Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Рубиновая

Дерево не слишком высокое, скорее среднее в размере. Данный сорт является неприхотливым в агротехнике. Имеет высокий уровень адаптации к разнообразной погоде. Резкие температурные скачки для Рубиновой не является проблемой, этот сорт с лёгкостью переживёт подобное потрясение. Алыча имеет красивый яркий цвет бордового оттенка. Мякоть тёмно-жёлтая, очень сладкая, без кислотной составляющей.


Дерево не слишком высокое, скорее среднее в размере. Данный сорт является неприхотливым в агротехнике. Имеет высокий уровень адаптации к разнообразной погоде. Резкие температурные скачки для Рубиновой не является проблемой, этот сорт с лёгкостью переживёт подобное потрясение. Алыча имеет красивый яркий цвет бордового оттенка. Мякоть тёмно-жёлтая, очень сладкая, без кислотной составляющей.

Лодва

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Раннеспелая

Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.

Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.


Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Злато скифов

Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. плодов с взрослого дерева. Плодоносит не каждый сезон, бывают годы когда дерево отдыхает.
  • Сливки крупные, в среднем вес каждой составляет 30 — 35 гр. Созревание начинается в конце июля, вкус плодов кисло — сладкий.
  • Высота деревьев 3 — 4 м, крона раскидистая, редкая.
  • Первый урожай можно попробовать через 4 — 5 лет после посадки саженца.
  • Зимостойкость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к болезням слабая.

Достоинства: высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.

Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.


В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.

Уход за алычой

Другое название дерева — слива растопыренная — говорит об особенностях растения. Крона имеет склонность разрастаться в стороны. Эту проблему садоводы решают при помощи обрезки, которая должна производиться своевременно.

Когда ветви вырастают до 70 см (обычно на втором году жизни), их укорачивают на 30 см, что позволяет сделать крону компактной и сохраняет достаточное плодоношение. Укорачивание производят летом.

Высаживают саженцы весной, поскольку теплолюбивые деревца могут пострадать от ветра и последних утренних морозов. Опытные садоводы рекомендуют сажать одновременно несколько сортов, поскольку алыча в массе своей самобесплодна. Важно, чтобы время цветения было одинаковым.

Посадку производят в яму глубиной 0,5 м. Верхний слой грунта смешивают с калийными и фосфорными удобрениями, добавляют перегной. Азотные удобрения, навоз, известь в посадочную яму добавлять не нужно.


Когда ветви вырастают до 70 см (обычно на втором году жизни), их укорачивают на 30 см, что позволяет сделать крону компактной и сохраняет достаточное плодоношение. Укорачивание производят летом.

Читайте также:  Патио – зона отдыха на даче: фото, как построить своими руками красивое патио

Алыча: описание и характеристики сортов

Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

В плодах алычи крупноплодной содержатся от 4 до 10 % сахара, 4 % лимонной и яблочной кислот, пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества, витамины С, В, А. В ядре косточки до 40 % жирного невысыхающего масла, содержащего много жирорастворимых витаминов и глюкозид амигдалин.

Из алычи получают сухофрукты, варенье, желе, сок. Алыча входит в состав детского питания.

Теплый, настоянный отвар ягод пьют при рахите, полощут горло при ангинах. Для этих же целей используют камедь с коры алычового дерева. Из свежего сока с небольшим количеством камфары делают примочки на плохо заживающие раны. Алычовое масло также является противовоспалительным средством при лечении плохо заживающих ран, язвенной болезни желудка, оно хорошо впитывается кожей.

Алычовый сок с мякотью — хороший диетический продукт, который рекомендуется при расстройствах кишечника и пониженной кислотности желудка.

С фото, описанием и характеристиками сортов алычи, а также с правилами обрезки деревьев вы сможете ознакомиться на этой странице.

Кремень. Этот сорт выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

Описание алычи и полезные свойства плодов

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием алычи. Эти деревья алычи в зависимости от сорта достигают высоты 4-5 м, крона принимает форму от пирамидальной до широкоокруглой, различается по густоте. У алычи высокая пробудимость почек, что сказывается на загущении кроны у большинства сортов. Корневая система проникает очень глубоко и распространяется за пределы кроны.

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.

Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Эти витаминные и диетические плоды используют для приготовления компотов, соков, варенья, повидла, мармелада, вин, соусов. На Кавказе из алычи делают лаваш (протертую массу из плодов разливают на противни и сушат на солнце).

