Кориандр, или кинза: описание, выращивание в открытом грунте, теплице и дома, проблемы и решения

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.


Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Читайте также:  Орешник осенью

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

Кориандр или кинза — принцип выращивания на открытом земельном участке, теплице, дома

Свежая зелень всегда вкусно и полезно, ее необходимо использовать в рационе питания. Особенно кинза придает интересный вкус блюдам и салатам.

Принято называть кинзой зеленные пагоны и кориандром семечки, которые используют в перемолотом виде как специи. В листьях кинзы много витаминов и органических кислот, макро и микроэлементов.

Вещества служат антидепрессантами, поддерживают здоровье и красоту. Кориандр не прихотлив в выращивании на собственном приусадебном участке либо теплице.

Зеленные части растение не рекомендуют поддавать тепловой обработке, используют только в свежем виде. Измельченные корни применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. Используют в климатологии в качестве добавки к лосьонам кремам.


Вещества служат антидепрессантами, поддерживают здоровье и красоту. Кориандр не прихотлив в выращивании на собственном приусадебном участке либо теплице.

Сбор урожая

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. После сбора урожая листочки сушат в тени, если нужно, измельчают, помещают в ёмкости из стекла и герметично закрывают.

Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают. Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения


Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения

Читайте также:  Картофель Снегирь: описание сорта, характеристика, отзывы

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.


Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников. Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Сушка

Не забывайте, что кинзу на солнце сушить нельзя. Это пагубно влияет на её качество.

Когда зелень высохнет, её надо измельчить. Измельченную сухую траву следует упаковать в герметично закрывающимся ёмкостям и пользоваться ею по мере надобности.

Важно: нельзя измельчать зелёную траву! Подождите, когда она высохнет.


Когда зелень высохнет, её надо измельчить. Измельченную сухую траву следует упаковать в герметично закрывающимся ёмкостям и пользоваться ею по мере надобности.

Болезни и вредители

Рамуляриоз — распространённое заболевание кориандра. Возбудитель болезни — грибок.

При рамуляриозе на листьях появляются буроватые пятна

Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода. Поражает листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. На листьях появляются мелкие буроватые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются, лист засыхает. На стеблях возникают бурые пятна. При обширном поражении всё растение буреет и гибнет.

Болезнь развивается во влажную дождливую погоду, при частых росах. Основные меры борьбы — протравливание семян, уничтожение растительных остатков.

Кинза может также поражаться мучнистой росой. Борьба с болезнью предупредительная — соблюдение севооборота, сжигание остатков растений осенью, глубокая перекопка грунта.

Для профилактики мучнистой росы необходимо проводить глубокую перекопку грунта

Основные вредители кориандра — зонтичный и полосатый клопы, озимая совка, проволочник и кориандровый семяед. Семяед прогрызает отверстия в плодах и остаётся в них, что наносит урон урожайности семян до 80%. Совка прогрызает стебель растения, а корень поражает проволочник.

Болезнь развивается во влажную дождливую погоду, при частых росах. Основные меры борьбы — протравливание семян, уничтожение растительных остатков.

Особенности ухода

Кинза даст обильную и сочную зелень, если знать, как за ней ухаживать. Она требовательна к увлажненности почвы, поэтому регулярно проводят полив – приблизительно каждые 10 дней. Оптимальное количество воды – 3–5 л на 1 кв. м. В засушливое время норму увеличивают до 8 л. Когда начнут появляться соцветия, уровень влаги сводят к минимуму. Но если летом идут обильные дожди, то поливать растения не нужно.

Следует вовремя удалять цветоносные стебли, чтобы они не препятствовали формированию обильной зелени.

В период вегетации внесение подкормок не практикуют, но периодически пропалывают и рыхлят грядки. Даже тонкая корка на поверхности земли затрудняет воздухообмен, что негативно сказывается на развитии растения.

Для кориандра наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

Защита от болезней и вредителей

Кинза, выращиваемая на даче, может поражаться мучнистой росой и рамуляриозом, эта грибковая болезнь достаточно распространена, развивается во влажную погоду. Грибок захватывает все части, включая плоды. При сильном поражении все растение кориандра буреет и засыхает. Меры борьбы: обработка семян фунгицидами и уничтожение осенних остатков.

Читайте также:  Порода коров Лимузин (бык Лимузин): описание и фото, содержание и уход

Вредители: клопы зонтичный и полосатый, семяед кориандровый, озимые совки и проволочники. Профилактика: глубокая перекопка, уборка остатков, севооборот.


Если растения посажены в конце апреля, то цвести они начинают в июне-июле. Но, при этом рост зелени замедляется, поэтому, если семена не нужны, цветоносы нужно удалять, не дожидаясь пока они вырастут.

Свойства

Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.

Бородинский

Этот сорт имеет сочные ароматные листья. Их можно срезать уже через 30-40 дней после появления первых ростков. Семена собираются через три месяца.

Рекомендации! Зачастую кориандр начинают сеять в открытый грунт в середине апреля, когда он оттаял и достаточно прогрелся.

Сроки посева кориандра

Весной и летом: посев кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.


Срок появления всходов составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Описание растения

Кориандр — это травянистый однолетник Coriandrum sativum. Цветущее растение — отличный медонос. Его можно выращивать на грядках для себя или на продажу. Зелень и плоды применяются в кулинарии, косметике, изготовлении ароматизированного мыла, табака и в других целях. Листья кориандра, также известные как кинза, имеют яркий, почти цитрусовый вкус. Их широко используют в кулинарии Мексики, США и других латиноамериканских стран.

Считается, что его можно использовать при устранении проблем с пищеварением, включая все виды расстройств: диарею, вздутие, тошноту, спазмы, потерю аппетита, грыжу. Он также применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками. Есть данные о том, что растение может использоваться для очищения организма.

Предположительно кориандр впервые был применён людьми в Средиземноморском регионе. Оттуда вместе с римскими завоеваниями он распространился по территории современной Европы, а в эпоху великих географических открытий попал на другие континенты. На территории СНГ он хорошо растёт в Украине, центральной и юго-восточной части России, Ростовской области и других регионах с длинным тёплым летом.

Растение относится к семейству Зонтичных и имеет характерное строение:

  • веретенообразный одноствольный корень;
  • длинные прямые стебли. Высота растения — 100–120 см;
  • 2 типа листьев: широколопастные рассечённые верхние и длинночерешковые прикорневые нижние листья;
  • цветоносы в форме зонтиков с небольшими белыми цветами. Когда они отцветут, то образуют плоды — коричнево-жёлтые зерновки с сильным ароматом.

То, что мы знаем, как семена — это сушёные плоды, использующиеся в качестве специи. Из них получают 2 важных ингредиента: эфирное масло и растительное масло для кулинарных целей. Сами семена применяются в маринадных заливках при заготовке овощей на зиму. Листья растения и созревшие семена на вкус совершенно разные.

Кориандр — это травянистый однолетник Coriandrum sativum. Цветущее растение — отличный медонос. Его можно выращивать на грядках для себя или на продажу. Зелень и плоды применяются в кулинарии, косметике, изготовлении ароматизированного мыла, табака и в других целях. Листья кориандра, также известные как кинза, имеют яркий, почти цитрусовый вкус. Их широко используют в кулинарии Мексики, США и других латиноамериканских стран.

Добавить комментарий