Можно ли вырастить новый отросток из капусты

В торфяные стаканчики

Стаканчики из торфа — экологически чистый материал, имеют преимущества перед другими методами пикирования. Пересаживая капусту в торфяные горшочки, стоит помнить, что разлагаясь, они превращаются в природное и полезное удобрение и положительно влияют на саженцы.

Чтобы капустной рассаде было комфортно после прореживания на новом месте, необходимо выбирать стаканчики в диаметре 5 см. Последовательность процесса пикирования с использованием этого метода совпадает с пересадкой в пластиковые стаканы.

При дальнейшей высадке рассады торфяной стаканчик закапывается в грунт вместе с саженцем, не трогая его корней. Такой способ пикирования является наиболее щадящим для рассады, поскольку корневая система во время высадки на постоянное место роста не травмируется. Растение не подвергается стрессу и не замедляет развитие.


Пикировать рассаду капусты можно в одну большую емкость, для этого подойдет неглубокий таз или деревянный ящик для цветника.

5. Обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.

Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.


Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Пикировка сеянцев

Густо посеянную капусту пикируют, когда на растениях раскроется второй настоящий листочек. Для пересадки готовят отдельные пластиковые стаканы, емкостью в 200 мл или просторный рассадный ящик, глубиной 8 см. В ящике рассаду размещают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Перед рассадкой рассаду обильно поливают. Вытаскивать сеянцы из почвы удобно при помощи обычной вилки. Пересаживая капусту в новый грунт, растение заглубляют в почву до уровня начала роста настоящего листа.

Некоторые огородники прищипывают центральный корешок сеянца, укорачивая его на четверть. Считается, что эта процедура стимулирует рост боковых всасывающих корешков и растение получает больше питания.

Важно! Стебли у капусты хрусткие и ломкие, нельзя переносить растение, взяв его за листочек.

Первые несколько дней после пересадки, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Для уменьшения стресса, можно обрызгать растения раствором Эпина.


Повысить влажность воздуха до комфортного для рассады, поможет расстановка мисочек с водой вблизи плошек с посевами.

Цветная капуста

Практически всегда выращивается цветная капуста при помощи рассады. До появления ростков выдерживайте температуру на показателе +20 градусов по Цельсию. После их появления её постепенно уменьшите до +9 градусов, чтобы посевы укрепились. Спустя неделю снова увеличьте до +12 градусов и держите на таком уровне 1,5 недели.

Пикировку осуществляйте спустя неделю после посева семян.В качестве ёмкостей используйте торфяные горшки, так как у цветной капусты корневая система не сильная, и повредиться она может за пару неверных движений по время пересадки.

Во время данного процесса рассаду поместите в землю до семядольных листьев, после внесите мульчу в виде древесной золы. В открытую почву высаживайте рядами, сохраняя расстояние не меньше 0,7 м для сортов раннего созревания и 0,9 м для сортов позднего созревания. Между растениями оставьте около 0,3 м.


Практически всегда выращивается цветная капуста при помощи рассады. До появления ростков выдерживайте температуру на показателе +20 градусов по Цельсию. После их появления её постепенно уменьшите до +9 градусов, чтобы посевы укрепились. Спустя неделю снова увеличьте до +12 градусов и держите на таком уровне 1,5 недели.

Стадии получения семян капусты

Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.

Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.


Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.

Как получить семена капусты в домашних условиях?

  • Биологические особенности культуры
  • Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция
  • По какому принципу отбирают маточники?
  • Как сохранить кочаны до весны?
  • Посадка маточников
  • Уход за капустой
  • Сбор семян капусты
  • Получение семян капусты в домашних условиях

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.


Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Как образуются семена белокочанной капусты

Семена для посадки капусты образуются из маточных растений, которые огородники отбирают осенью или в конце лета. Их хранят зимой, а весной снова помещают в грунт, где они дают побеги с цветоносами. После этого маточники называют семенниками.

