Какие существуют лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната?

4. Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Разнообразные сорта перца для теплицы

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.


Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Геркулес

Геркулес относится к скороспелым сортам, урожай собирают через 90–100 дней. Сорт популярен тем, что его выращивают не только для личного потребления, но и для продажи. Вкусовые и товарные качества на высоте: плоды ровные и крупные, вес одного — около 250 г, цвет красный. Толщина стенок — около 8 мм.

При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.

При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.

Как выбрать правильный сорт

Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.

  1. Условия выращивания. Величина вашей теплицы. Высокорослые или низкорослые сорта приобретать.
  2. Сроки созревания. Какой сорт вы предпочитаете иметь – ранний, средний, поздний или все три. Если вы являетесь большим поклонником овоща, есть смысл высадить семена разных сортов, чтобы он присутствовал на вашем столе дольше.
  3. Устойчивость к болезням. Наверняка, существуют болезни, которым в вашем регионе перцы наиболее подвержены. Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью именно к этим заболеваниям. То же самое касается и вредителей.

Высота куста перца должна соответствовать высоте теплицы

Кстати! Некоторые позднеспелые сорта при осенней уборке теплицы можно выкопать, посадить в большие горшки и продолжать выращивать дома. Они могут продлить плодоношение до середины зимы.


Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.

3 ЛАТИНО F1

Крупноплодный гибрид относится к раннеспелым сортам. Зрелость наступает на 110 день после периода всходов. Кусты вырастают длиной до одного метра. Устойчивое растение не заболеет томатной мозаикой и отлично перенесет различные температуры воздуха. Латино прекрасно подойдёт для посадки в теплицах. Перцы имеют кубовидную форму и глянцевый отблеск. В состоянии зрелости они получают красный окрас. Этот урожайный сорт приносит до 14 килограмм плодов отменного качества с одного квадратного метра. Садоводы описывают сорт как крепкое и стойкое растение с неприхотливыми запросами.

Вкус перца оценивается на высоком уровне. Мякоть его отличается сочностью и сладостью. Плоды абсолютно не горчат. Поэтому их применение в кулинарии станет отличным решением. Блюда получатся вкусными и яркими. Покупатели отмечают отличную сохранность продукта. Перец может длительное время находиться в холодильнике, не теряя товарного вида. Сорт подвержен атакам тли и клеща. Его стоит оберегать от этих вредителей.

Крупноплодный гибрид относится к раннеспелым сортам. Зрелость наступает на 110 день после периода всходов. Кусты вырастают длиной до одного метра. Устойчивое растение не заболеет томатной мозаикой и отлично перенесет различные температуры воздуха. Латино прекрасно подойдёт для посадки в теплицах. Перцы имеют кубовидную форму и глянцевый отблеск. В состоянии зрелости они получают красный окрас. Этот урожайный сорт приносит до 14 килограмм плодов отменного качества с одного квадратного метра. Садоводы описывают сорт как крепкое и стойкое растение с неприхотливыми запросами.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, надо удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок.

Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.

  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.
Читайте также:  Огурец Зятек: описание сорта и выращивание

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

На зиму, почву в теплице перекапывают, вносят органику, из расчета 2 ведра навоза/1 м2. Весной, за несколько дней до высадки рассады, почву проливают любым комплексным минеральным удобрением.

Относится к ранним гибридам с яркими красными перчиками, массой около 200 г. При грамотной агротехнике, приносит до 14 кг с каждого кв. м. Плоды имеют толстые стены, приятный сладкий вкус, без горчинки.

10 лучших сортов сладкого перца для теплиц

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

Преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Популярные сорта: краткие описания с фото

Рассмотрим наиболее распространенные сорта и гибриды сладкого перца, предназначенные для выращивания в теплицах во всех регионах:

«Антей F1»
Раннеспелый крупноплодный гибрид израильского происхождения, включен в Госреестр РФ в 2018 году. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте. Растение среднерослое, полуштамбовое. Плоды кубовидные, весом 215-220 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в теплице – около 8 кг с квадратного метра.

«Бухарест»
Среднеранний сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, массой около 150 г. В фазе технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются приятным вкусом и легким классическим ароматом. Толстостенные, идеально подходят для домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность достигает 4,2 кг/м².

