Клещевина – фото и сорта, посадка и уход в открытом грунте (2020)

Рыхление, мульчирование

Клещевина предпочитает хорошо аэрированные и легкие грунты, поэтому после каждого полива желательно удалять сорняки, а затем рыхлить почву на глубину до 7 см. Одновременно с этим рекомендуется пополнять слой мульчи, которая удерживает влагу на поверхности, обогревает корни растения. Для мульчирования подойдут опилки, сухие листья или солома.

Клещевина устойчива к многим заболеваниям и вредителям, заражение обычно происходит при выращивании культуры в прохладном и влажном месте. Чаще кустарник поражают грибковые инфекции – корневая и стеблевая гниль, бурая пятнистость (филлостиктоз) и настоящая мучнистая роса.

Процесс скарификации семян, как подготовить посадочный материал к посадке

Если семена приобретают в специализированных магазинах, они не нужна особенная подготовка.

Посадочный материал уже прошел обработку. Купленные семена с рук или собранные самостоятельно рекомендуется сначала обеззаразить. Данная процедура необходима, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям.

Обеззаразить посадочный материал можно следующим образом:

  1. Налейте в небольшую емкость чистую воду.
  2. Добавьте немного марганцовки.
  3. Полученный раствор размешайте до полного растворения марганцовки. Раствор должен получиться розового цвета.
  4. Аккуратно поместите семена в раствор.
  5. Оставьте на 15-25 минут.
  6. Промойте чистой водой.

Процент всхожести семян небольшой, поэтому перед посевом проводят процедуру под названием скарификация. Для этого семена трут о наждачную бумагу.

После этого посадочный материал клещевины на рассаду помещают в раствор стимулятора роста.

При такой обработке посадочный материал прорастет уже через 3-4 дня.

Обратите внимание! Еще один важный момент – удаление кожицы, которая покрывает семядольные листья. Бывает, что она самостоятельно не отделяется. Тогда необходимо взять пинцет и аккуратно ее удалить.


Если это касается посева семян в открытый грунт, тогда можно приступать, когда почва достаточно прогреется.

Выращивание клещевины из семян

Размножить клещевину можно лишь семенами, причем перед высевом они нуждаются в скарификации. По статистике из 10 высеянных семян всхожими оказываются лишь 6 либо 7. Чтобы увеличить процент всхожести, и производится скарификация, для этого семена надо просто потереть о наждачку, а затем на 12 часов погрузить в раствор стимулятора роста (Гетероауксин, Эпин и т. д.). Высев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт в последние апрельские дни либо в мае. Однако предпочтительнее выращивать клещевину через рассаду, при этом высев семян производят в марте либо первые апрельские дни. Для посадки рекомендуется использовать ведерки из пластика объемом 1 л, которые на ½ часть надо заполнить садовой почвой. Высевают семена поштучно, заглубляя всего на 20–30 мм. В том случае, если семена были скарифицированы, то первые сеянцы покажутся уже спустя трое либо четверо суток. Если липкая кожура, располагающаяся на поверхности семядольных листочков, сама не отделяется, ей нужно помочь, воспользовавшись для этого пинцетом. В противном случае на семени может развиться гниль.

Занзибар Грин

Клещевина Занзибар Грин является декоративным цветком, он входит в состав семейства Мальвовые. В высоту он обычно вырастает до 250 см. Растет достаточно быстро.

Клещевина занзибар имеет крупные листья с ярко-зеленой окраской. В момент цветения образуются цветки, которые образуют плотные соцветия с кистевидной формой. Они имеют красный цвет.


Читайте также: Особенности ухода за каладиумом и описание его сортов

Клещевина: посадка и уход

Далее рассмотрим процесс посадки рассады и семян, а также дальнейший уход за быстрорастущим растением.

Для каждого посадочного места в землю нужно добавить 30-40 г комплексного минерального удобрения и перемешать его с почвой.

