Можно ли сохранить помидоры на зиму свежими

Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, где и как правильно их хранить? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как хранить морковь правильно
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить до весны кабачки
  • Как хранить тыкву

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как хранить морковь правильно
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить до весны кабачки
  • Как хранить тыкву

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Ингредиенты:

Второй способ. С использованием спирта

Исходя из названия, можно понять, что в данном методе хранения помидоров используется спирт. Как и в предыдущем способе необходимо промыть и просушить отобранные помидоры. Уложив их в банки, уже без использования горчичного порошка, наливаем туда 1 – 2 столовые ложки спирта. После нужно накрыть банку и покатать ее по столу, для равномерного распространения его между помидоров. Далее следует поджечь длинный фитиль и опустить в банку. Когда спирт воспламенится, накрыть бутыль стерильной крышкой и закатать пока спирт еще горит. Таким образом, спирт горя израсходует весь кислород в банке, что в последствии не дает возможности для жизнедеятельности микроорганизмов.

Нужно быть очень аккуратным, пользуясь таким способом, так как спирт легковоспламеняющееся вещество и является взрывоопасным, что может привести к пожару или взрыву. Это очень опасно, особенно на кухне, где, как правило, находится газовая плита и так далее.

Как и первый, такой способ хранения помидоров является бюджетным вариантом и возможен для использования в домашних условиях.

Также можно хранить помидоры, пропущенные через мясорубку (перекрученные помидоры).


Для этого нам понадобятся небольшие (приблизительно 0.5 – 0.7) литра. Почему так, спросите вы? Если открыть большую банку и не использовать вовремя, то может начаться процесс брожения. И уже такая паста пойдет только на зажарку для первого или второго блюд.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы

Отправляясь на дачу, каждый садовод мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей. С наступлением первых теплых дней и до поздней осени дачники трудятся на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, несколько грядок отводится и для выращивания томатов. Ведь яркие, спелые и ароматные овощи богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами A и C, а также большим количеством органических кислот. К сожалению, сохранить упругость и первоначальную красоту помидор самостоятельно может недолго, но если приложить немного усилий, сочные плоды могут лежать всю зиму.

Читайте также:  Описание и характеристики лучших и новых сортов тюльпанов

Отправляясь на дачу, каждый садовод мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей. С наступлением первых теплых дней и до поздней осени дачники трудятся на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, несколько грядок отводится и для выращивания томатов. Ведь яркие, спелые и ароматные овощи богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами A и C, а также большим количеством органических кислот. К сожалению, сохранить упругость и первоначальную красоту помидор самостоятельно может недолго, но если приложить немного усилий, сочные плоды могут лежать всю зиму.

  1. Какие помидоры подлежат длительному хранению
  2. Способы обработки
  3. Условия и место хранения
  4. Как сохранить томаты
  5. В ящиках
  6. В соломе
  7. В банках
  8. В кастрюле
  9. В холодильнике
  10. Дозревание
  11. Хранение заготовок
  12. Ценные советы опытных садоводов
  13. Как спасти портящиеся помидоры

Отправляясь на дачу, каждый садовод мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей. С наступлением первых теплых дней и до поздней осени дачники трудятся на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, несколько грядок отводится и для выращивания томатов. Ведь яркие, спелые и ароматные овощи богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами A и C, а также большим количеством органических кислот. К сожалению, сохранить упругость и первоначальную красоту помидор самостоятельно может недолго, но если приложить немного усилий, сочные плоды могут лежать всю зиму.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.


Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.


Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

Необходимые условия для хранения томатов

  • Хранить плоды следует в темном и прохладном месте, предпочтительно использование погреба, подвала или специальной полки для овощей в холодильнике;
  • Показатель температуры воздуха в месте хранения может находиться в интервале от +5 до +12 °С, относительная влажность должна составлять около 80 %;
  • Для хранения томатов используют деревянную или пластиковую тару (лоток, ящик), при этом плодоножки овощей следует размещать сверху.

Легче всего обеспечить длительное хранение незрелых (зеленых) помидоров, по этой причине их использование является предпочтительным для этих целей. Чтобы надолго сохранить плоды, следует поместить их в прохладное помещение или холодильник. Однако в любом случае, необходимо соблюдать определенные условия, собирая урожай, а также правильно подготовить плоды к хранению.