«Веспер»
Раннеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 1999 года, предназначенный для садово-огородного выращивания на всей территории РФ в условиях защищенного грунта. Период от полных всходов до технической спелости – 108 дней. Кусты полураскидистые, слабооблиственные, высотой 80-120 см. Стручки удлиненно-конусовидные, с острой вершиной, слабоволнистые, весом 60-90 г. К моменту съема имеют желтоватую окраску, в биологической спелости – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и употребления в свежем виде. Товарная урожайность составляет 5-7 кг/м². Растение хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

«Грета F1»
Относится к группе среднеспелых гибридов зарубежной (английской) селекции, включен в Госреестр в 2018 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды кубовидные, пониклые, средней длины, массой около 150 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отлично раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – до 5,9 кг/м².

«Давос F1»
Среднеранний гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр в 2017 году. Рекомендован для выращивания в Северном регионе и областях 1-ой световой зоны РФ в отапливаемых и пленочных теплицах в зимне-весеннем и продленном оборотах как почвенная и малообъемная культура. Растение среднерослое. Плоды пониклые, кубовидные, массой 212-242 г, толщина стенки 6-7 мм. При достижении биологической спелости окраска становится темно-красной, в технической – зеленая. Отличаются сладким вкусом, который максимально раскрывается в салатах. Урожайность в условиях защищенного грунта – около 8,2-9,2 кг/м² (выше стандартов «Нагано F1» и «Стайер F1»). Выход товарной продукции достигает более 98% урожая.

«Дакар F1»
Среднеспелый гибрид, выведенный французскими специалистами, включен в Госреестр РФ в 2008 году. Растение небольшое (высотой 45-60 см), полураскидистое. Плоды крупные, массой около 210 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют кубовидную форму. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус отличный с сильным перечным ароматом. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность около 4,5 кг/м². Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике.

Читайте также:  Клубника сорта «Мармелада»: описание, преимущества, отзывы

«Дионис»
Включенный в Госреестр в 2011 году среднеранний сорт, выведенный селекционерами Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка», рекомендованный для выращивания на всей территории России. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды, свисающие вниз, призмовидные, гладкие, весом 90-100 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в свежем виде. Урожайность около 5-6 кг/м².

«Долли F1»
Среднеспелый гибрид английской селекции, включен в Госреестр в 2011 году. Хорошо подходит для садово-огородного выращивания во всех регионах России в условиях закрытого грунта. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды имеют треугольную форму, весят в среднем 150-170 г, толщина стенки 5-6 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска темно-зеленая к моменту технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – сладкий с классическим ароматом. Урожайность около 5 кг/ м². Растение устойчиво к ВТМ.

«Ерошка»
Раннеспелый сорт, созданный селекционно-семеноводческой фирмой «Манул», в Госреестре числится с 2003 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Плоды поникают вниз, по форме кубовидные, весом 140-180 г, стенки толщиной 5-6 мм. Окраска светло-зеленая, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкусовые качества плодов хорошие: сладкие и сочные. Урожайность около 4,8 кг/м². Сорт ценится за дружное созревание урожая, крупноплодность, мясистость и хороший вкус.

«Желтый бык НК F1»
Среднеранний отечественный гибрид первого поколения, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 95-108 дней. Растение высокорослое, полураскидистое. Стручки пониклые, призмовидные, гладкие, волнистые, ребристые, с глубоко вдавленной плодоножкой, весом около 200 г, толщина стенки 6,8-8,5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – желтую. Отличаются хорошими вкусовыми качествами со слабым ароматом. Вкус максимально раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – около 14-20,5 кг/м² (на 1,4-3,4 кг/м² выше стандарта «Плутон F1»). Выход товарной продукции в среднем составляет 95-99%. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт ценится за высокую урожайность, крупный размер плодов, их толстостенность и высокие вкусовые качества.

«Иволга»
Раннеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2000 году, предназначенный для культивирования, в первую очередь, в Северном и Волго-Вятском регионах. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 78-104 дней. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, быстрое созревание и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вверх, сердцевидной формы, с острой вершиной, слабоволнистые, гладкие, с вдавленной плодоножкой, весом от 64 до 85 г, стенка толщиной 4-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленая, биологической – желтая. Вкус отличный со слабым перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности – 14,5 кг/м² при выходе товарной продукции на уровне 97-98%.

