Осенняя обрезка ежевики садовой

Сроки обрезки ежевики

Обрезанные кусты ежевики

Традиционно обрезка ежевики проводится весной и осенью. Некоторые садоводы в весеннюю «стрижку» удаляют подмерзшие части куста и укорачивают молодые побеги, осенью же остается срезать отплодоносившие двухлетние ветки.

Большинство любителей покопаться на грядках предпочитают основные действия по обрезке ежевики проводить именно перед наступлением холодов. Так растение, освободившись от урожая и груза старых, больных побегов, части молодой поросли, сможет отдохнуть во время зимы и с новыми силами зацветет по весне. А после таяния снега останется лишь слегка подправить растение, удалив подмерзшие ветки.

Назвать конкретный день или даже неделю обрезки ежевики, довольно сложно. Многие приступают к обрезке сразу после окончания плодоношения, кто-то позже. На сроки обрезки влияют и такие факторы:

  • виды и сорта ежевики, бывают разные сроки созревания;
  • размещение полукустарника, на участке с какой почвой, рельефом произрастает;
  • особенности климата данного региона;
  • способы выращивания, агротехника.

Работы могут проводиться с конца августа и почти до ноября. Но и затягивать с ними не стоит. В холодных регионах, например, Ленинградской области, желательно привести полукустарник в порядок за 3–4 недели до настоящих холодов.


В следующие годы разным видам ежевики обрезку делают по общей схеме:

Популярные материалы


Это кустарник с двухлетним циклом плодоношения, что означает, что в первое лето вырастает зеленая ветвь, которая затем вызревает и одревеснеет. Ей нужно обеспечить надлежащие условия для зимовки. Следующей весной ветка расцветает и приносит урожай. После этого уже не плодоносит, так что больше не понадобится, поэтому после второго года требуется постоянно удалять отплодоносившую древесину. Если этого не делать она загущает куст и не дает созреть молодым побегам, затеняет ягоды, что делает их не такими сладкими. Осенняя обрезка ежевики важна по следующим причинам:

Ежевика осенью — обрезка и уход за садовой ежевикой

Полукустарник из семейства Розовых из рода Рубус давно известен садоводам, который активно культивируется на дачных и приусадебных участках. Различают кусты по сортам ежевики да по наличию и отсутствию шипов, которые значительно затрудняют обрезку этой колючей культуры. В последнее время широко распространяются гибридные сорта ежевики без колючих шипов, как правило, с крупными сладкими плодами. Эти сорта значительно облегчают все мероприятия по уходу за ними: от посадки до подготовки к зимнему хранению посредством укрывания.

Кроме того, различие идет и по раскидистым и прямостоячим стеблям, хотя те и другие нуждаются в опорах (кольях или шпалере). Уход за любым сортом ежевики несложный, но в списке первостепенных мер идет правильная осенняя обрезка и её коррекция по весне.

Не обрезает никто только дикорастущую ежевику, но в таком виде она растет непроходимыми куртинами. Ягоды такой, если она приютилась на освещенном месте, мельче по размеру, но по вкусу и аромату садовой не уступает. Только собирать её из-за колючей плотности — это большая охота!

Уход за ежевикой, как и за малиной имеет и общие меры, и сугубо ежевичные, и вот именно обрезка в этом деле почти главная — от неё напрямую зависит и здоровье растения, и качество с количеством урожая, с величиной и насыщенностью цвета ежевичной костянки.

Кроме того, при правильной осенней обрезке усиливается корень и укрепляется в целом весь куст. Осенняя обрезка кустов предшествую полезному для всех видов ежевики — зимостойких и незимостойких. В том и другом случае — это путь к здоровому растению и богатому урожаю, тем более, что ничего сложного и невозможного с таким укрытием нет — нужны только желание, осознание важности дела и время.


Кроме того, различие идет и по раскидистым и прямостоячим стеблям, хотя те и другие нуждаются в опорах (кольях или шпалере). Уход за любым сортом ежевики несложный, но в списке первостепенных мер идет правильная осенняя обрезка и её коррекция по весне.

