Липовый мёд в народной медицине. Рецепты.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.


Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При проблемах пищеварительного тракта

Липовый мёд обладает неповторимыцм свойством влиять на кислотность желудка. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей с повышенной кислотностью метод приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, угрожая воспалением.

Лечение гастрита любой сложности предполагает добавление продукта к блюдам, при этом необходимо полностью исключить сахар.

Во избежание аллергической реакции, приготовление таких средств лучше всего согласовывать с врачом. Укладка мёда на веко может быть выполнено только при отсутствии признаков острого воспаления.

Можно ли липовый мед при беременности

Беременность – особенный период в жизни женщины: в это время приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития будущего ребенка.

Мед принимают при беременности с особой осторожностью. Повышенное содержание фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови.

Велика вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявиться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.


Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

Средство для укрепления волос

Ослабленные волосы обретут силу, если нанести на корни волос мед и алоэ в одинаковых частях и закрыть целлофановым пакетом на десять минут.

Теплой водой тщательно промыть волосы. Быстро избавиться от перхоти можно, используя маски в составе из репейного масла, сока алоэ, натурального меда и свежего лимонного сока.

В равных пропорциях смешать эти компоненты, перед применением слегка нагреть полученную массу на водяной бане, затем — втереть в кожу голову и корни волос, накрыть полотенцем минут на сорок.

Рецепты нетрадиционной медицины по уходу за внешностью, знали еще древние модницы. Два этих ингредиента в целях сохранения красоты использовали царицы Древнего Египта, известные вечной молодостью.

Все о липовом мёде (Маски. Рецепты. Хранение. Противопоказания.)

  • Эффективность прополиса против вирусных заболеваний – 21.11.2020
  • Продукты пчеловодства от гастрита и заболеваний желудка – 18.11.2020
  • Здоровый образ жизни — употребление правильных продуктов – 16.11.2020


Вкус липового лакомства вряд ли можно с чем-то перепутать – он наиболее сладкий, в сравнении с остальными видами. Это обусловлено большим количеством глюкозы и фруктозы в составе. Он оставляет очень необычное и весьма стойкое послевкусие – вяжущее, немного терпкое, с легкими нотками горчинки.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Рецепты от простуды с липовым медом — очень ценное наследство, веками хранившееся многими поколениями наших предков, дошедшие до наших дней. Они и сегодня успешно применяются как в народной медицине, так и в научной. Лучшие полезные свойства липы — главного медоноса средней полосы, лучшие лечебные свойства липового цвета в концентрированном виде сохранились в липовом меде.

Как определить натуральность

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Самое медовое дерево

Липа – истинная королева лесного нектарного взятка. Она, по своей природе, настоящая долгожительница. Средний срок жизни этого высокомедоносного дерева – 400-600 лет, а отдельные экземпляры могут расти до 1100-1200 лет.

В конце 19 начале 20 веков липовый мёд стали добывать и на территории Дальнего Востока. Дальний Восток обладает большими медовыми ресурсами, а именно возможностью производства липового мёда.

Человек, осваивая окружающий его мир, не задумываясь, отнимал у природы самые благодатные земли. А ведь именно здесь, заботясь об их плодородии, и росла щедрая липа. Уживаясь с другими деревьями, она не отказывается и от лидерства, образуя в различных районах страны сплошные массивы на сотнях и даже тысячах гектаров. Доля липы в таких местах достигает 60% и более – это очень высокий показатель. Липняки, хоть и больше всех пострадали при массовых вырубках и распашке земель, занимают еще значительную площадь. Даже свезя все пасеки страны в липовые массивы, невозможно будет собрать весь нектар, что предлагает липа.

Вот и представьте себе медовые ресурсы этого изобилия липы! Хотя человек изрядно потеснил липу с огромных площадей, ее позиции еще значительны в приволжских бассейнах, некоторых районах Сибири, в Дальневосточном Приморье. Когда ученые примерно подсчитали количество нектара, выделяемого этими липняками, вывод их оказался однозначным и единодушным – главный стабильный держатель нектара – липа! Ведь не зря автор многих изданий по пчеловодству А.С.Буткевич, державший пасеку в Тульской губернии, писал: «Пчеловодам подлесных районов, где есть липа, никогда не надо преждевременно впадать в уныние. Пусть изменят все весенние взятки (ивовые, сады и др.), не страшно, если даже и луга дадут мало: липа зацветет и покроет все грехи».

