Малина сорта Киржач: описание сорта, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Подготовка к зиме

Культура плохо переносит морозы. Перед наступлением низких температур в осенний период почва мульчируется сеном, хвоей, измельченной корой либо древесными опилками. Высота слоя – 20 см.

Защита корневой системы от промерзания (подгибка и подвязка побегов у земли):

  • на шпалерах фиксируется нижняя проволока на расстоянии 30-50 см от почвенного слоя;
  • к готовому ряду подвязывают подогнутые побеги;
  • в течение зимы сверху пригнутых кустов подсыпают снег;
  • весной, как только снег сошел, кусты поднимают.

В условиях суровой зимы сооружаются ограждения на основе укрывного материала, влагостойкой фанеры или поликарбоната, защищающие культуру от осадков, сильного ветра.


Культура плохо переносит морозы. Перед наступлением низких температур в осенний период почва мульчируется сеном, хвоей, измельченной корой либо древесными опилками. Высота слоя – 20 см.

Подготовка к зиме

Киржач отличается умеренной зимостойкостью, поэтому подготовке к зиме необходимо уделить повышенное внимание. Осенью Киржач пригибают к земле, чтобы расстояние от почвы до верхней точки стебля не превышало 50 см. Не старайтесь нагнуть малину за один раз, проведение пригибания в несколько итераций позволит избежать поломок. Нагнутые стебли подвязывают к нижнему ряду проволоки шпалеры, либо связывают с соседними нагнутыми побегами этого же ряда.

В малоснежных регионах не лишним будет провести процедуры по снегозадержанию, а также дополнительно укрыть малину нетканым укрывным материалом.

Киржач выращиваю уже пятый год. Мне она очень нравится своей неприхотливостью. Раньше я упор делала на польские сорта, но они у меня потихоньку практически все вымерзли, а Киржачу хоть бы хны. Растет, хорошо зимует и радует меня стабильными урожаями

Из истории сорта Киржач

Малина Киржач, названная по наименованию города и речки во Владимирской области, была создана во ВСТИСП скрещиванием популярных во второй половине прошлого века сортов Карнавал и Malling Promise. Работы велись под руководством известного селекционера плодовых и ягодных культур, доктора биологических наук и заслуженного деятеля науки РФ, профессора Виктора Кичины.

Известный селекционер плодовых и ягодных культур, доктор биологических наук и заслуженный деятель науки РФ, профессор Виктор Кичина

С 1979 года сорт исследовался Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, и в 1994 году он пополнил госреестр.

Соблюдать столь значительные расстояния между растениями рекомендуют ввиду подверженности этого сорта малины поражению корневым раком. Кроме того, это облегчит уход за густо растущими побегами малины.

Посадка малины

Высаживают малину Киржач в два срока: весной и осенью. Решающий фактор — агроклиматические особенности региона выращивания. В средней полосе и южных областях оптимальное время — первая половина осени. До первых заморозков саженцы успевают прижиться, а весной сразу идут в рост. В более прохладных регионах предпочтение отдают весенней посадке, поскольку из-за резкого прихода холодов высок риск вымерзания неокрепших растений.

Сорт малины Киржач хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах.

Описание малины сорта Киржач, особенности ее выращивания

Особым спросом пользуется давний сорт малины «Киржач». Он известен опытным садоводам с начала 90-х годов и отлично себя зарекомендовал на посадку. Абсолютно неприхотливый в уходе и к земле кустарник выращивают как в северной части страны, так и на юге. Ягоды вырастают сладкими и хорошо транспортируются, не мнутся.

Читайте также:  Когда сажать манго

Из малины часто варят варенье, перетирают сахаром на джем или употребляют в свежем виде. Ягоды можно замораживать в морозилке. Зимой будет возможность приготовить ягодный смузи или испечь пирог с малиной.

Ягоды малины обладают противоспалительным действием, избавят от легкого недомогания и простуды. Они даже помогают снять головную боль и снизить температуру при болезни. Не только ягоды приносят пользу человеку, а еще и малиновые листья. Листья нашли широкое применение в народной медицине. Их отвар или настой часто применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряда гинекологических болезней.


Из малины часто варят варенье, перетирают сахаром на джем или употребляют в свежем виде. Ягоды можно замораживать в морозилке. Зимой будет возможность приготовить ягодный смузи или испечь пирог с малиной.

