Пассифлора: описание и фото

Пассифлора Виолацея

Развивается быстро особенно, если производится регулярная обрезка. Длинная лиана густо покрыта листвой. Окрас соцветий от белоснежного до ярко-розового. По сравнению с другими разновидностями имеет повышенную холодоустойчивость, может зимовать при температуре -15С.

Сворачивание лианы пассифлоры в кольцо сокращает ее цветение и может привести к его полному отсутствию.


В целом растение считаются неприхотливым, однако, для того чтобы оно цвело в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд агротехнических требований.

Пассифлора Алата Ред

Данный вид является многолетней лианой около шести метров в длину. Это цепкое и сильное растение, тем не менее, отличается высокой изящностью и грациозностью. Большие цветы имеют бордовую или сиреневую окраску и форму колокольчиков, которую образуют оригинальные длинные тычинки-нити. Плоды оранжево-желтого цвета отличаются очень приятным ароматом.

Пассифлора данного вида обладает высокой декоративностью, что видно по фото ее цветов, лиана достигает длины до четырех с половиной метров. Крупные розовые или лиловато-белые цветы имеют диаметр до двенадцати сантиметров. Она отличается большими плодами красно-коричневого цвета с сильным запахом и приятным вкусом. Часто используется в вертикальном озеленении.

Исследования растения учеными

Лечебные свойства пассифлоры доказаны многочисленными клиническими испытаниями. В 2012 году в ходе практического исследования была доказана эффективность страстоцвета в устранении психоэмоционального напряжении и тревожности у пациентов, которым предстояло оперативное вмешательство. Результаты исследования показали, что прием экстракта растения снижает симптомы тревоги перед спинальной анестезией, не затрагивая психомоторную функцию.

Тропическая культура не переносит застой воздуха, излишнюю жару и сквозняки. Летом оптимально содержать растение на балконе. Полив должен быть регулярным и достаточным, не рекомендуется допускать застой воды в поддоне. Летом производят ежедневное опрыскивание листьев. Зимой почву увлажняют только после подсыхания верхнего слоя.

Пассифлора цветок. Описание, особенности, виды и уход за пассифлорой

И цвет на окне, и еда на столе. Пассифлора дает съедобные плоды. В народе их знают как маракуя. Но, мало кто знает, на чем растет лакомство. Ответим. На тропической лиане.

Кроме Пассифлоры, ее именуют Страстоцветом съедобным. В названии не случайно присутствует намек на страсть. Считается, что маракуя способна разжечь ее в сердцах.

На отечественных просторах тропический плод дорог, поскольку трудно переживает транспортировку. Как на счет выращивания Пассифлоры? И дом озелените, и меню разнообразите. Личная жизнь, как понимаете, тоже заиграет новыми красками.

Описание и особенности Пассифлоры

Пассифлора – растение многоликое. Имя лианы объединяет целый род, состоящий почти из полутысячи видов. Все они – жители тропиков. Так, на фото Пассифлора появляется рядом с жителями Мадагаскара, Перу, Бразилии, южной Азии, Австралии.

Часть рода Пассифлор относится к лазающим кустарникам. Оставшиеся растения – травы. Есть как многолетники, так и однолетники. У всех них крупные бутоны. Диаметр в 10 сантиметров – это полностью открытые лепестки. Они лежат горизонтально, удлинены и заострены к концам. Композиция похожа на звезду.

У большинства Пассифлор бутоны 5-листные, базируются на вытянутых цветоножках и сильно пахнут. Аромат приятный, сладковатый. Экстракт Пассифлоры даже добавляют в духи.

Если прибавить к основным лепесткам бутонов Пассифлоры еще 5 чашелистиков, получится 10 лепестков. По крайней мере, именно так воспринимают цветы люди, далекие от ботаники. Немногие понимают, что есть чашелистики.

У большинства цветов они зеленые и значительно меньше основных лепестков, как бы поддерживают их. Пассифлора же – цветок с крупными чашелистиками, часто окрашенными в тон бутону и выдающимися за его пределы.

