Нужно ли окучивать картошку?

Способы окучивания картофеля

Как уже отмечалось ранее, существует несколько способов окучивания картофеля. Каждый из них имеет свои технологические особенности и нюансы.


Если после этого растения картофеля продолжают интенсивно расти и быстро набирать высоту, то можно провести внеплановое окучивание.

Окучивание картофеля = мартышкин труд, или как ПОТЕРЯТЬ 30% урожая

Одна из самых трудоёмких операций по уходу за картофелем – окучивание. И по сей день не утихают споры о её полезности и необходимости при выращивании этой культуры.

Я же на горьком опыте убедилась в том, что окучивание картошки не только нецелесообразно, но и в ряде случаев приводит к существенному снижению урожая клубней.

Содержание статьи:


Для этого я разбила участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

Добавление статьи в новую подборку

Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля? Давайте разберемся, нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.

Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.

  • борется с полеганием стеблей;
  • уменьшает количество зеленых клубней;
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.
  • Чем окучивать картофель

    Существуют приспособления для ручного окучивания и механизированного проведения процедуры. Если предполагается использование мотоблока, борозды должны быть идеально ровными, с шириной междурядий в 55-65 сантиметров.

    При ручной обработке посадок междурядья делают шириной в 70 сантиметров, в противном случае неоткуда будет брать грунт при окучивании грядок.

    Окучивание картофеля проводят в пасмурную погоду, ранним утром или после захода солнца – в результате процедуры слегка повреждаются корешки растения, поэтому яркое дневное солнце может повредить посадкам. Процедуру проводят после полива или дождя, по слегка влажному грунту, так он легче разрыхляется и насыщается кислородом.

    Посадка под солому

    Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

    Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

    Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.

    При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

    Для чего окучивают картофель

    Выращивание пасленовой культуры подразумевает, что картофель необходимо окучивать. Эти работы проводят все аграрии, но следует разобраться, для чего необходима манипуляция и как она повлияет на урожай.

    1. Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
    2. Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
    3. Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.

    Правила окучивания картошки

    Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

    На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

    • климатические условия,
    • тип почвы,
    • время посадки корнеплода.


    Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

    Окучивание картофеля культиватором

    Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

    Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

    Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

    Как правильно и сколько раз окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай

    Среди всех правил агротехники картофеля одним их самых главных считается подсыпание земли к кустам, хотя культуру можно выращивать и без этой процедуры, например, при нестандартной посадке. Окучивание отнимает много времени и сил, особенно если работать на большой площади посадок без специальной техники, однако оно имеет массу преимуществ. Плюсы весомые и самый главный из них – это повышение урожайности.

    Окучивают растения несколько раз за весь сезон вегетации, при этом делают это только в определенное время. Несвоевременно или неправильно проведенная процедура не принесет пользы, а в некоторых случаях может даже навредить.

    Для поддержания здоровья картофеля, защиты посадок от непогоды, для улучшения свойств почвы прибегают к мульчированию, т. е. укрывают почву природными и искусственными материалами. Участок с…


    Окучивают растения несколько раз за весь сезон вегетации, при этом делают это только в определенное время. Несвоевременно или неправильно проведенная процедура не принесет пользы, а в некоторых случаях может даже навредить.

    Мотоблок

    Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

    На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.


    Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Окучивать картофель можно не только тяпкой, но и мотоблоком. С использованием техники будет не только облегчен труд огородника, но и сэкономлено его время.

    У мотоблока есть преимущества перед ручными методами обработки картофеля. Но нужно правильно соблюдать расстояние в рядах. В противном случае посадки можно повредить.

    Преимущества окучивания картофеля мотоблоком:

    1. Можно обрабатывать его после посадки или во время роста.
    2. После проливных дождей часть корнеплодов может очутиться на поверхности. В результате этого картофель может принять зеленый цвет. А его рост замедлится. В этом случае картофель желательно окучивать с использованием техники.
    3. Выгода также состоит в том, что выдергиваются сорняки.

    Важно! Можно не только окучивать картофель мотоблоком, но также культивировать им землю, пахать грядки, перемещать по участку груз. Сбор готового урожая картофеля тоже существенно облегчается.

    Но окучивать картофель с использованием техники нужно правильно. Приваливание картошки мотоблоком желательно делать после дождя, когда немного впитается влага. Иначе вместо гребней можно получить вязкие однородные комья земли. А работа с сухой почвой тоже нежелательна.

    Окучивание мотоблоком

    Первый раз можно окучивать картофель после всходов. Это не принесет вреда, а польза от работы будет ощутимой. Картофель пустит новые подземные побеги и корни, куст вырастет мощным, а корнеплоды крупными. Второй раз нужно окучивать посадки, когда кусты вырастут до 30 см высотой. Если почва тяжелая, можно провести рыхление еще раз. При рыхлом грунте хватит двух раз.