Сроки

В местностях с тёплым климатом посадка выполняется в сентябре — саженцы успевают прижиться до наступления первых заморозков, а весной кусты вступают в фазу вегетации. В районах с суровыми погодными условиями высадку проводят весной, поскольку здесь эта пора года влажная и затяжная.

Посадку молодого растения выполняйте по следующей технологии:

Предпочтительная климатическая зона для выращивания

Малина Киржач наиболее приспособлена к регионам с умеренным климатом — Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Западному. Сорт хорошо растёт и на Кавказе, Украине и в Беларуси. К климату Урала и Сибири садовая культура может адаптироваться, если её хорошо укрывать перед зимовкой.


Плодоношение малинника может растянуться на 2 месяца. Дачники ценят ягоду и за то, что она долго держится на плодоножке и почти не осыпается.

Полив

От развития корневой системы зависит темп роста кустарника. Корни нуждаются в регулярном поливе, особенно в период активного роста (конец мая – начало июня). Без полива кустарник может развиваться неправильно: появляется множество стеблей и листьев, что, в свою очередь, негативно влияет на урожайность.

Стоит учитывать, что корневая система малины распространяется не только по ширине, но и уходит вглубь почвы примерно на 30 см. Таким образом, вода должна проникать в грунт на глубину 35 см. Чтобы хорошо полить участок длинной один метр, потребуется 20 литров воды.

После полива почву рекомендуется хорошо разрыхлять, во избежание образования корки на поверхности. Поливать малину рекомендуется не чаще двух раз в месяц. Исключением является жаркий климат в регионе или засушливое лето. В таком случае полив осуществляется три раза в месяц, начиная в середине мая и заканчивая в конце августа.

Малина «Киржач» нетребовательна к удобрениям и может получать все необходимые микроэлементы из грунта. Однако периодическая подкормка не будет лишней для этого сорта, так как может существенно улучшить урожайность. Удобряя малину, важно учитывать очередность использования подкормок.

Читайте также:  Плющ обыкновенный: уход в домашних условиях, посадка и пересадка

Полив

Он малине нужен для того, чтобы ее корни не только нормально развивались, но и углублялись в землю на нужное им расстояние. Интенсивнее всего корень у малины растет в последнюю декаду мая, первую июня. Если в этот период ее не поливать, то вместо корня быстрее начнут расти побеги и листва. Это обязательно отразится на количестве урожая и его качестве, причем в худшую сторону. Поливать нужно так, чтобы земля пропиталась влагой вглубь примерно на 35 см.


Малина Киржач, по описанию сорта и отзывам культура, не требующая частых поливов, прополок и подкормок. Но тонкости выращивания и используя их на практике, урожайность Киржача можно существенно увеличить.

Малина Киржач: фото и описание сорта

Малина Киржач была получена в конце прошлого столетия работниками Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. В поисках устойчивого и урожайного сорта для южных регионов и Кавказа были скрещены популярные на то время виды Карнавал и Молинг Промис. Результат превзошел ожидания. Неприхотливая и высокоурожайная малина Киржач и сегодня пользуется успехом среди садоводов.


Малина сорта Киржач была внесена в Госреестр РФ в 1994 году. Изначально ее рекомендовали исключительно для возделывания в климатических условиях юга страны. Однако со временем рекомендации были пересмотрены. Сегодня она растет на всей европейской части России.

Отзывы

Хорошие новости для сомневающихся, стоит ли связываться с культурой, ничем не примечательной: таки сумела малина Киржач заработать положительные отзывы, и не зря. На фоне многих сортов российской селекции с английскими генами морозоустойчивость оставляет желать лучшего. Средняя она и у данной культуры, но именно в тех регионах, где велись сортоиспытания, на нее надеяться можно: не подведет. Не будет вымерзания, выпадов.

В то же время жителям Подмосковья или Урала стоит позаботиться если не об укрытии, то о пригибании под снег или растительную мульчу.

Что касается вкусовых качеств – он не может не понравится ценителям хорошей малины.

В нем нет особой изюминки, резко отличающей от аналогов – но сладкий, с тонкой пронзительной кислинкой, оживляющей и совсем не лишней, не доминирующей, настоящий малинный вкус превосходен, аромат – ярок и интенсивен.

