Когда убирать морковь на Урале?

Оптимальные сроки уборки моркови на Урале

Посеять семена моркови и вырастить достойный урожай – только половина дела. Главное, своевременно убрать его с грядки, чтобы при дальнейшем хранении он не утратил качества до весны. Конкретные сроки уборки невозможно назвать, т. к. зависят они от многих факторов. Один из них – особенности климатических условий разных регионов России. Когда убирать морковь на Урале, читайте далее.

Внимание! Недозрелые и пострадавшие от морозов овощи длительному хранению не подлежат.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале

В конце лета и начале осени в огородах кипят работы по сбору урожая. К августу – сентябрю подрастают и корнеплоды моркови. Чтобы они хорошо хранились зимой и оставались сочными, морковку нужно вовремя выкопать. Поэтому необходимо знать — как правильно и когда убирать морковь с грядки на хранение по Лунному календарю в 2020 году и сроки уборки в разных регионах: в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Очень важно при этом ориентироваться на погодные условия.


Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать морковь рано, она не успеет до конца вызреть и храниться зимой будет плохо. Однако и передерживать в земле морковку нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании овощи могут поражаться различными болезнями.

Как хранить

Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
  2. Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
  3. Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
  4. Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
  5. Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
  6. Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.
  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Когда и как убирать морковь на хранение в разных регионах в 2019 году

Чтобы морковь долго сохранилась, убирать ее с грядки на хранение нужно в срок. Для выкапывания овощей садоводы руководствуются лунным календарем 2019 года: в нем есть благоприятные дни, в которые стоит заняться уборкой урожая. Срок выкапывания зависит не только от фазы Луны, но и от климатических особенностей региона, выращиваемого сорта, поэтому эти факты тоже нужно учитывать, прежде чем копать корнеплоды.


Главное условие перед копкой заключается в том, что плод к этому времени должен полностью сформироваться и достигнуть зрелости. Если вы начнете выкапывать недозревшие овощи, то вкус у них будет никаким, а сами они долго они не сохранятся: плоды быстро портятся, склонны к гниению. С другой стороны, передерживать морковку в земле нельзя. Переспевшие овощи утрачивают вкусовые качества, а при осеннем похолодании они подвергаются заражению инфекциями и перемерзают.

Вариант 5: хранение моркови в луковой шелухе

Понадобится луковая и чесночная шелуха, которая в большом количестве остается после уборки урожая этих овощных культур.

Читайте также:  Петрушка корневая полезные свойства и противопоказания

На дно тары насыпают слой шелухи и укладывают 1 ряд моркови, затем снова шелуха и снова морковь.

Эфирные масла, выделяемые чесночной и луковой чешуей, предотвращают загнивание моркови.


При желании можно приготовить чесночную болтушку из 1 стакана чеснока, пропущенного через мясорубку и 2 л воды. В этом случае морковь купают сначала в чесночном растворе, а затем уже в глиняной болтушке.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.


Достаточно побелить. Соблюдение санитарных норм позволит продлить срок хранения. Допустимый уровень температуры – +1+8 о С. Уровень влажности 95-97%. Должна присутствовать вентиляция умеренного типа. При резких перепадах показателей, независимо от того, в какую сторону продукция может испортится в кратчайшие сроки. Овощи:

В Сибири

В Сибири суровый климат, поэтому сбор урожая приходится на период с 15 августа по вторую декаду сентября. Именно в этот промежуток температура опускается до +4 С°, при которой все биологические процессы в растениях приостанавливаются, и морковь перестает расти.

Также важно учитывать и тот факт, что заморозки в Сибири могут прийти раньше срока и тем самым нанести корнеплоду вред. И если прогноз погоды сулит резкое похолодание, то ботву моркови нужно слега примять и накрыть агроволокном. Так овощи в земле от заморозков не пострадают.

Также важно учитывать и тот факт, что заморозки в Сибири могут прийти раньше срока и тем самым нанести корнеплоду вред. И если прогноз погоды сулит резкое похолодание, то ботву моркови нужно слега примять и накрыть агроволокном. Так овощи в земле от заморозков не пострадают.

Готовность моркови к сбору

Время уборки плодов зависит от нескольких показателей, среди которых:

  1. Сорт корнеплода. Он может быть ранней, средней и поздней зрелости. Ранняя морковина созревает в течение 60 дней после посева. Сочные и сладкие плоды можно собирать в июле или августе. Ранние сорта не созданы для складирования зимой. Для этого лучше посеять сорт средней или поздней спелости. Но такая морковина должна быть в земле от 60 до 140 дней. Уборка названных сортов выполняется в начале октября. Именно такие сорта можно легко хранить зимой.
  2. Внешние признаки вызревания. Если овощ еще не сформировался, то его листочки будут зелеными. Ко времени выспеванию кончики листьев будут желтыми. Это первый звоночек того, что соцветие созрело и его нужно устранять с грядки.
  3. Климатические условия, в которых росла морковина. Плодовитость грунта. Срок вызревания зависит от того, насколько грамотно дачник воспроизводил уход за соцветием во время его формирования.