Для образования семян лучше использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, которые хорошо переносят зимовку.

Опытные огородники заранее определяют и подготавливают растения, которые выращиваются на маточники:

  1. Ранние сорта на семена засевают позже традиционных сроков — в мае или начале июня с переносом в открытую почву в июле.
  2. Позднеспелые и среднепоздние разновидности, наоборот, высаживают рано, чтобы они смогли дозреть до осенних заморозков.
  3. При выращивании вносят небольшой объем азотных удобрений, что поможет лучше перенести зиму.
  4. Из выращенных плодов выбирают лучшие — здоровые, без повреждений и поражений микроорганизмами.
Читайте также:  Огурцы конни: характеристики, посадка, рост

Культуру достают из земли с корнями и чистым лезвием убирают розеточные листья, оставляя 2-3 плотно примыкающих к кочану. Провести процедуру нужно до первых морозов.

Залогом получения хорошего семенного материала выступает правильный отбор маточников с определенными характеристиками.

Предпочтение отдают плодам:

  • низкорослым с тонкой кочерыгой, крупной головкой, малым количеством наружных листьев, короткими черешками;
  • максимально сохранившим признаки сорта;
  • здоровым, без повреждений и поражений патогенной флорой;
  • плоским, если для получения семян используются плоскоокруглые сорта.

Для кустов, которые применяются в качестве маточников для образования семян, выделяют отдельный участок. Сажают семена сразу в открытый грунт, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к длительному хранению.

Чтобы посевной материал дал хороший урожай, важно правильно хранить не только уже полученные семена, но и маточники. Оптимальная температура в помещении — 0…+1°C, влажность — 80-85% (чтобы предупредить развитие серой гнили).

Как и когда проводить пикировку

Любые растения хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте, когда ещё не развилась разветвлённая корневая система. Капуста не исключение. Если видите, что хорошо выросли семядоли, а между ними появляются первые настоящие листочки, значит, пора пересаживать. Тару выбирайте такую же, как при выращивании без пикировки.

Если вы не покупаете каждый год новые кассеты, горшочки, ящики, а используете старые, то обязательно их обработайте. Промойте тёплой водой с моющим средством, а затем ополосните фиолетовым раствором марганцовки.

Этапы пикировки из общего ящика в стаканчики:

  1. За 2–3 часа до пересадки полейте рассаду.
  2. Насыпьте на дно новой тары немного почвосмеси.
  3. Аккуратно подденьте одно растение вилкой или ложечкой и поднимите его с комом земли. Старайтесь не повредить корни.
  4. Опустите растение в новую тару, так чтобы семядольные листочки оказались немного ниже или на уровне верхнего края стаканчика.
  5. Засыпьте корни и стебель до семядольных листочков.

Частые ошибки при пикировке: 2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — росток недостаточно заглублён, 1 — правильная высадка

Любые растения хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте, когда ещё не развилась разветвлённая корневая система. Капуста не исключение. Если видите, что хорошо выросли семядоли, а между ними появляются первые настоящие листочки, значит, пора пересаживать. Тару выбирайте такую же, как при выращивании без пикировки.

Подготовка семян к посадке

Семена капусты перед посадкой подвергают:

  • калибровке — сортировке путем замачивания в подсоленной воде.

Полноценные, наполненные живой зародышевой мякотью, семена опустятся на дно, пустые всплывут. Полноценные семена промывают в проточной воде и подсушивают.

  • проверке на всхожесть — 100 шт. семян проращивают между слоями увлажненной бумаги или натуральной ткани при температуре 20-25°С.

По количеству проросших в течение 3-х дней семян определяют дружность (процентное соотношение по отношению к отобранному количеству) всходов.

  • обеззараживанию — используют тепловую обработку.

Засыпают в марлевый мешочек и выдерживают в воде при t 50°С в течение 20 мин. Превышение температурного уровня приведет к гибели («свариванию») семян.

