Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь

Морковь

Даже на севере раньше середины сентября морковь не убирают:

  • в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях время уборки моркови наступает в конце 2-й декады сентября;
  • на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября;
  • в средней полосе, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября;
  • на юге (Кубань, Ставрополье и др.) осень обычно тёплая, и ранее октября основной урожай моркови не выкапывают.
  • в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают делать это в самом конце августа, стараясь завершить работы не позднее начала 2-й декады сентября;
  • в средней полосе уборка свёклы приходится на 2-ю половину сентября;
  • на юге погодные условия не ограничивают огородника во времени уборки свёклы: делать это можно даже в октябре, но не следует дать корнеплодам перерастать.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.


На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.


Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

Как определить по внешним признакам

Если не оказалось упаковки из-под семян, то придется пользоваться старыми народными способами.

Есть несколько основных признаков по которым можно понять, когда морковку пора убирать с огорода на зиму:

  1. Желтеет ботва. Особенно это касается нижних листьев. Они становятся раскидистыми.
  2. Для проверки вытащите несколько экземпляров. Если они достигли заявленных размеров, значит пора собирать урожай.
  3. Верный признак созревания — появление дополнительных боковых корешков. Это значит, что морковь готова давать семена и уже полностью готова к уборке.

Готовые корнеплоды можно просто собрать, вручную выдергивая за ботву, если почва рыхлая. При маслянистом грунте потребуется лопата для выкапывания овощей.

Если морковь вовремя не убрать с огорода, она теряет свои полезные свойства. Станет сухой, не пригодной в пищу.

Если морковь вовремя не убрать с огорода, она теряет свои полезные свойства. Станет сухой, не пригодной в пищу.

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Читайте также:  Обрезка винограда летом: назначение, сроки, в августе, как обрезать ненужный побег, техника, уход после обрезки

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

  • 1 Факторы, влияющие на уборку корнеплодов
  • 2 Уборка моркови
  • 3 Выкопка свеклы
  • 4 Лунный календарь

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

  • погоды;
  • сорта;
  • агротехники.

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой – раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.


Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Читайте также:  Пальма Ливистона: уход в домашних условиях, фото

Сроки и правила сбора моркови и свеклы

Процедура выращивания корнеплодов предусматривает хранение урожая на протяжении длительного времени.

Чтобы овощи смогли пролежать всю зиму, необходимо знать, когда выкапывать морковь и свеклу на хранение. Ведь поздний сбор чреват перемерзанием и вызреванием овощей, а ранний – не позволит получить необходимую зрелость.

Чтобы овощи смогли пролежать всю зиму, необходимо знать, когда выкапывать морковь и свеклу на хранение. Ведь поздний сбор чреват перемерзанием и вызреванием овощей, а ранний – не позволит получить необходимую зрелость.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение — конкретные даты для уборки урожая.

Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.

Когда следует начинать уборку свеклы и моркови для хранения на зиму

В начале осени практически каждый огородник задается вопросом, как правильно определить готовность корнеплодов к уборке. Существует несколько признаков, по которым можно определить сроки созревания.

Есть сорта моркови ранних, средних и поздних сроков созревания. Ранние сорта созревают очень рано, и используются для употребления в летний период. Сорта средних и среднепоздних сроков созревания хранятся не очень долго, а поздние сорта моркови лежат практически до нового урожая.

Если листья снизу пожелтели, и начали усыхать, а на поверхности корнеплода появились небольшие корни белого цвета, то это признак окончательного созревания. Морковь хорошо переносит низкие температуры, и не теряет своих качеств лаже под слоем снега.

Если свекла полностью созрела, то она начинает выпускать новые листья. Это растение очень плохо переносит низкие температуры, поэтому свеклу следует убирать в первую очередь.

Если осень дождливая, в корнеплодах накапливается большое количество влаги, что приводит к развитию гнилостных процессов.

Рост корнеплодов прекращается после того, как температура воздуха упадет до +8 о . Но растение продолжает накапливать полезные вещества. Необходимо дать корнеплоду время для созревания, иначе морковь и свекла не приобретут необходимую сладость и будут безвкусными.

