Обрезка абрикоса осенью и весной: правильная схема формировки и омоложения дерева

Время, правила и схема обрезки абрикоса

Посадки абрикоса отдают предпочтение большому количеству света и тепла. Растение развивается за короткие сроки, для обильного плодоношения закладывает немалое количество генерирующих почек. Дерево имеет разветвленные формы. Длинные, толстые, гибкие ветки. В период роста побеги разрастаются, крона расширяется. Скоростное развитие провоцирует развитие различных заболеваний, внезапное высыхание, уменьшение плодов. Чтобы насаждения всегда оставались в здоровом привлекательном состоянии, необходима сезонная обрезка абрикоса.


Посадки абрикоса отдают предпочтение большому количеству света и тепла. Растение развивается за короткие сроки, для обильного плодоношения закладывает немалое количество генерирующих почек. Дерево имеет разветвленные формы. Длинные, толстые, гибкие ветки. В период роста побеги разрастаются, крона расширяется. Скоростное развитие провоцирует развитие различных заболеваний, внезапное высыхание, уменьшение плодов. Чтобы насаждения всегда оставались в здоровом привлекательном состоянии, необходима сезонная обрезка абрикоса.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Как проводить обрезку абрикоса весной и осенью

Абрикос относится к той категории деревьев, которые не могут самостоятельно регулировать формирование плодов. Таким образом, ветки под тяжестью урожая ломаются, а крона деформируется. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить своевременную обрезку в течение всего сезона, это поможет не только сохранить целостность абрикоса, но и улучшит качество плодов.

Проведение этой процедуры требует соблюдения сроков, основных правил и рекомендаций, а их игнорирование может стать причиной ослабления иммунитета дерева и его гибели.

  • 1 Преимущества обрезки
  • 2 Сроки проведения
  • 3 Основные виды обрезки
  • 4 Общие рекомендации и правила
  • 5 Особенности обрезки старого дерева
  • 6 Формирование молодого саженца
  • 7 Распространенные ошибки

По мере роста верхний ярус веток загущается и препятствует прохождению света к нижним побегам. В итоге вырастает огромное дерево, которое приносит плоды только на верхушке. А поскольку они слабые, то не выдерживают тяжести урожая и начинают обламываться.

Преимущества обрезки для абрикоса:

  • помогает продлить срок жизни дерева с помощью омоложения кроны;
  • повышает функциональность плодоносящих веток;
  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижнему ярусу;
  • формирует правильную форму кроны;
  • улучшает урожайность и качество плодов;
  • является профилактикой от вредителей и заболеваний;
  • зачищает от поврежденных и поломанных веток.

С помощью обрезки происходит полное перераспределение сил абрикоса, что положительно отражается на дальнейшем росте и развитии дерева.

Абрикос весной рано вступает в вегетацию, поэтому процедуру необходимо провести до активного сокодвижения в побегах. Это способствует быстрому восстановлению дерева и затягиванию ран.

В случае сильного обмерзания веток зимой рекомендуется проводить обрезку в более поздние сроки, это поможет определить степень повреждения.

Проводить процедуру необходимо только при условии положительной температуры воздуха независимо от времени суток.

Оптимальным сроком проведения обрезки абрикоса весной является конец марта-начало апреля, а осенью — конец сентября-середина октября, в зависимости от климата региона.

Специалисты выделяют несколько основных видов процедуры в зависимости от цели ее проведения. Каждый способ имеет определенные правила и особенности проведения:

  1. 1. Формирующая обрезка. Проводится для правильного формирования кроны молодого абрикоса, что способствует укреплению скелета дерева. Этот вид процедуры применяется для саженцев в возрасте до 5 лет и является основой для дальнейшего роста и развития дерева. В зависимости от того, насколько правильно дерево будет обрезано в этот период, зависит его дальнейшая функциональность. Специалисты рекомендуют проводить манипуляцию весной.
  2. 2. Омолаживающая. Применяется для старых деревьев, которые израсходовали свой потенциал плодоношения. Этот способ обрезки помогает продлить жизнь дереву и способствует повышению урожайности. Процедура проводится поэтапно, три года подряд каждую весну.
  3. 3. Санитарная. Этот вид процедуры проводится в целях очистки кроны дерева от поврежденных, поломанных и загущающих ветвей. Он в итоге дает возможность улучшить проходимость света к нижнему ярусу и является профилактикой от заболеваний и вредителей. Применять санитарную обрезку можно по мере необходимости, но лучше всего это делать летом или осенью, так как при пониженных температурах поврежденные побеги могут вымерзнуть.

