Китайские огурцы – особенности выращивания

Подготовка почвы перед посадкой

Начать подготовку почвы нужно уже осенью, так как большинство минералов и веществ, которые попадают в землю, разлагаются до микроэлементов за 4-5 месяцев и только тогда могут усваиваться корнями растения. Обязательным условием для нормального произрастания является наличие перегноя, чернозема и опилок (1:2:1), только в такой земле семена будут нормально всходить, быстро наберут необходимую вегетативную массу. Весной, в начале апреля, вносятся аммиачные удобрения, как правило, это селитра. Хватит 20-25 грамм на 1 квадратный метр.

Очень хорошо влияет на вегетативную массу зола, но ее чрезмерное количество может немного обжигать листья. Если вы увидите светлые пятна на листьях, необходимо залить участок водой – она частично нейтрализует ожог. Нельзя дальше вносить органические удобрения, нужно подождать несколько дней, пока листья не примут свой естественный зеленый цвет.

В процессе подготовки почвы очень важную роль играет суперфосфат, которого вносят не менее 30 грамм на один квадратный метр. Калийные, фосфорные удобрения являются необходимыми для образования плодов, они благоприятно влияют на формирование цвета. Период до полного разложения фосфора или калия в почве составляет 2 года, поэтому удобрения будут полезны даже для следующего овоща, который будет расти на этом месте. Желательно сделать максимально рыхлую почву, так как овощ не любит пересушенной поверхности. Можно мульчировать землю древесными опилками или перегноем.

Китайские огурцы рекомендуется высаживать в «возрасте» 25-30 дней, когда рассада достигает в высоту примерно 15-20 сантиметров. Стебли первые 3 недели растут практически только вверх, а уже потом начинают давать доковые побеги. Именно до этого время нужно извлечь овощи из горшка, переместить их в теплицу или открытый грунт. Обязательным является обильный полив, так как корневая система работает активно, недостаток влаги может очень плохо отразиться на последующем наборе вегетативной массы.

Китайский огурец – выращивание в теплице и открытом грунте

Эти длинные огурцы очень сладкие, совсем не горчат, быстро созревают и идеально подходят для приготовления салатов. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов схожая, но для получения богатого урожая (до 30 кг с куста) нужно учитывать некоторые особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Профилактика болезней и вредителей

Китайские огурцы устойчивы к большинству заболеваний, но некоторые болезни и вредители не обходят их стороной.

Наиболее опасны:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • поражение ростковой мухой и огуречным комариком.
  • мучнистая роса;
  • грибковый антракноз;
  • бактериоз, который присущ только для этой культуры.
  • фузариоз или корневая гниль;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • огуречная мозаика;

Важно! Культура особенно подвержена мучнистой росе и антракнозу, из вредителей опасны путинный клещ и бахчевая тля. Чтобы уберечь растение, вовремя производят профилактические действия.

Для борьбы с паутинным клещом на начальных стадиях подходят перекись, нашатырь, табачная пыль и скипидар. При явных признаках поражения растения опрыскивают настоями или отварами растений, которые содержат смертельные токсины для клещей. Такие как дурман, одуванчик, календула, лук и чеснок.

Для борьбы с мучнистой росой опрыскивают растения препаратом «Оксихом» (20 г на 10 л воды). Делают это каждые две недели вечером.

Для уничтожения бахчевой тли растения опрыскивают «Фитовермом» (4-6 мл на ведро воды). Повторное опрыскивание проводится через две недели.

Борясь с грибковым антракнозом, используют противогрибковые препараты и проводят профилактику.

Борясь с бактериозом для обработки, применяют «Фитофлавин», «Купроксатом», «Гамаиром» и другие препараты.

С фузариозом борются радикально, удаляя все растение с корнем, а образованную лунку после удаления поливают раствором медного купороса.

При появлении серой гнили прекращают внекорневые подкормки и снижают влажность в теплице. Удаляют зараженные растения и плоды, обрабатывают фунгицидами.

Для предотвращения болезней растений и нападения вредителей в целях профилактики огурцы опрыскивают фунгицидами и проводят другие меры:

  1. Соблюдают расстояние между растениями.
  2. Не допускают застоя воды в грунте.
  3. Мульчируют, чтобы предотвратить появление сорняков.
  4. Заболевшие плети сразу удаляют и уничтожают. Если уже поздно, то удаляют весь куст.
  5. Огурцы обрабатывают чесночным раствором и настоем луковой шелухи.

Даже несмотря на то, что китайский огурец относится к экзотической культуре, он с каждым днем отвоевывает свои метры у обычных огурцов, что отражается в отзывах.