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

Зимостойкая алыча для Средней полосы

Еще совсем недавно алыча была исключительно южным растением. Когда к нам приезжали гости со Средней полосы, то называли алычу сливой и с удовольствием ее ели. Дело в том, что у них росли исключительно сливы, а урожайные деревья алычи просто вымерзали. Южане же даже не догадывались, что у кого-то не растет алыча в саду.

Сейчас купить саженец алычи − не проблема даже в Средней полосе. Продавцы часто навязывают саженцы явно южного происхождения. Правда, такие саженцы вымерзнут в первую же морозную зиму. Как же выбрать «правильную» алычу?

Алыча, способная расти в Средней полосе, – гибридного происхождения. То есть для придания зимостойкости ее скрестили с уссурийской сливой. Поэтому новую гибридную алычу часто называют русской сливой. Она быстро набирает популярность, в продаже полно сортов разной раскраски: красной, розовой, бордовой, желтой… Как их отличить от южных сортов? Навскидку – никак. Это не под силу даже специалисту. Поэтому покупайте саженцы с машин, имеющих местные номера, или у местных производителей. Лучше всего отправиться за саженцами в местный питомник.

Читайте также:  Обрезки плодовых деревьев. Технология. Методы. Уход. Сад. Укорачивание. Кербовка, Кольцевание. Вырезка. Фото.

Не берите саженцы с толстым стволом и высоким ростом: в Средней полосе таких саженцев не бывает – это явно южане. Не спрашивайте нужный сорт у продавца: он может пойти в машину и нарисовать нужный сорт. Пусть он сам назовет свой ассортимент, а вы выберите нужный.

Большинство сортов алычи самобесплодны. Поэтому если у соседей нет алычового дерева, сажайте дватри сорта. У меня три сорта алычи, каждый разного срока созревания, и поэтому у нас алыча дает урожаи с середины лета до самых заморозков. А собранные плоды могут пролежать в холодильнике еще два-три месяца (сорт Анжелина).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно помнить, что слива или терн для опыления алычи не годятся, даже для гибридной.

Посадить саженцы надо рано весной, до распускания почек. Место должно быть светлым, защищенным от зимних ветров. Лучшее место − южная и юго-западная часть участка.

Посадочная яма должна быть просторной: 60х60х60 см. Ее заполняют плодородной почвой. При посадке в Средней полосе обязательно добавляют известковые материалы или доломитовую муку.

Растения подкармливают на второй-третий год три раза: рано весной − азотными удобрениями − еще по снегу; в период роста завязей (июнь) и в период закладки цветковых почек (июль).

Также применяют для алычи летнюю прищипку побегов. Обычно ею занимаются в августе, удаляя верхушки активно растущих побегов, которые могут не успеть вызреть до зимы. Слишком рано делать этого нельзя: могут проснуться почки и пойти в рост боковые побеги.

СОРТА АЛЫЧИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

  • Злато скифов – янтарно-желтый, очень ранний, вкусный сорт.
  • Кубанская комета. Бордовые душистые плоды, созревают чуть позже Злата скифов.
  • Найдена. Зимостойкий сорт. Плоды от средних до крупных, масса 31 г, форма овальная. Окраска кожицы: основная − желтая, покровная – красно-фиолетовая. Мякоть оранжевая, кислотность слабая.
  • Генерал. Позднеспелый сорт. Плоды красные, очень крупные, до 50 г. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.
  • Абрикосовая. Отличный вкус и красивый вид. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, мякоть с привкусом абрикоса.
  • Подарок Санкт-Петербургу. Плоды желтые, мелкие, но очень обильные, ветки буквально облеплены урожаем! Из плодов получается отличный джем. Очень морозостойкий сорт.
  • Царская. Сорт среднего срока созревания. Плоды красивые, ярко-желтые, весом до 25 г. Отличный десертный вкус.
  • Несмеяна. Относительно новый сорт, зарегистрирован в 2005 году. Плоды красные, круглые, косточка легко отделяется.
  • Клеопатра. Один из немногих поздних сортов алычи для Средней полосы. Плоды крупные, краснофиолетовые, с восковым налетом. Высокая зимостойкость.
  • Мара. Среднеспелый сорт белорусской селекции. Плоды желтые, среднего размера (до 23 г). Мякоть сочная, сладкая. Преимущества сорта: ежегодное плодоношение, устойчивость к грибным болезням и зимостойкость.
  • Путешественница. Ранний сорт, плоды средние, до 27 г, желтые с красно-фиолетовым налетом, мякоть оранжевая, достаточно сладкая, ароматная. Сорт морозостойкий, с ежегодным плодоношением.
  • Скороплодная. Плоды средние (до 30 г), оранжево-красные, с желтой ароматной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Еще совсем недавно алыча была исключительно южным растением. Когда к нам приезжали гости со Средней полосы, то называли алычу сливой и с удовольствием ее ели. Дело в том, что у них росли исключительно сливы, а урожайные деревья алычи просто вымерзали. Южане же даже не догадывались, что у кого-то не растет алыча в саду.