На Урале, в Сибири

Учитывая низкую зимостойкость культуры для выращивания в условиях Урала и Сибири необходимо отдать предпочтение сортам, которые устойчивы к морозу. Уже появились новинки селекции, которые выдерживают температуру до — 30 градусов. Тем не менее, желательно утеплить растения еще до наступления холодов. Предзимняя обрезка проводится как раз накануне этих мероприятий.

На территории Урала заморозки могут наступать в разное время, иногда ежевика даже не успевает вызреть, поэтому важно выбирать для выращивания раннеспелые сорта. Если погода позволяет, нужно дождаться, когда поспеет урожай и сразу после этого провести обрезку. В южных областях Уральского региона подготовку к зиме можно проводить в середине октября. В садах расположенных ближе к северу лучше подстраховаться и заняться формированием и укрытием куста в первых числах октября.

Лето в Сибири короткое, первые заморозки могут быть уже в сентябре. В зависимости от погодных условий осеннюю обрезку ежевики здесь проводят во второй или третьей декаде сентября.


На территории Урала заморозки могут наступать в разное время, иногда ежевика даже не успевает вызреть, поэтому важно выбирать для выращивания раннеспелые сорта. Если погода позволяет, нужно дождаться, когда поспеет урожай и сразу после этого провести обрезку. В южных областях Уральского региона подготовку к зиме можно проводить в середине октября. В садах расположенных ближе к северу лучше подстраховаться и заняться формированием и укрытием куста в первых числах октября.

Значение и виды обрезки

Отсутствие обрезки приводит к загущению кроны растения. Побеги плодоносят только один год, затем их нужно вырезать, чтобы они не оттягивали на себя запас питательных веществ из кустарника. На необрезанной ежевике побеги становятся тонкими, недостаток солнечного света мешает полному вызреванию ягод.

Основные цели обрезки ежевики:

  • растение с правильно сформированной кроной более компактно, ветки не затеняют друг друга;
  • обрезка старых побегов служит профилактикой от болезней и зимующих насекомых-вредителей;
  • укорачивание зелёных побегов ведёт к их разветвлению, что служит стимуляцией обильного цветения;
  • тонкие побеги бесполезны, они ослабляют растение, их нужно удалять.

На заметку! Обрезка ежевики проводится несколько раз за вегетационный период.

Весенняя обрезка (санитарная) — удаляются сломанные и повреждённые во время зимовки ветки. Вырезаются подопревшие и покрывшиеся плесенью части растения.

Летняя обрезка — проводится прищипывание верхушек молодых зелёных побегов.

Обрезка ежевики осенью — один из важнейших агротехнических приёмов, при этом удаляются двухлетние и слабые однолетние побеги.

  • Нормировка веток. Цель мероприятия — удалить побеги, которые не будут плодоносить на следующий год. Оставить количество побегов, необходимое для получения хорошего урожая.
  • Подрезка. Весеннее укорачивание побегов с целью стимуляции обильного цветения.
  • Прищипка. Прищипывание однолетних побегов стимулирует появление веточек второго и третьего порядка, на которых в следующем году сформируется большее количество завязей.
  • Удаление поросли. Некоторые виды ежевики при повреждении корневой системы склонны давать большое количество поросли. Тонкие прутики не цветут, ослабляют растение. Их следует вырезать ниже уровня почвы, не оставляя пеньков.

Важно! Формирование куста несколько отличается у разных видов.

На заметку! Обрезка ежевики проводится несколько раз за вегетационный период.

Обрезка молодых побегов

После обрезки старых ветвей проводят осмотр молодых побегов. Тонкие, короткие и слабые ветки удаляют. Остальные побеги укорачивают на 1/4 для стимуляции цветения. Срез выполняют выше почки.

Читайте также:  Обриета посадка и уход фото когда сеять

Для повышения урожайности куста следует оставить на нём не более 8–10 побегов. Большее количество ветвей будет истощать растение, и ягоды станут мелкими. Для будущего плодоношения отбирают самые сильные побеги, а остальные срезают, не оставляя пеньков.


