Камерунские козы: описание и достоинства породы, продуктивность

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз.


Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Особенности разведения

Самки камерунской породы являются плодовитыми. Поэтому нужно учитывать, что количество поголовья будет увеличиваться в достаточно короткий промежуток времени. Взрослые самки способны произвести на свет детенышей два раза в сезон. Животноводам нужно помнить о том, что не рекомендуется случать самок и самцов из одного помета. В противном случае это чревато плохой наследственностью, слабым иммунитетом у их детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в 4 месяца, а самцы становятся половозрелыми в 7 месяцев. Но не рекомендуется проводить спаривание животных до тех пор, пока им не исполнится один год. Это позволит уменьшить опасность развития различного рода осложнений при родовой деятельности у самок.

Случка животных этой породы происходит различными вариантами:

  • проведение искусственного осеменения. Такая процедура осуществляется только опытным ветеринаром. С помощью такого метода заводчику удается сохранить все особенности и достоинства чистокровных особей;
  • ручное осеменение. Такой метод предполагает участие ветеринара в выборе особей для спаривания. В данном случае понадобится отдельная площадка;
  • вольное спаривание.

Важно учесть, что вольное спаривание возможно только тогда, когда все животные, которые содержатся на ферме, являются чистокровными представителями породы. Часто заводчики используют метод ручного спаривания. В таком случае есть возможность контролировать количество особей на ферме, знать сроки родов у самок.

Вынашивание потомства самками камерунской породы осуществляется в течение пяти месяцев. Зачастую процесс появления детенышей на свет происходит без осложнений и быстро. Но животноводам необходимо проконтролировать процесс родов, чтобы исключить опасность каких-либо осложнений и неприятностей, вовремя помочь роженице и новорожденному малышу.

Уже через несколько часов после появления на свет детеныши резвятся, активно себя ведут, скачут, прыгают, взбираются на возвышения в козлятнике. Чтобы поддерживать состояние иммунитета новорожденных козлят, им нужно сразу после появления на свет дать молозиво.

В течение первой недели малышей нужно выпаивать молоком, далее постепенно добавлять в рацион свежую растительность. Молодым особям необходимо давать соль-лизунец, с ее помощью можно предупредить развитие беломышечного заболевания. Козлятам на первый месяц можно добавить в рацион комбикорм, овощи, зерно, фрукты.


Недостатком такой породы является излишняя потребность во внимании со стороны хозяина. Такой питомец будет страдать от недостатка общения, поэтому его не рекомендуется содержать в одиночестве.

Чем кормить данную породу

Рацион можно условно поделить на летний и зимний. В теплое время года козы пасутся на пастбище, основу кормления составляют зеленая трава, веточки, сено.

Животным также скармливают свежие фрукты, овощи. Основой зимнего рациона являются:

  • комбикорма, пищевые отходы (суточная норма на одну особь – 150-250 г);
  • фрукты, свежие овощи – 800-900 г;
  • силос – 200-350 г.

Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.

Читайте также:  Можно хранить лук в морозильной камере


Животных одного помета не рекомендуется использовать для случки, поскольку повышается вероятность проявления наследственных отклонений. Для оплодотворения применяют способы искусственного осеменения, ручной случки. Оптимальный вариант – ручная случка, для которой фермер специально подбирает особей. Важно, что процедуру можно планировать заранее, контролируя численность поголовья. Если в хозяйстве есть козы других пород, нужно не допустить их перекрещивания с камерунскими.

Достоинства и недостатки

Заводчики этой породы отмечают следующие достоинства:

  1. Маленький размер.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Большая устойчивость к климатическим и температурным условиям.
  4. Небольшие затраты на содержание.
  5. Высокая плодовитость.
  6. Малая подверженность заболеваниям.
  7. Способности к дрессировке и обучению.
  8. Добродушный характер.

Загнутые назад рога и дружелюбное отношение этих животных к людям полностью исключают опасность травмирования, так что они безопасны даже для детей.

Среди недостатков породы отмечают:

  • неприспособленность к сырым и влажным климатическим условиям;
  • способность заупрямиться и начать бодаться во время сильного испуга.

А также эти карликовые животные не любят одиночества, их стоит держать в компании сородичей, а если коза заводится как домашнее животное, её не стоит оставлять одну надолго.


Камерунские козы предпочитают находиться в чистых и сухих условиях. Для подстилки им хорошо использовать зерновую солому.

Описание породы

Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Характерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их характера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.

Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Характерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их характера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.

Историческая справка

Камерунские козы представляют собой древнюю породу, которая была приручена человеком в числе первых. Так, одомашнивание этих миниатюрных животных произошло на территории Африки, где они и обитали в то время. В Европе они попали в 19 веке благодаря морякам. Люди оценили небольших козочек, поскольку те дают хорошее молоко и мясо, а также неприхотливы к условиям содержания и питанию. Камерунские козы отлично перенесли путешествие, после всего уже в 20 веке попали в Америку. Сначала они были представлены в зоопарках, а позже их можно было встретить и на фермах. Впервые представители камерунской породы появились в России во второй половине 20 века.