Основные преимущества и недостатки

Чтобы вырастить здоровые и плодоносные растения, необходимо познакомиться со всеми сортовыми достоинствами и недостатками овощной культуры.

  1. Быстрое созревание овощей. Первые плоды собирают на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
  2. Высокие показатели урожайности. При правильном и своевременном уходе с одного куста получают до 30 килограмм спелых овощей.
  3. Культура легко переносит засуху и небольшие заморозки, подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах.
  4. Способность к самостоятельному опылению.
  5. Растения не требовательны в уходе и освещении.
  6. Повышенный природный иммунитет к большинству поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
  7. Также к достоинствам китайских гибридов относят отличные вкусовые качества овощей.
  1. Длинные плоды употребляют только в свежем виде. Овощи не подходят для консервирования.
  2. Китайские огурцы не приспособлены к длительному хранению и дальней транспортировке. Собранный урожай огурцов рекомендовано использовать сразу, в противном случае овощи становятся мягкими и безвкусными.
  3. Также отмечают и плохую всхожесть посадочного материала. При выращивании китайских гибридов необходимо учитывать, что жизнеспособностью обладают не более 75% семян.
Читайте также:  Картофель "Гранада": описание сорта, фото, отзывы


Особой популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

Популярные сорта

  • «Синдяй»;
  • «ЛифентСенюс»;
  • «Лно-Мин»;
  • «F1-Изумрудный поток»;
  • «F1-Китайское чудо»;
  • «F1-Удав»;
  • «F1-Белый деликатес».
  • недостаток в грунте азотных составляющих может придать сформированным плодам крючкообразность;
  • нехватка бора может сделать огуречные плоды очень тонкими;
  • недостаток калийных веществ в почве провоцирует получение плодов китайских огурцов грушеобразной формы;
  • ограничение в посадочном грунте кальция сделает китайские огурцы мелкими и практически безвкусными.

Описание растения, его особенности, преимущества и недостатки

Китайский огурец — это не просто сорт общеизвестного овоща, а отдельная разновидность. По своему внешнему виду китайский гость похож на своего обычного собрата, но в то же время имеет явно выгодные отличительные признаки:

  • длинноплодность. В длину один огурец может вырастать до 50 и даже 80 см;
  • более сладкий вкус;
  • абсолютное отсутствие горечи кожуры;
  • плотную, хрустящую мякоть, которая не грубеет и не имеет пустот;
  • мелкие, мягковатые семена, которые не грубеют в процессе роста плода;
  • необычный аромат, вызывающий ассоциацию с дыней или арбузом.

Китайские огурцы узнаются по форме и размеру плодов: они непривычно длинные, имеют шиповатую поверхность и опушение белого цвета

Китайские огурцы скороспелы, плодоносят долго и обильно, причём как в условиях парника или теплицы, так и в открытом грунте. Первый урожай можно снимать уже через 35–40 дней после появления всходов, а последние плоды эта разновидность принесёт перед самыми заморозками.

Кроме названных особенностей, китайские огурцы имеют и другие неоспоримые преимущества:

  • высокую устойчивость к основным огуречным заболеваниям;
  • нетребовательность к освещённости. Она не играет определяющей роли в урожайности этой разновидности;
  • обильность плодоношения. Так как основная масса цветков на лиане — женские, причём собранные по несколько штук в пучки, завязей бывает много. При правильном уходе урожайность может составить до 30 кг с одного куста;
  • отличный товарный вид. Даже переросшие огурцы не желтеют, остаются плотными, не имеют крупных и твёрдых семян внутри плода.

Плоды китайских огурцов созревают чаще всего пучками по два и более штук

При посадке всего 3–4 растений можно обеспечить потребность обычной семьи в этом овоще в течение всего сезона

Кроме большого количества положительных качеств, китайский огурец имеет и некоторые минусы:

  • хранить его можно очень непродолжительное время. Практически на следующий день после сбора плод начинает терять свою упругость, может стать мягким;
  • существует большое количество салатных сортов китайского огурца и гораздо меньшее — засолочных и универсальных;
  • большинство огородников отмечают невысокую всхожесть семян;
  • огуречная плеть нуждается в обязательной вертикальной подвязке, в противном случае плоды будут иметь уродливую, крюкообразную форму;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы.

Опытные огородники отмечают, что огурцы, шипы на поверхности которых окрашены в светлые оттенки, подходят для овощных салатов, а с тёмными шипами — для засолки


Плоды китайских огурцов созревают чаще всего пучками по два и более штук

Популярные сорта

  • «Синдяй»;
  • «ЛифентСенюс»;
  • «Лно-Мин»;
  • «F1-Изумрудный поток»;
  • «F1-Китайское чудо»;
  • «F1-Удав»;
  • «F1-Белый деликатес».

