Крыжовник Ахиллес — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Крыжовник Achilles – купить саженцы почтой

Заказывайте саженцы плодовых сейчас — оплачивайте при получении! Мы подходим к каждой посылке индивидуально, гарантируя, что они будут защищены и доставлены качественно. Работаем без предоплаты и доставляем саженцы наложенным платежом почтой. Вы получите посадочный материал в указанное вами отделение Новой Почты или Укрпочты.

Уникальный сорт с более чем 200 -летней историей, выведен британскими селекционерами. Это один из первых культурных сортов, ведущих начало от своего дикого сородича. Куст обладает высокой компактностью, не занимая много места на участке. Побеги усеяны шипами по всей поверхности, но они очень мелкие. Для защиты достаточно лишь текстильных рукавичек. Сбор урожая облегчен небольшими размерами куста и слабой облиственностью. Ягоды имеют приятный пряный вкус, он хорош и для потребления в свежем виде, и в джемах, желе. Сорт «Ахиллес» предпочитает рассеянный свет, для экономии места возможна посадка вблизи кроны высоких деревьев. Для обеспечения высокого урожая и зимостойкости нужен хороший полив. Недостаток сорта – поражаемость мучнистой росой.

Какой крыжовник выбрать — характеристики сортов

Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.


Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Европейская селекция

В Европе при выведении новых сортов селекционеры делали основной упор на крупноплодность. Благодаря этому на выставке в Германии был представлен целый ряд сортов с ягодами 52-54 г!

Понятно, что это выставочные плоды, и средний размер ягод значительно меньше – 30-40 г. Но и это не идет ни в какое сравнение с нашим сортом Финик (до 18-22 г), и уж тем более с остальными сортами – по 5-8 г.

Тем не менее, европейцы признают, что крупноплодные сорта очень капризны, и не рекомендуют их для фермерских насаждений. Такие сорта сажают садоводы, что позволяет на небольших участках вырастить очень товарный урожай и реализовать его значительно дороже. Промышленные же сорта намного мельче, но неприхотливее и берут свое за счет площадей.

Зеленые сорта помельче: Телеграф – до 40 г, с очень вкусной пряной ягодой, но главное его достоинство: высокая урожайность. Выращивают и распространенный у нас Бутылочный зеленый (иногда кличут Бразильским). Ягоды у него до 22-24 г, а вот по урожайности – один из лучших, да и по сравнению с остальными самый неприхотливый.

Преимущества сорта

  • сопротивляемость грибковым болезням, мучнистой росе;
  • устойчивость к низким отрицательным температурам (спокойно переносит морозы до -35 градусов), оттепелям и перепадам температуры;
  • неприхотливость в уходе;
  • слабое шипообразование. Отсутствие шипов удобно как при уходе за культурой, так и при сборе урожая;
  • хорошая транспортабельность и лежкость, длительное сохранение товарного вида при хранении.
  • интервал между кустами 1–1,5 м; между рядами 1,5 – 2,0 м., от растения до построек и деревьев: не менее 3,0 м.;
  • диаметр лунки: 40-50 см., глубина: 60 см.;
  • каждую лунку заправляют 10 кг. перепревшей органики с добавлением стакана золы и 100 г. нитрофоски;
  • удобрения перед внесением смешивают с землей, на тяжелых почвах добавляют песок.

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Читайте также:  Когда сажать кольраби в открытый грунт семенами

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Основные правила ухода

Волосатый крыжовник особенно требователен к уходу. От того, насколько он будет правильным, зависит, будет ли болеть растение, давать урожаи и как долго оно проживет.

Описание ухода за крыжовником с пушистостью на ягодах:

