Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Продуктивность

Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются – до 140 штук. Вес яйца – 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:



Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Описание породы с фото и характеристиками

Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.

Характерные особенности орпингтонов:

  • вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
  • маленькая голова;
  • гребень красный, листовидный, расположен прямо;
  • цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
  • мочки среднего размера, серёжки овальные;
  • шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
  • спина длинная, широкая;
  • массивная грудь посажена низко;
  • крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
  • живот объёмный;
  • хвост короткий;
  • ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.

Несушка породы орпингтон

Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.

Внимание! Независимо от цвета перьевого покрова, кожа кур орпингтон белая.

Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.


Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.

Разведение

Самки Орпингтонов – прекрасные наседки, а потому получить и вырастить молодняк в естественных условиях довольно просто. Продуктивность петухов также на высоком уровне, оплодотворяемость яиц – 95%. Для получения здорового потомства из стаи выбирают 5-8 некрупных, но самых яйценоских курочек и одного самца, также не самого крупного, но активного. Яйца, подходящие для получения потомства, должны быть свежими, чистыми, самыми крупными. Под одну курочку укладывают до 12 яичек. Наседка выполняет роль матери великолепно. Она редко покидает гнездо, не упускает яйца из под крыла во время холодных ночей, помогает птенцам появиться на свет, расклевывая скорлупу.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, отход молодняка у Орпингтонов минимальны, составляет всего 1-2%. Кроме того, птенцы, выращенные матерью-наседкой, обладают более сильным иммунитетом. Клуша самостоятельно обучает своих малышей искусству поиска пищи, гигиене. В возрасте полутора месяцев молодняк соединяют со взрослой стаей. Примечательно, что зрелые особи никогда не тронут подрощенных цыплят.

Первые дни молодняк выкармливают вареным яйцом, творогом. Постепенно в рацион вводят комбинированный корм, который способствует быстрому набору массы тела. Ежедневное меню составляют высококачественные сбалансированные продукты: зерно, жмых, молочные, кукурузные кашки, мясокостная или костная мука. Также можно скармливать цыплятам хлебные мешанки, пищевые остатки, картофельные очистки.


Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает. Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси. Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Читайте также:  Пионы: виды с фото, посадка и уход в открытом грунте

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.


Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.


Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

Внешний вид

Массивное туловище орпингтонов покрыто густым оперением, что придает птице особенно важный и солидный вид (фото).

Описание характерных признаков:

  • корпус в форме куба, крупный, глубоко поставленный, с мускулистой, глубокой и широкой грудью и гармонично сложенным животом;
  • короткие крылья плотно прилегают к туловищу;
  • плюсны сильные, средние, их цвет определяется общим окрасом пера;
  • хвост короткий, широкий, с большим количеством косиц;
  • оперение пышное, мягкое;

  • голова по отношению к телу маленькая;
  • серьги и мочки ушей среднего размера, красные;
  • лицо красного цвета, покрыто легким пушком;
  • цвет глаз варьируется от черных до красно-оранжевых;
  • красный листовидный гребень имеет 5-6 вершинок, прямостоячий;
  • покрытая пышным оперением шея мощная, изогнутая.
Читайте также:  Комнатный гранат уход в домашних условиях

Что касается самок, то они отличаются от самцов только меньшими размерами, коротким хвостом и более округленным животом.

Представители породы могут обладать следующими окрасами:

  • черный;
  • белый;
  • палевый (желтый);
  • трехцветный;
  • мраморный (черно-белый);
  • голубой;
  • полосатый;
  • куропатчатый.



Но шикарный внешний вид — это не единственная причина, по которой все большее количество фермеров выбирают для содержания и разведения кур породы орпингтон.

Курятник

Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.

Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.

Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.

В чем особенности кормления?

Полосатый (ястребиный) орпингтон

Корм должен быть качественный. Корм делается из 6 и более компонентов. Это позволит птицам быстрее наедаться и положительно скажется на их здоровье.

Важно! Порода склонна к ожирению. Куры Орпингтон могут очень много и часто есть, если заводчик им это позволяет, поэтому суточный рацион и количество приемов пищи стоит ограничивать.

Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.

Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.

Важно! Порода склонна к ожирению. Куры Орпингтон могут очень много и часто есть, если заводчик им это позволяет, поэтому суточный рацион и количество приемов пищи стоит ограничивать.

Карликовый орпингтон

Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.


Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.

Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Добавить в избранное

Куры издавна составляли неотъемлемый элемент многих домашних хозяйств. По всему миру селекционеры разных стран пытались вывести наиболее продуктивную породу. Брались за эту задачу и в Англии. После долгих лет селекции быть достигнут желаемый результат – на свет появилась порода, известная как орпингтон.

  • Историческая справка
  • Общая характеристика
    • Внешний вид
    • Темперамент
    • Достоинства и недостатки
  • Содержание в домашних условиях
    • Помещение
    • Кормушки, поилки, зональные ванны
    • Дворик для прогулок
    • Линька и перерыв яйценоскости
  • Чем кормить взрослое стадо?
  • Разведение цыплят
    • Инкубация яиц
    • Уход за молодняком
    • Рацион кормления
    • Видео: куры породы Орпингтон

Добавить в избранное

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.


Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Описание

Орпингтоны могут быть разных окрасок. Такого разнообразия получилось добиться благодаря усердию селекционеров со всего мира.

Читайте также:  Огурец Престиж F1: описание сорта, фото, отзывы и урожайность

Тело у птицы массивное, квадратной формы. Ноги средней длины. Голова небольшая, с коротким прямостоячим гребнем. Глаза могут иметь разный оттенок. В большей степени цвет глаз зависит от окраса оперения. Шея длинная, массивная.

Грудь и спина мощные, хвост короткий.

Характеру птицы можно только завидовать. Это спокойные существа, которые редко доставляют хлопоты хозяину. Они не пугливы и довольно спокойно реагируют на любые действия человека. Хорошо уживаются в любых условиях жизни. Лучше всего чувствуют себя в больших вольерах. При ежедневном выгуле становятся наиболее послушными. Не капризничают при переезде и довольно быстро адаптируются к новой местности.

Также, важно отметить, что эта порода, в отличие от тех же Фаверолей, в процессе селекции не потеряла родительского инстинкта. Куры Орпингтон – хорошие наседки. Таким образом, обновление можно производить самостоятельно, в домашних условиях.

Несмотря на универсальность, наибольшую популярность порода приобрела в небольших фермерских угодьях. На массовом производстве, эту птицу почти не используют. При правильном уходе, Орпингтон станет лучшим источником яиц и белого мяса.

Вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, куры легче на 1-1.5 кг. Порода склонна к быстрому набору массы. Если перекармливать курицу, то она довольно быстро столкнется с проблемой ожирения.

Яйценоскость средняя. Обычно, курочка дает от 140 до 160 яиц в год. Ежегодно происходит снижение продуктивности на 10-20%. Такие показатели делают нерентабельным содержание одной курицы более 2-х лет.

Вес яйца редко превышает 50 грамм. В условиях плохого содержания и отсутствии ухода, масса может быть еще ниже.


Несмотря на универсальность, наибольшую популярность порода приобрела в небольших фермерских угодьях. На массовом производстве, эту птицу почти не используют. При правильном уходе, Орпингтон станет лучшим источником яиц и белого мяса.

Кормушки и помещение

Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.

Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.

На частном дачном участке можно сделать помещение для Орпингтонов из шлакоблока. Высота потолка в таком птичнике должна составлять 2 метра.

При этом пол следует полностью забетонировать и засыпать подстилкой, имеющей высоту до 6 см летом и до 8 см зимой. Ее всегда нужно держать в сухости, чтобы куры и в особенности молодняк не страдали от повышенной влажности.


Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.

Инкубация

Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.

Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

Орпингтоны – крупные птицы, поэтому наседки часто давят яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой проблемы нужно регулярно проверять и чистить гнездо, а также использовать искусственную инкубацию при необходимости.


Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.


В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Добавить комментарий