Для стелющихся сортов разделение молодых и старых побегов проводят, наматывая их на шпалеры по разные стороны от куста. В этом случае осенью удаляют ту половину куста, которая содержит отплодоносившие ветви.

Основные причины обрезки ежевики

Конечно же, хочется ответить на самый часто встречающийся вопрос о том, зачем же вообще требуется обрезка ежевики осенью. В особенности стоит указать, для чего нужна обрезка ежевики на зиму:

  • для того, чтобы побеги вызревали равномерно, они могут затрачивать большое количество минеральных и питательных веществ. Но, к сожалению, растрачиваются они неравномерно, чтобы старая поросль поддерживалась в таком же оптимальном состоянии, что и новая. Поэтому ее рекомендуется после плодоношения вырезать, чтобы оптимизировать потребления питательных веществ и минеральных ресурсов;
  • где в изобилии встречается очень старая древесина, наблюдается больше затененного пространства. Солнце практически не попадает на ветки, которые располагаются не по краешкам кустиков, а в их середине, и из-за этого куст становится менее устойчивым при заморозках и при резких перепадах температур. На это также необходимо внимание, когда садовод сталкивается с дилеммой – осуществлять обрезку перед наступлением зимы, или можно не делать этого вовсе;
  • ежевика в очень излишнем загущении с большим трудом готовится к наступлению зимы, и поэтому предварительно лишние ветви и побеги будет лучше удалить с кустарника;
  • молодые плети также рекомендуется подрезать, так как это приведет к тому, что в следующем сезоне цветение будет еще более стимулированным. И, соответственно, плодоношение будет более обильным и качественным;
  • обрезка нормирует нагрузку урожаем. Вызревание урожая становится более эффективным и обильным, также увеличивается количество ягодок и плодов. Кустик становится сильнее. Он также становится полезнее и эффективнее, ведь первое, на что обращает внимание садовод при выборе сорта ежевики – это то, насколько обильно она может плодоносить. Соответственно, далеко не все догадываются, что плодоношение также зависит и от того, производится ли обрезка кустиков в осенний период.


Это значит, что на зиму на кустике мы оставим от восьми до десяти побегов, и затем посмотрим, какие из них смогли пережить зиму, а какие стоит удалить. Задел в несколько плетей мы также на всякий случай оставляем именно для этого. Ведь очень важно, чтобы на кустике было достаточное количестве ветвей и плетей, которые в будущем смогут отлично плодоносить, и именно от них будет зависеть будущее благополучие кустарников.

Чем отличается обрезка кустов ежевики по регионам

Ежевику выращивают по всей России. Различия климатических условий накладывают отпечаток на все операции по уходу за ягодной культурой.

Принципы обрезки зависят от видовой принадлежности сорта. От региона зависят конкретные проблемы, которые могут угрожать зимостойкости растения. Садоводу следует их учесть, чтобы правильно подготовить ежевику к зиме.

Ежевику выращивают по всей России. Различия климатических условий накладывают отпечаток на все операции по уходу за ягодной культурой.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Целесообразность проведения стрижки ягодных насаждений осенью обусловлена специфичностью развития и плодоношения ежевики. Для нее характерен двухлетний цикл развития побегов, которые в течение одного сезона растут и набираются сил, чтобы на следующий год однократно дать урожай.

Это касается прямостоячих и стелющихся сортов, исключением являются ремонтантные формы, у которых завязи формируются на всех побегах, но при этом кустарники также будут нуждаться в обрезке перед зимовкой.

После прохождения полного цикла, двухлетние ветви становятся бесполезными в плане получения ягод, помимо этого, разрастаясь, они приводят к загущению кроны, препятствуя росту новых побегов. Если не вырезать отплодоносившие двухлетки осенью, ягоды на кустах станут мелкими, а собрать их будет практически невозможно.

