросах агротехники.

  • Обеззараживание. Замачивание в воде, подогретой до 50°С. Через 20 минут семена достают из горячей воды и помещают в холодную – на пару минут.
  • Стимуляция роста. Семена погружают в питательный раствор, приготовленном из гумата калия (1 г) и воды (1 л). Через 12 часов семена промывают проточной водой и просушивают.
  • Закалка. На 24 часа семена кладут на нижнюю (овощную) полку холодильника. Температура – около 2°С.

Характеризуем «Славу»

Капуста «Слава» считается среднеспелой, так как сам вилок формируется в среднем за 110 -125 дней после появления всходов. Несмотря на то, что данная культура достаточно влаголюбивая, переносит недостаток влаги «Слава» вполне сносно.

Кочан располагает округлой, чуть сплюснутой сверху формой. В диаметре вилок примерно четверть метра, а весом – от 2 до 4.5 килограммов. У капустной мякоти светлый оттенок, листья внешне – салатово-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.

Читайте также:  Как хранить георгины зимой в домашних условиях, разные способы

Пробовать капустную красавицу можно до новогодних праздников, хороша она и в квашеном виде. Успехом овощ пользуется и для продаж. Ему не страшна транспортировка и потрескивание, а храниться он может в течение трех месяцев.

Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Неприхотливый холодоустойчивый сорт капусты «Слава»

Белокочанная капуста — одна из самых востребованных и распространенных культур в сельском хозяйстве. Большой популярностью пользуется капуста Слава. Она отличается высокой урожайностью, сочностью и плотностью кочанов и имеет много других преимуществ.

Через сутки семена можно высаживать.

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта капусты Слава

Белокочанная капуста традиционно занимает второе место после картофеля по популярности у россиян. Свежая, квашеная, тушеная, в солянке, в голубцах, в пирогах – это малый перечень того, как используют этот овощ. Вырастить и сохранить капусту – задача интересная и непростая. И начать стоит с выбора проверенного сорта!

  1. История выведения
  2. Характеристика и описание
  3. Преимущества и недостатки
  4. Как вырастить?
  5. Рассадный способ
  6. Пересадка в открытый грунт
  7. Как выбрать место на участке?
  8. Уход
  9. Заболевания и вредители
  10. Урожайность
  11. Как хранить?
  12. Полезное видео


Белокочанная капуста традиционно занимает второе место после картофеля по популярности у россиян. Свежая, квашеная, тушеная, в солянке, в голубцах, в пирогах – это малый перечень того, как используют этот овощ. Вырастить и сохранить капусту – задача интересная и непростая. И начать стоит с выбора проверенного сорта!

Внесение удобрений

Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости). Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.

    капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);
Читайте также:  Как хранить редьку в домашних условиях: в погребе, холодильнике, пакетах, опилках

Подробное описание сорта

Капуста Слава – среднеспелый гибрид. От момента появления дружных всходов до полного созревания кочанов проходит всего 125–130 дней, благодаря чему его можно выращивать безрассадным способом даже в средней полосе. При посеве на грядку в начале мая уборку урожая производят в сентябре.

Взглянув на фото, можно изучить внешние характеристики:

  • розетка пышная, приподнятая высотой до 40 см;
  • кроющие листья мелкоморщинистые, серо-зелёные, по краям волнистые, с плотным восковым налётом;
  • кочан округлой формы, слегка приплюснутый по бокам, диаметром 18–25 см;
  • средний вес головки составляет 3–4 кг;
  • цвет снаружи светло-зелёный, внутри – желтовато-белый;
  • внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – короткая.

  • высокая урожайность – около 930 центнеров с гектара;
  • товарный вид;
  • плотность кочанов выше среднего;
  • приятный вкус без горечи, сочность;
  • хорошая лёжкость – капуста Слава хранится 3–3,5 месяца;
  • устойчивость к холоду;
  • низкая вероятность образования цветоносов;
  • универсальность применения в кулинарии – овощ подходит для приготовления салатов, гарниров, первых блюд, маринования и квашения;
  • головки легко переносят транспортировку.

Особенности посадки

Большинство садоводов выращивают Славу рассадным методом. Такой способ позволяет получить сильные растения, которые меньше подвергаются заболеваниям и суровым погодным условиям. Можно посадить капустные семена в теплицу или парник, тогда всходы появятся раньше обычного. Славу сажают под пленку не раньше середины апреля, когда наступит оттепель, а заморозков не ожидается. В теплице должна быть температура около 20 градусов тепла.

В грунте делают бороздки для семян глубиной 1,5 см, между бороздками отступают расстояние примерно по 6-7 см. В бороздки кладут семена, заранее пророщенные. Всходы образуются на 8-9 дней после посадки. Молодую рассаду нужно проредить, так как молодые растения будут мешать друг другу в росте. Для нормального развития капусты на каждое растение нужно оставлять расстояние со всех сторон по 5 см.

При выращивании рассады в домашних условиях пересадку осуществляют в открытый грунт не раньше середины мая. Земля должна прогреться до температуры +10-12 градусов. На растениях к этому времени образуется по 5-6 зеленых листочков, что свидетельствует о готовности к высаживанию. За пару часов до высадки землю хорошо поливают водой. Когда вода впитается в грунт высаживают рассаду. Схема посадки — 60х60 см.


При выращивании рассады в домашних условиях пересадку осуществляют в открытый грунт не раньше середины мая. Земля должна прогреться до температуры +10-12 градусов. На растениях к этому времени образуется по 5-6 зеленых листочков, что свидетельствует о готовности к высаживанию. За пару часов до высадки землю хорошо поливают водой. Когда вода впитается в грунт высаживают рассаду. Схема посадки — 60х60 см.

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта;
  • раннее созревание;
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи;
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок;
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима;
  • высокие показатели урожайности;
  • транспортабельность без потери товарных качеств;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.


Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков.

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.


Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

Добавить комментарий