Пчеловоды тех районов, где сохранилась липа, находятся в привилегированном положении, ведь один гектар липняка может дать до тонны меда. Зона лета пчелиной семьи распространяется примерно на 1200 га. Если пасеку окружают леса, где доля липы всего 30% (0,3 тонны меда на гектар), то доступного нектара в зоне «обслуживания» пчел будет около 350 тонн. Представьте, сколько нужно пчелиных семей, чтобы «переработать» это богатство? В европейской части России растут, в основном, мелколистные липы, которые дружно цветут примерно 2 недели. Сильная пчелиная семья при хорошей погоде может собрать за это время 40 – 70 кг липового меда, но это уже готовый мед – в сотах улья. Нектара же для его получения нужно собрать в 2 раза больше. Разделив имеющийся нектар(350 тонн) на усредненные возможности пчел (100 кг нектара), получим внушительную величину – 3500 семей можно завезти на гектар липняка и всем его хватит.

Липа совсем не «бережлива» по отношению к своему богатству. Если цветы могут всасывать неиспользованный нектар обратно и использовать его для своих нужд, то у липы он «льется рекой». У нее нектар выделяют не специальные железы растений – нектарники, а просто нектароносная ткань у основания листочков цветочной чашечки. Эти капли видны невооруженным глазом – их пьют насекомые, смывает дождь, сушит горячий воздух.

Читайте также:  Кролики рекс разведение породы уход фото

В благоприятных для нее условиях липа медоносит мощно и надежно. Такое обилие легкодоступного липового нектара приучило пчел к этой ежегодной роскошной «пирушке». Только зацветает липа – пчелы отодвигают все свои дела на второй план; роение, воспитание молодняка – все откладывается. Все свободные ячейки используются под зреющий мед. День медосбора на липе дорогого стоит. При хороших погодных условиях пчелиная семья за день может принести в улей ведро нектара – сразу полнормы зимнего запаса. Но, настроившись на липовый медосбор, пчелы без устали носят и перерабатывают нектар. Вот тут и нужна помощь человека – вовремя избавить пчел от избытка меда. Пчелы понимают, что жизнь и успех семьи зависят от быстрой «перестройки» всех служб на максимальную добычу и переработку нектара, поэтому торопятся запасти как можно больше меда.

К счастью, пришло время, когда люди по достоинству оценили те богатства, что дарит нам липа. Ведь она дает нам свежий воздух, целительные мед и липовый цвет, прекрасную поделочную древесину, луб и полезное лыко, облагораживает почву. Да и само дерево очень красиво!

Теперь человек сам занялся искусственными посадками липы. Умница липа выживает и в городе, в условиях городского шума, смога и ночного освещения, замечательно себя чувствует в создаваемых лесополосах. Без этого красивейшего дерева не обходятся озеленительные хозяйства, липа заняла достойное место в парковых ансамблях и аллейных насаждениях. И липа, чувствуя внимание и заботу, щедро награждает нас своими дарами!

Пчеловоды тех районов, где сохранилась липа, находятся в привилегированном положении, ведь один гектар липняка может дать до тонны меда. Зона лета пчелиной семьи распространяется примерно на 1200 га. Если пасеку окружают леса, где доля липы всего 30% (0,3 тонны меда на гектар), то доступного нектара в зоне «обслуживания» пчел будет около 350 тонн. Представьте, сколько нужно пчелиных семей, чтобы «переработать» это богатство? В европейской части России растут, в основном, мелколистные липы, которые дружно цветут примерно 2 недели. Сильная пчелиная семья при хорошей погоде может собрать за это время 40 – 70 кг липового меда, но это уже готовый мед – в сотах улья. Нектара же для его получения нужно собрать в 2 раза больше. Разделив имеющийся нектар(350 тонн) на усредненные возможности пчел (100 кг нектара), получим внушительную величину – 3500 семей можно завезти на гектар липняка и всем его хватит.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.


Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.


Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

Признаки качественного зрелого меда

Чтобы купить действительно качественный и натуральный липовый мёд, стоит заранее изучить его особенности и обратить внимание на некоторые моменты во время покупки.

  • Обязательно нужно просто понюхать его. Часто ароматизатор удается отличить от настоящего аромата липы. Зрелость можно проверить по густоте. Нужно зачерпнуть немного ложкой и посмотреть, как он стекает. Настоящий зрелый мед не должен быть слишком жидким.
  • Для проверки можно растереть немного мёда на коже. Если он натуральный, то впитается. А если при растирании образовались комочки, то он поддельный.
  • Он не должен быть мутным. Цвет может быть светло-жёлтым, янтарным, но он всегда остаётся чистым и прозрачным.

Чтобы купить действительно качественный и натуральный липовый мёд, стоит заранее изучить его особенности и обратить внимание на некоторые моменты во время покупки.

Липа и липовый цвет в рецептах народной медицины

Это дерево – одно из первых широколиственных, оно появилось на земле очень давно, на закате “эпохи динозавров”, около 70 миллионов лет назад, и распространилось по умеренным поясам планеты, поскольку климат в то время там был ровно-теплый и для широколиственных пород идеальный.
Липа пережила все происшедшие позже изменения климата и ледниковые периоды – и осталась одним из самых традиционных деревьев умеренной зоны Северного полушария.

