Майоран: куда добавляют, для чего и как используют, а также рецепты приготовления для различных случаев, применение бардакоша в парфюмерии

Применение майорана в кулинарии

В качестве специи, майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.

Трава бардакош для похудения — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

В статье обсуждаем бардакош для похудения. Рассказываем, как правильно пить траву для снижения веса, ее полезные свойства, противопоказания, побочные эффекты. Вы узнаете отзывы похудевших о применении растения, как заваривать бардакош.


В статье обсуждаем бардакош для похудения. Рассказываем, как правильно пить траву для снижения веса, ее полезные свойства, противопоказания, побочные эффекты. Вы узнаете отзывы похудевших о применении растения, как заваривать бардакош.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Правила применения

Бардакош на сегодняшний день производится уже не только как специя. В интернете и в ряде аптек можно найти фитосбор специально для похудения. Примерная стоимость —2,5$ за 100 гр. Независимо от производителя, к нему прилагается инструкция по применению, в которой расписана схема, как принимать траву, чтобы сбросить вес.

Наиболее распространённые схемы приёма

  • №1

По 100 мл непосредственно перед едой три раза в день. Это снизит аппетит и не позволит съесть много. Курс похудения — 2 недели. Достаточно щадящий способ с минимумом побочных эффектов. Результат — минус 5 кг.

  • № 2
Читайте также:  Описание сорта яблони Медуница

По стакану после еды трижды в день. Более мощный способ похудеть, чем предыдущий, так как мочегонный эффект проявляется сильнее. Курс применения — неделя, за которую могут уйти 5 кг веса, если помогать организму диетой и физическими нагрузками (аэробика, скакалка и т. п.) или хотя бы двигательной активностью.

  • № 3

Наконец, самый мощный и жёсткий способ похудения с бардакошем. С утра выпивать стакан напитка и потом в течение дня — ещё 500 мл. При этом соблюдать строгую диету (капустную, гречневую или кефирную). Курс похудения — не более 3 или 5 дней. И результат оправдает все ваши усилия — каждый день можно терять по 1 кг.

Дополнительные советы

  1. Не покупайте траву у сомнительных лиц или на развес, не будучи уверенными, что вам насыпают именно бардакош.
  2. В первый раз заварите майоран в небольшой концентрации и выпейте не больше 100 мл. Подождите сутки, чтобы отследить реакцию организма. Нет побочных эффектов — приступайте к очищению.
  3. Нельзя смешивать эту траву с другими мочегонными напитками. Не сочетается она и с эфирными маслами.
  4. Приём бардакоша лучше совмещать с какой-нибудь эффективной диетой. Если на неё нет сил, хотя бы питайтесь правильно и как можно меньше.
  5. Занятия спортом тоже помогут добиться лучшего результата. Но здесь нужно брать во внимание схему приёма травы. Если она жёсткая, учитывая мочегонный эффект препарата, можно серьёзно навредить почкам.

Грамотное применение бардакоша — гарантия быстрого похудения и без вреда для здоровья. Всегда читайте инструкцию к приобретённому препарату, так как разные производители вносят в общую схему свои коррективы.

Франция. Утончённые французы впервые стали использовать эту травку для приготовления терпкого и невероятно вкусного вина. А потом на её основе создали рецепт пива.

  • Отвар

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото


Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном

Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом.

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • тромбоз, в том числе – перенесенный ранее;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • возраст до 5 лет (как внутреннее применение, так и наружное);
  • беременность.
  • аллергические проявления;
  • тромбоз;
  • угроза выкидыша;
  • эндокринные нарушения.

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.


Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.

В кулинарии

Майоран, обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом, можно использовать при приготовлении любого блюда, будь это супы или мясные горячие блюда, компоты или салаты, соусы или десерты.

Читайте также:  Капуста «Агрессор f1» ? высокоурожайная гибридная форма


Майоран, обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом, можно использовать при приготовлении любого блюда, будь это супы или мясные горячие блюда, компоты или салаты, соусы или десерты.

Применение специи для похудения

Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.

Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.


Также приправу используют:

Майоран — трава влюбленных

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Майоран (ла. Origanum majorana) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Душица. Также имеет такие названия, как бардакуш и мардакуш, которые более распространены на Ближнем Востоке. Кроме этого региона, местами активной культивации являются Центральная Европа и Северная Африка. В высоту растение достигает 50 см. Стебель у основания деревенеет, выше стебли ветвистые, прямые. Листья серебристо-серые. Соцветия продолговатые, цветки мелкие, встречаются розового или белого цвета. Является теплолюбивой травой, требовательной к довольно частому поливу. Нашел свое основное применение майоран в кулинарии. Однако достаточно часто используется также в производстве косметики и парфюмерии, средств по уходу за кожей и волосами.


