Как сохранить на зиму виноградные листья для приготовления долмы

Советы и рекомендации

  • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
  • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
  • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
  • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.


Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Маринованные виноградные листья для долмы

При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

Консервированные в томатном соке

Иногда, для разнообразия, можно в качестве консерванта использовать сок томатов. Такая заготовка виноградных листьев для долмы проста и не требует много продуктов.

Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.

Основные шаги для консервации:

  • Замачивание в течение часа свежесорванной зелени в прохладной воде.
  • Сворачивание и фасовка. На 1 сигару — штук 10 листов.
  • Укладывание в тару по плечики.
  • Заливка кипятком на 15 мин. После вода выливается.
  • Кипячение чуть посоленного сока помидоров.
  • Заливка трубочек и закручивание крышками.
  • Утеплить и держать пока остынут вверх дном.
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репка — пара головок;
  • рис — половина обычного стакана;
  • листья винограда из банки — около 450 гр.;
  • специи и соль добавляют на свое усмотрение.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.
Читайте также:  Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, как приготовить правильно + фото

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Засолка сухим способом

Для засолки понадобится стеклянная банка, объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 15 штук
  • Соль – 15-20 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыв листочки, просушите их и удалите грубые части.
  2. Банку нужно вымыть и протереть досуха.
  3. Листья укладываются друг на друга в развёрнутом или сложенном виде до полного заполнения банки. Каждый листочек посыпается солью.
  4. Далее банка вместе с листьями помещается в духовой шкаф, где стерилизуется на минимальной температуре в течении 10-12 минут.
  5. Крышку перед закрытием банки необходимо прокипятить.

Хранить банку с листьями после остывания нужно в прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и погреб с постоянной низкой температурой.

Объем банки зависит от количества листьев

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.


В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

Читайте также:  Кислица. Уход в домашних условиях. Комнатная кислица: посадка и размножение

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  1. Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  2. Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

  1. На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
  2. Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
  3. Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Эти красивые, ароматные, к тому же полезные листочки улучшают вкус и служат основой вкуснейших блюд и напитков таких, как, например, долма(голубцы в листьях винограда), сармале, виноградного чая. Я расскажу вам, как заготовить виноградные листья на зиму, затратив минимальное количество времени и усилий.

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Рецепт долмы:

  • Заворачиваем голубцы.

Ингредиенты

Вода3 л
Листья винограда60 шт.

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

Замораживание виноградных листьев

Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.

Что потребуется:

  • Зеленые листья – на ваше усмотрение;
  • Пищевая пленка – по необходимости.

Принцип действий:

  • Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.
  • Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.
  • Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.
  • Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.
  • Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.
  • Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.

Что потребуется:

Заготовка виноградных листьев

Летняя пора – это самое подходящее время для того, чтобы собрать основной ингредиент для долмы. Самым оптимальным периодом для заготовки виноградных листьев белых сортов считается: май-июнь. Лучше всего для сохранения собирать гладкие листики, с нежной поверхностью. Их прожилки не должны быть толстыми.

Читайте также:  Обработка теплицы после сбора урожая осенью

Нельзя собирать сырье:

  • с диких сортов (девичий или декоративный виноград), они не пригодны для употребления в пищу;
  • с грибковыми заболеваниями, плесенью и вредителями;
  • которое имеет странную окраску: желтоватую, белесую или кремовую;
  • если оно имеет потемнения, то есть солнечные ожоги;
  • с растущей лозы около проезжей части.

Старые виноградные листья также нельзя назвать пригодными, они содержат вредные вещества. Следуя рекомендациям опытных садоводов лучше всего срывать 5-7-ой листик от лозовой макушки. В идеале, все экземпляры должны быть одинакового размера.


Самым распространенным и простым способом запастись сырьем для долмы на зимний период считается заморозка. Свернув виноградные листья рулетиком их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Размораживать такую заготовку тоже довольно просто. Надо только положить пакетик с листьями в холодную воду.

2 способа от блогеров

Как мариновать листья винограда для долмы:

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст л крупной соли;
  • 1 ст л ложка сахара;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

Маринад:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст л сахара; 1 ст л соли;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.


Приготовление:

Обустройство дачного участка. Садовая беседка.

Следующим этапом в обустройстве участка было строительство беседки в саду.

Для того, чтобы вокруг беседки создать уютный уголок сада, возле нее предварительно разбили полукруглую клумбу.

На кирпичных столбиках сделали небольшой деревянный настил и забетонировали опоры для беседки.

Установили беседку. Задняя стенка беседки со стороны забора представляет собой опорную стенку для роз.

Стена из плетущихся роз не только закрывает беседку от лишних взоров, но и окружает ее совершенно божественным ароматом роз.

Клумбы около забора не были защищены агропленкой и сильно заросли.

Ландшафтный дизайн дачного участка: 100 красивых идей

Сумасшедший ритм жизни, постоянный шум и гул, тысячи машин – и вот уже хочется хоть ненадолго вырваться из города. Благо, уже давно дача – это вовсе не обязательно бесконечные садово-огородные заботы. На своем участке можно создать что угодно: площадку, беседку, бассейн, зону для барбекю или искусственный пруд. А мы расскажем, как это сделать!

Сумасшедший ритм жизни, постоянный шум и гул, тысячи машин – и вот уже хочется хоть ненадолго вырваться из города. Благо, уже давно дача – это вовсе не обязательно бесконечные садово-огородные заботы. На своем участке можно создать что угодно: площадку, беседку, бассейн, зону для барбекю или искусственный пруд. А мы расскажем, как это сделать!

Ссылка на основную публикацию