Меж венчиком цветка Пассифлоры и его тычинками располагается ряд нитевидных выростов. Их несколько круговых рядов. Окрашены выросты столь же ярко, как и сам цветок, причем, зачастую, контрастно его тону. Создается этакая корона. Когда на ее вершинах еще и капельки росы сверкают, красота.

Пассифлора домашняя, как и дикая, плодоносит. Маракуя, для справки, ягода. Она вкусна и аромат лианы вкусен. Вся эта сладость привлекает вредителей. Не бегите сразу в магазин за потравами.

Свойства Пассифлоры позволяют ей самой защититься от невзгод. Листья растения выделяют специальный сок. Он привлекает муравьев, ну а те готовы отражать атаки большинства вредителей.

Плюсом, Пассифлора съедобная научилась менять форму листьев, сворачивать их определенным образом. Это служит маскировкой от многих паразитов, мешает им влезть на пластины зелени.

Теперь разберемся, почему маракую сложно транспортировать. Большинство тропических фруктов везут в Россию еще зелеными. Плоды дозревают в пути, на полках магазинов. В недоспевшем маракуя содержатся цианиды.

На фото пассифлора крылатая съедобная

Это сильнодействующие яды. Продавать зеленые ягоды – преступление. Везти же уже 100% вызревшие плоды, значит, доставить на прилавки гниль. Поэтому, маракуя везут в Россию с точек наименьшего удаления только самолетами и исключительно бережно.

Лечебные свойства Пассифлоры

Хоть в зеленых плодах Пассифлоры есть яд, само растение способно лечить. Первыми об этом прознали индейцы Америки. В 16-ом веке они начали использовать Страстоцвет для избавления от недугов печени.

Позже, уже колонизаторы Америки пропагандировали применение Пассифлоры от болезней глаз. Даже современная медицина пользуется экстрактами героини статьи.

Более того, ее соки применяют в официальной фармацевтике, к примеру, в лекарствах «Ново-Пассит» и «Централ-Б». В них содержится экстракт Пассифлоры «Мясо-Красной».

На фото пассифлора шарлахоцветная

Помните о том, что у героини статьи сотни видов? Так вот, лекарственное действие многих из них разнится. Важно знать, какую именно Пассифлору принимать от того, или иного недуга.

Так, Пассифлора «Голубая» служит природным транквилизатором. Так именую психотропные составы, избавляющие от панических, депрессивных состояний. Пассифлора «Сексокеллата» улучшает зрение, служит профилактикой образованию катаракты.

К общим действиям Пассифлоры относятся: нормализация гормонального баланса организма и сна, обезболивающий эффект, снижение артериального давления. К тому же, экстракт Пассифлоры из семян снимает судороги, расслабляют мышцы. Поэтому, героиню статьи применяют при приступах астмы.

Есть растения, усиливающие действие Пассифлоры. Отзывы о ее дуэтах со Зверобоем, Валерианой и Хмелем, в большинстве, положительны. Правда, хвалят сборы лишь те, кому прописали рецепт бывалые травники, врачи нетрадиционной медицины.

Самолечение чревато последствиями. К тому же, к приему отваров Пассифлоры есть противопоказания. Средство усугубляет гастрит и язвенную болезнь, увеличивает нагрузку на больное сердце.

На фото голубая пассифлора

Остальные противопоказания вытекают из показаний. Так, если экстракт героини статьи спасает от гипертонии, значит, людям с пониженным давлением лекарство нельзя.

Посадка и уход за Пассифлорой

В природе героиня статьи вырастает до 10-ти метров. Для лианы не страшно, ведь Пассифлора в домашних условиях может обхватывать металлическую основу, принимая форму шара, обруча, да хоть бантика.

К тому же, лиана эффектно смотрится на стенках из декоративного камня, межкомнатных перегородках. Важно, чтобы они были хорошо освещены. При затенении выручает монтаж под потолком ламп. Гореть им придется минимум 10 часов в сутки.