Процедура, в зависимости от способа ее проведения, может быть проведена прореживанием и укорачиванием побегов. В первом случае это позволяет провести зачистку загущающих веток, что перекрывают доступ света вглубь кроны. Этот способ повышает урожайность и качество плодов.

С помощью укорачивания побеги обрезаются только наполовину. Это помогает укрепить скелет абрикоса, стимулировать рост молодых веток и повысить количество завязи.

Существует несколько общих правил и рекомендаций, которых следует придерживаться независимо от вида проводимой обрезки:

  1. 1. Весь необходимый инструмент должен быть предварительно заточен и продезинфицирован – это поможет предотвратить попадание инфекции в свежие раны.
  2. 2. Обязательно соблюдение приоритетности веток, то есть нижний ряд должен быть сильнее и длиннее всех последующих.
  3. 3. Обрезку необходимо проводить до обработки от вредителей и заболеваний.
  4. 4. Скелетные ветви необходимо срезать под острым углом.
  5. 5. Побеги толщиной меньше 4 см рекомендуется обрезать под почкой, но так чтобы не повредить ее.
  6. 6. Урожайность дерева зависит от угла присоединения веток к основному проводнику, поэтому рекомендуется оставлять ветки, горизонтально растущие от ствола.
  7. 7. В течение предыдущего сезона необходимо выявлять ветки, которые значительно отставали в росте от остальных, так как они подлежат удалению в первую очередь.
  8. 8. При формировании скелета дерева необходимо своевременно очищать крону от лишних побегов, которые пытаются стать верхушкой.
Читайте также:  Мясные породы кур: описание, фото и характеристика

Несоблюдение правил проведения обрезки абрикоса приводит к ослаблению дерева и длительному восстановлению, что негативно влияет на его морозоустойчивость.

В целях восстановления функциональности деревьев проводится омолаживающая обрезка старых, путем замещения давно растущих скелетных веток молодыми перспективными побегами – это улучшит урожайность и продлит срок жизни абрикоса.

Основным признаком необходимости проведения процедуры является годичный прирост побегов менее 20 см.

При обрезке следует придерживаться следующих правил:

  • ветки старше 5 лет необходимо удалять под углом 45 градусов на расстоянии 1 м от основного ствола;
  • очистить крону от всех побегов, растущих в середину;
  • удалить ветки, направленные вниз;
  • на каждой скелетной ветке оставить один сильный побег, а остальные удалить;
  • поникшие ветки следует обрезать до первого ответвления, растущего вверх;
  • основной проводник срезать на высоте 2 м.

Полное омоложение дерева проводится в течение 3 лет, так как слишком кардинальное удаление побегов может привести к гибели абрикоса.

Существует несколько видов формировки кроны молодого саженца. Самым распространенным является разреженно-ярусный (процедура затрагивает 5–7 скелетных веток, которые располагаются на высоте 30–40 см друг от друга).

Схема формирования кроны абрикоса

В первый год после посадки абрикоса на постоянное место необходимо укоротить основной проводник на высоте 90 см. При наличии боковых побегов следует выделить из них 2, а остальные полностью вырезать на кольцо, не оставляя пеньков. Оставленные ветки нужно укоротить на 1/3.

На второй год необходимо отобрать еще несколько перспективных побегов, которые будут составлять скелет дерева. Но они не должны располагаться ближе чем на 35 см к прошлогодним. Нижний ярус следует укоротить на 1/3 всей длины, а новый — наполовину. Основной проводник необходимо обрезать на высоте 40 см над верхними боковыми побегами.

На третий год проводится закладка остальных скелетных веток по принципу предыдущего раза. При этом основной ствол следует обрезать сразу над третьим ярусом веток. А боковые побеги по принципу приоритетности, то есть нижний ряд должен быть длиннее последующего на 10–15 см.

С четвертого года абрикос начинает формировать плоды, и поэтому укорачивание побегов уже не проводится. Зачищается крона от поломанных, загущающих и поврежденных веток. Такая обрезка проводится ежегодно в течение последующих 3–4 лет.