Клещевина — посадка и уход в открытом грунте на участке

На приусадебных участках можно встретить крупное растение, напоминающее пальму. Это клещевина, посадка и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Садоводов привлекают красивые резные листья и необычные цветы декоративного растения. Цветок может быть опасен для человека, поэтому перед выращиванием растения нужно более подробно ознакомиться с его свойствами.


На приусадебных участках можно встретить крупное растение, напоминающее пальму. Это клещевина, посадка и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Садоводов привлекают красивые резные листья и необычные цветы декоративного растения. Цветок может быть опасен для человека, поэтому перед выращиванием растения нужно более подробно ознакомиться с его свойствами.

Клещевина: как сажать и ухаживать в открытом грунте, виды с фото


В государствах, размещенных на севере Африки, она была введена в культуру очень давно. Клещевину там начали выращивать несколько сот лет назад. Семена клещевины были обнаружены, при раскопках усыпальниц древних египетских царей. Семена этого растительного организма имеют внешнее сходство с клещами, отсюда и пошло его наименование – клещевина. В Российской Федерации она имеет еще одно название – касторка, а турки называют ее коноплей.

Читайте также:  Осока водная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Посадка клещевины для открытого грунта и уход за рассадой

Чтобы ускорить появление ростков, семена с плотной оболочкой замачивают на 24 часа в теплой воде. Затем их высаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, заглубляя на 1–2 см.

Сеянцы довольно крупные, для посадки берут емкости больших размеров. В будущем, когда наступит время посадки в открытый грунт, это поможет сохранить корневую систему клещевины от повреждений.

Стаканчики с семенами накрывают пленкой и выставляют ближе к окну, где температура будет в пределах 15–17 °C. Когда пройдет 7 дней, контейнеры выносят на свет. Первые всходы можно заметить не раньше, чем через 18–20 дней. До этого момента и после, пока не наступит время посадки и ухода за клещевиной в открытом грунте, сеянцам обеспечивают:

  • полив, поддерживая умеренную влажность субстрата;
  • яркий, но не прямой солнечный свет, необходимый для формирования здоровой, не вытянувшейся кроны;
  • комнатную температуру;
  • отсутствие сквозняка.

Когда сажать клещевину в открытый грунт? Лучшее время – май, когда не будет опасности возврата холодов, и почва достаточно прогреется. Неделей раньше начинают закалку посевов, вынося их на свежий воздух.


Семена заделывают в перекопанную и взрыхленную почву, предварительно смешанную:

Сроки посева

Определяя время, когда посадить культуру семенами, учитывают природу растения. Поскольку это выходец из Африки, он нуждается в тепле. В открытый грунт высадку растений проводят после установления стабильного тепла, когда почва хорошо прогреется. От этой точки и начинают обратный отсчёт для определения оптимальных сроков.


Поскольку ночное небесное светило имеет влияние на растения, для получения быстрых всходов стоит учитывать его фазу, в каком созвездии находится. Благоприятные дни для посадки клещевины по лунному календарю приходятся на те, числа, когда спутник Земли растёт и находится в «плодородных» знаках. Тогда рассада будет крепкой, устойчивой к поражениям патогенными организмами, плохим погодным условиям. Лучшие посадочные дни для клещевины представлены в таблице:

Как ухаживать за рассадой клещевины, какие хитрости?

Как показывает опыт, клещевина неприхотлива и особого ухода не требует. И в ранней стадии развития, и во взрослом состоянии главное для этой культуры – тепло и обильный полив.

Когда рассада немного подрастет, нужно оставить самый крепкий побег, а остальные аккуратно срезать ножницами. Для подкормки следует использовать комплексы минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия, а также микроэлементов (железо, цинк, бор и пр.)

Пикировать и пересаживать молодые побеги нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если рассада растет в торфяных горшочках, высаживать ее следует прямо в них. Из пластиковых емкостей росток вместе с грунтом лучше аккуратно перевалить в почву.

Взрослое растение требует обильного полива (по 2-3 ведра воды) через каждые 4-5 дней. При этом нельзя допускать застоя воды. Поверхность лунки надо регулярно рыхлить, чтобы не образовалась корка.

