Кровяная мука как удобрение и как применять её в животноводстве с пользой: Что это такое и как её применяют в огороде и животноводстве

Удобрение и кормовая добавка Кровяная мука

В животноводстве и растениеводстве кровяная мука всегда имеет высокий спрос. Это универсальное удобрение, которое также является ценной пищевой добавкой для сельскохозяйственной живности. Но что такое кровяная мука и как ее делают? В этой статье можно найти ответы на эти и многие другие вопросы.


Кровяная мука – удобрение и ценная добавка в корм животных. Ее получают обычно из отходов мясного производства. По сути это высушенная кровь кур, свиней или коров. Кровяная мука имеет широкое применение в сельском хозяйстве, она полезна для быстрого роста растений, правильного развития и повышения производительности животных.

Каких вредителей отпугивает удобрение

Использование для подкормки растений кровяной муки позволяет избавиться на грядках от муравьёв. Растущие на кислых почвах растения поражаются вредителями значительно сильнее, чем на землях с нейтральной средой. Снижение с помощью кровяной муки pH грунта оберегает растения от поражения не только на поверхности, но и на значительной глубине.

Резкий запах кровяной муки отпугивает от грядок кроликов, зайцев и оленей. Не выносят его еноты и собаки. Эффективно удобрение и в борьбе с грызунами.

Удобрение считается универсальным. Не рекомендуется применять его для подкормки для рододендронов, азалий и некоторых других растений, хорошо растущих только на кислых почвах. Лучше всего кровяную муку использовать для подкормки:

Характерные особенности

Органическое вещество в виде гранул насыщает землю азотом, который необходим для роста растений. При его нехватке желтеют и опадают листья. Натуральное удобрение улучшает структуру почвы, нормализует кислотность.

В процессе производства также вырабатывается коагулят, который используется в качестве кормовой крови. Во время консервации ее известью выделяется аммиак, который уничтожает микрофлору, поэтому мука не портится.

Плюсы и минусы применения

Основное свойство этой подкормки – быстро насыщать грунт азотом с целью активизации роста выращиваемых культур. Учитывая высокую концентрацию азотистого составляющего, подкормка может иметь положительные и отрицательные стороны использования.

Быстро насыщать грунт азотом-основное свойство этой подкормки

К явным плюсам применения относят:

  • повышение плодородности почвы;
  • восстановление кислотности грунта;
  • насыщение растений азотом, питательными веществами, энергией;
  • предотвращение развития болезней;
  • повышение урожайности на обработанных посевных землях;
  • уменьшение популяции грызунов, вредителей;
  • отпугивание насекомых-вредителей;
  • экологическую безопасность применения кровяной муки.

При всех положительных сторонах применения этой подкормки существуют и минусы:

  • возможность химического ожога при неправильной дозировке рабочего раствора;
  • заметное ощелачивание грунта при систематическом внесении кровяной муки;
  • снижение фосфора, калия при снижении кислотности почвы;
  • короткий срок хранения после вскрытия упаковки (не более 6 месяцев).
  • возможность химического ожога при неправильной дозировке рабочего раствора;
  • заметное ощелачивание грунта при систематическом внесении кровяной муки;
  • снижение фосфора, калия при снижении кислотности почвы;
  • короткий срок хранения после вскрытия упаковки (не более 6 месяцев).

Питательные характеристики:

  • сухое вещество – 900г/кг;
  • протеин – 910г/кг;
  • жир – 5г/кг;
  • зола – 55г/кг;
  • лизин – 77г/кг;
  • цистин и метионин – 25г/кг.

Ценность удобрения из крови животных в количестве азота – 11 – 12% от объема всех веществ, в доступности и эффективности применения, в удобстве доставки и хранения.

Другие микроэлементы в муке представлены в небольших дозах и, для обогащения состава, ее смешивают с костной мукой, богатой фосфатами.


Как недорогое и доступное средство, кровяная мука повсеместно используется при выращивании различных огородных культур, в садах и парках, влияя на внешний вид растений и его качества.