Если овощ в сроки не собрать с грядки, то он не будет сочным, что сделает его неподходящим для складирования и применения. Чтобы узнать, готов ли овощ к сбору, нужно выкопать пару штук и испробовать.

Если морковина создана для зимнего складирования, то убирать ее раньше обозначенного ревени нельзя, так как она не пролежит долго.

Читайте также:  Оидиум на винограде - меры борьбы, как бороться и чем обрабатывать, препараты в период созревания ягод


Если морковина создана для зимнего складирования, то убирать ее раньше обозначенного ревени нельзя, так как она не пролежит долго.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

По лунному календарю 2020

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15
  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста.

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста.

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Когда убирать морковь в Сибири и на Урале?

В Сибири и на Урале осенние заморозки могут начаться уже в середине сентября, а то и раньше. Поэтому овощеводам в этих регионах следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к уборке, как только на горизонте ожидается снижение температуры до нуля и ниже, снегопады или затяжные дожди. На Алтае морковь и свеклу обычно убирают в середине или конце октября, но, например, в 2017 году сроки явно сдвинутся из-за ранних заморозков. Сроки уборки моркови и свеклы в Сибири и на Урале в целом примерно такие же: в Тюмени в этом году можно начинать с 15 сентября, в Екатеринбурге – с 20 (но, возможно, и позже, прогноза погоды на конец сентября пока нет), в Томске – тоже с 15, в Новосибирске в конце сентября ожидаются дожди: поэтому сроки уборки моркови лучше не растягивать. Но это в 2017 году: уже в 2018 все может измениться.

Читайте также:  Подготовка теплицы к зиме - подробная пошаговая инструкция!

Комбайн CF300 для уборки моркови

Общие принципы в уборке корнеплодов

Свёклу убирают несколько раньше моркови: даже при слабом подмораживании её лёжкость существенно снижается, морковь более холодостойка. Более того, попав под пару-тройку лёгких утренних заморозков (не более чем до -3 о С), она становится только слаще. Поэтому с уборкой моркови не торопятся, если только не предполагаются затяжные осенние дожди. В раскисшей почве корнеплоды часто трескаются, а то и продолжается рост ботвы.

И свёклу, и морковь за 2–3 недели до выкопки вообще перестают поливать.

Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.

В переросшей свёкле часто бывают внутренние полости, из-за которых она становится невкусной и плохо хранится

Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.

Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.

Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности — пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.

По мере готовности моркови всё больше появляется желтеющих и увядающих листьев

Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.

На даче

Сажать дикий виноград можно как весной, в апреле или мае, зависит от климатических условий региона, так и ранней осенью. Саженцы размещают на расстоянии как минимум одного метра друг от друга.

Готовят посадочную яму и высаживают виноград следующим образом:

  1. Роют лунки, диаметр и глубина которых должны быть около полуметра.
  2. На дно засыпают дренаж из битого кирпича, керамзита или мелкой гальки толщиной 0,2 м.
  3. Затем в ямы до половины закладывают почвенную смесь из двух частей торфяной земли, двух частей листовой земли и одной части речного песка. Добавляют примерно 1 л древесной золы. Всё перемешивают.
  4. В яме под углом размещают саженец, засыпают оставшейся почвосмесью.
  5. Притаптывают, поливают и мульчируют.

Лучше всего посадить дикий виноград вдоль забора, по периметру беседки или другой постройки. От фундамента зданий лианы высаживают на расстоянии 1 м, от забора – на расстоянии 0,5 м. Нельзя размещать виноградник у ветхих строений, они попросту могут не выдержать давления мощной лианы.

Опора для винограда должна быть установлена до посадки саженцев. Стелящиеся по земле плети быстро укореняются и могут за короткое время покрыть ковром обширный участок, ведь годовой прирост этой лианы составляет 3-4 метра.

Лучше всего посадить дикий виноград вдоль забора, по периметру беседки или другой постройки. От фундамента зданий лианы высаживают на расстоянии 1 м, от забора – на расстоянии 0,5 м. Нельзя размещать виноградник у ветхих строений, они попросту могут не выдержать давления мощной лианы.

Культивируемые сорта девичьего винограда

Наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • Engelmannii . Широколанцетные листья достигают 13 см в длину, темно-зеленого цвета летом и красно-фиолетовые осенью.
  • Murorum. Сорт наиболее густо и равномерно покрывает декорируемую поверхность.
  • Troki. Форма отличается глянцевыми крупными листьями.

Девичий виноград выращивают не только вертикально, но и как почвопокровное растение.


Посадочные ямы делают глубиной 0,5 м. на расстоянии 70-80 см. От фундамента сооружения 1 м. Можно садить и в траншеи. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. На дренажный слой насыпают 15 см. песка, затем почву следующего состава:

Ссылка на основную публикацию