Мясные породы овец разведение овец на мясо

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Латвийская темноголовая


Фото породы овец Тексель

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Ромни-марш овцы мясной породы

Овцы этой породы имеют внушительное формы тела. Голова у таких овец комолая и оросшая до линии глаз, туловище длинное, поясница и крестец достаточно широкие, ноги крепкие. Невозможно не заметить их мясные формы. Бараны данной породы могут обладать весом до 100 кг, матки – до65 кг. Овцы данного вида неприхотливы.


Такие особи наделены внушительными холками. Спина, поясница и крестцы у них широкие, мясистая шея короткая, бедра и ляжки округлые. Мясная продуктивность этого вида достаточно высокая. Максимальный вес баранов – 110 кг, самок – 65 кг, 4-хмясячных ягнят – 33кг. И опять же предлагаем вам посмотреть видео овец:

Прекос

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками.

Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению.

Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.


Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Общие характерные качества

Животным, относящихся к мясным породам, характерен процесс быстрого увеличения весовых показателей. Так, уже при достижении 4-х месяцев ягнята могут составлять до половины массы взрослой особи. Причем в средних значениях привесы будут равны около 300 г. Хотя на этот параметр сильно влияют способ и условия содержания поголовья. При достижении 1 года уже фиксируется кондиционный вес. Он равен 80-90% от весовой характеристики средней взрослой особи.

Мясные породы неоднородны по своему составу. Специалисты выделяют ряд условных подгрупп. Например, можно говорить о таких двух ключевых вариантах:

  1. Мясосальная (курдючная) подгруппа. Овцы этих пород разводятся в засушливом климате азиатских регионов. Представляют эту подгруппу типичные Гиссарские и Эдильбаевские особи.
  2. Мясошерстная подгруппа. Это направление активно развивается на территории России. Именно к ним относят Романовскую, Горьковскую, Куйбышевскую и т.д.

Рассматриваемые породы, несмотря на сравнительно более высокий уровень мясной продуктивности, в отличие от других направлений, имеют свои различия. Однако у них присутствует и множество схожих черт:

  • достаточно крепкий тип телосложения, отличающийся мускулатурой развитого типа;
  • характерный костяк тонкого вида в сочетании с меньшими размерами внутренних органов;
  • плотная и толстая подкожная прослойка жировой клетчатки при тонкой структуре кожного покрова;
  • увеличенные показатели выхода продукции мясного направления;
  • высокий уровень плодовитости при скором созревании животных;
  • неприхотливость в уходе и выборе рациона питания при допустимости содержания в условиях пастбища на протяжении всего года;
  • прекрасный иммунитет, устойчивость к действию многих возбудителей;
  • выносливость в жизнедеятельности;
  • способность копить подкожную жировую прослойку в течение года.

Овцы практически всех направлений использования характеризуются высокими параметрами молочности. Это в полной мере относится и к мясным породам. При этом находящиеся на подсосе ягнята быстро развиваются, растут, что сочетается с низкими показателями смертности молодых особей.


Рассматриваемые породы, несмотря на сравнительно более высокий уровень мясной продуктивности, в отличие от других направлений, имеют свои различия. Однако у них присутствует и множество схожих черт:

Немного о содержании мясных овец

Бараны – одни из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому разводить их очень выгодно. Но новичкам стоит учесть некоторые особенности.

Содержание этих животных предполагает строительство загона с подстилкой из соломы. Обязателен постоянный доступ к корму и воде. Недопустимо содержать животных в влажном помещении, это может ослабить их, они могут заболеть. В остальном животные эти неприхотливы, им не нужно много места для содержания, вполне подойдет компактный загон.

Фермеры делят содержание животных на три типа:

Горьковская

Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.

Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.


Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают и как выглядят на фото овцы мериносы.

1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец
ПоказателиОткормНагул
молодняк 4-8 мес.взрослые овцымолодняк 4-8 мес.взрослые овцы
Живая масса при постановке, кг25402340
Продолжительность периода, дней1206012075
Среднесуточный прирост, г130120110100
Живая масса при снятии, кг40483648
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед.8,59,09,011,0
концентратов, кг2,82,32,12,5
Затраты кормов на 1 голову за период, кг:
зеленый корм420360
пастбищные корма420450
концентрированные корма4220-252520
минеральные добавки0,81,00,81,0
Всего, корм. ед.12880-8510890
В 1 корм, ед., г переваримого протеина1009010090

При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).

Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

Читайте также:  Пастернак посевной: фото, условия выращивания, уход и размножение

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:

• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;

• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки.

Каких овец выбрать для выращивания на мясо

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно животное поправляется за сутки на 300 граммов. При этом особого ухода овцы не требуют. Мясная продуктивность овец зависит от породы, которых в настоящее время выведено немало. Как правило, для получения качественной баранины и ягнятины выбирают мясные направления. Начнем с советских и российских пород.

Одна из самых старых и распространенных пород овец — романовская. Она была выведена в Ярославской области еще в 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец этого вида достигается многоплодностью маток, которые могут родить пять и более ягнят.

