Как ускорить созревание помидоров на кусте?

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

– Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. – Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве – через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров

Помидоры редко успевают покраснеть на корню, поэтому надо ускорить созревание плодов томатов основная задача огородника в умеренном климате. Методы ускорения простые и доступны каждому.

Помидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.

Читайте также:  Паутинный клещ на баклажанах, помидорах и перце - как бороться? Фото вредителя и способы избавления.

Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.

Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.

Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.

Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.

На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The Spruce

Если есть свободное время и желание поэкспериментировать можно вручную ограничить питание томатов, используя нехитрые механические приемы:

  • Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
  • Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
  • Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.

К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.

Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по в обогреваемых теплицах — по кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив листьев на растение.

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves

Плоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.

Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в слоя и пересыпав опилками.

Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.

Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The Spruce

Некоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.

При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод – впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.

А вы каким способом ускоряете созревание помидоров?

Помидоры редко успевают покраснеть на корню, поэтому надо ускорить созревание плодов томатов основная задача огородника в умеренном климате. Методы ускорения простые и доступны каждому.

«Солнечное» ориентирование

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.


Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Читайте также:  Лимон дома в горшке уход в домашних

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни “дышали”, регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

Прищипывание, удаление цветоносов

Самое подходящее время для этого процесса – первые числа августа. Новые цветки, которые завязываются в этот период уже не нужны, потому что их плоды не успеют созреть до сбора урожая. Их рекомендуется удалять. Верхушки у высокорослых сортов обрезают или прищипывают. Этот приём позволит питательным веществам идти на созревание уже имеющихся плодов.

Рассмотрим пособы, позволяющие ускорить созревание помидор.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки считаются дополнительными, но бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Именно внекорневая подкормка способна спасти растения при заболевании, засухе, похолодании, когда корни растения работают плохо. Правильное опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты.

Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.

Внекорневая подкормка растений в период созревания может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л). Настаивают раствор в течение 3-4 часов, процеживают, разводят в 10 л воды и опрыскивают.

Недавно стало популярно опрыскивать растения томатов раствором йода. Опытные огородники советуют проводить 1-2 внекорневые йодные подкормки в месяц (из расчета 30-40 капель на 10 л воды). На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 л состава. Можно обработать растения и молочным раствором йода. Для этого 5 капель медицинского йода разводят в 250 мл нежирного молока и добавляют 1 л теплой воды.

Строго соблюдайте дозировку йода, иначе можете пожечь листья растения. Кроме того, томаты способны поглощать соединения йода из окружающей среды.

Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.

Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.

Ускоряем созревание томатов в теплице — видео

Avrora

Удаление пасынков

Данная процедура помогает проредить посадки томатов и обеспечить плодам необходимый уровень освещенности для созревания.

Далее рассмотрим некоторые проверенные методы, которые помогут томатам быстрее покраснеть.

1. Способы дозаривания

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.


3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

Вытягивание растения из грунта

Существует и еще одна хитрость — нужно аккуратно взять в руки основание стебля помидорного куста и слегка вытянуть из земли. Стоп-сигнал мероприятия — слабый хруст рвущихся слабых корешков, затем нужно отпустить растение.

Благодаря вытягиванию томатного куста из грунта порванные корешки перестают транспортировать питательные вещества и влагу, что заставляет растение интенсивнее направить питание к плодам.

Обратите внимание! В конце сезона выращивания (т.е. конец лета-начало осени) наблюдается смена условий — погода становится более влажной и прохладной, то есть идеальной для развития опасного заболевания фитофтороз. Недуг может погубить ваши растения вместе с урожаем. Чтобы этого не произошло, требуется уделить внимание профилактике фитофторы (проводить опрыскивание фунгицидами, накрывать в открытом грунте кусты на ночь пленкой), а при необходимости и лечению.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.

  • Готовят водный раствор в следующей концентрации: 1 стакан золы настаивают н 2-3 часа в ведре воды 10 л;
  • Перед подкормкой кусты обильно поливают отстоянной теплой водой, чтобы не произошло ожогов корней;
  • Немного рыхлят почву;
  • После под каждый куст выливают 1 литр раствора золы.
Читайте также:  Порода кур австралорп описание отзывы

Предоставление крыши над головой

анный метод будет действенным в том случае, когда осень уже на дворе, пришли холода, а ваш урожай все равно не успел созреть. Возможно, вы слишком поздно решили помогать плодам созревать, а может и вовсе не решили испытывать выше упомянутые методы. На самом деле это неважно, ведь сейчас нужно что-то делать с урожаем.

Перенести их теплое помещение под крышу – это хороший вариант, который позволит томатам созреть в тепле. Для этого кусты вырываются прямо с корнями и переносятся, к примеру, в гараж или сарай, какую-то хозяйственную пристройку – куда вам удобно. Там же их необходимо и подвесить.