Сложность ухода за Пассифлорой заключается, так же, в одновременной любви к свежему воздуху и боязни сквозняков. Соответственно, в спертой атмосфере лиану держать нельзя, а проветривая помещение нужно уносить подальше от окон.

Особенно важно это в зимнее время. Кстати, если температура в помещении осенью резко падает, Пассифлора может погибнуть. Перепады температур – тоже не про гостью из тропиков.

Пассифлора одинаково не любит холод и сильный жар. Идеальная температура в помещении с лианой – 25 градусов. Если же отметка равна 30-ти по шкале Цельсия и выше, растение начнет болеть.

На фото красная пассифлора

Недомогания Пассифлоры стоит ожидать и при прохладе от 14-ти градусов и ниже. Зато, не стоит беспокоиться за полив лианы. Она любит влажность, не загнивает от ее избытка. Просто поливаем цветок, проходя мимо. Не нужно дожидаться пока грунт полностью высохнет. В вазоне осталась лишняя вода? Сливаем.

Читайте также:  Картофель "Рябинушка": описание сорта, фото, характеристики и достоинства

Влажность Пассифлоре нужна и в воздухе. Рекомендовано распылять в помещении воду 2-3 раза в день. Мыть лиану под душем и тем более струей воды нельзя. Пассифлора отличается ломкими стеблями.

Рискуете отломить от растения добрую половину. Можно, конечно, счесть произошедшее за ежегодную обрезку. Она позволяет лиане ветвиться, ускоряет рост. Режьте не жалея. Бутоны у Пассифлоры образуются исключительно на молодых побегах. Прошлогодние ветви не расцветут.

На фото пассифлора гигантская

Первую подрезку Пассифлоры совершают в 3-летнем возрасте. Подкормку же начинают со 2-го года. Первую порцию удобрения вносят в конце февраля. Следующие подкормки дают лиане раз в 2-е недели до сентября.

Помаяться придется и с пересадкой. До 5-летнего возраста лиану перемещают в новый горшок ежегодно. После 1-го юбилея Пассифлору пересаживают раз в 2 года. Готовы к подобному? Тогда приступаем к посадке Страстоцвета.

На фото плоды пассифлоры

Пассифлору принято растить из черенков. Это молодые побеги, отрезанные весной. Для одного черенка достаточно пары листьев и 1-го узла роста. Срез идет на 1,5 сантиметра ниже него и обрабатывается стимулятором роста.

Садят черенок в горшок с дренажем на дне и грунтом на 50% состоящим из дерна и на 50% из чернозема. Отверстие для черенка доходит почти до дна вазона. Дабы опустить ветвь, нужно удалить с нее нижние листья.

Верхние буквально лягут на землю. Остается полить черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом. Парник снимают на 20-30 минут в день. Растению нужен свежий воздух. Полностью пакет снимают с горшка на 21-ый день после посадки. Еще через неделю должна пробиться зелень. Значит, лиана укоренилась.

Вырастить Пассифлору из семян сложнее. Даже у свежих зерен всхожесть равна 30%. Магазины не рискуют закупать посадочный материал, ведь не факт что его купят в первый год.

На фото пассифлора страстоцвет белая

На второй год всхожесть Пассифлоры падает до 1%. Следовательно, добыть семена лианы сложнее, чем ее черенок. Последний просто отрезаешь от цветка. Семена же нужно извлекать из плодов, которые в домашних условиях образуются и вызревают редко.

Самоопыляется лишь треть Пассифлор. Сама же лиана «вызревает» отлично. За год она удлиняется на 1-1,5, останавливаясь, лишь достигнув максимума.

Виды Пассифлоры

В комнатных условиях выращивают около 10-ти видов Пассифлоры. «Голубую» завезли с юга Америки. Сорта вида продолжительно цветут. Первые бутоны распускаются весной, а последние – осенью. «Голубой» лиана названа за цветы тонов неба, моря. Диаметр звезд-бутонов достигает 10-ти сантиметров.

