Обрезка винограда летом: назначение, сроки, в августе, как обрезать ненужный побег, техника, уход после обрезки

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

Основные этапы обрезки

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст станет слишком заросшим, а ягоды — мелкими и кислыми.

Для пасынкования берут тонкую ветку и надавливают на нее большим пальцем — она легко переломится. У самого основания пасынок не отламывают, иначе из того места вскоре появится новый побег. Достаточно отщипнуть 1,5–2 см. Такую процедуру повторяют каждую неделю.

Прищипыванием называют обрезание точки роста ветки, чтобы остановить ее нарастание. Основная цель такой операции — стимуляция формирования гроздей.

Для этого отщипывают верхнюю часть плетей примерно на 3 см. Это перенаправляет питательные вещества к соцветиям. Если не выполнять такую процедуру, цветки будут получать недостаточно питания, что приведет к их осыпанию. Особенно важно прищипывание для сортов, у которых рыхлые гроздья. Операцию проводят каждые 2 недели.

Чеканку проводят в конце лета. Процедура сильно напоминает прищипывание, но отличается тем, что удаляют до 40 см побега. В результате на обрезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листьев.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Особенно важно ее выполнять для поздних сильнорослых сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, делают, когда ягоды уже наливаются. Основные цели процедуры:

  • осветление лозы, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других заболеваний;
  • улучшение проветривания кустов.

На каждом побеге удаляют 5–10 старых и пожелтевших, закрывающих гроздья от света и растущих снизу куста листьев.

Усики винограда — видоизмененные побеги, поэтому они тоже отбирают часть питательных веществ у кистей. Это ухудшает общее генеративное развитие. Усы обрезают на протяжении всего лета. Отступив от ветки 1-2 см, их удаляют пальцами или секатором. Если планируется формировать лозу по какому-либо креплению, самые верхние усы оставляют, а остальные срезают.

Для пасынкования берут тонкую ветку и надавливают на нее большим пальцем — она легко переломится. У самого основания пасынок не отламывают, иначе из того места вскоре появится новый побег. Достаточно отщипнуть 1,5–2 см. Такую процедуру повторяют каждую неделю.

Уход за виноградом после обрезки

Летом обрезку можно считать достаточно условной, и такое мероприятие не является значительной нагрузкой для вегетирующего растения. Поэтому уход за виноградом после проведения обрезки должен быть стандартным:

  • поливы проводятся из расчета 10 л воды на каждый виноградный куст;
  • в качестве основных удобрений рекомендуется использовать селитру аммиачную, суперфосфат, аммоний сернокислый;
  • почву вокруг кустов необходимо после проведения поливов или жидких подкормок рыхлить;
  • мульчирование почвы снижает необходимость проведения частых прополок и улучшает показатели влажности грунта;
  • не следует пренебрегать подвязыванием винограда по мере роста зеленых побегов на шпалерах.

Любая обрезка может спровоцировать ослабление растения и поражение его грибковыми инфекциями. С целью защиты от заболеваний необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. При первых признаках поражения растения серой гнилью необходимо провести опрыскивание раствором марганца, а грозди обработать раствором обычной пищевой соды.

  • Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать, когда открывать виноград после зимы.

Летом обрезку можно считать достаточно условной, и такое мероприятие не является значительной нагрузкой для вегетирующего растения. Поэтому уход за виноградом после проведения обрезки должен быть стандартным:

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона.

Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

Обрезка винограда в июне

В начале июня обламывают молодые побеги. Игнорировать эту процедуру нельзя, потому что в этот период идет закладка урожая. Если не обрезать виноград летом, лишние ветки не дадут лозе насытиться достаточным количеством питательных компонентов.

Также в августе продолжают удалять виноградные усики. Их можно срывать полностью, если лоза подвязана к опоре.

Суть летней обрезки

Ухаживать за виноградником, как и обрезать виноград летом от ненужных побегов, нужно начинать сразу после посадки, поскольку правильная агротехника является залогом успешного выращивания культуры. Летняя обрезка называется зеленой или коррекционной, так как с ее помощью корректируется только крона без обрезания одеревеневших веток.

Благодаря такой обработке разросшийся загущенный куст превращается в окультуренный, расчищенный и максимально плодородный. А кустарники, которые не обрезаются с весны до осени, наоборот, становятся похожими на дикорастущие заросли и дают такой же скудный урожай. Виноградные лозы разрастаются очень быстро и по мере роста перетягивают на себя все больше питательных веществ, а также уменьшают количество поступающего солнечного света.

Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.

Главное, что надо запомнить – летнее обрезание не должно затрагивать одревесневшие побеги. Очищение и прореживание виноградного куста в период его интенсивного роста и развития направлено исключительно на создание баланса между плодоносными и пустыми ветками.

Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.

Летняя обрезка винограда: важные нюансы и типичные ошибки

Бо́льшая часть работ по обрезке виноградных лоз проводится в начале весны и/или в конце осени. Но нельзя забывать о формировании кустов и летом, особенно в регионах с умеренным климатом, не совсем подходящих для культуры. Правильно проведённые операции лозы переносят безболезненно. Такая обрезка поможет улучшить качество урожая.