Молодняк к 7-8 месяцам весит до 35 кг, выросшие бараны — по 80-90 кг, овечки — по 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость романовской породы сделала ее популярной в домашних хозяйствах нашей страны. Романовские овцы приносят потомство 2-3 раза в год в независимости от сезона. Отличаются животные этой породы и высокой молочностью. В среднем за 100 дней с одной матки возможно получить 100 — 110 литров молока 7-8%-ной жирности.

Также в нашей стране известна горьковская порода овец, выведенная 1936-1960 годах советскими учеными. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком, мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена. Рост баранов в холке — 70-76 см, вес — 85-130 кг, высота холки матки достигает 65-72 см при весе 55-80 кг. Ягнята сразу после рождения весят 3-5 кг, в сутки прибавляют по 160-220 граммов, поэтому в 4 месяца достигают массы 25-30 кг.

Ниже видео о том как можно разводить романовских овец у себя дома. Особенности породы, ее содержание и кормление.

Овцы породы ромни-марш (куйбышевская) имеют внушительное телосложение и свойственные особям этого направления широкую, оброслую до линии глаз комолую голову, длинное туловище, широкие поясницу и крестец, крепкие ноги. Мясные формы ромни-марш видны невооруженным взглядом. Бараны куйбышевской породы могут весить до 95-100 кг, а матки — 60-65 кг.

Масса четырехмесячных ягнят достигает 30-32 кг, их скороспелость позволяет быстро оправдать затраты на корм. Овцы породы ромни-марш быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. Разведение этой породы популярно в хозяйствах Приволжья — в Ульяновской, Самарской областях, в Татарстане и Мордовии.

Сверокавказская и тянь-шаньская

Особи северокавказской и тянь-шаньской пород наделены внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Этот тип отличает высокая жизнеспособность и хорошая мясная продуктивность овец. Бараны в весе могут достигать 105-110 кг, самки — 65 кг, а ягнята в 4 месяц — 30-33 кг.

Селекционировали северокавказскую породу мясошерстного направления в 1958 году в Ставрополье путем скрещивания местной матки и баранов линкольн и ромни-марш. В настоящее время тянь-шаньских овец разводят в центральной России, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе и на родине в Ставропольском крае. Ниже на видео можно рассмотреть все достоинства этой замечательной породы.

Латвийская темноголовая порода овец

На выведение латвийской темноголовой породы ушло более 10 лет. С 1924 по 1937 годы селекционеры скрещивали местных овец и английских мясных баранов пород шропшир и оксфордшир, завезенных специально из Англии и Швеции. При выведении нового типа на первом месте стояла высокая мясная продуктивность овец. Латвийская темноголовая также крепка телосложением, в черный цвет окрашена широкая и глубокая грудь, выступающая вперед, а также ноги, морда и уши. Бараны, как правило, весят 90-100 кг, а овечки – 50-55 кг. Порода отличается скороспелостью: ягнята рождаются 3-4-килограммовыми, а в 9-10 месяцев их масса при интенсивном вскармливании вырастает уже до 40-45 кг.

Эдильбаевскую породу овец селекционировали в Казахстане еще в 19 веке, животные этого вида пользуются большой популярностью в хозяйствах южных степных районов России. Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, лучшие набирают до 160 кг, матки весят 65–75 кг, редко 115 кг. Ягнята быстро поправляются и в 3,5-4 месяца их вес может доходить до 40-45 кг.

Порода была выведена скотоводами как неприхотливый вид, приспособленный к кочевому образу жизни. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий. Крупные стада овец этой породы встречаются в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.

Ниже на видео смотрим как породу содержат и разводят в небольшом хозяйстве.

Гиссарская порода признана одной из лучших пород мясосального направления, особи этого типа являются самыми крупными в мире. Животные этого вида отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью, легко переносят долгие переходы в 400-500 километров с зимних на летние пастбища.

Порода распространена в Таджикистане, Узбекистане и нескольких районах России. Гиссарские овцы — сильные, с крепким костяком, сухими и длинными конечностями. Голова большая и горбоносая с короткой шеей. Высота маток в холке — 75-80 см, их вес часто достигает 70-80 кг, высота баранов в холке — 80-85 см, вес — более 150-170 кг.

Предлагаем посмотреть репортаж об этой удивительной породе.

Низкая плодовитость породы компенсируется быстрой прибавкой в весе — по 500-600 граммов в сутки. Гиссарскую породу отличает очень высокая молочность — до 100-120 литров за 2 месяца. Особое преимущество гиссарских овец — их шерсть, которая содержит ланолин, являющийся природным антисептиком.

Одной из самых молодых можно назвать западносибирскую мясную породу овец. Селекция началась в 1998 году, а окончена была только к 2010. Отличительные особенности вида — высокая мясная продуктивность овец и приспособленность к суровым условиям климата Сибири. Западносибирские овцы без проблем переносят длительное содержание в стойлах в холодное время года. Их конституция характерная для мясных овец. В среднем бараны весят более 100 кг, годовалые матки — 63 кг, а 4-х месячные ягнята — 45-50 кг. По словам селекционеров, в мире нет ни одного аналога этой породы.