Спокойный домашне-уютный облик, аккуратный вид и неброская декоративность, мягкая шелковистая листва, ровная темная кора, приятный аромат цветков, сравнительная неприхотливость, долговечность, способность хорошо переносить формовку и стрижку – все эти качества сделали липу популярным и любимым деревом в русском усадебном и садово-парковом искусстве.

Цветет липа в конце июня — в июле, а плоды созревают в августе —сентябре. Липа является ценнейшим медоносом. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. В это время дерево сверху донизу покрыто мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветками с многочисленными тычинками, собранными в полузонтики, с одним крупным прицветником — в основании каждого соцветия имеется продолговатый зеленоватый прицветный лист 3-7 см длиной и приблизительно 1,5 см шириной.

Прицветники похожи на крылышки стрекозы и служат для распространения плодов. Плодоножки обрываются при созревании плодов, которые ветер разбрасывает благодаря прицветникам на значительные расстояния — где-нибудь они упадут, и вырастут молодые липы. Зацветает липа на двадцатом году своей жизни и затем цветет почти ежегодно, причем очень обильно. Возраст некоторых лип превышает 100 лет.

Читайте также:  Морковь: как посадить в открытый грунт семенами, как ухаживать, секреты выращивания

Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

В лечебных целях в основном используют соцветия с прицветниками — липовый цвет. Липовый цвет содержит эфирное масло, флавоноиды, гликозиды потогонного действия, дубильные вещества, сапонины, фенол-карбоновые кислоты, витамин С, каротин, полисахариды.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Надо отметить, что в народной медицине для лечения используют не только липовый цвет, но и почки, и листья липы, а также луб и деготь из ее древесины.

Рецепты народной медицины.

# При ангине, простуде, трахеите, воспалении легких:
Залейте 1,5 столовые ложки цветков липы стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Принимайте по 1-2 стакана на ночь. Этот же настой можно использовать и для полосканий.

# Заварите столовую ложку соцветий липы стаканом горячей воды, кипятите в течение 10 минут, процедите. Этот отвар оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Принимайте в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.

# Эффективны следующие смеси с липовым цветом, взятые в равных частях: с плодами малины, с цветками бузины, а также с листьями мяты перечной. 2 столовые ложки любой из этих смесей залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, процедите, пейте отвар горячим.

# При бронхите приготовьте настой, залив столовую ложку цветков липы стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день.

# При мочекаменной болезни залейте 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут. Пейте на ночь по 2 стакана этого отвара. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче. При мочекаменной болезни полезно пропариться в бане с помощью веника из липовых листьев. Также поможет следующая процедура: окатите 4 столовые ложки листьев липы кипятком, заверните их в марлю и приложите компресс к спине — на область расположения почек.

# При ожирении измельчите в кофемолке сухие цветки липы. Принимайте по чайной ложке получившегося порошка 3 раза вдень.

# При недостаточной лактации помогут сухие листья или почки липы. Столовую ложку сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте, укутав, в течение 30 минут. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды.

# При болях в суставах, подагре листья липы обварите кипятком и в горячем виде наложите их на суставы, накройте пергаментом или пленкой и укутайте чем-нибудь теплым. Компресс держите 1-2 часа. Также можно делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.

# При головной боли приложите ко лбу свежие молодые листья липы.

# При мастите залейте 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами горячей воды и кипятите 15 минут. Затем остудите отвар до температуры тела, процедите и добавьте в отвар 0,5 чайной ложки питьевой соды. Используйте в виде компрессов и для промывания.

# При лечении стоматита, гингивите столовую ложку цветков липы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Горячим настоем полощите рот.

# При бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса примите ванну с липовым цветом. 100 г цветов липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5-10 минут, затем поставьте на огонь и проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте еще 10 минут, затем процедите и отвар добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут 1 раз в неделю. Температура воды в ванне не выше 37° С. Перед приемом ванны тело вымойте с мылом, а после приема ванны ополаскиваться не нужно. Параллельно пейте чай из липы, оказывающий мягкое седативное действие на центральную нервную систему.

# ЛИПОВЫЙ ЧАЙ. Липовый чай золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус. Он практически не имеет противопоказаний. Если есть желание, его можно заварить и покрепче: 5 чайных ложечек на стакан. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь), ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отеках ног.

Липовый чай – напиток издавно известный как противопростудное средство. Он обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Именно благодаря этим свойствам липовый чай полезно пить при при простуде, ангине, трахеите, бронхите и воспалении легких.