Инструкция по использованию кровяной муки

Применять подкормку можно в сухом и разведенном виде. Если цель — увеличить плодородность грунта и снизить его кислотность, то к сухой крови добавляют измельчённую яичную скорлупу (300 граммов на квадратный метр грунта). Смесь равномерно рассыпают на поверхности земли, затем приступают к глубокой перекопке.

Вносить подкормку следует весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Хороший результат удобрение показывает при глубокой перекопке — азот попадает ближе к корням растений.

Последние насыщаются азотом довольно быстро, поэтому обязательными условиями являются строгая дозировка и ограниченное время применения. Например, в весенний период двух подкормок для роста зеленой массы и перед цветением будет достаточно. Тем более, что эффект от одного внесения будет длиться до 8 недель.

При использовании сухого порошка дозировка может быть следующей:

  • для луковичных и овощных культур — 15 граммов или неполная столовая ложка на лунку;
  • для комнатных растений — не более 5 граммов или неполной чайной ложки на литровый горшок;
  • для плодовых деревьев — 200 граммов на квадратный метр, средство смешивают с почвой (применять один раз в 3 года в весенний период);
  • для ягодных кустарников — перед посадкой в яму добавляют 60-70 граммов вещества;
  • для рассады — за 2 недели перед высадкой в грунт поливают раствором в пропорции 1 : 100.
Читайте также:  Картофель Латона: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Растворённая кровяная мука в воде

При разведении кровяной муки в воде можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Муку разводят в тёплой воде в соотношении 1 : 50.
  2. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в сухом и тёплом месте в течение 5-10 суток.
  3. Непосредственно перед применением перемешивать полученный раствор не рекомендуется.
  4. Поливать почву 2-4 дня (в зависимости от культуры и цели подкормки).

Стоит обратить внимание и на способ подкормки:

  • плодовые деревья и кустарники — средство вносится в лунки во время посадки;
  • цветы — продукт используется в растворённом виде;
  • овощи, выращиваемые в грунте — в сухом или растворённом виде на протяжении всего периода роста;
  • газонная трава — вносится вместе с посевным материалом;
  • горшочных и кадочных растений — в сухом или растворённом виде.

Применять высушенную кровь животных следует согласно инструкции, чтобы не навредить почве и культурам. При избыточном внесении подкормки культуры могут сильно пострадать от ожога — появятся тёмные пятна по краям листовой пластины, растения начнут болеть.

Кровяная мука — удобрение малоизвестное, но высокоэффективное. Если нужен рост зелёной массы, почву нужно насытить азотом и снизить её кислотность, то это недорогое средство, к тому же органическое, а не минеральное, покажет себя с лучшей стороны. Но нужно помнить, что продукт имеет свои недостатки и ограничения в применении, требует строгой дозировки. Так как основное работающее вещество сухой крови — это азот, то создание смесей на её основе (обогащение химического состава) может сделать подкормку универсальной.

Читайте также другие статьи об удобрениях:


При разведении кровяной муки в воде можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

Определение кислотности народными методами

Наши предки давным-давно заметили, что одинаковые растения растут по-разному на разных почвах. Необходимо ориентироваться на наличие сорняков, чтобы определить кислотность. Подорожник, хвощ, мокрица лютик ползучий растут лучше на кислой почве. Такие сорняки на других почвах выглядят угнетенно, встречаются в единичных экземплярах.

Можно положить немного земли в бутылку, добавить измельченный мел, залить водой. Встряхнуть, надев на емкость напальчник. Если он наполнится воздухом, почва кислая.

Вишня и смородина являются прекрасными индикаторами определения кислотности почвы. Нужно измельчить листья и заварить кипятком. После того, как остынет, всыпать почву. Синий цвет говорит о почве с нейтральной кислотностью. В зеленый цвет жидкость окрашивается кислой почвой.

Можно смешать землю с водой, добавить пищевую соду. Почва кислая, если появятся пузырьки и шипение.

Дачники должны помнить, что на двух грядках кислотность почвы может отличаться.


При посадке овощей в лунку добавляют 1 столовую ложку муки. Цветам потребуется удобрения в два раза больше.