Продуктивные зарубежные породы

Ученые и скотоводы всего мира работают над выведением пород мясных овец. Многие из них обладают качествами, подходящими для разведения их в разных районах России.

Порода прекос селекционирована во Франции еще 19 веке, ее немецкий аналог того же времени — мясной меринос. Особи, принадлежащие этому виду, отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 килограммов, маток — в два раза меньше — 58-67 килограммов.

Ягнята при рождении весят около 4-5 килограммов, в 4 месяца уже 30-35 кг. Разведение этой породы овец популярно в некоторых районах Красноярского края, в Оренбургской, Омской, Брянской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областях, а также в Белоруссии и на Украине. Среди достоинств породы прекос хорошая плодовитость и быстрый прирост молодняка.

Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн. Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг. Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.

Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие — по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.

Читайте также:  Подготовка клематисов к зиме, уход за цветами и укрытие от морозов

Дорпер — бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются. Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.

Вандейская порода относится к древним французским. Особи среднего размера обладают выраженными мясными качествами. Бараны ростом в холке 72-76 см могут весить до 95-150 кг, а матки с ростом 65-72 см в холке — до 60-110 кг. Ягнята рождаются 4-6-килограммовыми, а к 4 месяцам обычно преумножают свой вес в 10 раз, каждый день прибавляя по 250-400 граммов. Постное мраморное мясо вандейских овец знакомо гурманам по хорошим вкусовым качествам. Густая шерсть позволяет не намокнуть животным даже под проливным дождем и стойко выносить суровые погодные условия.

На выведение австралийской породы полл дорсет понадобилось почти 20 лет. Первые скрещивания прошли в 1937 году, но официально вид был зарегистрирован только в 1954. Животные хорошо приспособлены под разведение в разных климатах и встречаются не только на родине в Австралии, но и в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Японии, Китае и других странах. В России полл дорсет завезены в Ставропольский край. Телосложение особей этой породы обладает выраженными мясными формами. Годовалые самцы весят 100-110 кг, а полугодовалые ярки — 55 кг.

Голландская порода овец цвартблес начала свою историю в 20-х годах двадцатого века. Взрослые бараны достигают 85-95 см в холке и весят 90-130 кг, матки при росте 75-82 см доходят до массы 75-100 кг. Ягнята рождаются 4-5,5-килограммовыми, близнецы в количестве от трех и больше весят по 2,5-3,5 кг. Малыши набирают по 400-600 граммов каждый день, благодаря высокой молочности овец, и к 4-м месяцам могут быть по 32-45 кг каждый. Постное мясо животных породы цвартблес имеет сладковатый нежный вкус и мягкий аромат. Из-за особенно толстой шерсти особи прекрасно переносят сильные холода, ветер и сырость.

Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку. В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов — 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек — 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев — 36-60 кг.

Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу. Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств — особой текстуры и сочности. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.

У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях. При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Я тоже хочу эту породу!

В овцеводстве принято породы условно разделять по трем направлениям: мясные, молочные и шерстные, есть такие породы, которые можно отнести сразу ко всем трем категориям, они считаются универса…

Разведение овец очень популярно по всему миру, большим спросом пользуются продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть и шкура. Имея даже небольшой участок земли можно организовать в домашнем хо…

Брюква выращивание. Брюква фото

Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суг…

Клетки для кроликов своими руками

В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…


Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Дорпер

Отличительной особенностью этой породы является контрастный черно-белый окрас. Голова — черная, туловище — белое. Рожки у них тоже отсутствуют. Шерсть короткая, практически ее нет. Эту особенность можно считать как преимуществом, так и недостатком. Если ваша цель получать вкусное мясо, а оно у дорперов именно такое, то шерсть в этом случае побочный продукт.

К достоинствам этой породы можно также отнести следующее.

  • Исключительную выносливость. Это и было целью выведения этой породы. Выведена она в Южной Африке и требовалось, чтобы она могла выдерживать и набирать вес на скудных пастбищах и при отсутствии питьевой воды.
  • Плодовитость. При правильно организованном кормлении у самочек окот может проходить дважды в год. Обычно у них рождается по два-три детеныша.
  • Скороспелость. Половой зрелости они достигают к полугодовалому возрасту.


Особенностями этой породы является отсутствие шерсти на голове, а также рогов. Только у самцов имеются небольшие наросты (зачатки роговых образований). У них короткая шея, мощный торс, маленький хвост, голова белого окраса.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте.

Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.


Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте.

Подбор персонала

На стадо в 300-500 голов нужен 1 чабан и 2 его помощника для стрижки овец, кормления и уборки помещения. Периодически нужно пользоваться услугами ветеринара для проведения вакцинации, профилактики и лечения заболеваний. С ним можно договориться о сдельной оплате.

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса – сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение – отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Читайте также:  Польза одуванчика

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран – 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами – 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк – 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно – шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» – от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость – примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Овчарня

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.


Способ приготовления:

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки 9% уксуса

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.


Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.

Ссылка на основную публикацию