Посадка семян в торфяные таблетки –надежный и практичный способ. Очевидная выгода этого метода в том, что не надо готовить и удобрять грунт. В таблетках есть все необходимое для роста растений, но нужно правильно их выбрать. Они должны быть предназначены именно для цветов, обладать влагоемкостью и воздухопроницаемостью, иметь в составе биокомплекс минеральных удобрений с антибактериальной защитой.

Клещевина – «пальма», которая быстро растет и практически не требует ухода

Увидев однажды странное растение, напоминающее пальму, с большими шикарными листьями, немного похожими на кленовые, я уже не смогла его забыть. Поэтому решила во что бы то ни стало вырастить такое на своем садовом участке. Клещевина, а именно так называлась понравившаяся мне экзотическая «пальма», — это мощное высокое декоративное растение с большими пальчато-лопастными листьями.

В особо благоприятных условиях клещевина многолетняя может достигать 10 м в высоту

Посадив клещевину, я привнесла в свой сад особый колорит субтропиков, сделав его похожим на шикарные южные сады. Причем для этого мне не понадобилось высаживать плантацию, с лихвой хватило трех растений, которые буквально за месяц выросли до высоты полутора метров, создав очень эффектную «пальмовую» композицию.

Читайте также:  Описание сорта картофеля Каратоп, его характеристика и выращивание

Русское название растения произошло от латинского ricinus (в переводе — клещ), а связано это с тем, что семена растения по форме очень напоминают восточного клеща. Как оказалось, у клещевины в России есть много других популярных имен: еще ее называют «касторкой», «рай-деревом», «турецкой коноплей».

Родина клещевины — Африка, там она произрастает как многолетник. Сколько веков назад впервые люди обнаружили растения клещевины — доподлинно неизвестно. Но ее семена были найдены археологами во время исследования гробниц египетских фараонов.

Клещевина предпочитает расти на достаточно увлажненных участках с глубоко окультуренной питательной (чернозем) рыхлой почвой.

Внесение подкормок

Чем подкормить клещевину для быстрого роста, вопрос не такой простой. Для того чтобы кусты были высокими, а побеги развивались быстро, необходимо вносить в грунт удобрение, содержащее азот. Отличным источником азота является птичий помет.

Важно! Подкормка вносится за 7-10 дней до начала периода цветения.

Органическую подкормку вносят в почву в небольшом количестве. Высокий уровень концентрации мочевой кислоты способен нанести вред корневой системе растения, поэтому не стоит использовать свежий помет.

Лучше всего размешать небольшое количество помета в ведре, наполненном дождевой водой и оставить на пару недель. За этот период помет успеет перебродить. Под каждый куст клещевины вносится 500 мл подкормки. После того как кист цветов будут сформированы, необходимо внести в грунт фосфорно-калийное удобрение.


Для сбора семечек потребуется в конце сентября обрезать коробочки, просушить их пару недель на открытом воздухе. После этого можно извлекать зернышки пятнистого окраса. Для хранения семян необходимо подобрать надежное место, в которое не могут добраться детки и животные, ведь всего несколько зернышек могут стать причиной смерти.

Осенняя рапсодия

Элегантное растение с необычайными листьями и соцветиями. Сорт Осенняя рапсодия создаст в саду атмосферу знойного юга. Его высаживают на газоны и клумбы, как акцент композиции, в сочетании с вьющимися многолетниками.

После цветения клещевина украшается коробочками с семенами лимонно-желтого цвета. Их кисти могут достигать 60 см. При желании можно собрать плоды и высушить их. Делать это нужно в перчатках.

Для сеянцев нужно подобрать теплое и освещенное место с питательным грунтом. Почва постоянно должна быть умеренно увлажненной, иначе тропическая гостья не покажет себя во всей красе. После посадки желательно несколько раз подкормить кустики комплексными удобрениями.

Камбоджийская клещевина используется в ландшафтном дизайне как одиночное растение или в сочетании с большими декоративными цветами. Ее лучше всего разместить у пруда или в рокарии.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.

Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.

Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.


Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.

Лечо из кабачков (без стерилизации)

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Подготовьте все необходимые продукты для лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком.
Овощи нужно помыть под проточной водой.

Нарежьте помидоры и болгарский перец, сложите в блендер.

Перебейте овощи до однородного состояния.

Перелейте овощное пюре в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимите пену. Пены будет много, не ленитесь и снимите ее полностью, иначе при добавлении растительного масла она отслоится и будет плавать на поверхности, а в таком состоянии ее будет сложно собрать.

Добавьте кетчуп и масло.

Очистите от хвостиков кабачки, нарежьте их полукружиями, добавьте в кастрюлю.

Когда лечо закипит, перемешайте и варите 10 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и варите еще 10 минут, помешивая.
Последними добавьте чеснок и уксус, готовьте еще минуты две-три, выключите плиту.

Лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком разлейте по чистым банкам, закройте подготовленными крышками. Поставьте банки на старое махровое полотенце донышком вверх, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Читайте также:  Малина "Зюгана": описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Остывшее лечо хранить в прохладном месте.

Лечо из кабачков (без стерилизации) готово! Подавайте как закуску или как гарнир.

Ирина Суббота, 12 Августа 2017 г. 15:44 #

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

Каламкас Понедельник, 14 Августа 2017 г. 16:40 #

Чем можно заменить кетчуп? И сколько банок получается из этого состава?

Наталья Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:06 #

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

Наталья Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:12 #

Каламкас я взяла самый дешевый кетчуп за 35 руб. Если использовать томат пасту то наверное сахара надо будет больше. Кетчуп дает густоту.помидоры нужно от шкурок очистить, я не очистила и пожалела. У меня получилось 4.5 шт 700 граммовых банок.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:35 #

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

я храню на лоджии всю зиму а она у нас отапливается, так что хранится хорошо.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:38 #

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

на здоровье, я очень рада)

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:53 #

Чем можно заменить кетчуп? И сколько банок получается из этого состава?

1)лучше взять другой рецепт и готовить по нему.

2)примерно 5-6 0,5 банок.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 18:18 #

Наталья, я бы советовала брать не самый дешевый, а самый вкусный и свой любимый

Каламкас Вторник, 15 Августа 2017 г. 07:50 #

Ваш обязательно попробую

Наталья Вторник, 15 Августа 2017 г. 18:25 #

Наталья, я бы советовала брать не самый дешевый, а самый вкусный и свой любимый

Я не любитель кетчупов. Мне рецепт очень понравился, спасибо что поделились . Все мои самые любимые продукты. Неполную банку за вечер на ужине съели. Завтра еще буду делать.

Елена Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 12:04 #

Наталья, подскажите – чем кетчуп заменили?

Кетчуп просто нельзя по здоровью.

Галина Пятница, 08 Сентября 2017 г. 23:24 #

Спасибо большое за рецепт! Попробовала одну порцию, съели. Пришлось делать еще и еще. Ну очень вкусно! Брала и разноцветные кабачки и разные цуккини, смотрятся в салате очень красиво.

tasty_food Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 13:52 #

Галина, я очень рада, что рецепт понравился, спасибо за такой красивый фото отчет

Татьянка Суббота, 14 Июля 2018 г. 10:42 #

А если вместо морской соли взять обычную, будет так нормально? И ещё смущает уксус 6%, а 9% никак? Если можно, то какое количество уксуса?

tasty_food Суббота, 14 Июля 2018 г. 12:38 #

соль можно, конечно, и уксус, думаю, тоже. только его придется меньше добавить.

Olesia1409 Понедельник, 13 Августа 2018 г. 23:54 #

Никогда не пишу комментарии, сделала и сделала.Но это не тот случай!

Автор! Спасибо огромное, лечо просто обалденное. Три банки 700 гр. скушать за три дня, это рекорд. Низкий вам поклон за такую вкуснятину.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

Добавить комментарий