Порода кур Брама белая: внешний вид, фото, особенности ухода

Характеристики и количественные данные

По характеру порода отличается доброжелательностью к проживающим соседям, привязанностью к хозяину, спокойному и тихому темпераменту. Петушки никогда не вступят в драку с другими представителями пород, если ничего не угрожает его курочкам и цыплятам.

Несушки могут быть замечательными наседками и будут внимательно и бережно относиться к цыплятам. Все разновидности этой породы имеют почти схожие заявленные стандарты:

  • Курочки во взрослом возрасте достигают не более 3,5 кг, а петушки не более 4,5 кг.
  • Яйценоскость невысокая примерно 120 штук в год.
  • Яйца среднего размера, вес которых не превышает 60 грамм.
  • Окрашено яйцо в кремовый оттенок.
  • Период яйценоскости приходится на более поздний период в сравнении с другими породами 8 — 9 месяцев.
  • По вкусовым качествам можно охарактеризовать мясо Брамы как волокнистое, слегка грубоватое, но сочное, вкусное и умеренно жирное.
  • В зависимости от того как несушка будет взрослеть, ее яйценоскость уменьшится примерно к 3 году жизни, а в пятилетнем возрасте курочка будет нести не более 60 штук яиц в год.

  • Высокая цена на покупку цыплят.
  • Медленный рост.
  • Позднее созревание репродуктивной функции.
  • Среднее количество яиц в год.
  • Имеют склонность к ожирению из-за медленного обмена веществ, поэтому перекармливать птицу крайне нежелательно. От этого она может нестись меньше или, вообще, перестать.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.
Читайте также:  Обработка теплицы ранней весной от болезней и вредителей народными средствами и химией

Происхождение и основные характеристики породы

Порода Брама выведена селекционерами США на основе вьетнамской разновидности кохинхин и малайских бойцовых петухов. Регистрация и утверждение стандарта произошло в 1874 г. Представители этой породы обладают густым оперением разных оттенков – от светлых до коричневых и темных. Перо мягкое, плотное прилегает к коже. Вокруг шеи заметен характерный воротничок.

Лапы мощные, высокие, желтого цвета (клюв такого же оттенка). На них заметно густое оперение: по этому признаку можно отличить Брама от ряда других пород. Гребешки у петухов небольшие, без четких зубцов. Голова небольшая (по сравнению с размерами тела). Клюв широкий и короткий, лоб широкий.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Самцы заметно крупнее самок – в среднем живой вес достигает:

  • у петухов 4,5-5,5 кг;
  • у кур 3,5-4,5 кг.

Осанка грациозная, вертикальная, конституция тела массивная, грудь широкая – порода мясного типа. Походка осторожная, чуть медленная. Характер смелый – петухи и куры отважно защищают себя и свое потомство от кошек и даже от собак. Самцы в меру агрессивные, куры более спокойные, отличаются большим терпением, особенно на насестах.

Внимание! Молодки начинают давать яйца с 8 месяцев. За год одна несушка приносит 100-120 яиц массой 55-60 г. Окраска яиц темно-охристая, насыщенная. Скорлупа прочная. К третьему году жизни показатель яйценоскости снижается в 2 раза: несушка дает за год 50-60 яиц.

Самцы заметно крупнее самок – в среднем живой вес достигает:

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.


Индийских мохноногих кур скрещивали с малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название «Серый читтагонг». В скором времени его изменили на «Брахмапутра», как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Куры Брама: описание породы, условия ухода и содержания

Среди всех пород мясного направления куры Брама отличаются поистине гигантскими размерами и вызывают неподдельное восхищение необычным видом. Основное внимание при усовершенствовании породы уделялось экстерьерным характеристикам птицы, а отнюдь не уровню производительности.

Впервые куры брама были официально зарегистрированы в 80-х годах позапрошлого века. Скрещивание проводилось между курами породы кохинхин и малайскими. Существует версия, что вся работа по селекционированию проводилась в многочисленных азиатских храмах местными жрецами.

Разведение

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.


Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

Разновидности породы Брама

Читайте также:  Клубника Купчиха: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.


Содержание кур породы Брама

Содержание и уход

Нельзя сказать, что уход за Брама сложный, но все же выращивание в домашних условиях требует навыков и знаний. Мало когда эту породу разводят для продуктивных целей. Скорее всего, она больше подходит для тех, кто хочет получить и продукцию, и красивую птицу у себя на подворье. Для сохранения их нарядного внешнего вида и пушистого оперения нужно все время следить за чистотой птичника и выгула. В курятнике должно быть сухо и светло.

Так как птица крупная, важно предоставить им достаточно место для выгула, птичник оборудовать гнездами и насестами. Для того чтобы куры раньше начали нестись и вообще поддерживали яйценоскость, световой день должен быть круглогодично не менее 14 часов. Днем обязательно в курятник должен проникать солнечный свет, а не только искусственный в темное время суток. Что касается микроклимата, то пониженных температур из-за хорошего оперения курицы не боятся. Но важно, чтобы было достаточно свежего воздуха.


Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.

Каким болезням подвержена породистая курица

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Читайте также:  Как ухаживать за гортензией в домашних условиях

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

ГоловаНебольшая, прямо посаженная
ГребеньМалоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
КлювКороткий, жёлтый
ШеяИмеет среднюю длину и незначительный изгиб
ГрудьШирокая, весьма массивная, выступает вперёд
ЖивотШирокий и плотный
КрыльяБольшие, массивные
ХвостШирокий, короткий, торчит вверх
ЛапыКрепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрасЖёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

Содержание

Куры Брама относятся к мясо-яичным породам. Они неприхотливы, обладают миролюбивым характером и могут стать украшением любого птичника благодаря необычному внешнему виду. Порода подходит не только для небольших частных хозяйств, но и для фермерского разведения ради получения прибыли.

Куры Брама.


К недостаткам породы можно отнести:

3. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Кольраби – ценный источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка улучшает моторную функцию мускулатуры желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению запоров, повышенному газообразованию и активизации процессов гниения.

Особая роль отводится клетчатке за её способность регулировать состав микрофлоры кишечника. На фоне адекватного поступления пищевых волокон снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий, активируется рост полезных микроорганизмов.

Сбалансированный микробиоценоз благоприятно отражается на всех ферментативных процессах в просвете пищеварительной трубки, а также на работе иммунной системы в целом.

Однако, как утверждают учёные, именно хроническое воспаление повышает риск раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Ссылка на основную публикацию