Рост корнеплодов прекращается после того, как температура воздуха упадет до +8 о . Но растение продолжает накапливать полезные вещества. Необходимо дать корнеплоду время для созревания, иначе морковь и свекла не приобретут необходимую сладость и будут безвкусными.

Приближение морозов

Стоит ли опасаться первых заморозков? В отношении морковки – нет, ей не страшны небольшие минусовые температуры. Но свеклу убирают до наступления первых заморозков. Это объясняется разной устойчивостью к холоду этих растений. Оранжевый корнеплод не повреждается даже при легком подмораживании почвы.

Фото: https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c34b24fa24b45c34b24fa24f1.jpg

Холода не влияют на вкус и количество каротина. Многие овощеводы так и вовсе убеждены, что настоящий вкус морковка приобретает только после небольшого схватывания почвы морозом. Если успеть немного примять ботву, морковь вполне можно выкапывать даже из-под снега. От холода она только приобретает отличную лежкость , и в погребе будет храниться до нового лета без гнили.

  • По ночам почва сковывается морозом, но к обеду снова становится мягкой и пушистой.
  • Первый снег покрывает землю, но он мокрый, а температура днем положительная.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Когда убирать морковь и свеклу на Урале?

В зависимости от того, когда был посажен урожай на Урале, уборка может приходиться на разное время. Учитывается также, разумеется, и сорт. Для выращивания на Урале выбирают раннюю и среднеспелую морковь и свеклу, потому как до первых морозов они обычно успевают полностью вызреть в отличие от поздних видов.

Что до времени сбора, то, если свекла была посажена в середине мая, с конца августа можно начинать проверять урожай на готовность. То же в принципе касается и моркови. Но, если весна, лето были холодными, дождливыми, пасмурными, урожаю потребуется больше времени для созревания и сбор откладывается до сентября.

Для выращивания овощей Сибирь – самый сложный регион России, поэтому тут используют определенную агротехнику, метод посева, а также сажают только те сорта, что подходят для данного климата. Рекомендуется сеять в Сибири овощи, срок вегетации которых до 100 дней.

Когда копать картофель по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Для того чтобы картофель хорошо хранился продолжительное время, для его уборки лучше выбирать благоприятные дни, которые можно определить по лунному календарю. Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на сохранность полученного урожая и его вкус, а также на сроки созревания.

Читайте также:  Луковичные садовые цветы — фото и названия самых популярных культур на весь сезон

Сроки созревания картофеля в зависимости от сортовых особенностей

Когда человек знает период созревания того или иного сорта картофеля, то спрогнозировать его созревание достаточно просто, ведь у каждого он свой. Существует 5 основных разновидностей:

  • если сорт раннеспелый, то такой урожай стоит есть сразу, так как хранению не подлежит, а вот созревает в течение 40-60 дней;
  • среднеранний сорт может вырасти в течение 70 дней, но и такой картофель необходимо употребить в еду на протяжении 2-3 месяцев;
  • среднеспелые сорта являются самыми распространенными, и связано это с тем, что они достаточно вкусные, хорошо лежат и дают прекрасный урожай в течение 90 дней;
  • есть также среднепоздние сорта, урожай с которых можно собирать уже через 100 дней, и эти сорта очень схожи с предыдущими, но только за счет увеличенного срока выращивания, да и урожай дают больше;
  • позднеспелые вырастают за период, который превышает 100 дней, и такие сорта могут дать максимальный урожай, но только в регионах с теплым климатом.

Важно отметить, что сорта лучше не перемешивать, чтобы точно знать, когда выкапывать те или иные кусты.

Дни, когда можно копать картофель в августе и сентябре 2020 года по лунному календарю

Специалисты давно пришли к выводу, что ночное светило сильно влияет на все растения. Если правильно подобрать день для сбора урожая, то урожай будет дольше и лучше храниться.

Нет никаких сложностей, чтобы воспользоваться лунным календарем, так как там указываются все благоприятные дни.

В августе уборкой картофеля можно заниматься в такие дни: с 24 по 26 число, а также 28 и 29.

В сентябре есть благоприятные дни для уборки картофеля: 3, с 6 до 13, с 20 до 24, а также 30 и 31 числа.