На протяжении всей истории козы пользовались особой популярностью среди китобоев. Для них это отличный источник мяса и молока, причем животные занимают всем немного места на корабле и отлично переносят длительные рейсы.

На территории России камерунские козы сразу стали популярными, причем их разводят преимущественно для получения молока, а в США и большинстве европейских стран такие животные представляют собой домашних любимцев наряду с котами и собаками.

Камерунские козы обитают во влажных тропических зонах. Их можно найти на расстоянии от Либерии до Судана. Здесь практически у каждого крестьянина в хозяйстве представлено 5-6 представителей породы. Они пасутся на улицах и возле домов. Популярность таких животных объясняется тем, что их продуктивность с учетом затрат на выращивание превосходит продуктивность любого крупного скота.

Камерунские козы, обитающие в дикой природе, перемещаются большими группами, благодаря чему им проще избежать нападения хищников. Более того, они выживают там, где другие животные погибают от голода.

Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.

Чем кормить данную породу

Рацион можно условно поделить на летний и зимний. В теплое время года козы пасутся на пастбище, основу кормления составляют зеленая трава, веточки, сено.

Животным также скармливают свежие фрукты, овощи. Основой зимнего рациона являются:

  • комбикорма, пищевые отходы (суточная норма на одну особь – 150-250 г);
  • фрукты, свежие овощи – 800-900 г;
  • силос – 200-350 г.

Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для Подмосковья


Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.

Кормление

Кормление камерунской козы ничем не отличается от рациона беспородных козочек. Потребление корма значительно ниже (расходуется в 6 раз меньше).

Сточный рацион камерунцев:

  • Зеленые корма (трава, растения) — 3 кг,
  • Грубые корма (сено, жмых, солома) — 0,5 кг,
  • Концентраты и комбикорма — 0,25 кг.

Комбикорма используют гранулированные (для лучшей усвояемости). В качестве дополнительных источников витаминов дают корнеплоды (в умеренных количествах) и веники из прутьев ивы, березы, ясеня (для запаса микроэлементами).

Важно! Нельзя перекармливать мини-козу пищей с большим содержанием белка.

Важно! Нельзя перекармливать мини-козу пищей с большим содержанием белка.

Описание карликовых коз

Размеры карликовых коз скромные. Самцы весят от 17 до 25 кг, самки около 15 кг. Высота доходит до полуметра, а длина тела – до 70 см, с учётом небольшого хвоста.

Окрас встречается от карамельного до тёмно-коричневого цвета, а также от пепельного до насыщенно-чёрного. У мини-коз густая и короткая шерсть, которая хорошо защищает от морозов в холодные времена.

Тело у этих животных приземистое, бочкообразной формы. Мини козы имеют такую же бороду, как и у крупных сородичей, а также некрупные, загнутые назад рога и стоячие уши. Хвост у них также небольшого размера и торчащий вверх.

Помимо небольшого роста, малых потребностей и неприхотливости в пище, у камерунских коз есть и другие достоинства. Их крайне просто разводить, они довольно легко поддаются дрессировке и их даже можно держать дома и приучить к хождению на лоток в определённом месте.

Камерунские козы обладают довольно ласковым и кротким характером. К тому же они почти не подвержены заболеваниям, свойственным рогатому скоту.

  1. Маленький размер.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Большая устойчивость к климатическим и температурным условиям.
  4. Небольшие затраты на содержание.
  5. Высокая плодовитость.
  6. Малая подверженность заболеваниям.
  7. Способности к дрессировке и обучению.
  8. Добродушный характер.

Как выбрать хороших особей

При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:

  1. Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка. Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность.
  2. Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м. Больший рост говорит о нечистокровности.
  3. Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.
  4. Попросите молоко на пробу. Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом — причина для отказа в покупке. Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.


На протяжении всей истории козы пользовались особой популярностью среди китобоев. Для них это отличный источник мяса и молока, причем животные занимают всем немного места на корабле и отлично переносят длительные рейсы.

Экстерьерные признаки

Характеристика описания камерунской породы коз включает в себя набор экстерьерных признаков, которые выделяют этих животных среди остальных:

  • по подобию их крупных сородичей у мини-коз присутствуют бородка и прямостоячие уши,
  • небольшой в размерах хвост расположен по направлению вверх,
  • телосложение бочкообразное, животное приземистое,
  • рога у коз в длину короткие, загнутые назад.

В длину компактная камерунская карликовая коза вырастает до 0,65-0,7 метра. Массу козочки набирают до 13-15 килограммов, козёл весит значительно больше – до 22-23 килограммов.

У камерунцев был зафиксирован максимально возможный вес в 35 килограммов.

Окрас шерстяного покрова камерунцев в большинстве случав бывает рыжий либо черный. У некоторых представителей породы встречаются на шерсти пятна либо крапины белых оттенков. Густая шерсть спасает животных от холодного климата.