Покупают и Пассифлору «Изменчивую». Ее цветы раскрываются лишь на 6 сантиметров, зато, отличаются разнообразием окраски. Плоды растения тоже разноцветные, бывают оранжевыми, бордовыми, красными, коричневыми.

На фото пассифлора инкарнатная

Третий вид комнатной Пассифлоры – «Красно-белая». Сорта группы имеют желтые плоды, средних размеров бутоны и максимальную длину побегов. Дополнительно «Красно-белая» Пассифлора отличается морозостойкостью.

«Кистевидная» Пассифлора редко берется в дома из-за способности сбрасывать листья. Они, кстати, изумрудного цвета, разделенные на пластины. Такую красоту жалко терять.

Пассифлору «Крылатую» приобретают из-за бутонов, достигающих в диаметре 12-ти сантиметров и выраженного аромата. Если брать «Нежный» вид, запах цветов будет слабым. Зато, желтые плоды особенно мягки и вкусны, в длину достигают 14-ти сантиметров.

О 7-ом декоративном виде с именем «Съедобный» такого не скажешь. Плоды лианы вырастают лишь на 7 сантиметров. Цветы сортов вида тоже средние и исключительно белой расцветки.

На фото банановая пассифлора

8-ой декоративный вид Пассифлоры – «Трехлопастная». Отличается декоративностью листьев. Они, как понятно из названия вида, трехлопостные. Центральные жилки зелени золотистые. Цветы подкачали – мелкие, невзрачные. Плоды «Трехлопостной» Пассифлоры черные.

Осталось упомянуть «Шарлахоцветную» Пассифлору. Ее листва словно малахит, а бутоны алые, как кровь. Дополнением к контрастному ансамблю становятся желтые плоды. На вкус последние достойны похвал.

Цена Пассифлоры

Купить Пассифлору в семенах можно за 30-100 рублей. Но, помним о подвохе со всхожестью. Проще купить за те же 100 рублей укорененный черенок. Если же приобретать подращенное растение в горшке, придется выложить около 1 000. Если лиана более 3-ех метров в длину, продают минимум за 2 500 рублей.


У большинства цветов они зеленые и значительно меньше основных лепестков, как бы поддерживают их. Пассифлора же – цветок с крупными чашелистиками, часто окрашенными в тон бутону и выдающимися за его пределы.

Температурный режим

Пассифлора негативно реагирует на чрезмерную жару. Так, в летнее время старайтесь, чтобы температура в комнате не превышала 30 градусов. В зимнее время у растения наблюдается период покоя, во время которого его нужно переставить в такое место, где температура не будет больше 10–14 градусов.

Требуется повышенная влажность воздуха. Для этого листву надо ежедневно увлажнять из опрыскивателя в вечернее время, а также 1 раз в неделю устраивать растению теплый душ (только в жаркие летние месяцы), при этом данную процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Пассифлора съедобная или маракуйя

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Читайте также:  Пентас - выращивание цветка из семян и уход в домашних условиях, сорта с фото

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Зимовка пассифлоры

Пассифлора зимует в периоде покоя. Но вовремя этого процесса у нее могут желтеть и опадать листья, а также не раскрываться бутоны.

  • витамины групп: A, B, C, E и PP;
  • минеральные вещества: магний, йод, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: муравьиная, масляная, миристиновая, яблочная и пальмитиновая.

Выращивание пассифлоры из семян

Посадка семян осуществляется в конце зимы. Предварительно их натирают наждачкой или замачивают на 20-24 часа в соке лимона. Затем семена помещают в смесь на основе листовой земли, песка, перегноя и торфа, поливают, накрывают стеклом и оставляют в теплом месте при температуре 23-25ºС на 3-4 недели. За этот период семена прорастают. Саженцы с двумя листочками готовы к пикировке.


Срезанный в начале-середине лета черенок с 2-3 листьями погружают в воду на 2-4 недели и обеспечивают хорошее дневное и искусственное освещение. За это время он пустит корни. Кроме воды укоренение успешно проводят в песочно-торфяной смеси.