Если выкапывать картофель в дни, которые являются благоприятными по лунному календарю, то можно снизить риск того, что урожай подвергнется различным заболеваниям, а вот вкусовые качества будут очень хорошими.

Как определить зрелость картофеля по внешним признакам

Очень важно картофель выкапывать вовремя, чтобы он еще не начал портиться, и не был зеленым. Срок можно узнать по сорту, который был посажен, но также некоторые внешние признаки могут подсказать, когда можно собирать урожай картофеля:

  • для употребления в пищу картофель можно выкапывать после того, как он зацвел, но если хочется, чтобы он созрел для хранения, необходимо дать ему набрать питательных веществ, а также чтобы кожура укрепилась;
  • если ботва начинает высыхать, то это верный признак того, что картофель созрел, но также стоит отметить, что такой процесс может начаться из-за поражения фитофторой, и поэтому их важно отличать;
  • можно выкопать пару кустов и посмотреть: если кожица снимается при царапании ногтем легко, то надо дать картофелю дозреть.

Можно также ускорить созревание картофеля. Для этого необходимо срезать ботву, которая уже начала сохнуть, но полностью процесс не завершился. Сделать это можно за 14 дней до того, как планируется сбор урожая.

Важно также подготовить картофель к хранению. В первую очередь необходимо провести сортировку, отделить крупные и мелкие клубни, и отдельно сложить поврежденные. После сбора урожая его необходимо просушить в течение 3 часов или более. Хранить можно в ящиках или мешках, но важно, чтобы проходил воздух. Хранить лучше в помещение, в котором температура от 2 до 5°С.

В сентябре есть благоприятные дни для уборки картофеля: 3, с 6 до 13, с 20 до 24, а также 30 и 31 числа.

Лучшие даты уборки по Лунному календарю

Проще всего подбирать благоприятные дни для картофеля по простой таблице, в которой есть все подходящие числа. Не придется самостоятельно изучать весь календарь, разбираться, когда стоит проводить работы, а когда лучше воздержаться. В неблагоприятные даты нельзя копать клубни, если они будут закладываться на хранение, для немедленного использования никаких ограничений нет.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июль1 и 6, 9-10, с 14 по 19, 27-287-8, 11-13, 21-22
АвгустС 5 по 7, с 10 по 16, 24-26, 28-293-4, 8-9, 17-18, 30-31
Сентябрь3, с 6 по 13, с 20 по 24, 30-311, 4-5, 14-15, 26-27
ОктябрьС 4 по 10, 13-14, с 20 по 23, 26-27С 1 по 3, 16, 24-25, с 28 по 30

Соблюдение сроков улучшает сохранность картофеля, снижает заболеваемость клубней и обеспечивает хорошие вкусовые качества. Влияние фаз луны учитывать и при посадке, весной также выбирать благоприятные даты проведения работ. Если не получается идеально попадать в рекомендованные промежутки, то надо хотя бы избегать нежелательных дат.

  1. Начинать копать для употребления в пищу можно сразу после цветения. Но собирать для хранения в это время еще рано. Чтобы узнать размеры клубней, выкопать 2-3 куста в разных местах участка. Если все нормально, накопать столько, сколько нужно и дать картофелю расти дальше, так как в это время он набирает питательные вещества и укрепляет кожуру.
  2. Ботва начинает сохнуть в период созревания. Но при этом наземная часть нередко поражается фитофторой и чернеет, важно отличать естественное высыхание от поражения грибком. Иногда стебли и листья только начинают желтеть и сохнуть, а время уборки уже пришло. Чтобы определить степень зрелости, выкопать 2-3 куста и попробовать отделить картофелины от корней, зрелые отходят легко, недозревшие держатся сильно.
  3. Взять в руку клубень и сильно протянуть пальцем по поверхности. Если кожица легко снимается, клубням нужно еще время для того, чтобы покровы огрубели и укрепились, при сборе в это время храниться урожай будет плохо.
  4. За 2 недели до уборки обязательно убрать ботву с участка, даже если она еще не сильно высохла. Просто скосить, вынести с поля и сжечь, либо утилизировать. Это исключит поражение фитофторой и ускорит созревание – после скашивания кожица грубеет намного быстрее и меньше повреждается.
Ссылка на основную публикацию