Виноград очень активно образует новые побеги. Излишняя зелёная масса отнимает воду и питательные вещества у вызревающих кистей. Летняя обрезка проводится, чтобы:

Штамбовая

Формировать высокий штамб имеет смысл, только если виноград не планируется укрывать на зиму. Высота штамба может доходить до 1,5 метра. Побеги, при такой форме выращивания, весной обрезают на 4-6 глазков и фиксируют на шпалере параллельно земле. Таким образом, штамб оказывается опорой только для урожайных побегов. При данной схеме растение получается компактным и при этом дает хорошие урожаи.


Осенью, после сбора урожая, проводится обрезка, которая направлена на подготовку растения к зимовке. Осуществить ее следует строго до заморозков, так как иначе лоза окажется чрезмерно хрупкой и провести работу станет невозможно. Побеги будут постоянно ломаться, и на следующий сезон кусту потребуется много сил для восстановления после повреждений.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.


Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Прореживание листьев

Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют. Делают это в 3 этапа:

  1. Сначала обрывают 1/3 листьев.
  2. Через неделю удаляют половину от оставшихся.
  3. Ещё через неделю полностью открывают грозди.

Листья не должны затенять зреющие грозди, их постепенно обрывают

Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Листья не должны затенять зреющие грозди, их постепенно обрывают

Удаление пасынков

Летняя обрезка пасынков винограда впервые проводится в июле, сразу после летнего цветения, а затем выполняется на протяжении всего лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если летом их своевременно не удалять, из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения много сил и питательных веществ. Кроме того, эти молодые зеленые лозы могут сильно загустить кусты. Виноградник, у которого регулярно не удаляют пасынки, может заболеть, а ягоды с такого виноградника будут невкусными и кислыми, так как обильная поросль воспрепятствует попаданию на растение солнечного света.

Обрезка винограда в июле имеет свои особенности: пасынки не следует выламывать совсем, а также выщипывать их маленькими. При обрезке пасынка нужно оставить один листик и сделать срез чуть выше него – на 1,5 см. Отметим также, что процедуру удаления боковых отростков нужно делать регулярно, буквально каждую неделю. Такой уход важен не только для получения хорошего урожая, но и правильной формировки куста.


Летняя обрезка пасынков винограда впервые проводится в июле, сразу после летнего цветения, а затем выполняется на протяжении всего лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если летом их своевременно не удалять, из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения много сил и питательных веществ. Кроме того, эти молодые зеленые лозы могут сильно загустить кусты. Виноградник, у которого регулярно не удаляют пасынки, может заболеть, а ягоды с такого виноградника будут невкусными и кислыми, так как обильная поросль воспрепятствует попаданию на растение солнечного света.

Обрезка пасынков винограда

Когда виноград отцвел, помимо удаления усиков, удаляют пасынки, которые вырастают в том месте, где соединяются между собой лист и стебель. Такие отростки быстро растут, отнимают силы у винограда. Чем дальше, тем сложнее будет их контролировать. Больше того, отростки будут закрывать свет от винограда, в результате чего он будет невкусным. Пасынки удаляют не полностью, а наполовину. Оставляйте примерно 2 сантиметра, чтобы они просто остановили свой рост. Если удалить их полностью, то на этом же месте появится новый. Пасынки удаляют, оставляя 2 сантиметра или оставляя один нижний лист, который растёт у самого основания.

Такие манипуляции, стоит проводить регулярно, усики, побеги, пасынки удаляются, прищипываются. Удалять всё не нужно. Куст должен расти, развиваться, на следующий год необходимо оставлять новые побеги, которые дадут урожай.

Запомните! Летом лучше не трогать одеревеневшие ветки, которым один год, или которым несколько лет. Летом обрезают, отщипывают, удаляют именно зелёные побеги, молодые веточки, побеги, пасынки, усики, чтобы растения не разрасталось излишне густо, чтобы направлять соки растения в нужную часть.

Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Давайте рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней. Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.


Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Давайте рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней. Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.

Особенности обрезки побегов винограда летом: схемы, способы

Чтобы получить качественный урожай винограда, нужно тщательно за ним ухаживать. Виноградный куст требует полива, обрезки и своевременной подкормки минеральными удобрениями. Все эти мероприятия нужно проводить вне зависимости от сезона. Обрезка винограда летом имеет свои особенности. Эта процедура влияет на плодоношение и общее состояние растения.

  • Для чего нужна обрезка винограда летом
  • Правила летней обрезки винограда для начинающих
  • Как обрезать виноград летом от ненужных побегов: схемы
    • Обламывание побегов
    • Прищипывание
    • Пасынкование
    • Чеканка и осветление
    • Прореживание гроздей


Процедура обрезки винограда летом от ненужных побегов положительно влияет на количество и качество урожая. Для ее проведения существует несколько причин:

Читайте также:  Лунный посевной календарь 2020 года по месяцам для огородников Сибири и Урала: таблица посевов овощей, зелени, цветов
Ссылка на основную публикацию