Читайте также:  Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

  • Жираф;
  • Лонг Кипер;
  • Шедевр 1.

Как хранить спелые помидоры

Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

  1. Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
  2. Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
  3. Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
  4. Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

  1. Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
  2. Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
  3. Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
  4. Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

При какой температуре

Бурые, практически спелые помидоры рекомендуется хранить при температурном режиме +6-10 градусов. Останется насыщенный аромат, естественная сладость. Длительное время принято хранить при +3-5 градусах. Требуется определить для них затемненные места. Такие томаты менее сладкие, постепенно дозревают.

Требуется постоянная сортировка. Преимущественно помидоры хранят в холодильнике, подвалах, сухих погребах, на лоджиях, балконах.

Бурые, практически спелые помидоры рекомендуется хранить при температурном режиме +6-10 градусов. Останется насыщенный аромат, естественная сладость. Длительное время принято хранить при +3-5 градусах. Требуется определить для них затемненные места. Такие томаты менее сладкие, постепенно дозревают.

Место складирования свежего урожая

При выборе подходящего места для хранения свежих помидор следует учитывать оптимальные условия лежки плодов. Исходя из этого, наилучшим вариантом станет:

  • погреб или подвал в частном доме;
  • гараж, если в нем нет сырости и ядовитых веществ;
  • балкон или лоджия в квартире;
  • ванная комната при поддержании оптимальных условий;
  • темная неотапливаемая комната или кладовая.


На лежку подходят только здоровые и крепкие томаты.

В лотках и ящиках

Томаты хранят также в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Ящики или лотки накрывают натуральной тканью или марлей. Крышку использовать категорически нельзя, поскольку она исключает отведение конденсата и создает парниковый эффект, благоприятный для гнилостных процессов.

Важно! Перед тем как уложить овощи, ящики проверяют на наличие посторонних запахов, а дно выстилают сухим сеном.

Лотки или ящики с овощами хранят в погребе или любом прохладном темном месте до 6-7 месяцев.

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Из всех сортов томатов для длительного хранения не годятся скороспелые ранние овощи. Если хотите побаловать гостей свежими помидорами в разгар зимы, то лучше выбирать поздние или среднепоздние сорта.

Хранить в свежем виде можно томаты сортов:

  • Сан-Марцано (плоды сливовидной формы);
  • Де-Барао (среднеспелый сорт с овальными плодами разных оттенков);
  • Лонг-Кипер (крупные помидоры, способные лежать до марта);
  • Жираф (круглые плоды с высоким сроком сохранности);
  • Шедевр 1 (поздний мелкоплодный сорт с длительным сроком хранения).

Это рекомендуемые сорта для тех, кто стремится сберечь помидоры до середины зимы. Но это не значит, что необходимо пренебрегать другим сортами. Можно работать с любыми овощами. Нужно только помнить о возможностях того или иного сорта.

Кроме того, следует помнить, что долго храниться могут только овощи, выросшие на солнце. Тепличные помидоры и, тем более, плоды, полученные методом гидропоники, пролежат при самых благоприятных условиях не более 10 дней.


Многие люди полагают, что долго хранить помидоры в домашних условиях сложно. И они правы. Однако, если учесть все нюансы, то можно достичь рекорда — томаты смогут пролежать в свежем или слегка обработанном виде 3-4 месяца.

Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

Организуйте вакуум таким образом:

  • положите овощи в стерилизованные банки;
  • добавьте по 2 ст. л спирта;
  • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
  • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
  • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.
Читайте также:  Лунный посевной календарь 2020 года по месяцам для огородников Сибири и Урала: таблица посевов овощей, зелени, цветов

Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

  1. Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
  2. Плодоножки вверх.
  3. Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
  4. Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).