Отсутствие значительного количества боковых побегов позволяет выполнять более густую посадку этой овощной культуры. Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду. Выращивание качественного рассадного материала китайских огурцов не имеет значительного отличия от выращивания традиционной огуречной рассады.

Китайское чудо

Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.

Читайте также:  Орхидея (Фаленопсис) отцвела — что делать дальше?

Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.


Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.

Выращивание рассады

Для этого потребуются горшки диаметром не менее 25 см. Это обусловлено тем, что корневая система всех сортов Китайского огурца намного массивнее, чем у привычных огурцов. Глубина залегания семян составляет 4 см. Обычно они прорастают на 6 день, но это не обязательный срок, так как они могут прорасти немного позднее.

Важно помнить, что место для прорастания семян должно быть тёплым. Рекомендуемая температура 30 градусов. Горшки, с посеянными семенами, закрывают плёнкой и ставят в тёплое место для прорастания. Ежедневно плёнку открывать на 2-3 часа для проветривания. После того, как прорезались всходы, её можно убрать.

Рассада находится в горшках до 25 дней, чтобы высота стебля достигла 15-20 см. Этот вид первые 3 недели постоянно растёт вверх, только потом появляются боковые побеги. Именно в это время выполняют пересадку его в огород или в теплицу. Утеплять рассаду в это время не стоит, если конечно не ожидается заморозков или сильного понижения температуры воздуха, так как китайские огурцы спокойно переносят перепады температур.

При этом способе выращивания, подготовка семечек и их высадка на грядки проводится аналогичным способом. Следует сеять их по рекомендуемой разметке. Но перед посадкой в землю, семечки обязательно нужно прорастить.

Китайский холодоустойчивый F1

Этот гибрид подходит для выращивания в открытом грунте (на шпалерах), в парниках и зимних теплицах. Кусты растут очень быстро, плоды созревают длинные, темно-зеленые, цилиндрической формы. Тонкая кожура усыпана многочисленными бугорками. Мякоть – ароматная и очень сладкая.

Этот китайский огурец устойчив к холоду, не боится морозов, хорошо развивается в тени, противостоит мучнистой росе и фузариозу.

При рассадном способе выращивания семена высевают в специальные емкости весь апрель, но можно производить посев сразу в грунт – во второй половине мая. При этом почва должна прогреться до 20-25°С, иначе семена не прорастут. Поэтому в регионах с прохладным климатом без пленочного укрытия обойтись не удастся.

Описание лучших сортов китайских огурцов, посадка, выращивание и уход

На приусадебных участках длиннющие китайские огурцы встречаются всего по 2-3 лианы. Даже в таком количестве дачники все равно садят этот чудо-овощ из-за его вкуса и причудливых форм. Похрустеть огурцом любят не только взрослые, но и дети. Китайский представитель всегда родится без горечи, и проблем с его выращиванием особо никаких, а урожай можно собирать до поздней осени. Сегодня выведено много сортов и гибридов огурцов, в которых учтены все суровые климатические условия российских регионов. Некоторые нюансы в агротехнике все же имеются.

  • 1 Особенности и описание культуры
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Где рекомендовано выращивать культуру
  • 4 Особенности посадки огурца
    • 4.1 Определяемся с сортом и подготавливаем семена
    • 4.2 Подготовка почвы
    • 4.3 Посев семян и проращивание рассады
    • 4.4 Сроки высадки растения в грунт
  • 5 Правила ухода за кустами китайского сорта
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка
    • 5.3 Формирование плети
    • 5.4 Рыхление и мульчирование почвы
    • 5.5 Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы
  • 6 Популярные сорта китайского огурца
    • 6.1 Китайский холодоустойчивый F1
    • 6.2 Китайский болезнеустойчивый F1
    • 6.3 Китайское чудо
    • 6.4 Настоящий мужик F1
    • 6.5 Аллигатор
    • 6.6 Китайский фермерский F1
    • 6.7 Жароустойчивый F1
    • 6.8 Шанхайский молодец F1
    • 6.9 Китайский плетистый
    • 6.10 Пекинский гурман F1
    • 6.11 Пекинский вкусный F1
    • 6.12 Парящий к небу F1
    • 6.13 Любимец конфуция Ф1
    • 6.14 Изумрудный поток
    • 6.15 Китайская змея или змей
    • 6.16 Джин


Внешне огурец также незабываем. Окрас насыщенного зеленого цвета, обычно темных тонов. На кожуре присутствуют колкие «пупырышки», есть сорта и не колючие, с гладкой поверхностью. Выведенные гибриды отличаются скороспелостью и обильным плодоношением. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов, это примерно 35-40 дней.

