Пастернак посевной: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях

Пастернак давно известный в наших широтах, но все же не стал столь популярным, как другие корнеплоды.

Этот овощ похож по форме на морковь, только светло-желтого или почти белого цвета. Он обладает сладким вкусом, иногда можно почувствовать даже ореховый привкус. Выращивание пастернака не требует особых условий, он не прихотлив и вполне хорошо растет в обычной почве. Полезные свойства «белой моркови» заключаются в богатом составе ее мякоти. Она насыщена фосфором, калием, хлором и кремнием. Пищевая ценность пастернака уступает другим корнеплодам, но его целебные свойства заставляют задуматься о том, что попробовать вырастить этот овощ у себя на участке.

Самым ценным в плане лечения считается именно сок пастернака. В нем концентрируется большое количество серы и кремния. Это укрепляет ногти и волосы, предотвращая их ломкость. Сок положительно воздействует на работу бронхов и легких. Калий помогает справиться с умственными расстройствами, поскольку этот элемент полезен для мозга. Пастернак улучшает работу желез внутренней секреции и ускоряет обмен веществ. Этот факт нравится тем, кто желает снизить вес и удержать его.

Выращивание пастернака оправдано не только его целебными, но и вкусовыми качествами. Его широко используют в кулинарии. Особенно ценится он в составе приправ и смесей. Зелень пастернака можно применять в сушенном и свежем виде как пряность. Отлично пастернак подходит для консервации и длительного хранения.


Выращивание пастернака оправдано не только его целебными, но и вкусовыми качествами. Его широко используют в кулинарии. Особенно ценится он в составе приправ и смесей. Зелень пастернака можно применять в сушенном и свежем виде как пряность. Отлично пастернак подходит для консервации и длительного хранения.

Описание растения

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри. Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета. Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.

Читайте также:  Майский жук: как бороться с ним и его личинками народными средствами и бытовой химией

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Посев семян


Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.

Удобрения

Для получения максимального урожая, землю нужно удобрить изначально навозом, а потом по мере роста растения подпитывать полезными веществами. Жидкие удобрения используются не меньше 4 раз за сезон. Первое применение азотного удобрение происходит сразу же после окончательного прореживания, далее через 2 недели нужно укрепить листву калийным удобрением и фосфором. Повторить процедуру нужно еще дважды, через каждые 2 недели.

Для получения максимального урожая, землю нужно удобрить изначально навозом, а потом по мере роста растения подпитывать полезными веществами. Жидкие удобрения используются не меньше 4 раз за сезон. Первое применение азотного удобрение происходит сразу же после окончательного прореживания, далее через 2 недели нужно укрепить листву калийным удобрением и фосфором. Повторить процедуру нужно еще дважды, через каждые 2 недели.

Поливы пастернака

Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.

Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.

Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.

На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.

В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode

Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.

Пастернак

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Биологические особенности

Пастернак посевной, или пастернак луговой, в народе еще называют веретенный корень. По своим биологическим свойствам пастернак посевной (Pastinaca sativa) относится к семейству зонтичных (сельдерейных) и очень близок к моркови, петрушке и сельдерею. Он имеет похожий на них корнеплод с мякотью белого или желтого цвета, длина которого может достигать 40 см, а масса – до 800 г. Причем этот корнеплод заменяет в супах сразу и морковь, и петрушку.

Пастернак – это травянистое растение высотой до 150 см. В первый год своего развития он образует розетку крупных прикорневых листьев, причем в первую половину лета они развиваются медленно, а затем нарастают быстро. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые, с длинными черешками. Розетка листьев чаще прямостоячая, сильно развитая, состоит из 6–9 листьев.

На втором году жизни отрастают цветоносные стебли, полые, ребристые, слабо опушенные, разветвленные вверху. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, они содержат много нектара и являются хорошими медоносами.

Читайте также:  Какие культуры сажают под зиму: список овощей

Корень у пастернака посевного очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлиненно-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.

Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9–10 см, а длина корнеплода удлиненной формы до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1–1,5 см, удлиненные – на глубине 3–4 см.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходят они медленно – на 15–20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16–20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи. Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

После посадки в мае, цветение наступает в июле или августе. Плоды появляются в сентябре, а уборка урожая приходит на конец осени. При желании пастернак можно оставить в земле на следующий год, так как это не только лучшее хранение корнеплода, но и способ получить на следующий год собственные семена для размножения проверенного сорта.

