Подкормка плодовых деревьев. Как правильно

Важное открытие

Полвека исследуя разные способы удобрения, А.К. Кондаков сделал открытие, которым пользуется теперь вся мировая наука. В чем его суть? Известный факт: часто удобрения не дают никакого эффекта в садоводстве, нередко даже вредят. Изучив практически весь мировой удобрительный опыт, Александр Константинович с удивлением выяснил: наукой описана тьма случаев скверной эффективности или вреда удобрений, но никто никогда научно не объяснил, почему это так. Достойная задача для ученого! И он блестяще решил ее.

Чтобы удобрение пошло саду на пользу, надо правильно его вносить

Во-первых, десятками опытов в разных областях средней полосы Кондаков выяснил самый эффективный способ удобрять деревья. И это — размещение удобрений в ямках по периметру кроны. Глубина ямок — в штык лопаты, не больше. Достаточно десятка ямок на взрослое дерево. Выкопал, внес, добавил перегноя, перемешал с землей, закопал. В промышленных садах это делается с помощью корнепитателя: машина выпахивает борозду под краями крон, вносит удобрение и закрывает почвой. Питающие корни при этом немного обновляются, что только на пользу. Почему ямки? Видимо, у дерева должна быть свобода регуляции питания, свобода есть или не есть; именно точечные «склады» дают такую возможность.

Другая глупость — сыпать на поверхность фосфорные удобрения. Тут наоборот: фосфор быстро связывается почвой и до корней просто не доходит. Деньги на ветер!

Когда удобрять плодовые деревья в саду — сроки

Плодовые деревья нуждаются в постоянном получении полезных веществ.

Чем дерево взрослее, тем потребность его в подкормке удобрениями становится все больше и больше.

Поскольку с почвой получить все необходимые полезные вещества бывает проблематично, единственным правильным решением в этом случае будет- подкормка почвы необходимыми удобрениями.

Что необходимо знать о порядке проведения подкормки, чтобы получить хорошие плоды с ваших деревьев?

Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Корневая подкормка плодовых деревьев

Садоводам
и огородникам

Минеральные и органические удобрения, заделанные в почву, улучшают ее структуру, насыщают полезными микроорганизмами, создавая благоприятный режим для нормального развития корневой системы растений.

График и организация подкормки растений

Вносить добавки в почву можно начинать с весны, сразу после таяния снега. Весенняя подкормка больше необходима растениям, а осенняя – для улучшения состава почвы.

Для первого внесения подойдут азот, фосфор и хлористый калий.

Подкормка фруктовых деревьев летом производится сульфатом калия, азотом и органическими удобрениями. Также используют внекорневой способ.

Осенью наиболее важен калий и фосфор. Одновременно осуществляется подготовка деревьев к зиме и закладывается удобрение для почвы.


Внекорневая подкормка деревьев осенью защищает растение от вредителей, повышает выживаемость в зимний период. Удобрения для плодовых деревьев при внекорневом способе должны иметь более слабый состав, чтобы не повредить листву.

Мочевина

Данное удобрение является азотным и относится к амидной группе. Его можно использовать для различных плодовых культур.

В качестве опрыскиваний мочевину хорошо сочетать с медным купоросом. На 10 л воды нужно 0,7 кг мочевины и 50 г купороса. Такую обработку можно провести повторно во время цветения, а затем при образовании завязей.

Плодовые растения подкармливают также во время плодоношения. В этом случае прибегают к корневым подкормкам. Для яблонь в 10 л воды растворяют 0,25 кг мочевины, для вишни и сливы количество средства надо сократить до 0,15 кг. Если ранее была внесена органика, то концентрацию состава сокращают вдвое.


Нитроаммофоску можно использовать для любых плодовых деревьев, но только в качестве дополнительной подкормки. Для яблонь ее целесообразно применять после цветения, затрачивая на каждое дерево 30-40 л раствора. Для его приготовления требуется 50 г средства на ведро (10 л).

Какие удобрения вносить

Но своевременно проведенная осенняя подкормка плодового сада действительно обогащает почву, улучшает ее структуру, создает благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, и помогает растениям перезимовать.

Обычный состав осенних удобрений фосфор и калий, поэтому можно заменить суперфосфатом + калием сернокислым. Также подходит зола для этих целей. Удобрения можно дать в сухом виде с заделкой с помощью рыхления или под перекопку.

Фосфорные (простой или двойной суперфосфат)

По большей части направлены на рост и развитие корневой системы и накопление белковых соединений и сахаров в клетках.

