Квашеные зеленые помидоры в ведре

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

  • 25 кг зеленых помидоров;
  • каменная соль;
  • 10-20 листьев хрена;
  • 10-15 веточек сельдерея;
  • 5 больших тучков укропа;
  • 5-7 листьев вишни;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 5-7 лавровых листочков;
  • 10-15 горошинок красного перца;
  • 10-15 горошинок черного перца;
  • 3-5 головок чеснока.

Приготовление:

1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.

3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.

Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.

4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.

5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.

6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)

5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.

Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом


В кастрюлю наливают холодную очищенную воду. Добавляют соль и помешивают, пока она полностью растворится. Полученную остывшую жидкость выливают в банки с помидорами, закрывают капроновой крышкой. Заготовки уносят в прохладное помещение примерно на 20 суток. Готовый продукт подают к хмельным закускам и вторым блюдам.

Как заквасить зелёные помидоры разными способами?

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.


Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

  • 2 кг томатов;
  • 1/2 маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами.

Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку.

Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Сначала готовим начинку.

Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 чили;
  • 5 соцветий укропа;
  • 30 г соли;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

  1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
  3. Выложить все продукты в ведро.
  4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
  5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Когда пойдут первые грибы в Подмосковье в 2020 году, сроки сбора исходя из сезона и вида грибов, грибные места с маршрутами и направлениями


Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Рецепт 1

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют под прохладной проточной водой.
  2. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
  3. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
  4. Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
  5. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
  6. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Рецепт 1

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.


При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Квашение зеленых помидоров в домашних условиях

Что делать, когда большая часть помидоров не успела созреть за сезон? Можно переместить в дом и оставить дозревать. А лучше заквашивать, засаливать и баловать себя зимой домашней заготовкой. Квашенные недозрелые овощи получаются очень вкусными и полезными. Как заквасить помидоры зеленые, описано ниже.


Что делать, когда большая часть помидоров не успела созреть за сезон? Можно переместить в дом и оставить дозревать. А лучше заквашивать, засаливать и баловать себя зимой домашней заготовкой. Квашенные недозрелые овощи получаются очень вкусными и полезными. Как заквасить помидоры зеленые, описано ниже.

Квашение, Помидоры на зиму

Вкусная, ароматная закуска – заготовленные квашеные помидоры на зиму, рецепт смотрите здесь.

Рецепты заготовок → Квашение

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта “Сливка”. Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Сейчас купить помидоры не проблема даже зимой. Я для себя готовлю квашеные помидоры круглый год. Может и Вы захотите отведать помидорку? Для вас рецепт вкусных квашеных помидор.

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

Среди домашних солений квашеные помидоры одни из самых распространенных и любимых. Удобный и простой рецепт квашеных помидоров в кастрюле или в банках, не требующий консервации, позволит вам заготовить помидоры в любой удобной для вас посуде.

С закрытыми глазами вкус и аромат – как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки! Каждый год готовлю себе такую баночку квашеных помидоров, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими. Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.

Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!

Одно из несомненных достоинств засолки томатов холодным способом – простота и небольшие трудозатраты.

Прекрасная закуска из помидоров и перца всегда пригодится.

Читайте также:  Камнеломка: виды и популярные сорта

Тугие пикантные зеленые помидорки с чесночной начинкой будут вам хорошей закуской.

Изобилие помидорчиков. Сделаем малосольные помидоры с горчицей. Засолка помидоров в банках.

Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии “Дешево и сердито”. Закуска просто обалденная. Рекомендую.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Отличная закуска – соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.

Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

Соление – это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

Прекрасный способ заготовки помидоров, при котором они сохраняют натуральный вкус и цвет.

И хотя помидоры полезнее употреблять в свежем виде, особой популярностью пользуются квашеные помидоры. На зиму сделать такую заготовку стремится едва ли не каждая хозяйка. Этому также способствует тот факт, что помидоры долго храниться не будут, а приобретенные в магазине не в сезон совершенно безвкусны, так еще наверняка обработаны химией. Домашняя консервация полезна, рецепт квашеных помидоров на зиму обеспечивает и вкус, и пользу. Ведь в процессе закваски не используются консерванты, специфический вкус закуски появляется благодаря естественному процессу брожения.

Для заготовки помидоров на зиму в домашних условиях используется разная тара. Подойдут стеклянные банки, эмалированные ведра, небольшие бочки емкостью 10 – 20 литров. Квашеные помидоры в ведре на зиму, так же, как и квашеные помидоры в бочке на зиму должны храниться в темном прохладном месте (погреб). Квашеные помидоры в банках на зиму можно хранить в холодильнике, либо закатать обычным способом.