Читайте также:  Как сделать дренаж участка при высоком уровне грунтовых вод

Достоинства и недостатки

О достоинствах китайского огурца было сказано достаточно много. Это:

  • высокие урожаи;
  • раннее начало плодоношения;
  • дружное завязывание;
  • жароустойчивость;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отменное качество плодов, которые долго не теряют своих свойств, если их вовремя не снять с куста;
  • плодоношение вплоть до заморозков;
  • прекрасный вкус и внешний вид огурцов;
  • устойчивость к заболеваемости.

Однако, у сортов этого вида огурцов существуют и недостатки, наличие которые нисколько не пугает овощеводов. К ним относятся:

  • недолгая лёжкость огурцов. После срывания они лежат не более 2 суток, а затем вянут;
  • непригодность к консервированию, хотя умные огородники всё равно придумали способ заготовки «китайцев» на зиму;
  • низкий процент всхожести семян. Лучше разводить огурцы рассадным методом, а не посевом непосредственно в открытый грунт;
  • если растения не подвязывать, то плоды вырастут уродливой формы.

Про то, как вырастить рассаду помидор читайте здесь.

Про засолочные сорта огурцов читайте тут.

Тех, кто уже не раз выращивал у себя на участке китайское чудо — не пугают никакие недостатки, так как достоинств у китайских сортов много больше, и они полностью перекрывают все их отрицательные стороны.

Хоть и считается, что китайские огурцы нельзя консервировать, предприимчивые хозяйки всё же это делают, и весьма успешно. Для этого, длинные плоды нарезают ровными (5-7 см) кольцами, добавляют разрезанный на 4 части помидор и поделенную пополам небольшую луковицу, специи по вкусу и маринуют, как и любой другой вид огурцов.


Про засолочные сорта огурцов читайте тут.

Особенности посадки семян

Выращивание китайских огурцов может производиться двумя способами: из семян или из рассады. Такой огурец является холодоустойчивой культурой и поэтому характеризуется несложными агротехническими приемами. Изначально огороднику необходимо приобрести качественные семена культуры.

Перед высадкой они замачиваются. С этой целью используется крепкий раствор марганцовки. Семена необходимо продержать в нем не менее получаса. Если отсутствует теплица и температура грядки позволяет осуществлять высадку, то семена необходимо высеять в грунт.

Огурец любит удобрения. Именно поэтому перед высадкой культуры в землю необходимо внести такие удобрения, как:

  • Древесная зола;
  • Компост;
  • Перегной.

Если этих удобрений на участке не имеется, тогда можно использовать свежий навоз. Для высадки семян необходимо с помощью сапки сделать лунки. В них наливается теплая вода и выкладываются огурцы. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра. Сверху семена присыпаются почвой.

Для хорошей всхожести огурца необходимо обеспечить влагу в лунке. Именно поэтому производится ее мульчирование. С этой целью может применяться солома или скошенная трава. Мульча не только устранит возможность пересыхания грунта, но и будет выступать в качестве подкормки огурцов в течение всего сезона.


Перед тем как пересаживать огурчики нужно обветрить их, то есть приучить к климату улицы. Начинайте с двух часов в защищенном от сквозняка уголке. Пред непосредственно высадкой рассада должна несколько раз переночевать на улице. Без этой процедуры очень велик риск, что рассада переболеет, или вообще не выживет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря ученым-селекционерам, получившим уникальный гибрид, песик Киевский ранний редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Также, деревья не подвергаются и массовому нападению вредителей.

К недостаткам плодовой культуры относят низкую устойчивость к жаре и засухе и склонность к скручиванию листовых пластин.

Сбор и хранение урожая

Киевский ранний — скороплодный сорт, вступающий в период плодоношения через 3 года после посадки. Дерево цветёт в мае, а созревание плодов приходится на вторую декаду июля.

Урожайность достаточно высокая — с одного растения собирают 35–50 кг плодов.

Плоды персика сорта Киевский ранний внешне привлекательны, с сочной мякотью зеленовато-белого цвета

Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Персики хранят в холодильнике в чистой сухой таре в немытом виде. Срок хранения — 3–7 суток.

Плоды персика сорта Киевский ранний пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов.

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?t=2363&pp=30&page=3

Ссылка на основную публикацию