Своевременная обрезка ежевики на зиму поспособствует:

  • правильному распределению питательных микроэлементов по всему растению, без лишней подпитки старых ветвей, акцентируя внимание на молодых, способных к плодоношению;
  • формировка увеличит морозостойкость насаждений, поскольку солнечным лучам будет проще попадать внутрь кроны;
  • молодые ветки, еще не успевшие одревеснеть, окажутся более пластичными, поэтому проще поддадутся укрытию на зимовку;
  • укорачивание плодоносящих однолеток простимулирует их к цветению весной;
  • грамотно проведенные работы обеспечат пропорциональное распределение общей нагрузки на кустарник, что положительно скажется на урожайности.

Начинающим садоводам не стоит опасаться, того, что, подрезая ежевику осенью, можно навредить ей. Поскольку еще одной немаловажной особенностью растения является способность к быстрому росту, поэтому без прореживания оно способно довольно быстро занять все свободное пространство в саду, вытеснив при этом культуры, растущие рядом.

  • правильному распределению питательных микроэлементов по всему растению, без лишней подпитки старых ветвей, акцентируя внимание на молодых, способных к плодоношению;
  • формировка увеличит морозостойкость насаждений, поскольку солнечным лучам будет проще попадать внутрь кроны;
  • молодые ветки, еще не успевшие одревеснеть, окажутся более пластичными, поэтому проще поддадутся укрытию на зимовку;
  • укорачивание плодоносящих однолеток простимулирует их к цветению весной;
  • грамотно проведенные работы обеспечат пропорциональное распределение общей нагрузки на кустарник, что положительно скажется на урожайности.

Сроки проведения обрезки осенью

Осеннюю обрезку начинаю сразу после окончания периода плодоношения. У большинства сортов это время приходится на середину сентября. Но встречается ожина с двухволновым периодом плодоношения, для них срок обрезки наступает в октябре. От качества проведенной обрезки зависит, насколько легко ежевике будет перезимовать.

Правильная обрезка растения осенью


После осенней обрезки куст готов к холодной зиме. После зимы, убрав утеплитель, осматриваем куст на наличие почерневших и замерзших веток. При их обнаружение делаем обрезку. Затем считаем, сколько осталось жизнеспособных веток. Если их осталось 5-6 , зимовка считается удачной.

Описание ежевики

Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

Читайте также:  Можжевельник китайский

Прямостоячие сорта

Для крепления прямостоячих сортов культуры необходима шпалера высотой не менее 1,8 м. Ряды проволоки располагают горизонтально на расстоянии 30–50 см друг от друга. Ветви, которые будут плодоносить в текущем сезоне, аккуратно подвязывают к конструкции в вертикальном положении, стараясь не повредить, а молодую поросль от центральной части куста направляют горизонтально и, по мере развития, подвязывают. Осенью все стебли центральной части обрезают.

Шпалерный способ подвязывания ежевики


Для крепления прямостоячих сортов культуры необходима шпалера высотой не менее 1,8 м. Ряды проволоки располагают горизонтально на расстоянии 30–50 см друг от друга. Ветви, которые будут плодоносить в текущем сезоне, аккуратно подвязывают к конструкции в вертикальном положении, стараясь не повредить, а молодую поросль от центральной части куста направляют горизонтально и, по мере развития, подвязывают. Осенью все стебли центральной части обрезают.

Уход за культурой

Уход за плодоносящими кустами в середине осени помогает растению окрепнуть, сохранить как можно больше побегов на следующий сезон и заложить плодовые почки на молодых побегах.

Уход за ежевикой осенью:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • укрытие.

  1. С помощью секатора полностью удаляются отплодоносившие ветки. Их обрезают под корень, не оставляя кончиков на поверхности почвы.
  2. Подрезаются сломанные молодые веточки, тонкие, слишком короткие, поврежденные и зараженные болезнями побеги.
  3. В ремонтантных сортах срезаются все ветки ниже уровня земли.
  4. Для образования боковых побегов однолетние стебли прищипывают сразу выше почки, прямые сорта на высоте 2 м, стелющиеся — 3 м.
  5. При прореживании кустов пряморослых сортов оставляют 4−7 сильных побега и 8−10 на стелющихся видах. Расстояние между побегами должно быть 8−10 см.
  6. Вызревшие молодые стебли подрезают на ¼ часть, собирают в пучок, закрепляют на земле или низкой опоре.
  7. Стебли, которые будут зимовать без укрытия, укорачивают на одинаковую высоту — от 1,5 до 1,8 м.