Малоподвижное и малоподвижное, труднорастворимое в воде вещество, поэтому его надо заделывать в углубления (глубина 11-15 см для деревьев, 8-9 см для плодовых кустарников). кустарников. Углубления делают в 20 см от ствола (основной части куста), там, где расположены всасывающие корни. Расход удобрения: 25-30 г под дерево и 15-20 г под взрослый куст. Нельзя вносить все в одно углубление, нужно сделать несколько.

Калийные (хорошим выбором будет сернокислый калий и сульфат калия: в них нет вредного хлористого калия)

Повышают зимостойкость растений.

Вносят в хорошо разрыхленную и политую почву, 7-12 г на квадратный метр. После внесения удобрения присыпают землей.

Читайте также:  Кресс-салат – полезные свойства и выращивание растения

Калимагнезия. Кроме калия содержит магний

Повышает плодородие растений и улучшает физические свойства почвы.

Не рекомендуется вносить в сухом виде, оптимально растворить в воде и полить прикустовые и приствольные зоны (15-18 г под взрослое дерево на ведро воды и 7-8 г под взрослый куст. Под молодые растения вносят в два раза меньше удобрений!

Комбинированные удобрения (Плодовит, Плодовый сад, Осеннее для сада, Универсальное и т.п)

Обычно вносят при осенней посадке саженцев.

Рекомендации по использованию и дозировке указаны на упаковке.

Древесная зола

Улучшает структуру почвы и препятствует закисанию грунта. Не содержит азота и хлора.

Рекомендуется вносить в увлажненную и разрыхленную почву по 150-200 г под молодое растение, а под взрослое – по полведра. После внесения засыпать почвой.

Совместно фосфорные и калийные удобрения работают гораздо эффективнее, чем по отдельности.


Улучшает структуру почвы и препятствует закисанию грунта. Не содержит азота и хлора.

Подкормка деревьев в разное время года

В течение всего вегетационного периода у яблонь наблюдается два пика потребления минеральных элементов питания:

  • весенне-летний (когда деревцу требуются повышенные дозы минеральных солей, особенно нитратных соединений для лучшего роста и развития молодых и образующих побеги и листья);
  • летне-осенний (когда деревцу необходимы вещества, способствующие крепости древесины, накоплению сахаров для удачной перезимовки, и часто это соединения фосфора и калия).

А с приходом зимних холодов в приствольные круги или полосы надо насыпать достаточное количество перегноя или органической мульчи. Это и перезимовку дереву упростит, и позволит биоте почвы раньше начать деятельность, что в свою очередь обеспечит деревца азотным питанием в самые ранние сроки.

Для такой мульчировки достаточно обеспечить деревцу слой органики в зоне корнеобитаемого слоя в размере от 5 до 8см. Использовать можно всё, кроме опилок и стружек хвойных пород и дуба, мякины (много болезней можно занести в сад) и выжимок от производства вина и соков (такая мульча только портит почву).

Ранней весной, как только почва достаточно просохнет, что по ней можно будет ходить, приствольные круги перекапывают вилами, а полосы — мотоблоком на глубину не более 12 см, вместе с мульчей. Если же мульчу найти проблематично, тогда нано внести синтетические азотные соединения.

Летом подкормки делают до того, как яблочки наберут размер куриного яйца. Лучше делать это в июле, т.к. в это время на долю азота приходится 1/3, как и на долю фосфорных и калийных солей.

Задаваясь вопросом, чем подкормить молодую яблоню в августе, в период созревания яблок, садоводам лучше заранее продумать этот вопрос и корректировать питание внесением внекорневых подкормок. Так же «по листу» вносят и микроэлементы, растворенные в воде.

Чем подкармливать молодые яблони осенью? До начала активного пожелтения яблоневый сад нуждается в достаточном количестве соединений фосфора, магния и калия. Они обеспечат яблоням перезимовку без вымерзания и морозобоин.

  • Фосфор летом: от 90 грамм (до 7 лет) и до 500 грамм на взрослую яблоню, в приствольное пространство.
  • Калий: от 120 грамм на молодую яблоньку до 700 грамм для взрослой яблони.
  • Азотные соединения вносят в почву от 40 грамм (до 7 лет) до 200 грамм на одно дерево, от 8 до 56 лет.

Смеси с микроэлементами надо покупать только в специализированных точках продажи и только те, которые рекомендованы для сада.