Как применяется кровяная мука в качестве удобрения: особенности

17.06.2019 Виктор Карсеко

Если хочется вырастить урожай без химически произведенных удобрений, в этом случае может помочь кровяная мука – сопутствующий продукт забоя скота. Производят ее из крови животных, собираемой на бойнях из вещества, называемого фибрин. Это нерастворимый белок, образуется при сворачивании крови. Используется в качестве подкормки домашнего скота, птицы, садово-огородных растений.

  1. Состав и как получают
  2. Преимущества и недостатки
  3. Способы подкормки
  4. Инструкция и нормы применения
  5. Ошибки в применении и совместимость с другими препаратами
  6. Отзывы


Азота содержится ориентировочно 12 процентов от присутствующих компонентов. Другие полезные микроэлементы наличествуют в таких малых количествах, что не стоят упоминания.

Дозировка сухой кровяной муки для подкормки: таблица

Вид растенияДозировка
Комнатные растенияна один литровый горшок — 5 гр
Деревья плодовыена 1 квадратный метр — 200 гр
Кустарники ягодныена 1 лунку — 70 гр
Луковичныена 1 лунку — 15 гр

Надо соблюдать правила безопасности. Для работы с кровяной мукой, по возможности, лучше выбирать безветренный день или хотя бы стоять спиной к ветру. Всегда надевать рабочую одежду с длинными рукавами и штанинами, головной убор (платок, шапку), защитные очки, плотные перчатки и марлевую повязку для защиты органов дыхания.

Состав и полезные свойства

Интерес к этому продукту возрастает по мере распространения информации о нем, хотя еще 100-120 лет назад кровяная мука активно использовалась как основной вид удобрений для оранжерей. По своему происхождению это органическое удобрение – на все 100% она состоит из органических соединений поскольку является продуктом переработки животных. Основным продуктом для приготовления муки является кровь животных. В промышленности применяется два метода изготовления удобрения:

  • Высокотемпературный способ;
  • Низкотемпературный метод;
Читайте также:  Картофель Адретта: характеристика, фото, отзывы

Более технологичным методом выступает высокотемпературный метод – из коровьей или бараньей крови в вакууме при температуре +55 градусов испаряют жидкость, в результате чего получается мука.

Низкотемпературный метод связан с многочисленными операциями по высушиванию, перемалыванию, брикетированию и повторной сушке. Стоит сказать, что в России, Евросоюзе, КНР применяется только высокотемпературный метод. А вот низкотемпературный до сих пор применяется в африканских странах.

Внимание! Используемые удобрения безвредны для человека – в производстве применяется кровь только здоровых животных, а сам продукт проходит многоразовую санитарную проверку.

Как выглядит кровяная мука

В готовом виде удобрение представляет из себя гранулированное вещество, темно-красного цвета, имеющее ярко выраженный кровяной запах. В состав вещества, кроме самой кровяной основы входят:

  • Продукты переработки костей;
  • Протеин;
  • Лизин;
  • Животный жир;
  • Фосфор;
  • Растительная зола и зола костей животных.

Основная сфера применения удобрения – кормовые добавки и органическое удобрение. При внесении в почву для подкормки растений происходит быстрое, лавинообразное насыщение почвы азотом. Это положительным способом сказывается на росте растений, особенно в период активной вегетации в весеннее время.

  • Изменение состава грунта – мука содержит органические вещества, поэтому кислотность почв существенно снижается поскольку применяемое средство выступает активным раскислителем.
  • Применение в агротехнике удобрения стимулирует рост растений из-за образования в грунте активного азота;
  • После применения растения словно преображаются – цвет становится интенсивно-зеленым, что свидетельствует о насыщении клеток растений активным азотом;
  • Постоянное правильное применение муки приводит к росту урожайности огородных и садовых культур;
  • Удобрение стимулирует активизацию биологических процессов в грунте и улучшает его плодородие;
  • Агрессивный запах запекшийся крови отпугивает грызунов – они воспринимают его как запах хищника.

Применение кровяной муки на огороде

Первоочередной задачей любого агрария становится определение уровня кислотности и типа почвы земельного участка. Исходя из полученных сведений можно начинать применение удобрения того или иного вида.