Пассифлора: как выглядит цветок и как за ним ухаживать

Цветок пассифлора – одна из красивейших лиан, произрастающих в условиях субтропического климата. При выращивании пассифлоры в домашних условиях её или размещают в подвесных кашпо и оставляют ветви струиться каскадом, либо обвивают вокруг опоры, формируя декоративный куст с экзотическими цветками. Используется это растение и в лечебных целях, а также при изготовлении косметических препаратов.

Пассифлора, страстоцвет (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные. Родина — Америка, Азия, Австралия, Мадагаскар.

Это вечнозеленая лазящая лиана семейства Пассифлоровых, произрастающая на территории Парагвая, Бразилии, Аргентины, на острове Мадагаскар.

Могут ли растения сами защищать себя от вредителей? Оказывается, некоторые могут. В тропических лесах Америки растет одно из самых интересных растений мира – пассифлора голубая, или страстоцвет, с крупными оригинальными цветками необычного строения. Рисунки этого растения попали в Европу из Нового Света еще в 1610 году. Испанские миссионеры, приехавшие в Америку за Колумбом, увидели в отдельных частях цветка «орудие страстей господних». Отсюда пошло его латинское название – пассифлора или русское – страстоцвет. Пассифлора выглядит как нарисованное чудо, этот необычный цветок привлекал внимание не только ботаников, но и художников. Его изображение встречается на картинах известных мастеров XVII–XIX веков.

Читайте также:  Острый перец на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления (с фото и видео)

Но самое интересное, как научилась пассифлора обороняться от своих злейших врагов. В тропиках Бразилии, где обитает это растение, живет также один вид бабочек, которые откладывают яйца только на молодые нежные побеги этой лианы. Из яиц выводятся гусеницы, которые съедают побег целиком. Но несколько бабочек никогда не отложат яйца на один побег, так как большому количеству гусениц не хватит корма. Пассифлора научилась имитировать яйца этой бабочки. Из листьев молодого побега выделяются капельки специального фермента, которые, застывая, очень напоминают маленькие желтые яички. Обманутая бабочка, видя, что место уже занято, улетает искать свободную лиану, а побег пассифлоры продолжает быстро пробиваться к солнцу. Так в природе идет извечная борьба за выживание, в процессе которой изобретаются разные ухищрения.


Но самое интересное, как научилась пассифлора обороняться от своих злейших врагов. В тропиках Бразилии, где обитает это растение, живет также один вид бабочек, которые откладывают яйца только на молодые нежные побеги этой лианы. Из яиц выводятся гусеницы, которые съедают побег целиком. Но несколько бабочек никогда не отложат яйца на один побег, так как большому количеству гусениц не хватит корма. Пассифлора научилась имитировать яйца этой бабочки. Из листьев молодого побега выделяются капельки специального фермента, которые, застывая, очень напоминают маленькие желтые яички. Обманутая бабочка, видя, что место уже занято, улетает искать свободную лиану, а побег пассифлоры продолжает быстро пробиваться к солнцу. Так в природе идет извечная борьба за выживание, в процессе которой изобретаются разные ухищрения.

2.1.Размножение, выращивание из семян

Пассифлору можно размножать с теблевыми черенками длиной 8 – 10 см., весной и летом.

  1. Предварительно с черенков необходимо удалить примерно половину листьев, чтобы минимизировать потерю влаги.
  2. Укоренение происходит с применением гормонов роста, под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 3 – 4 недель.
  3. Стоить помнить, что на молодые растения не должен попадать солнечный свет – лучше разместить их в полутени.
  4. Первые бутоны, которые могут появится сразу после укоренения, стоит удалить, так как они отнимут много сил у черенка.

Успешно проходит черенкование даже в простой воде – в течение 2 – 3 недель можно заметить первые корешки.

Семенами, высеваемыми весной, желательно использовать только свежие семена.