  1. Полив. Для полива вокруг куста крыжовника формируют канавки глубиной 15 см. Почву увлажняют на глубину 40 см. Первый раз растение поливают в начале – конце мая или начале июня, второй раз – во второй половине июня, третий – в сентябре или октябре. На молодое растение используют 2-3 ведра теплой отстоявшейся воды, а на взрослое – от 6 до 8 ведер. Почву увлажняют рано утром или вечером, когда солнце неактивно. Если на улице очень жарко, опрыскивают крону куста.
  2. Рыхление. Крыжовник рыхлят после каждого полива, осадков и между ними. В среднем 6-8 раз за сезон. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые способствуют распространению инфекций.
  3. Формирование. Первый год оставляют 3-4 наиболее развитых и сильных прикорневых побега, которые укорачивают на треть, а остальные удаляют. Так поступают с новыми побегами все последующие года. К 5-7 году жизни куст должен состоять из 20 хорошо развитых скелетных веток. С восьмого года жизни работают по классической схеме, но при этом вырезают все темные ветки возрастом больше семи лет.
  4. Санитарная обрезка. Ее проводят ежегодно в осеннее время. Удаляют все старые, сухие и поврежденные ветви. Трещины в коре замазывают садовым варом.
  5. Подкормки. Подкармливать растение начинают на следующий год после посадки. За сезон удобрение вносят четыре раза. Весной (до распускания почек) под куст вносят 30-40 г аммиачной селитры во время рыхления. После цветения вносят удобрения, которое готовят из 1,5 ст. суперфосфата, 1 ст. хлористого калия и 0,5 ст. мочевины. Под куст вливают ведро смеси, предварительно полив его обычной водой. В третий раз растение подкармливают после листопада, закапывая под куст 4 кг перегноя. Четвертая подкормка – внекорневая. Крыжовник опрыскивают растворенными в 10 л воды 30 г мочевины и 3 г марганцовки в конце мая и начале июня (делают две обработки с интервалом 10 дней).
  6. Подготовка к зимовке. Осенью после листопада куст обрабатывают раствором медного купороса. Убирают опавшую листву и растительные остатки с участка. Грунт рыхлят. Затем крыжовниковые ветви связывают между собой в пучок, прижимают к земле и фиксируют скобой или доской. Растения укрывают мешковиной и засыпают землей слоем 10 см. По возможности зимой его присыпают снегом.

Описание ухода за крыжовником с пушистостью на ягодах:

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.
Читайте также:  Клубника на балконе: выращивание пошагово, можно ли вырастить, ампельная клубника

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».


Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Сорт крыжовника Изумруд, описание и фото

Второе название этого сорта – Уральский Изумруд. Выведена культура благодаря скрещиванию двух морозостойких видов крыжовника, Самородка и Первенца Минусинска в Челябинске.

Предназначен сорт для высадки в Сибири и на Западе России, так как куст спокойно переносит неблагоприятный климат (морозоустойчивость до минус тридцати пяти градусов). Хуже переносит длительную засуху, но эту проблему легко решить регулярным поливом.

  • Сорт ранний, темно-зеленый. Отличается быстрым размножением и высоким плодоношением.
  • Кусты средне раскидистые, среднего роста, боковые побеги растут в большом количестве, поэтому проводится регулярная обрезка.
  • Имеется большое количество шипов. При сборе урожая рекомендуется одевать перчатки.
  • Плоды крупные, форма круглая, бывает овальная. Цвет темно-зеленый.
  • Вкус сладкий, присутствует небольшая кислинка. Можно употреблять в чистом виде или готовить на зиму джемы и варенье.

Ягода полезная, в ее состав входит ряд витаминов, органические кислоты и минимальное количество сахара. При достаточном употреблении крыжовника из организма выводятся радионуклиды.

Посмотрим интересное видео о сорте крыжовника Изумруд, его особенностях и урожайности:


  • Сорт ранний, темно-зеленый. Отличается быстрым размножением и высоким плодоношением.
  • Кусты средне раскидистые, среднего роста, боковые побеги растут в большом количестве, поэтому проводится регулярная обрезка.
  • Имеется большое количество шипов. При сборе урожая рекомендуется одевать перчатки.
  • Плоды крупные, форма круглая, бывает овальная. Цвет темно-зеленый.
  • Вкус сладкий, присутствует небольшая кислинка. Можно употреблять в чистом виде или готовить на зиму джемы и варенье.

Крыжовник Грушенька: описание бесшипного сорта, отзывы садоводов и правила выращивания и ухода


Сортов крыжовника выведено достаточно много, но как выбрать среди этого многообразия такой, чтобы не требовал особого ухода, не поражался болезнями и давал хорошие урожаи?

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.
  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.
Читайте также:  Подкормка осенью: какие удобрения вносить в почву, под плодовые и ягодные и

Особенности плодоношения

Сорт Малахит относится к среднеранним. Плодоношение начинается в середине июля. Первые ягоды с плотной кожицей обладают неплохой лежкостью и хорошо транспортируются, но годятся в основном для переработки.