В возрасте дерева 6–7 лет проводится еще один этап формирующей обрезки, который поможет увеличить количество плодов. Поэтому в конце каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по 2–3 побега, укоротив их на 1/3 длины. Между ними необходимо выделить сучок замещения, срезав его на длине 15 см от основания. А также проводится зачистка кроны от поврежденных и растущих в середину кроны веток.

В дальнейшем формирование сводится к поддержанию правильной формы кроны и своевременной зачистки ее от ненужных ветвей.

После каждой обрезки раны дерева следует замазать садовым варом, что позволит предотвратить попадание инфекции.

Иногда даже незначительные ошибки при обрезке способны нанести сильный урон дереву:

  1. 1. Применение тупого инструмента приводит к тому, что на коре остаются заусеницы, которые со временем начинают загнивать.
  2. 2. Позднее проведение обрезки осенью приводит к тому, что раны не успевают затянуться, и дерево может вымерзнуть.
  3. 3. Несоблюдение приоритетности рядов веток приводит к ослаблению нижнего ряда и дальнейшего его отмирания. В итоге основной штамб завышается, а плоды образуются сугубо на верхушке.
  4. 4. Не стоит оставлять ветви, отходящие от основного ствола под углом 30 градусов, так как под тяжестью плодов они обломаются. Оптимальный угол расположения побегов – 45 градусов.
  5. 5. Завышенная закладка нижнего яруса приводит к тому, что плоды будут располагаться не ниже 2 м, что значительно затруднит сбор урожая.

Обрезка абрикоса способна решить проблему быстрого роста молодняка, который негативно влияет на урожайность и качество плодов. Своевременное проведение процедуры с соблюдением всех правил способно значительно увеличить функциональность побегов и продлить срок жизни дерева.

Абрикос весной рано вступает в вегетацию, поэтому процедуру необходимо провести до активного сокодвижения в побегах. Это способствует быстрому восстановлению дерева и затягиванию ран.

Формирование кроны и омоложение

Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:

  • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
  • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).

Через несколько лет можно получить такую крону дерева

Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.

Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.


Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет

Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.
Читайте также:  Каллистемон – уход в домашних условиях. Выращивание каллистемона, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.


В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

Правила обрезки и ухода

Работы по обрезке желательно осуществлять до фазы активного сокодвижения или по ее окончании. Так дереву причиняется наименьший вред. Кроме соблюдения сроков, готовится инвентарь для процедуры и материалы для обработки срезов. Следует изучить схемы формирования крон и правильно выполнять работы.


Обрезка молодого саженца

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.


То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.
Читайте также:  О поливе капусты в открытом грунте, как часто и правильно поливать

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Инструменты и материалы

Для обрезки используются такие инструменты:

  • секатор. Можно применять ручной, но лучше – воздушный;
  • пила для сада;
  • верёвки для подвязки веток;
  • трёхгранный напильник;
  • садовые ножи;
  • водоэмульсионная краска;
  • стамеска;
  • ремни для заточки инструментов;
  • антисептики;
  • колья и бруски для подпорок.

Важным моментом является идеальная острота инструментов, так как ножи и пилы не должны ломать ветки, давая трещины, а обязаны ровно разрезать их. Для заточки используют оселки, мелкозернистые бруски.

  • температура выше – 5 °С;
  • сок из дерева не выделяется или выходит плохо.

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.


Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.


Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

Дальнейшая обрезка

Стабильно плодоносят у абрикоса только короткие (20-30 см) боковые побеги. Ежегодный прирост на укороченных ветках составляет до 90 см. Без обрезки на них образуются короткие побеги до 6 см длиной, на которых через несколько лет завязываются плоды. Жизнеспособность неукороченные ветки сохраняют лишь несколько лет, после чего оголяются и не плодоносят. Поэтому регулярно нужно обновлять молодую древесину, укорачивая несколько ветвей каждого ответвления скелета на трехлетнюю древесину.

Совет. Если плоды на дереве образуются только на периферии, вовремя весенней обрезки срежьте с каркасных ветвей все боковые побеги. К лету образуется много молодых плодовых веток.

Летом укорачивают активно растущие побеги настоящего года, оставляя не более 25 см их длины. Многочисленная молодая поросль появится уже спустя две недели. Из этих побегов нужно оставить не более трех самых крепких, остальные — удалить. К осени лиственный покров на дереве полностью восстановится, а на вторичных побегах образуются плодовые почки. Раны от срезов к этому времени тоже затянуться.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.


Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Ссылка на основную публикацию