Сортовые помидоры

Среди разных сортов помидоров с поздними сроками вызревания есть те, плоды которых сохраняют ароматность, вкусовые характеристики, товарный вид на протяжении продолжительного периода. Некоторые из них надо собирать еще не достигшими технической зрелости, так как эти томаты могут доходить уже после их сбора. Сортовые помидоры, которые способны долго лежать такие:

  1. Жираф – сорт отечественный, лежит долго – при соблюдении правил сбора и хранения способен оставаться свежим до весны. По вкусовым характеристикам несколько уступает более современным разновидностям. Кусты высокорослые, свыше 2 м, плоды с них снимают еще не достигшими технической зрелости – они доходят уже после сбора. Помидоры весом 120-140 г, после дозревания мякоть и кожица оранжево-красная.
  2. Лонг Кипер – разновидность высокорослая, подходит для тепличного выращивания и в открытой почве. Снимают урожай по истечении 4,5 мес., после достижения плодами технической зрелости. После их держат в подвале или погребе. На кусте кожица помидоров кремово-желтоватая, вес томатов порядка 200 г, плоды плоскоокруглые.
  3. Новогодний – лежит до середины зимнего сезона, кусты высокорослые, на них вызревает порядка 8 кг томатов. Вес округлой формы плодов в диапазоне 150-200 г. Вкусовые характеристики хорошие.
  4. Подарок осени – хорошая урожайная разновидность, с куста снимают порядка 7 кг плодов. Растения формируют в 2 стебля, масса помидоров 150-300 г. После дозревания мякоть ало-оранжеватая, урожай снимают непосредственно перед осенними заморозками, пока помидоры еще не достигли технической зрелости. Плоды лежат до марта при соблюдении рекомендаций по сбору и хранению.
  5. Рио Гранде – популярны среди огородников сорт, которых имеет хорошую лежкость. Кусты невысокие, до 70 см. Плоды с насыщенным ароматом, упругие, масса каждого порядка 100-120 г, по форме вытянутые. Кожица и мякоть интенсивно-алые после дозревания.
  6. Черная сливка – относительно новая разновидность, размеры маленькие, кожица темная, коричневатая. Сорт поздний, у него повышенная устойчивость к пониженным температурам и фитофторе. Снимают томаты коктейльного типа на дозревание в состоянии технической зрелости.

Также, неплохая лежкость по наблюдениям огородников есть у разновидностей Шедевр, Жанин и Дубок.


Среди разных сортов помидоров с поздними сроками вызревания есть те, плоды которых сохраняют ароматность, вкусовые характеристики, товарный вид на протяжении продолжительного периода. Некоторые из них надо собирать еще не достигшими технической зрелости, так как эти томаты могут доходить уже после их сбора. Сортовые помидоры, которые способны долго лежать такие:

Способы и правила хранения

Известно множество методов сохранения этого овоща. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий метод.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • сушение и вяление;
  • заморозка (важно, чтобы она была только сухой);
  • консервирование;
  • закладка в холодильник в свежем виде.

Последний способ представляет особый интерес. Однако он требует соблюдение правил, ведь томаты требовательны к оптимальным условиям хранения. Малейшие нарушения могут привести к тому, что продукт быстро испортится и его попросту придется выбросить.

Итак, сохранение в свежем виде требует:

  1. Соблюдение температурного режима. Показатели температуры должны варьироваться в пределах 8-11 градусов (для спелых томатов) и 13-20 градусов (для помидоров молочной спелости).
  2. Важно чтобы влажность воздуха была в пределах 90-95%.
  3. Регулярный доступ к свежему воздуху (то есть холодильник должен либо помещение где хранятся плоды, должны проветриваться).
  4. Отсутствие света (в этом случае с хранением в холодильнике могут возникнуть проблемы).

Если вы проживаете в частном доме, и не знаете, как сохранить помидоры до Нового года в домашних условиях, в первую очередь нужно выбрать идеальное место.

В таком случае с соблюдением вышеперечисленных условий подойдет:

  • гараж;
  • подвал;
  • погреб;
  • веранда.

А вот жителям квартир следует обратить внимание на такие места как:

  • балкон;
  • лоджия;
  • кладовка;
  • тамбур.

Не нужно мыть плоды перед тем, как начнете их хранить. После их дозревания на поверхности образуется защитный слой, который позволит сохранить их свежесть надолго, даже до Нового года. Если его смыть, то овощи сгниют в короткий срок.

Последний способ представляет особый интерес. Однако он требует соблюдение правил, ведь томаты требовательны к оптимальным условиям хранения. Малейшие нарушения могут привести к тому, что продукт быстро испортится и его попросту придется выбросить.

Добавить комментарий