У молока камерунских коз стойкий специфический запах, характерный для козьего продукта, что является преимуществом у сырья, используемого для производства сыров.

История породы

В отличие от большинства карликовых пород, карликовые камерунские козы не относятся к творениям рук современных генетиков – эта порода возникла на территории тропической Африки и была одомашнена около 10 000 лет назад. Хотя природный ареал обитания этих животных простирается от Либерии на западе до Судана на востоке и Конго на юге, порода названа Камерунской именно благодаря широкому распространению этих коз в домашнем хозяйстве жителей Камеруна (древнейшее население Камеруна – пигмеи, чей низкий рост объясняется приспособлением к условиям окружающей среды в процессе эволюции).

Читайте также:  Калатея — особенности вида, характеристика сортов, организация условий для выращивания

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Контрастный климат Камеруна, очень влажный и жаркий на юге и засушливый на севере, чередование опустыненных саванн с влажными экваториальными лесами и горными лугами сделали камерунских коз выносливыми и неприхотливыми.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

В Европу камерунок завезли моряки, обратившие внимание на качество молока и мяса, а также компактность этих копытных. Миниатюрные козы хорошо переносили длительное плавание и скудность рациона, редко болели и хорошо адаптировались к климатическим условиям северного полушария.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

На американский континент породу камерунских коз завезли в 1950 г., а в России эта порода появилась только в конце ХХ века. На территории России камерунок разводят преимущественно как молочную породу, а для американцев и европейцев камерунки представляют интерес в первую очередь как декоративные животные (изначально они содержались в зоопарках, но в последнее время все чаще становятся домашними питомцами).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>


Уши стоячие и довольно крупные. Темно-коричневые или черные выпуклые глаза и выступающие глазные бугры придают животным характерное шкодливое выражение «лица».

Преимущества и негативные стороны сорта


Кама, как и любой другой вид ягоды, имеет свои недостатки и достоинства. Которые важно учитывать при посадке вида.

К наиболее заметным достоинствам садоводы относят следующие характеристики:

  1. ранний срок плодоношения;
  2. малое количество усов;
  3. длительный срок появления плодов;
  4. устойчивость к засухе на повышенном уровне;
  5. высокая урожайность при сохранении крупных плодов;
  6. приемлемы товарный вид и устойчивость к перевозкам.

Помимо положительных качеств, сорт Кама имеет ряд своих недостатков. Садоводы отмечают слишком обильное наличие листвы и низкое расположение плодов. Вид больше остальных подвержен грибку.

Совет! Сорт Кама не следует сажать в излишне соленый грунт. Идеально подойдет хорошо освещенный участок. В тени показатели урожайности и его качества значительно снизятся.


Помимо положительных качеств, сорт Кама имеет ряд своих недостатков. Садоводы отмечают слишком обильное наличие листвы и низкое расположение плодов. Вид больше остальных подвержен грибку.

Свойства клубники Кама

Цвести польская клубника начинает очень рано, из-за чего она может пострадать от весенних заморозков. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выращивать клубнику не просто в открытом грунте, а под агроволокном высокой плотности. Также, можно выращивать клубнику в теплицах.

Что касается размеров ягод, то они достаточно крупные. Первые плоды в урожае могут достигать массы 60 г. Однако этому сорту свойственно сильное обмельчание ягод к концу сезона. Средняя масса будет находиться в пределах 30 г, а вот перед концом вегетации может опуститься и вовсе до 20 г.

Плодоношение у Камы растянутое, длится порядка месяца.

Ягоды имеют правильную ромбическую форму, есть шейка. Ягоды глянцевые, хорошо блестят на солнце.

В состоянии технической зрелости они приобретают ярко-красный оттенок. Полностью зрелая ягода становится бордового цвета.

Оболочка покрыта желтыми семянками, которые располагаются поверхностно.

Урожайность у польского сорта клубники высокая. При хорошем уходе можно получить до 1 кг урожая с куста.

У технически зрелой ягоды мякоть кисловатая на вкус. Но, в этот период наблюдается хороший показатель транспортабельности. А вот когда ягоды полностью вызревают (становятся бордовыми), они приобретают очень сладкий вкус и выраженный клубничный аромат. В то же время ухудшается показатель транспортабельности.

Кусты у Камы компактные, но достаточно рослые. Обильно покрыты листьями. Листовые пластины имеют темно-зеленый окрас, опушены с обратной стороны.

Цветоносы крепкие, находятся непосредственно под листовыми пластинами.

Сорт отличается слабым усообразованием. С одной стороны это достоинство, так как упрощается уход за культурой, с другой стороны если она выращивается с целью получения рассады — то это огромный минус.

Благодаря хорошо развитой корневой системе сорт нормально переносит засухи.

Что касается иммунитета, то он находится на среднем уровне. Кама неустойчива перед различными проявлениями пятнистостей.


В состоянии технической зрелости они приобретают ярко-красный оттенок. Полностью зрелая ягода становится бордового цвета.

Ссылка на основную публикацию