Плодоносит крыжовник волнообразно практически до сентября месяца. Полностью вызревшие ягоды перевозить на дальние расстояния не рекомендуют, так как у них нежная и тонкая кожица. Свои потребительские качества они сохраняют не более недели при хранении в условиях холодильника.

Урожайность обыкновенного крыжовника Малахит составляет 4 кг с куста. Плодоносить он начинает на второй год жизни, однако максимальной урожайности можно дождаться лишь на 3-4 год. Стабильный урожай обеспечивают правильным выбором участка для выращивания, своевременными подкормками, поливом в засушливые годы и регулярной осветляющей обрезкой.

Полностью вызревший крыжовник Малахит – отличное лакомство. Ягоды, собранные в стадии технической зрелости, послужат для приготовления компотов, варенья и джема. Такие плоды не развариваются и не трескаются при термической обработке.


Сорт Малахит относится к среднеранним. Плодоношение начинается в середине июля. Первые ягоды с плотной кожицей обладают неплохой лежкостью и хорошо транспортируются, но годятся в основном для переработки.

Крыжовник Гроссуляр

Крыжовник Гроссуляр — сорт, который отличается отсутствием шипов. Ягоды растения содержат множество ценных веществ, что позволяет использовать их в кулинарии и народной медицине.

  • высокая урожайность, в т. ч. в суровых погодных условиях (до 5-7 кг ягод с куста);
  • устойчивость к засухе и морозу;
  • плодоношение до 20 лет;
  • устойчивость к мучнистой росе — грибковому заболеванию.

Урожайность, вкусовые качества, назначение

Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка Олави составляет 4,5 балла из пяти возможных. По отзывам садоводов вкус плодов этого крыжовника во многом схож с белым виноградом. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах достигает 20-39 мг на 100 г продукта, а сахара –5,9-11,9%. Сорт считается универсального назначения. Благодаря приятному освежающему вкусу ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для заморозки и приготовления зимних заготовок.

Крыжовник Олави является высокоурожайным сортом. С одного взрослого куста можно собрать 7-13 кг ягод. Урожай сохраняет свои качества в прохладном помещении до пяти суток. Также ягоды Олави хорошо переносят транспортировку в течение трех дней после сбора.


Крыжовник Олави обладает высоким природным иммунитетом. Поэтому он невосприимчив к сферотеке. В условиях резких температурных перепадов и повышенной влажности может страдать от антракноза и септориоза в легкой степени. Также сорт редко поражается вредителями, что значительно облегчает уход за ним.

Технология посадки

Уральский изумруд не стоит высаживать на тяжелых и кислых почвах. На таких участках саженец расти не будет. Также, крыжовнику не подходят участки, на которых застаивается вода или грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Еще желательно чтобы участок был хорошо освещенный, так как крыжовник плохо растет в тени. В условиях частичного затенения куст плодоносит, но урожай значительно хуже, ягоды мельче и не такие сладкие на вкус.

Крыжовник — это специфическая культура. Он очень хорошо переносит пересадку даже тогда, когда находится в фазе цветения.

Высаживают саженец осенью или весной, но не позже чем за 3-4 недели до наступления заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система растения успела укрепиться на новом месте.

Алгоритм посадки крыжовника:

  1. Приблизительно за 2 недели до планируемой посадки саженцев, подготавливают лунку. Диаметр и ширина лунки около 50 см.
  2. Затем подготавливают питательный субстрат, для заполнения грунта. Для этого используют грунт из верхнего слоя, 2 ведра перегноя, 40 г сульфата калия, 250 г суперфосфата. Все это хорошо перемешивают и высыпают в центр ямки, формируя небольшой холмик в центре.
  3. Корни саженца расправляют по сторонам холмика и равномерно присыпают питательной смесью. Грунт утрамбовывают.
  4. Когда саженец посажен, его поливают и мульчируют торфом или перегноем.

  1. Приблизительно за 2 недели до планируемой посадки саженцев, подготавливают лунку. Диаметр и ширина лунки около 50 см.
  2. Затем подготавливают питательный субстрат, для заполнения грунта. Для этого используют грунт из верхнего слоя, 2 ведра перегноя, 40 г сульфата калия, 250 г суперфосфата. Все это хорошо перемешивают и высыпают в центр ямки, формируя небольшой холмик в центре.
  3. Корни саженца расправляют по сторонам холмика и равномерно присыпают питательной смесью. Грунт утрамбовывают.
  4. Когда саженец посажен, его поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Ссылка на основную публикацию