    До того как начать работу, следует знать, как это делать правильно. Мини-трактор оборудован колесами и двумя окучниками на металлической регулируемой перекладине. Следует правильно отрегулировать угол наклона и глубину заделки проскореза. Затем мотоблок ставят между рядами и на минимальной скорости окучивают кусты. Дойдя до конца, транспорт разворачивают и вновь делают гребни.

    Суждения известных агрономов страны разделились. Одни считают, что полезность окучивания картофеля подтверждена лишь в теплых регионах. Тогда как в северных широтах окучивание наносит вред культуре. Некоторые вносят предложение сажать картофель под солому. В этом случае уход за картошкой более прост. Практически не требуется поливать, полоть и окучивать культуру.

    Справка. При выращивании культуры по данной технологии клубни не повреждает проволочник.

    Сроки окучивания картофеля

    На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.

    Первый раз окучивать картофель необходимо, спустя 15-20 суток после посадки. К этому времени ростки уже появляются и даже успевают подняться до 8 см в высоту. Но некоторые овощеводы откладывают это мероприятие до достижения всходами высоты 15 см. Землю подгребают так, чтобы открытыми осталось не больше 3 см зеленой части стебля. Одновременно с этим уничтожают сорняки, защищают растение от возвратных заморозков, стимулируют развитие столонов.

    Второй раз процедуру проводят еще через 15-20 дней. За это время стебли вырастают в высоту до 15 см. Их засыпают грунтом, оставляя на воздухе 5 см зелени. В рыхлом и легком грунте от второго окучивания можно отказаться. Но если почва тяжелая или с большим содержанием глины кусты подгребают обязательно.

    Последнее окучивание проводят через месяц, за 5 суток до смыкания ботвы. За это время ботва вытягивается на 30 см. Стебли в этот раз засыпают наполовину. Последний раз окучивать картошку нужно только вручную. Применяя окучник, культиватор или другие механизмы, можно повредить разросшуюся листву. Это увеличивает риск заражения кустов фитофторозом, альтернариозом и другими болезнями.


    На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.

    Хитрости окучивания картофеля

    Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

    Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора

    По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )

    Как правильно собирать брокколи

    Лучше всего убирать плоды ранним утром. Под палящими лучами солнца капуста вянет.
    Не вырывайте брокколи с корешками и не рвите плоды. Необходимо срезать лишь саму головку. Для этого отступите примерно десять сантиметров от центра плода (головка) и срежьте капусту.
    Некоторые умудряются спиливать стебель. Не надо таким образом вредить растению, ведь этот куст совсем скоро может принести повторный урожай.

    Оптимальной температурой для сбора качанов брокколи – не ниже минус двух градусов. Учитывайте этот факт и планируйте свое время так, чтобы успеть собрать плоды до наступления заморозков. Так как брокколи не терпит низкие температуры, буквально за несколько часов при -2 и ниже капуста достаточно быстро замерзнет.
    После того, как вы срежете головку брокколи, в рост пойдут боковые побеги, при том – очень быстро.
    Обязательно отслеживайте время срезки и готовность капусты к срезке.

    Из опыта, молодой побег брокколи созревает за три дня. При пасмурной погоде созревание происходит чуть дольше, потребуется примерно неделя. Если капуста собрана в нужное время, то такой урожай хранится гораздо дольше.
    Следует помнить, что замораживают и хранят в свежем виде исключительно поздние виды брокколи, которые собирают осенью. Из ранних — незамедлительно стоит готовить пищу, избегая какого-либо хранения.
    Старайтесь быть в курсе степени зрелости своей капустной посадки и вовремя снимайте урожай! В этом случае у вас на столе долгое время будет ценный, питательный и диетический продукт.

    • промыть плоды под струей холодной воды;
    • очистить кочаны от листочков и жестких частей стеблей;
    • разделить качан на множество соцветий;
    • в соленом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды) погрузить брокколи на 30 минут для уничтожения насекомых;
    • после соленого раствора промыть соцветия чистой водой;
    • вскипятить воды в большой емкости, погрузить в кипяток соцветия капусты и держать 3 мин.;
    • вытащить соцветия из кипятка, переместить в посуду с дырками и погрузить в ледяную воду на 5 мин. (можно прибегнуть к помощи льда для большего понижени температуры воды);
    • вытащить капусту из очень холодной воды и переместить в емкость с дырками, чтобы дать стечь воде;
    • разместить соцветия брокколи в специальные пакеты или контейнеры для заморозки (из пакетов спускается воздух).

    Сбор урожая

    Сбор урожая — более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.

    Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:

    • размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
    • цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
    • структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.

    Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.

    Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.

    Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.

    Главное — аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.

    После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.


    Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.

    Читайте также:  Поздние сорта груши: описание и основные характеристики
Добавить комментарий