«Изабелла F1»
Среднеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2003 года. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, весом 100-120 г, используются для употребления в свежем виде, консервирования и домашней кулинарии. В фазе технической зрелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 120 дней. Урожайность – 5,6-6,4 кг/м². Главные плюсы: крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов, пригодных для всех видов переработки.

«Сан Сиро F1»
Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2019 г. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте на всей территории страны. Растение полуштамбовое, среднерослое, сомкнутое. Плоды пониклые, кубовидные, весом 220 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая, с глянцевым блеском. Отличается сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Урожайность (в пленочных теплицах) составляет в среднем 3,1 кг/м 2 . Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.


В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Условия произрастания сладкого перца

Чтобы перец хорошо рос и плодоносил, нужно выбирать семена с учетом особенностей произрастания. Сорта, выведенные специально для Сибири, не смогут принести богатого урожая в Подмосковье, и наоборот.

Перец является солнцелюбивой культурой. Ваша теплица должна быть максимально освещенной для успешного урожая перца.

Ищите такие сорта и гибриды, которые приспособлены для выращивания именно в вашем регионе. Они уже выведены селекционерами так, чтобы особенности местного климата отрицательно не сказывались на качестве и количестве перцев.

То же самое касается и солнечного света. Продолжительности дня в вашем регионе может не хватить для успешного выращивания конкретных сортов перца. Поэтому выбирайте перцы под свою световую зону.

Если же ваша теплица оборудована дополнительным освещением, тогда проблемы с недостатком света у вас не возникнут. Любые сорта сладкого перца будут чувствовать себя в ней комфортно.

Основные этапы ухода за сладким перцем в теплице из поликарбоната показаны в таблице.

Высаживаю перцы в 2 ряда: расстояние между рядами 40 см, а между растениями – 25-30 см. Все завязи и цветы при высадке убираю.

Полив провожу в зависимости от температуры воздуха и осадков, обычно через 2 дня; одному растению требуется около 2 л воды, чем прохладнее на улице, тем меньшее количество воды требуется растению;

температура воды для полива зависит от погоды и времени года-весной теплее, а летом прохладнее.

Рассаду перцев, выращенную в стаканчиках, прищипываю, когда она достигает стадии 7-9 настоящих листьев.

Читайте также:  Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме

Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

№1 после укоренения сеянцев в грунте, через 5-7 дней после высадки. Настой травы с добавлением навоза или птичьего помета (1:10).

№2 во время массового цветения; 1 ч.л. сульфата калия и 2ст.л. суперфосфата +1 л настоя на 10-литровое ведро воды. во время роста плодов; 1 а. л. сульфата калия и 12 а.л. суперфосфата-И л настоя на ведро воды.

№3 Чтобы восстановить набор микроэлементов в почве, 2-ю подкормку можно заменить комплексным минеральным удобрением (нормы внесения- по инструкции).

Основные этапы ухода за сладким перцем в теплице из поликарбоната показаны в таблице.

Перец сладкий сорта открытый грунт

Рассуждая о том, перец сладкий сорта открытый грунт какие выбрать, нужно отдавать предпочтение сортам или гибридам раннего срока созревания.

Сорта сладкого перца для открытого грунта такими считаются несколько условно, потому что в огороде все же необходимо укрытие.

Из сортов для открытого грунта подойдет сорт «Здоровье», отличается большой урожайностью с тонкостенными плодами, они идеальны для фаршировки.

Также подходят «Кардинал» и «Клаудио» раннего и среднего сроков созревания со стенками средней толщины.

Под пленочным укрытием отлично удается сорт «Денис», его плоды сочные, удлиненной формы.


При выращивании болгарского перца хочется найти самые сладкие сорта перца, что в непростых климатических условиях сохраняли бы свою сахаристость.

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.


Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары . Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Белоснежка

Сорт-хамелеон. Куст — компактный, длиной 50 сантиметров. Плоды созревают на 100 день от всходов. Окраска — вначале белоснежная, позже — красная. Плоды — толстостенные, конусовидные, мясистые. Масса одного — 95-150 грамм. Длина перца — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 7,3 килограмма урожая.

Рано созревающая культура. Имеет невысокий стебель (до 25-30 сантиметров). Плоды созревают на 100 день от всходов. Перчики — небольшие, конусовидные, массой 50-75 грамм. Окраска — вначале салатовая, позже — красная. Урожайность с одного квадратного метра участка — 5 килограмм.

Ссылка на основную публикацию