    Семена у пассифлоры продолговатые, коричневые, с толстой шкуркой и их проращивание затруднительно, поэтому перед посевом семена стоит скарифицировать – то есть поцарапать оболочку наждачной бумагой – так вода и питательные вещества быстрее проникнут к зародышу и разбудят его.

Первое цветение у молодых экземпляров может наступить уже на второй год.

Можно отделять и отсаживать от взрослых растений прикорневую поросль, если она имеет хорошо развитые корни.


Первое цветение у молодых экземпляров может наступить уже на второй год.

Влажность и температура

В теплые периоды лиана отлично чувствует себя на балконах и лоджиях, там она будет цвести и расти активнее. Температура воздуха при этом должна быть около 24 градусов, если станет жарче, растение начнет страдать, так как сильную жару и засуху не переносит. В зимний период Пассифлора входит в состояние покоя и температура должна поддерживаться в районе 18 градусов. В такой период растение будет набираться сил для будущего цветения.

Страстоцвет обожает влагу, поэтому старайтесь опрыскивать его водой каждый день. При опрыскивании следите, чтобы влага не попала на соцветия. Выращивание растения в комнате в зимний период, где включены батареи отопления, должно сопровождаться теплым душем, но только аккуратно, чтобы не сломать побеги.

В период вегетации подкормки проводятся раз в 2 недели. Чтобы улучшить качество цветов используется калий, а для активного роста зелени азот. Если растение приболело или находится в состоянии покоя, удобрять его не стоит.

Уход за пассифлорой в домашних условиях


Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок нужно брать небольшой, чтобы растение не увлекалось наращиванием зелени, а быстрей и обильней зацвело. Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. Посадка пассифлоры осуществляется без нарушения земляного кома, то есть способом перевалки.

Пассифлора: цветок-страстоцвет

Пассифлора – однолетнее или многолетнее лианообразное растение, характеризующееся крупными яркими цветами. Пассифлору выращивают дома с давних времен, зная о ее лекарственных свойствах. Рассмотрим особенности содержания пассифлоры в домашних условиях.

Невозможно изучить пассифлору, не затронув историю происхождения ее названия. В переводе с латыни, оно означает: «passio» – страдание, и «flos» – цветок. Такое название цветку дали миссионеры, посчитав его символом страданий Христа. Образовавшееся в просторечье название страстоцвет пошло с тех же времен. Цветы пассифлоры крупные, до 10 см в диаметре, с приятным ароматом и ярким окрасом. Цветет растение не долго, в конце лета и начале осени. Плоды многих видов пассифлоры съедобны. Отдельно стоит упомянуть о лечебных свойствах пассифлоры. Препараты из пассифлоры обладают сильным седативным эффектом, положительно влияют на сон. В отличие от лекарственных средств, пробуждение после приема пассифлоры спокойное, не тяжелое. Кроме того, это растение оказывает обезболивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, улучшает память и трудоспособность.

Как ухаживать за пассифлорой, выращиваемой из семян

Уход за всходами заключается в следующем:

  1. Молодым растеньицам предоставляется самое освещаемое место.
  2. Поливают часто, но понемногу, для предотвращения застаивания воды.
  3. Лиану направляют по опоре, это стимулирует формирование центральной скелетной ветви.
  4. Затем выбирают еще пару сильных побегов и прикрепляют их к опоре.
  5. Со второго года плети начинают обрезать, формируя лиану – центральные до 30 см, а боковые до 10 см.
  6. Цветочные почки закладываются на молодых ветвях, текущего года.
  7. Культура зацветает на четвертый год жизни. Если этого не происходит, то ее можно черенковать и посадить снова. Растения, выросшие из черенков, зацветают быстрее.

Несмотря на сложности выращивания, пассифлору вполне возможно вырастить в домашних условиях, и даже получить урожай.

О том, как вырастить страстоцвет из семян, можно узнать из следующего видео.


Несмотря на сложности выращивания, пассифлору вполне возможно вырастить в домашних условиях, и даже получить урожай.

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.

Это крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.

Добавить комментарий