Осторожно! Не применяйте новомодных препаратов для подкормок и «улучшения сада», основываясь лишь на обещаниях продавца, но без документов!

Молодые саженцы, получившие достаточное количество удобрений при посадке, в последующие 2-3 года не нуждаются в летних подкормках. Если почва обеднена питательными веществами, то со второго года жизни молодые саженцы деревьев до 3-5 летнего возраста примерно в середине лета удобряют фосфорными удобрениями. Фосфор в этот период стимулирует рост и развитие молодого поколения.

Весенняя подкормка плодовых кустарников и деревьев

  1. Органические удобрения – это перегной (компост, помет, навоз, торф), при использовании которых, почва обогащается витаминами.
  2. Минеральные – делятся на простые, когда в их состав входит один компонент, и сложные, которые, в свою очередь, содержат несколько. Их основа – фосфор, калий и азот.

Необходимость подкормки для плодовых деревьев и кустов

Скорость роста и образования плодов фруктовых деревьев и кустарников определяется количеством и доступностью питательных веществ, поступающих через корневую систему и другие части. Запасы гумуса почвы постоянно расходуются, и для поддержания жизнедеятельности растений надо регулярно пополнять их при помощи органических и минеральных удобрений.

Когда весной деревья просыпаются, они раскрывают почки, их обменные процессы ускоряются, начинается активный рост и цветение. Все эти действия затрачивают энергию. Если летом не была произведена подкормка в достаточном объеме, то осуществить пробуждение растению будет сложно.

Весна и лето – те времена года, в которые наблюдается наиболее активные энергетические затраты, так как идет формирование урожая. Своевременная поддержка поможет справиться со сложным периодом.

Читайте также:  Как сохранить на зиму виноградные листья для приготовления долмы

Переизбыток подкормки не окажет положительного воздействия – он может стать губительным для дерева. При высокой концентрации удобрения образуют вредные соединения, которые постепенно уходят из почвы, если давать растению передышку.


Скорость роста и образования плодов фруктовых деревьев и кустарников определяется количеством и доступностью питательных веществ, поступающих через корневую систему и другие части. Запасы гумуса почвы постоянно расходуются, и для поддержания жизнедеятельности растений надо регулярно пополнять их при помощи органических и минеральных удобрений.

Слива и алыча

Растут только при щелочной реакции, поэтому деревья удобряют золой, пушонкой, доломитовой мукой. По достижении 2 лет вносят мочевину (20 г / м²). В 3-летнем возрасте число подкормок увеличивают до 3, на 4 год вводят внекорневую обработку.

Во время плодоношения культуры хорошо отзываются на органику, мульчирование торфом, компостом, высадку сидератов (фацелии, горчицы, клевера, рапса, сурепицы, люпина, донника, люцерны, вики).


Если осенью грунт заправили органикой, азотные удобрения разрешается не вносить.

Особенности внекорневой подкормки плодовых деревьев и кустарников

Такие подкормки могут использоваться для быстрого восполнения дефицита микроэлементов, проявившегося в течение лета. Недостаток питания растений может быть вызван следующими причинами:

  • состав почвы, затрудняющий усвоение питательных веществ;
  • холодная погода и затяжные дожди. В таких условиях растения хуже усваивают микроэлементы из почвы;
  • активный рост, потребность в элементах питания превышает возможности корней (у молодых растений).
  • состав почвы, затрудняющий усвоение питательных веществ;
  • холодная погода и затяжные дожди. В таких условиях растения хуже усваивают микроэлементы из почвы;
  • активный рост, потребность в элементах питания превышает возможности корней (у молодых растений).

Секреты обильного урожая. Как подкармливать плодовые растения?

О летней подкормке деревьев и кустарников всё время спорят. Некоторые говорят, что плодовым и ягодным культурам достаточно двух подкормок – весной и осенью, а другие настаивают ещё на одной – летней.

Как правильно насыщать растения необходимыми питательными веществами, нам рассказал опытный агроном Владимир Викулов.

Ксения Жук, АиФ на Даче: Владимир Алексеевич, нашим читателям вас практически и не нужно представлять: 12 лет вы руководили Мичурин­ским садом Тимирязевской академии, где растут плодовые и косточковые культуры, которые дачники у вас частенько покупали. Сейчас июнь подходит к концу. Чем в это время лучше всего подкормить яблоню?