Сорта пастернака

Даже сегодня у многих огородников все еще произрастают на грядках дикие разновидности пастернака. Однако сравнительно недавно на рынке появились две огородные формы этого растения, и у каждой селекционеры вывели несколько сортов. Все разновидности огородного пастернака можно разделить на две группы, которые отличаются формой корнеплодов:

  • Конусовидные. К этой группе относятся такие сорта как Белый аист (он считается поздним со сроком созревания в 117 дней), Кулинар (ранний сорт – 95-105 дней), сорт с претенциозным названием Лучший из всех (он является среднепоздним, 110 дней).
  • Округлые. Самый известный сорт здесь так и называется – Круглый, и относится к числу скороспелых.

На самом деле сортов выведено гораздо больше, и чуть ли не каждый год появляются новые, так что выбор уже зависит от индивидуальных предпочтений фермера и сложившихся природных и климатических условий.

Корнеплоды пастернака широко используют в кулинарии. Его можно добавлять в блюда с тушеными овощами, в супы, особенно в сочетании с топинамбуром, сельдереем и морковью. Также эти корнеплоды могут быть прекрасным гарниром к мясу и птице. Они используются и при консервировании овощей.

Читайте также:  Опасные вредители и болезни огурцов

Полезные свойства пастернака

Исследования последних лет показали, что целебные свойства этого овоща гораздо более важны и многогранны, чем пищевкусовые.

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. По своему острому своеобразному вкусу он напоминает сельдерей или корневую петрушку. Это очень вкусный и необыкновенно богатый питательными веществами овощ. Он используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда, разнообразные гарниры.

Пастернак посевной богат минеральными солями и углеводами. Его ценность заключается в основном в благоприятном соотношении минеральных веществ. в корнеплодах содержится до 14% сахаров, до 2% белка, до 20 мг/% витаминов С, до 460 мг/% калия, 50 мг/% кальция и, т. д. Особенно ценится пастернак за высокое содержание витамина B.

По содержанию легкоусвояемых углеводов эта культура занимает ведущее место среди корнеплодов. Но особая ценность пастернака по сравнению с другими овощами обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.

Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ. Он укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей. В народной медицине с давних пор используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство. Листья пастернака применяют в дерматологии.

Ну, а если вы решили выращивать пастернак безрассадным способом, то весенний посев необходимо проводить как можно раньше – в конце апреля или начале мая.

Выращивание обриеты из семян

Размножить семенами данное растение довольно легко, при этом можно его выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Но если высев семян производить непосредственно в открытую почву в сентябре либо мае, то в результате это может привести к расщеплению сортов. В связи с этим специалисты рекомендуют выращивать обриету исключительно через рассаду. Цветение такого растения, выращенного из семян, можно будет наблюдать лишь на второй год жизни. Семена обриеты продаются во всех специальных магазинах.

Ниже будет описано, как правильно посадить, вырастить и размножить такой цветок. А также каким образом защитить от вредных насекомых и заболеваний.

Посев в торфяные таблетки

Сейчас торфяные таблетки успешно используются многими огородниками, они стали очень удобной альтернативой стандартным емкостям для выращивания рассады. Плюсы использования очень соблазнительны: вам не нужно заниматься подготовкой грунта, емкости, пикировать, высаживать в открытый грунт можно прямо в контейнере.

Однако данные емкости для посева аубреции используют не часто, так как считается, что культура не любит плодородных и торфяных почв. Но тем не менее многие цветоводы имеют успешный опыт выращивания именно в таблетках, поэтому можете попробовать и вы.

Посеять обриету на рассаду в торфяные таблетки можно по следующей схеме:

  • разложите изделия в какой-нибудь плошке или ящичке (та сторона таблетки, которая не прикрыта нетканым материалом должна быть сверху);
  • налейте в емкость немного теплой воды по краю, чтобы вода не попадала на сами таблетки;

  • подождите 25-30 минут, изделия разбухнут и станут больше в два раза;
  • аккуратно слейте остатки воды с поддона, если они имеются;
  • подцепите с помощью деревянной палочки семя аубреции и перенесите на таблетку, совсем слегка вдавив (примерно на 1 миллиметр);
  • рекомендуется в одну таблетку положить 2-3 семечка, чтобы обезопасить себя, если какие-то семена не прорастут. Если же прорастут все, потом можно оставить самый сильный сеянец, а остальные — аккуратно срезать ножничками;

  • сверху опрыскайте водой из пульверизатора (также желательно раствором «Эпина» для лучших всходов);
  • накройте емкость с таблетками стеклом или пленкой и уберите в теплое место.

Кстати! При правильном уходе первые всходы, как правило, появляются через три-четыре недели после посева.

Ссылка на основную публикацию