  • закаливанию — замоченные семена в течение суток выдерживают в холодильнике в отделе для овощей.

Температура воздуха не должна опуститься ниже +1…+2 °С. После закалки семена просушивают.

Засыпают в марлевый мешочек и выдерживают в воде при t 50°С в течение 20 мин. Превышение температурного уровня приведет к гибели («свариванию») семян.

Посадка рассады капусты на постоянное место

В открытый грунт молодые растения капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая (зависит от погодных условий). На этом месте в течение 3?4 лет не должны расти крестоцветные — репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква. Для этого вскопайте грядку, подрыхлите её граблями, сделайте при помощи лопаты лунки на расстоянии:

  • 30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;
  • 30 х 40 см для кольраби;
  • 60 х 70 см для брюссельской;
  • 30 х 50 см для брокколи;
  • 40 х 60 см для савойской;
  • 25 х 50 см для цветной капусты.

В каждую лунку положите по 2 горсти перегноя, по одной — песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешайте и обильно пролейте лунки водой. Прямо в воду опустите корень растения, присыпьте его влажной, а сверху сухой землей, чтобы не образовалась почвенная корка. Если рассада немного вытянулась, сажайте её таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы.
Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, обязательно притените растения. Это можно сделать при помощи газет, нетканого материала или листьев лопуха, если они выросли к этому времени.

Каждый вечер осторожно поливайте рассаду из лейки с распылителем-наконечником. Когда через 5?7 дней рассада приживется, снимите укрытия. Их оставляют только в том случае, если ожидаются ночные заморозки.


Если вы хотите воспользоваться безрассадным способом, посадите семена сразу же на постоянное место. Для этого перекопайте здесь почву ещё с осени. Как только сойдет снег, пролейте её кипятком, прикройте пленкой на двое суток, чтобы земля оттаяла.

14. Профилактика появления вредителей

Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.

За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.

Уход за рассадой в комнатных условиях

После того как появились всходы, наступает самый ответственный и сложный момент выращивания. Как я уже писал капуста критично относится к недостатку освещения и высокой температуре. Рассаде желательно обеспечить следующий температурный режим:

до появления настоящих листьев:

  • +14…+15 градусов днем
  • +10 градусов ночью

от появления листьев до момента пересадки в открытый грунт:

  • +15…+18 градусов днем
  • +12…+15 градусов ночью

Согласитесь, поддерживать такой температурный режим в городских условиях квартиры очень сложно. А что будет если это сделать невозможно, можно ли все-таки вырастить рассаду? Можно, но она при этом будет вытягиваться пропорционально температуре. Поэтому старайтесь при любой возможности температуру снижать до рекомендованных параметров.

Не допускайте пересыхания грунта, оптимальная влажность 60-70%. Также не допускайте застоя воды, лишняя должна выливаться из стаканчиков.

Первую подкормку делают примерно через 10-15 после появления первых настоящих листочков. Очень хорошо себя зарекомендовала подкормка дрожжами. Ее готовят по следующему рецепту:

  • вода – 3 литра
  • дрожжи – 10 гр.
  • сахар – 3 ст.л.

Соединяем все вместе, размешиваем и ждем 5 часов при комнатной температуре. Не разбавляя, проливаем все стаканчики с рассадой. Вторую подкормку проводят через 3 недели.

Вы, наверное, читали наши статьи и обратили внимание, что мы стараемся не использовать минеральные удобрения. Для капусты мы также их не используем. Для второй подкормки применяем настой из ферментированной зеленой травы. К тому времени она уже начинает появляться на улице.

Рвем небольшое количество и складываем в плотный пакет, который хорошо заворачиваем. Кладем его на два-три дня рядом с теплой батареей или просто на батарею. Затем траву из пакета заливаем водой на полчаса и получившимся настоем поливаем рассаду. Остатки травы подкладываем к комнатным цветам.