При ангине залить 1,5 столовой ложки цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1—2 стакана на ночь. Этот настой можно использовать и для полосканий.

При бронхите приготовить смесь из цветков липы, бузины черной и ромашки аптечной, взятых в равных частях. Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день.

Читайте также:  Лунный посевной календарь садоводов огородников на октябрь 2020 г. (таблица)

При фарингите залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать в течение 15—20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в качестве жаропонижающего, этим же настоем полоскать горло.

При воспалении легких взять 50 г липового цвета, 1,2 кг липового меда, 150 г березовых почек, 100 г листьев алоэ, 1 стакан оливкового масла, 2 стакана воды. Мед растопить в кастрюле и добавить измельченные листья алоэ. Смесь хорошо проварить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить липовый цвет и березовые почки. Кипятить 1—2 минуты. После того как мед остынет, выжать из березовых почек и липового цвета сок и смешать его с медом. Разлить смесь по бутылкам, добавить в каждую поровну масла. Взбалтывать перед употреблением. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Липовый чай оказывает благотворное влияние на женский организм. В нем содержатся фитогормоны, которые по составу близки к женским половым гормонам. Липовый чай полезен при нарушениях менструального цикла, болях во время месячных, в период климакса.
Залить 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 2 стакана.

Лосьон из меда и липового цвета

Сухую кожу лица можно протирать следующим лосьоном: чайную ложку меда смешать с настоем липового цвета. Для настоя 1—2 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 минут и процедить.

Отвар липового цвета для умывания сухой и нормальной кожи лица

Хорошо очищает сухую и нормальную кожу лица и шеи умывание отваром липового цвета. Для получения отвара 1—2 столовые ложки цветков липы залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5—10 минут, охлажденный отвар процедить. Он с успехом заменяет лосьон.

Очищающий настой при угрях, морщинах, жирной коже

Процеженным настоем липового цвета протирать лицо при угрях, морщинах, жирной коже. Процедура смягчает и очищает кожу, снимает раздражение. Особенно полезна после сильного потения и пребывания в пыльной среде.

Настой цветков липы и зеленых листьев малины для борьбы с морщинами

Лицо полезно умывать (особенно летом) водой, смешанной с настоем цветков липы, зеленых листьев малины(по столовой ложке на стакан кипятка). Если этот настой заморозить, то протирание полученным льдом очень помогает бороться с морщинами.

Паровая ванночка из цветков липы

Тщательно очистить лицо водой или лосьоном. Влить в эмалированную миску 1,5 л воды, довести ее до кипения, снять с огня, опустить в кипяток 1—2 столовые ложки сухих цветков липы, накрыть голову и миску полотенцем и подержать лицо над паром. Продолжительность паровой ванночки при жирной коже — 15—20 минут, при нормальной—10—15, при сухой — 5—10. После процедуры ополоснуть лицо холодной водой и обсушить бумажной салфеткой. Через 20—30 минут на лицо нанести питательную маску.

Маска из цветков липы

Столовую ложку измельченных цветков липы залить 1/2 стакана горячей воды и кипятить на медленном огне до получения густой массы. При жирной коже массу наложить на лицо толстым слоем в теплом виде (удобнее через марлевую салфетку), при сухой — в холодном. Через 15—20 минут маску удалить, лицо обмыть прохладной водой; на сухую и нормальную кожу нанести жирный крем. В неделю — 2—3 маски. Курс — 15—20 масок.

Отвар для мытья головы при выпадении волос

При выпадении волос 8 столовых ложек липового цвета заварить 0,5 л кипятка, кипятить около 20 минут. Полученным отваром мыть голову. Можно использовать также для ополаскивания волос после мытья (до 5 минут).

Ванночки из горячего настоя липового цвета при потрескавшейся, обветренной, покрасневшей коже рук

При потрескавшейся, обветренной, покрасневшей коже рук хорошо помогают ванночки из горячего (40— 42°) настоя липового цвета: в 1 л воды заварить столовую ложку сырья, настоять 2—3 часа. Погрузить в настой руки на 10—15 минут, после чего втереть жирный крем. Ванночки смягчают кожу рук.

Ванночки для уставших ног с липовым цветом и мятой

После длительной ходьбы, физической работы полезно делать ванночки для ног с липовым цветом и мятой (по горсти каждой травы на 3 л воды).

Лицо полезно умывать (особенно летом) водой, смешанной с настоем цветков липы, зеленых листьев малины(по столовой ложке на стакан кипятка). Если этот настой заморозить, то протирание полученным льдом очень помогает бороться с морщинами.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.


У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Яблоня Мельба: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЛетние , Ранние
Размер яблокКрупные , Средние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьСредние
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет


Районирован практически во всех регионах России, за исключением нескольких:

Ссылка на основную публикацию