Таким образом, мы защищаем томаты от холода и даем им созреть от корня, что ни на есть самым традиционным путем.

Как уже упоминалось выше, этиловый спирт способен ускорять созревание помидоров. Интересно, что недавние опыты, проведенные учеными, доказали данную теорию на практике. А потому сейчас нет никаких причин чтобы не взять и самому не попробовать провернуть такой маневр на урожае томатов.
Дабы эксперимент закончился полным успехом мы должны взять всего 0,5 мл нашей русской водки и с помощью шприца через гнездо зеленого помидора напоить его. Созревание плодов значительно ускориться – две недели они будут полностью спелыми и готовыми к потреблению. Также важно, что качество плодов это нисколько не повлияет – вкус останется тем же.

Обмотать вокруг стебля медную проволоку

Чтобы сократить приток питательных веществ, стимулирующий рост стеблей и листьев, обмотайте вокруг основной плети медную проволоку.

Сделать это нужно на высоте 4-5 см от почвы. Не стоит затягивать кольца проволоки, чтобы не повредить стебель. Достаточно сделать 3-4 оборота. Такая «диета» даст сигнал плодам, что пора переходить в фазу созревания.

Применив этот метод, вы получите урожай на две недели раньше. Однако растению может не хватить сил на «выкармливание», поэтому лучше снять крупные бурые и белые плоды и отправить их на дозаривание в хранилище.

Прищепите или обрежьте точку роста и удалите все остальные кисти. В отапливаемых теплицах можно оставить до 10-12 соцветий. В открытом грунте завязям размером с горошину или орех не хватит времени созреть до наступления холодных ночей (при температуре ниже 8 градусов рост и развитие томатов прекращаются).

Аналоги Корневина

Чем заменить Корневин – самые распространенные аналоги:

  • Гетероауксин — средство на основе фитогормонов, которые синтезируются самими растениями. Предназначен для использования в саду и огороде, в домашнем цветоводстве.
  • Корнерост, Чаркор – укоренители с активными природными биоактивными веществами. Подходят для черенков, луковиц и рассады.
  • Циркон, Эпин, Радифарм, Рибав и другие средства-адаптогены, нейтрализующие стрессовые ситуации для растений (заморозки, засухи).

Опытные садоводы знают, что можно использовать вместо Корневина в домашних условиях.

  • Медовый нектар. Готовится просто – 1 ч. л. натурального меда растворяется в 1-1,5 л теплой кипяченой воды. В готовый раствор погружаются черенки на треть роста. Время «подпитки» – не менее 12 часов. После такой обработки саженцы готовы к посадке в открытый грунт или теплицу.
  • Водный раствор алоэ. Понадобится 10 капель сока алоэ, разведенного в 1 л воды. Черенки погружаются в раствор на 9-10 часов. Природный укоренитель кроме своей основной функции обеззараживает саженцы, заживляет микротрещины и порезы.
  • Ивовая вода. Готовится раствор заблаговременно – 3-4 прутика ивы помещаются в теплую воду до образования новой поросли. Готовый раствор – естественный стимулятор роста корней для саженцев и черенков. «Настояться» черенки должны в ивовой воде не менее 12-15 часов.
  • Дрожжевая подкормка. Приготовление – 100 мг дрожжей разводятся в 1 л теплой кипяченой воде, смесь настаивается до 24 часов. Для быстрого укоренения необходимо выдержать саженцы в растворе не менее 18-20 часов.
  • Картофель. Самый простой и доступный способ заменить Корневин в домашних условиях. Берется свежая картофелина, ножом срезаются глазки, в корнеплоде проделываются отверстия (не сквозные) на глубину 1 см, диаметром 0,5 см. Основанием вниз саженец углубляется в отверстие. Процедура длится не менее 2 суток.

История

Чарльз Дарвин впервые предположил о выработке растениями веществ, влияющих на фототропизм – влечение к свету, он и назвал их ауксинами. С развитием биохимии выяснилось, что ауксины – особая группа фитогормонов и действие их на растения не ограничивается фототропизмом. ИМК впервые была выделена в России Н. Н. Суворовым с сотрудниками. Первую промышленную технологию производства ИМК разработали японские исследователи Майима и Хошино в 1925 г. Далее также в России Ф. Н. Степанов предложил гораздо более дешевый метод промышленного получения ИМК.


Препарат корневина должен храниться в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде в недоступном для детей и домашних животных месте. Обозначенный на таре срок годности действителен только для не вскрытой упаковки; рабочий раствор хранится не более 12 час. Поэтому разводить корневин (см. далее) нужно непосредственно перед употреблением и закупать препарат весьма желательно в количестве только на текущую обработку.

Добавить комментарий