Способы, которые помогут выявить тип грунта указаны выше. При этом тестирование необходимо провести в разных местах участка, так как нередко результаты отличаются.

Не лишним будет изучить правила внесения, и для каких растений подойдет подкормка. Так нелишней станет мука для:

  • луковичных растений (лук, чеснок);
  • томатов;
  • картофеля;
  • баклажанов и земляники.

Для лучшего и быстрого получения эффекта рекомендуется кровяную муку вносить в жидком виде. Но и в сухом виде удобрение также применяется. Соблюдение дозировки при работе с удобрением строго обязательно. В противном случае на листве и зеленой части появятся места от ожогов.

Для лучшего и быстрого получения эффекта рекомендуется кровяную муку вносить в жидком виде. Но и в сухом виде удобрение также применяется. Соблюдение дозировки при работе с удобрением строго обязательно. В противном случае на листве и зеленой части появятся места от ожогов.

Видео: кровяная мука для подкормки роз и лилий летом

Читатель, знакомый с цветоводством, удивится: и азалии? Им же нужна кислая почва. Да и розы с лилиями не «щелочные» цветы. Суть этого эффекта лучше всего пояснить именно на азалиях. Их родина – пояс альпийских лугов в горах. Внезапное раскисление субстрата азалии «понимают» как начало весенних дождей, смывающих с обнаженных вершин продукты эрозии, имеющие как правило щелочную реакцию. А раз так, нужно торопиться использовать короткое в горах летнее тепло – пышно расцвести (что от азалий в культуре и требуется), чтобы успеть дать семена.


Эффект от внесения в почву кровяной муки

Преимущества и недостатки

Перед использованием кровяной муки в качестве удобрения стоит внимательно рассмотреть ее положительные и отрицательные качества. К достоинствам этой смеси можно отнести следующие:

  • улучшает химический состав почвы, снижает уровень ее кислотности;
  • вызывает быстрый рост грунтовых растительных культур;
  • при регулярном применении, растительность становится более сочной, а также она приобретает яркий цвет;
  • повышает содержание азота в почве;
  • делает грядки питательными, устраняет их истощение, которое возникает при регулярном засаживании растениями;
  • повышает плодородие земли;
  • отпугивает оленей, кроликов, грызунов.
Читайте также:  Когда сажать остеоспермум в открытый грунт

Это самые главные положительные свойства кровяной муки. Конечно, удобрение имеет еще множество преимуществ, но также есть и несколько недостатков:

  1. Сниженный уровень калия и фосфора, по этой причине для улучшения действия, удобрение комбинируют с костной мукой;
  2. Рекомендуется строго соблюдать дозировки. Если внести больше положенного количества, то можно сжечь растение;
  3. За счет того, что кровяная мука снижает кислотность почвы, ее лучше использовать для земли с высоким содержанием щелочи, это обеспечит баланс веществ;
  4. Низкий срок службы. Кровяную муку можно хранить не больше 6 месяцев, после истечения этого срока все полезные свойства полностью исчезают.

  • протеин;
  • лизин;
  • жир;
  • метионин;
  • цистин;
  • зола.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.


И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Хранение сухих яблок

Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:

  • Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Воздух должен быть сухим.
  • Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

Для лучшего хранения сушки используют тканевые мешки, которые будут хорошо пропускать воздух. Ведь скопление влаги погубит все запасы. Мешочки должны быть сделаны из плотного материала, чтобы в него не смогли попасть насекомые.

Ни в коем случае нельзя хранить сушку в полиэтиленовых кульках или в пластиковой посуде, потому что они не пропускают кислород, и сушка просто заплесневеет.

В чем бы ни хранились фрукты, нужно придерживаться таких правил:

  • Дно сосуда обязательно нужно застелить бумагой.
  • Сушку уложить нужно очень плотно.
  • Если плоды хранятся в стекле, то банку нужно плотно закрывать крышкой.
  • Яблоки очень хорошо впитывают запахи, поэтому их нужно хранить подальше от ароматных продуктов.
  • Иногда нужно проверять продукты на наличие насекомых.


Первое, что нужно сделать — это просушить яблоки в духовке. Такой же способ используется при появлении плесени.

Добавить комментарий