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека. Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты. Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз. По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно. Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Органическое земледелие — основные принципы, история и факты

Высокие урожаи, минимум затрат, никакой “химии” – это органическое земледелие. Органическое земледелие – это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов


Высокие урожаи, минимум затрат, никакой “химии” – это органическое земледелие. Органическое земледелие – это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось.

В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной!

Основные принципы органического земледелия просты. Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля – это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге “Наши степи прежде и теперь”: “Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка”. О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге “Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей”: “Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими”.

Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти “природные земледельцы” удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её “природные земледельцы” и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

Читайте также:  Огурец Маша F1: отзывы, описание, выращивание

Второй основной принцип органического земледелия – это мульчирование. Мульча – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать “зелёное удобрение”, растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный уже более 15 лет.

Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер “История начинается в Шумерах”). Сейчас 50 центнеров – чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, – оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать “потрясение” от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.

Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы – катастрофическое. После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.

Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева “Наши степи прежде и теперь”, изданной в 1893 году.
В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского (“Новая система земледелия”, Киев, 1899), на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см): “…уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней”, “…мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину”, “знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки”. Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.

Еще более наглядный урок в виде вызванного человеком стихийного бедствия, воспринятого тогда как конец цивилизации, был преподнесен всему миру на великих равнинах США и Канады в 30-х годах 20 века. Массовая распашка многих миллионов гектаров целины в прериях привела к широкому развитию ветровой эрозии. В книге “До того, как умрет природа” (М.1968) Ж.Дорст описывает один из самых страшных, как он говорит, “траурных” дней США 12 мая 1934 года, когда “обширные равнины стали ареной беспрецедентного в истоии Америки стихийного бедствия. ветер нес смерчи через континент на восток. они затемнили небо над Вашингтонм и Нью-Йорком, унеслись в Атлантику.

Оголенные районы, получившие с тех пор название “пыльная чаша”, стали средоточением ветровой эрозии”. Официально признав эрозию национальным бедствием, правительство организовало Службу по борьбе с эрозией почв, которая через 2 года была реорганизована в Службу охраны почв. Были предприняты огромные усилия по разработке противоэрозионных систем земледелия, в которой плуг уступил место плоскорезу, а все другие приемы приобрели почвозащитное содержание (стерневые сеялки вместо обычных, ротационные бороны вместо зубовых, дисковые бороны вместо плугов и т.д.).

Вместе с административными органами ученые долго преодолевали консерватизм фермеров в освоении новой системы (Академик РАСХН В.И.Кирюшин, “Уроки целины”). Сейчас в Канаде и США машинные плоскорезы полностью вытеснили плуги. По словам ведущих российских агрономов, посетивших штат Канзас в 1995 году, молодые фермеры (в овзрасте 30-40 лет) там вообще не знают, что такое плуг, а их отцы вспоминают об отвальной вспашке с иронией. Широко распространились плоскорезы и в Европе, Азии, Австралии.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Оголенные районы, получившие с тех пор название “пыльная чаша”, стали средоточением ветровой эрозии”. Официально признав эрозию национальным бедствием, правительство организовало Службу по борьбе с эрозией почв, которая через 2 года была реорганизована в Службу охраны почв. Были предприняты огромные усилия по разработке противоэрозионных систем земледелия, в которой плуг уступил место плоскорезу, а все другие приемы приобрели почвозащитное содержание (стерневые сеялки вместо обычных, ротационные бороны вместо зубовых, дисковые бороны вместо плугов и т.д.).

Добавить комментарий