Если при выращивании рассады вы придерживались оптимальных температурных режимов, то закалки перед высадкой в открытый грунт обычно не требуется. Если такой возможности не было, то за неделю-две до высадки ее желательно закалить. Для этого саженцы выносят на застекленный балкон, сначала на короткое время, а затем постепенно увеличивая его до одного дня и больше. Или если есть возможность, рассаду перевозят в теплицу, где она проходит закалку перед пересадкой в грядку.

Температурные режимы не даю, во всем должна быть голова и здравый смысл. А в данном случае рассаде нужно просто сказать, что условия у нее будут не такие как дома. Но сказать об этом плавно, а не как обухом по голове.

Саженцы выращивают до появления у нее 5-6 настоящих листьев. На это уходит, как правило, около 40 дней, затем их пересаживают на грядки.


Саженцы выращивают до появления у нее 5-6 настоящих листьев. На это уходит, как правило, около 40 дней, затем их пересаживают на грядки.

Секреты выращивания капусты

Ни один рот без капусты не живет. Так любили приговаривать наши предки. Да и сегодня редкий огород обходится без капусты. Кроме привычной всем белокочанной, популярны и другие ее виды — краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, португальская, китайская и кудрявая капуста кале. По своей питательности и вкусовым качествам они ничуть не уступают огородной барыне. Как было бы хорошо вырастить все у себя на грядках!

Идеальный вариант — рассада. Ее можно или купить уже готовую (правда, велик риск, что вручат не то, что хочется), или же вырастить самому. Но, как показывает опыт, габариты даже самой большой квартиры не позволяют получить качественные растения всех понравившихся культур. На окошках они вырастают хилыми и очень часто больными «черной ножкой». К тому же пока придет время сева капусты, уже все подоконники заняты рассадой помидоров, перца, баклажан. Это раз. Во–вторых, сеянцам капусты любых видов в первые дни, пока не образуется первый настоящий лист, нужна температура ниже той, какую мы создаем для теплолюбивых культур. В условиях квартиры это сделать практически невозможно. Иначе всходы будут вытягиваться и, как правило, болеть. Есть ли выход?

— Есть, — уверенно отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Это посев семян сразу в грунт. Так можно высевать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта брокколи, кольраби, бело– и краснокочанной, китайской, листовой и пекинской капусты. Сроки посева зависят от погодных условий. У брюссельской слишком долгий (135–160 дней) период вегетации, поэтому ее все же лучше выращивать через рассаду.

Участок для капусты выбирайте открытый и с плодородной почвой.

Лучшие предшественники — огурец, картофель, лук, чеснок. Можно сеять после моркови, фасоли и других бобовых, но обычно эти культуры выращивают без внесения органических удобрений, поэтому почву придется заправить органикой.

Нельзя выращивать капусту после редиса, редьки, рукколы и других крестоцветных. На прежнее же место ее возвращают не раньше, чем через 3 года.

Важно обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной по рН. Если же кислая, произвесткуйте участок, чтобы застраховать растения от такого опасного недуга, как кила. Для этого внесите на 1 кв. м 1–2 стакана доломитовой муки или мела и перекопайте. Известкование не только снизит кислотность почвы, но и улучшит вкус овощей.

Все без исключения сорта капусты любят органику. Обычно грядку готовят с осени, давая на 1 кв. м по 6–8 кг органики, а затем все перекапывая. Весной еще добавляют на 1 кв. м по 30–40 г «Аммиачной селитры», 40–50 г «Суперфосфата» и 25–30 г «Калийной соли» и еще раз неглубоко перелопачивают. Если удобрений мало, их можно вносить в лунку во время сева, тщательно перемешав с почвой: 0,5 кг компоста, 1 ст. л. древесной золы и 0,5 ч. л. «Нитрофоски».