Не стоит ждать от него урожаев на уровне новых как отечественных, так и американских, польских, английских сортов интенсивного типа: продуктивность достойная, но среди коммерческих он не будет на высоте.

Хорошие новости для сомневающихся, стоит ли связываться с культурой, ничем не примечательной: таки сумела малина Киржач заработать положительные отзывы, и не зря. На фоне многих сортов российской селекции с английскими генами морозоустойчивость оставляет желать лучшего. Средняя она и у данной культуры, но именно в тех регионах, где велись сортоиспытания, на нее надеяться можно: не подведет. Не будет вымерзания, выпадов.

Подготовка к зиме

В осенний период нужно сделать мульчирование.

Как уже упоминалось ранее, этот сорт не очень хорошо переносит сильные морозы, поэтому к зимовке нужно относиться с особой внимательностью.

Поздней осенью почву вокруг кустов обрабатывает мульчей , ее слой должен быть примерно 10–25 см. Все зависит от климата региона. Также нельзя забывать о том, что во время зимовки ветви склонны сильно наклоняться к земле. Следовательно, побеги необходимо подвязывать к нижнему ряду проволоки . В случае малоснежных зим малину еще и накрывают сверху с помощью специальных деревянных конструкций, это нужно для того чтобы побеги не вымерзали.

Читайте также:  Когда и чем опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной

Как уже упоминалось ранее, этот сорт не очень хорошо переносит сильные морозы, поэтому к зимовке нужно относиться с особой внимательностью.

Основные характеристики

  • Куст мощный раскидистый пряморастущий. Его высота достигает 2–2.5 метров. Этот сорт малины способен формировать много проросли 20–25 шт. на 1 м 2. Молодые побеги имеют ярко-зеленый окрас с восковым покрытием, а зрелые антоциановый оттенок. Шипы средней длины фиолетового цвета.
  • Ягоды имеют тупоконическую форму ярко-красного цвета, а при полном созревании плоды обретают более малиновый окрас. На вкус они сладкие с приятной кислинкой, немного напоминают лесную ягоду. Вес одной ягодки составляет примерно 2–3 грамма.
  • Урожайность с одного куста 3 килограмма .
  • Умеренная устойчивость к паутинному клещу и антракнозу. А вот различные болезни корневой системы, и поражения малинным жуком сорт Киржач переносит плохо.
  • Ягода хорошо держит форму во время транспортировки.
  • Средняя морозоустойчивость.

Куст малины вырастает до 2.5 метров.

Вкусовые качества данного сорта получили высокую экспертную оценку 4.5 балла.


Перед посадкой в ямку следует добавить перегной.

Пикантная закуска из маринованных слив с горчицей

Мариновка слив таким способом проходит с солью и специями, вот что нужно:

  1. 1,5 литра воды.
  2. 2,5 килограмма свежих слив.
  3. 10 грамм поваренной соли.
  4. 60-70 грамм сахарного песка.
  5. Специи: перец горошком, лавровый лист, розмарин, горчица.
  6. 1/2 часть с толовой ложки уксуса.
  7. Столовая ложка горчичного порошка.

Фрукты раскладываем по банкам, готовим в кастрюле маринад из специй и уксуса, засыпаем сливы сахарным песком. Когда маринад закипит, заливаем им банки. Добавляем горчичный порошок.

Накрываем банки полотенцем или марлей, даем постоять часа 3, до полного остывания. Закрываем крышками.

Интересный рецепт ароматной заготовки:

С помидорами

Совершенно спокойно маринованную сливу можно консервировать с другими овощами (например, с помидорами).

  • томаты – 9 килограмм;
  • Угорка – вдвое меньше;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • вода – 5 литров;
  • сахар и соль – по 300 грамм;
  • 4 % уксус – 1 литр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, листва смородины и вишни – по желанию.
  1. Шкурку плодов предварительно проколоть, чтобы она не лопнула.
  2. Уложить на дно банки зелень, луковые кольца, чесночные дольки и специи.
  3. Сделать фруктово-овощную закладку.
  4. Вскипятить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Залить горячим раствором банки и промариновать в нем продукты 15 минут.

Слить жидкость, прокипятить ее и вернуть обратно в банки. Закатать заготовку.


Есть способы приготовления маринованной сливы, которая будет храниться даже в нестерильной посуде. Достаточно лишь увеличить количество уксуса.

Ссылка на основную публикацию