Однако наибольшее количество в данном продукте следующих витаминов:

Способы заваривания

Зная, как применять лекарственную травку для избавления от лишних килограммов, можно легко справиться с назойливой проблемой. Каждый человек, желающий сбросить вес, должен соблюдать правила приготовления напитка. Давайте ознакомимся с тремя популярными способами:

  1. Бардакош для похудения очень часто применяется в виде чаев. Залейте 250 мл горячей воды чайную ложечку майорана. Томите примерно 23 минуты на водяной бане. Отвар процедите через марлю, пейте по 100 мл перед едой. Отвар положительно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсические вещества, очищает кожу.
  2. Теперь рассмотрим рецепт приготовления настоя в термосе. Берите 2 ч.л. сырья и 2 стакана горячей воды, настаивайте ориентировочно час. Дозировка такая же, как и в предыдущем варианте.
  3. Возьмите 1,5 стакана воды и 1,5 ч.л. сушеного майорана. На четверть часа залейте половиной жидкости. Спустя время добавьте остальную горячую воду. Чай рекомендуется пить через 1 час после трапезы.

НА ЗАМЕТКУ: не заливайте сырье кипятком.

После обеда или ужина вместо привычного чая можно употреблять напиток с бардакошем. Нежелательно его оставлять в холодильнике. Лучше заваривать целебный напиток ежедневно, тогда он сохраняет свои полезные свойства.

Инна: в течение двух месяцев я добавляла пряность в еду, пила настои. Заметно похудела, организм очистился от вредных веществ, стали лучше выглядеть кожные покровы.

Чем заменить майоран?

Замените один к одному базиликом или орегано, либо используйте в два раза меньше тимьяна, от количества, требуемого в вашем рецепте.


Если вам не подходит гораздо более доступная душица (орегано) – советуем заглянуть на iHerb.

Читайте также:  Как сделать декоративный забор для клумбы и цветника

Полезные свойства и противопоказания майорана

В такой приправе как майоран полезные свойства и противопоказания являются двумя сторонами одной монеты. Посудите сами:

  1. Если скушать 100 г свежих листьев, вы снабдите себя почти полной суточной порцией витамина С.
  2. Витамина А вы употребите почти в два с половиной раза больше, чем нужно на день человеку, если съедите 100 грамм высушенной пряности.
  3. С другими необходимыми веществами картина ещё более впечатляющая: то же количество сухих листиков содержит 5 суточных доз витамина К и десятидневную норму железа.

Поэтому его потребляют понемногу.

Нашёл майоран применение в лечебных целях: приправа входит в сбор трав, которые настаиваются или отвариваются для приёма при самых разных болезненных состояниях. Ещё древние отметили, что трава облегчает состояние:

  • при простудах и лёгочных инфекциях (в этих случаях готовится чай из майорана, который делают как из свежих, так и из сушёных листьев);
  • кишечных расстройствах, тошноте и рвоте;
  • нарушении менструального цикла, болезненных месячных;
  • повышенном артериальном давлении;
  • зубной, головной и других болях.

Другое дело, что потреблять это средство нужно всегда в меру и строго соблюдать дозировку в виду высокой концентрации действующих веществ. При излишнем количестве специи в еде может появиться расстройство желудка.

В период беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.

Если у вас есть аллергия на такие травы как мята, таволга, майоран тоже может вызвать аллергическую реакцию. В остальном при умеренном потреблении никаких побочных эффектов эта пряность не вызывает, и в соотношении польза и вред пользы намного больше.


Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Как приготовить
  1. Поместите прополис на 4-5 часов в морозильную камеру.
  2. Натрите пчелиный клей на терке.
  3. Натертую массу окуните в ледяную воду и подержите в ней 15 минут. За это время легкая примесь и мусор всплывут, а основное сырье опустится на дно.
  4. Слейте воду, стружку прополиса подсушите.
  5. Водку подогрейте на водяной бане и всыпьте в нее натертый пчелиный клей.
  6. Размешивайте смесь до растворения прополиса. Не нагревайте ее до кипения ни в коем случае.
  7. Снимите смесь с огня, процедите через марлю.
  8. После остывания перелейте настойку в темную бутылку, закупорьте, поставьте в холодильник. Используйте по назначению, берегите от детей.


Противовоспалительные свойства настойки способствуют избавлению от цистита, других заболеваний воспалительного характера мочеполовой системы, используются в лечении гинекологических диагнозов.

На винном спирте

  • прополиса — 30 г;
  • винный спирт — 200 мл.

Продукт пчеловодства убрать в морозильник на 60 минут. Он немного подмерзнет, станет твердым и хорошо будет нарезаться. Нашинковать тонкой стружкой на терке мелкого размера. Смешать с винным спиртом в подготовленную стеклянную емкость, плотно закрыть. Убрать в холодное место на 12-14 дней. Перемешивать деревянной лопаткой или встряхивать содержимое до 6 раз в сутки. По истечении времени убрать настойку в холодильник на 12 часов. Марлю выложить на сито и отфильтровать полученный настой. Перелить в подходящую бутылку, плотно закупорить.


Основной ингредиент измельчить. Выложить в стеклянную бутылку и залить спиртом. Размешать, прикрыть. Убрать в прохладное место до растворения компонента. Не забывайте размешивать. Спустя 30 дней время отфильтровать лекарственный состав, перелив в темную тару из стекла. Годен 1 год. Хранить при температуре не выше 4 градусов.

Добавить комментарий