Чтобы обеззаразить семена, перед севом замочите их на 30 минут в темном растворе перманганата калия, а затем тщательно промойте в нескольких водах. Дело в том, что избыток марганца токсичен для всходов. Он не только задерживает усвоение железа, но может стать причиной корневой гнили.

Хорошо промытые семена уложите во влажную тряпочку и оставьте на 24 часа в помещении с температурой плюс 20 градусов. Но более суток держать не стоит: капуста быстро минует стадию «наклевыша» и сбрасывает семенные кожурки. А такие растения уже вряд ли приживутся в грунте.

На подготовленных грядках разровняйте почву, сделайте лунки и полейте каждую из них так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см. Подсыпьте немного плодородного грунта, сделайте «гнезда» и посейте в каждое по 3–4 семени капусты, заглубив их на 1–1,5 см. Чтобы создать парниковый эффект, накройте стеклянной банкой или большой пластиковой бутылкой.

Через 5–6 дней должны появиться всходы. Сразу же полейте их розовым раствором перманганата калия комнатной температуры. При появлении первого настоящего листа проредите рассаду.

Оставьте самые сильные и крепкие всходы. Слабые же выщипните или срежьте ножницами, но только не выдергивайте, чтобы не повредить корешки. В каждой лунке должно остаться по одному сеянцу.

Банки с растений снимите тогда, когда они станут малы для зелени. И с этого времени наступает критический момент: уж очень много у капусты вредителей. Ее любят все — тля, белокрылки, трипсы, капустная моль, крестоцветные блошки и гусеницы. Набросившись скопом, они буквально за несколько часов могут все уничтожить.

Тля атакует в основном молодые посадки. Тогда листья сворачиваются, морщатся и засыхают, поэтому нужно незамедлительно провести обработку. Для борьбы с ней используют концентрированный настой из ботвы помидоров, мыльный раствор, опрыскивания настоем табака и древесной золы.

Ежедневно осматривайте растения, а как только появятся первые дыры в листьях — обработайте участок пеплом. Если сухо, то вначале пролейте посевы водой, а затем уже опылите золой. Хорошо помогают от многих вредителей настои из чеснока, лука или табачной пыли.

Крестоцветных блошек привлекают молодые листочки капусты, поэтому после посадки ее лучше накрыть нетканым полотном. Когда растения вырастут и окрепнут, листочки приобретут более насыщенный цвет и уже не будут привлекать блошку. Хороший способ защиты — посадка ярового чеснока, который своим запахом отпугивает насекомых. Поливать капусту в открытом грунте лучше водой, в которую добавлено пихтовое масло: 10–13 капель на ведро.

Отпугнет вредителей, особенно гусениц, смесь настоя луковой шелухи и ботвы томатов. Хорошие помощники в борьбе с гусеницами и осы. Мало кто знает, что свое потомство эти насекомые выкармливают в том числе и гусеницами. Разведите в 3 л воды 0,5 л варенья (можно самого старого) и опрыскайте сладким сиропом капусту. Осы слетятся на запах, и ваши посадки будут очищены от гусениц.

Большой вред капусте могут причинить медведки. Уничтожить их летом довольно проблематично, ведь они роют в земле ходы до 1 м глубиной. Но перехитрить все же можно. Перед посевом капусты разбросайте по грядке приманку из подваренного и обработанного любым инсектицидом (химические препараты для уничтожения вредных насекомых) гороха, а затем заделайте ее граблями в почву. Через 5 дней все медведки вылезут на поверхность и погибнут.

Частые гости на капустнике — слизни и улитки. Защитой от них может стать импровизированный заборчик из верхних частей пластиковых бутылок. Отпугнет вредителей и горчичный порошок, рассыпанный между посадками. А еще слизни и улитки не любят крапивный запах. Поэтому почаще раскладывайте на грядках этот сорняк.

Особенность пекинской и китайской капусты в том, что они формируют кочанчик только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.

Капуста листовая овощная — культура чрезвычайно неприхотливая. Выдерживает морозы до минус 20 градусов. Мирится с затенением и пониженной кислотностью почвы.

Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы и недостатку таких микроэлементов, как марганец и бор. Полив для нее особенно важен во время формирования головки. А еще цветная капуста не выносит высокой температуры — от плюс 25 градусов и выше.

Брокколи — «прабабка» цветной капусты, но поспевает скорее: от всходов до уборки — 65–70 дней. Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому регулярно рыхлите междурядья. Соцветия срезайте, когда бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты. В таком состоянии они находятся всего 2–3 дня. Особенно быстро раскрываются в жару, и тут надо не пропустить момент сбора. Когда центральный цветонос срезан, из пазух листьев пойдут многочисленные боковые побеги с головками меньшего размера.

У кольраби (внешне похожей на репу) очень сочный мясистый стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, нежнее и слаще. Кстати, из–за большого содержания витамина С кольраби прозвали «северным лимоном». Эта капуста очень скороспелая: готова к сбору через 60–70 дней после всходов. Можно сеять в 2–3 срока с интервалом в 15–20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена в середине июля — начале августа.

— Для получения хорошего урожая капусты важно соблюсти несколько основных правил, — напоминает Анна Петровна.

Первое: капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее раз в 3–4 дня, затем — раз в неделю, давая по 2–4 л под молодые растения и по 10–15 л под взрослые. После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы подольше в ней сохранилась влага. Но не переусердствуйте с поливом: возможно развитие сосудистого бактериоза.

Второе правило: для получения хорошего урожая за сезон надо провести не менее 2–3 подкормок, а для поздних сортов — 3–4.

Первый раз подкормите рассаду после прореживания. Подойдет раствор коровяка (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из 30 г «Двойного суперфосфата», 60 г «Сульфата аммония» и 200 г древесной золы на 10 л воды. Через 10–15 дней удобрите еще раз. И так чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

И третье. Капуста как растение длинного светового дня очень любит свет. Поэтому старайтесь не загущать грядки, чтобы было много света и пространства, иначе останетесь без кочанов, с одними листьями.

Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы и недостатку таких микроэлементов, как марганец и бор. Полив для нее особенно важен во время формирования головки. А еще цветная капуста не выносит высокой температуры — от плюс 25 градусов и выше.

Как подготовить почву

Для молодых сеянцев нужна мягкая, рыхлая земля, обогащенная питательными веществами. Реакция которой должна быть нейтральной или слабощелочной. Если земля берется из теплицы, в нее добавляется чернозем или компост. Кислая почва ощелачивается золой (на кв. м — один стакан золы), мукой доломитовой (на кв. м — 500 г) или мел.

Грунт, преобретенный в магазине, для выращивания рассады не всегда подходит. Если он содержит торф, значит реакция его кислая и молодые растения будут страдать. Можно добавить золы или мела в почву.

Как подготовить почву самостоятельно. Смешайте в долях равных перегной с дерновой землей или землей с грядки, только не следует брать почву, на которой росли растения крестоцветные (редька, редис, капуста). На одно ведро почвы добавьте 3 стакана золы.

Другой способ подготовки земли: в перегной добавьте речной песок и листовую землю в пропорции (1:1:2). К ведру этой смеси примешайте стакан золы, 3 коробочки спичечные суперфосфата, калия сернокислого (1 коробочку) и половину стакана извести (пушонки).

Чтобы исключить заражение рассады спорами черной ножки, землю необходимо пролить раствором марганцовки (1%-ым) или фитоспорином (по инструкции). Допускается прокаливание в духовке или микроволновке продолжительностью в 5 минут.

Здоровую и крепкую рассаду можно получить, если правильно провести предпосевную обработку семян, подготовить почву, выдержать температурный режим и обеспечить уход.

Выращивание рассады в холодном рассаднике

Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Читайте также:  Обрезка ежевики и формирование куста, Дачники
Ссылка на основную публикацию