Пошаговый процесс

Посадка алычи производится осенью, за 1–2 месяца до начала первых заморозков либо весной до распускания почек (в марте).

  1. В посадочную яму вбивают колышек.
  2. На дне ямы формируют земляной бугорок.
  3. Корни саженца тщательно расправляют и размещают на бугорке.
  4. Корневую шейку саженца располагают на высоте 5–6 см над уровнем земли.
  5. Саженец засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.
  6. Вокруг делают лунку с земляными бортиками.
  7. Полив саженца обязателен, даже если земля сырая. Требуется 45–50 л на одно растение.
  8. Подвязывают молодое деревце к колышку.
  9. После полного впитывания воды почву мульчируют опилками или соломой.

Если после посадки корневая шейка саженца будет на высоте более 7 см над уровнем земли, произойдёт оголение корней, и увеличится образование поросли. А если шейку сильно углубить в землю, растение будет плохо развиваться и может погибнуть.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 м, а между рядами – 4,5 м.

Погружение и замачивание корней в глиняной бол­тушке необходимо, чтобы предотвратить их высыхание после транспортировки

Сорта алычи для Подмосковья

В дикорастущем виде в холодных регионах России и средней полосе алыча не встречается из-за боязни зимних морозов и ветров. Специально для Подмосковья путем скрещивания со сливами были искусственно выведены сорта, которые не бояться заморозков и низкой температуры. Разноцветные плоды с отменными вкусовыми качествами полюбились многим садоводам.

Читайте также:  Огурец Всем на зависть: отзывы огородников, фото, урожайность сорта

Созревает рано, имеет стабильную урожайность – до 30 кг фруктов с дерева в сезон. Относительно устойчив к грибковым инфекциям. Неприхотлив к уходу. Самобесплодный. Универсального использования.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

АЛЫЧА – сорта для средней полосы России

Алыча – плодовое растение рода слив (другое название – ткемали, вишнеслива). Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали».

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.

Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.

Путешественница

Крупная алыча крымской селекции. Допущена к выращиванию в Центральном и Северокавказском регионах с 1986 года. Плоды весом в 30 грамм окрашены в красный цвет с фиолетовым налётом. Мякоть сочная, ароматная, оранжевых оттенков. Косточка сросшаяся с мякотью. Крона дерева округлая, не густая, средней высоты.

  • приятный, нежный, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и нежным ароматом;
  • высокая урожайность;
  • сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям.

К минусам можно отнести проблему опадания плодов при созревании.

  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • приятный вкус и внешний вид.

Особенности Красной степной

Примерно 2 столетия назад впервые начали выращивать буренок Красной степной породы. Свое название они получили благодаря окрасу шерстяного покрова. Около 50 лет назад для повышения показателей мясной и молочной продукции этих буренок скрещивали с голштинскими самцами, с представителями англерской породы. Этот вид разводят в степных регионах, поскольку животные отлично умеют приспосабливаться к жарким климатическим условиям, к скудному питьевому режиму. Племенное поголовье является вторым по популярности среди российских скотоводов.

К основным характеристикам относят:

  • туловище удлиненное;
  • шея тонкая;
  • спина ровная и длинная;
  • конечности средние;
  • лоб узкий;
  • кожный покров эластичный;
  • окрас волосяного покрова светло-красный или бордовый;
  • на поверхности головы и шеи нередко виднеются светлые пятнышки;
  • средняя масса тела составляет 500 килограммов;
  • показатели годового удоя молочной продукции с одной самки составляют около 5000 литров;
  • показатели жирности достигают 3.6%

К основным характеристикам относят:

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

ПородаНадой в год, литрыЖирность молока, %Средний вес коров, кгНаправление
БыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004750550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная


Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Добавить комментарий