Владимир Викулов: В первую очередь это зависит от типа почвы, её структурного состава и плодородия. В Московской области около 70% почв относится к малоплодородным – дерново‑подзолистым. Следует учесть и тот факт, что урожай не берётся из воздуха: каждый год дерево отращивает новые побеги, листву, бутоны, завязи, из которых образуются плоды. На рост этой большой массы дерево берёт питательные вещества из почвы. Это значит, что почва всего за один сезон значительно беднеет и её хорошо бы подкормить.

– Во многих учебниках по основам плодоводства пишут о внесении комплексных минеральных подкормок, содержащих азот, фосфор и калий (NPK). А вы как считаете, обычному дачнику нужно их использовать или это касается только промышленных садов интенсивного типа?

– В конце первого летнего месяца хорошо бы вносить подкормки и дачникам, но только тем, кто придерживается программы подкормки растений, то есть внёс первую ещё весной. Однако полностью полагаться на комплексные подкормки я бы не стал. Они нужны в некоторых случаях. Например, сейчас, во время активного вегетативного роста, вы замечаете, что молодая яблонька почти не увеличила количество новых ветвей. Или другой вариант – взрослое дерево после весенней омолаживающей обрезки никак не может восстановиться. В этих случаях следует подкормить яблони удобрениями с преобладанием азота, но с присутствием и других таких же важных микроэлементов – фосфора и калия. Тогда и молодое, и взрослое дерево смогут быстро восстановиться и отрастить пышную крону.

– А если с яблонями всё замечательно: они отцвели, появилось много завязи. Тогда нужно ли подкармливать?

– В этом случае важно провести подкормку комплексным удобрением с большим содержанием количества фосфора, меньшим – калия и магния. Такая подкормка благоприятно скажется на плодоношении дерева, а после поспособствует хорошей зимостойкости. Как эти два процесса взаимосвязаны? Плодовые культуры – яблоня, груша и абрикос – завязывают больше завязей, чем способны «выкормить». Дерево, в ущерб своим собственным интересам, отдаёт все свои питательные вещества и силы на формирование десятков килограммов плодов, самоубийственно отдаёт всю свою жизненную энергию на получение обильного урожая. Это значит, что к зиме оно будет не подготовлено, его способность противостоять низким температурам сократится. Древесина не успевает созреть и уходит в зиму слабой, могут подмёрзнуть даже самые мощные побеги дерева. Особенно сильно снижается устойчивость к морозам после щедрого урожая у южных культур, скажем, у абрикоса.

– Производители препаратов пишут, сколько внести микроэлементов (обычно такие удобрения выпускают в гранулах). Но их мнения с экологами об их пользе значительно расходятся. А вы как относитесь к химическим подкормкам?

Читайте также:  Огурец Гуннар F1: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов о выращивании и агротехнике в открытом

– Конечно, избыток их более вреден, чем недостаток. Лучше чуть недокормить дерево, уменьшив норму, указанную на упаковке препарата, чем перекормить. Так, если крона дерева достигла площади в 3–4 м², то норма внесения азофоски под глубокое рыхление с поливом составит 50–70 г/м². Но в то же время нельзя забывать о химическом происхождении этих препаратов. А любое навязывание природе ненатурального питания чревато необратимыми побочными эффектами. Так, учёные давно установили, что оголтелое применение таких веществ приводит к печальным результатам: постепенному обеднению почвы естественной полезной микрофлорой, что в итоге приводит к снижению плодородия.

– Производители препаратов пишут, сколько внести микроэлементов (обычно такие удобрения выпускают в гранулах). Но их мнения с экологами об их пользе значительно расходятся. А вы как относитесь к химическим подкормкам?

Виды удобрений, их влияние на деревья

Когда приходит весна, и повышается температуры воздуха, у всех кустов и деревьев процесс вегетации происходит более активно, поэтому именно в этот период года им требуется большее количество полезных веществ. Как правило, для подкормки многолетников используют такие виды удобрений:

  • Минеральные;
  • Органические.

Деревья непрерывно потребляют из почвы питательные вещества, поэтому со временем грунт становится «беднее». Из-за этого снижается урожайность сада, а молодые растения хуже развиваются. Даже если почва удобрялась осенью, это не значит, что ее не нужно подкармливать весной. Ведь с талым снегом уходит много полезных элементов, в том числе азот. Именно весной, во время возобновления активного роста растений, почва особенно нуждается во внесении дополнительных подкормок.

  • Минеральные;
  • Органические.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.


Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

С яблоками

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • облепиха — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.

  1. Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
  2. Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  4. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
  6. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.


Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.

Ссылка на основную публикацию