Заготавливать методом квашения можно томаты любой степени зрелости, популярны как спелые, так и заготовленные зеленые помидоры на зиму. Квашение делает все помидоры очень вкусными и аппетитными. Зрелые помидоры для этого подходят мясистых сортов, обязательно с твердой кожурой. Квашеные зеленые помидоры на зиму обычно начиняют смесью из корнеплодов с зеленью.

Рецепт квашеных помидоров в банках на зиму предполагает обильное использование пряностей, которые укладываются между плодами. Подходят листья хрена, укроп, чеснок, тмин и другие, по вкусу. Пряности придают готовому продукту неповторимый аромат, характерный вкус, а также препятствуют образованию плесени.

Дадим еще несколько советов, как квасить помидоры на зиму:

– перед квашением любую тару, особенно бочку следует проверить на герметичность;

– бочка при длительном «пустом» хранении может рассохнуться. Тогда в нее нужно заблаговременно налить воду и дать постоять несколько часов, доски разбухнут и уплотнятся;

– бочки из хвойных пород дерева брать для закваски не стоит, помидоры могут горчить;

– для равномерности засолки помидоры нужно укладывать тесными, плотными рядами;

– во избежание образования плесени, сверху рассола нужно вылить несколько столовых ложек растительного масла.

Прекрасная закуска из помидоров и перца всегда пригодится.

Острые квашеные помидоры в банках на зиму

В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.

  • 2-2.5 кг томатов;
  • укроп (веточки с зонтиками) — 2-3 штук;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец душистый горошком – 3-5 штучек;
  • чёрный перец горошком — 20 штучек;
  • 1-2 острых свежих перчиков;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 листочка хрена;
  • небольшой пучок петрушки;
  • на рассол в объеме 1.5 литра – 2 ст. ложки соли.

На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.

Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.

Читайте также:  Парша картофеля: описание и виды заболевания, причины появления, меры борьбы и лечение, устойчивые сорта, фото

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.

https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

Горячий способ

Квасить томаты вместо бочки можно в обычном ведре. Пластик должен хорошо реагировать на высокие температуры и иметь отметку о пищевой принадлежности.

Итак, на 3 килограмма зеленых помидор берут:

  • 3 литра воды;
  • 150 грамм поваренной соли;
  • 4 листа хрена;
  • 1 стручок острого перчика;
  • листья сельдерея, укропа, петрушки – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

В ведро, подходящего размера укладывают продукты слоями. Главное, чтобы томаты лежали на подушке из зелени и прикрыты были ею. Необходимое количество воды кипятят, растворяя в ней соль. Горячий раствор выливают на томаты.

Сверху емкость прикрывают крышкой, не плотно, и убирают ее в подвал или погреб на хранение. Через 1,5-2 месяца квашеные овощи можно будет подавать на стол.

Другой вариант посола томатов в ведре здесь.

Максим Пунченко подробно рассказывает о «бочковом» посоле томатов


Квасить томаты вместо бочки можно в обычном ведре. Пластик должен хорошо реагировать на высокие температуры и иметь отметку о пищевой принадлежности.

Рецепты Инны Жугастровой

Квашеные зеленые помидоры не меняют цвет и почти не меняют форму, готовятся они от трех дней до недели.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.
  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.


Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Сроки и правила посадки овоща


Клубни на посадку отбирают тщательно, без повреждений, массой до семидесяти грамм. Более крупные корнеплоды лучше разрезать вдоль на две части за две недели до высадки. Отобранный посевной материал раскладывают в светлых помещениях для прохождения периода яровизации. Слои в 2-3 клубня содержат при температуре воздуха в 12-15 градусов выше нуля.

Оптимальные сроки

Посадка картофеля выполняется после исчезновения угрозы заморозков, когда температура грунта на глубине 10 см поднимется до +8…+10°C, что примерно соответствует концу апреля-началу мая (в зависимости от региона).

В случае частых возвратных заморозков необходимо защитить клубни окучиванием, поскольку зелёная масса ботвы довольно быстро отрастает после повреждения морозом. Не следует откладывать посадку на долгий срок, ведь образование клубней прекращается при температуре грунта +28°C и ночному воздуху в +20°C.

Снова посадить картофель на то же место можно только через 3 года. Сорт Молли не требователен к составу почвы, однако лучше всего будет расти на плодородном лёгком грунте с кислотностью 5,1–6 pH.

Ссылка на основную публикацию