О капусте кудрявой Кале (Кейл, Русская капуста): выращивание и уход

Капуста кейл – что это такое?

Польза свежего овоща и питательность мяса – таким сочетанием характеризуется этот продукт. Капуста кале известна и как браунколь или кудрявая капуста. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом. Богата она и магнием, кальцием, витамином С, которого в продукте вдвое больше, чем в составе апельсина. Содержатся в овоще и антиоксиданты с каротиноидами, способствующими очищению организма, оказывающими профилактическое воздействие против тяжелых заболеваний.

Они выведены благодаря селекции и бывают такими:

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.

Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.

Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Капуста кейл очень вкусна с яичницей

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте

Приветствую вас, дорогие друзья!

В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.

Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.

Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.

Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.

Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.

По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.

Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:

Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.

Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.

Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.

В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.

Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:

  • Кейл – 350-500 гр.
  • Яйцо – 4-6 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)

Итак, подготавливаем кейл.

Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.

Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.

Главное, чтобы листья стали мягкими!

Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.

Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!

Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!

На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

Читайте также:  Картофель Ривьера: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, особенности выращивания, фото

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.


Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Выращивание листовой капусты кейл

Листовая капуста кейл (кале) — растение из семейства Крестоцветные, которое используют в кулинарии и ландшафтном дизайне. Эта разновидность огородной капусты не формирует кочан, листья у нее махровые, стебель жесткий. В пищу применяют все части овоща, кроме кочерыжки, так как она слишком жесткая и горьковатая. Чтобы получить богатый урожай кале, важно правильно выбрать место для посадки, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Листовая капуста кейл (кале) — растение из семейства Крестоцветные, которое используют в кулинарии и ландшафтном дизайне. Эта разновидность огородной капусты не формирует кочан, листья у нее махровые, стебель жесткий. В пищу применяют все части овоща, кроме кочерыжки, так как она слишком жесткая и горьковатая. Чтобы получить богатый урожай кале, важно правильно выбрать место для посадки, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

В результате исследований команда ученых из Гарварда пришла к заключению, что систематическое потребление салата Кейл повышает уровень оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла ощутимо улучшило настроение участвующих в опыте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее и энергичнее, тем оптимистичнее отношение к жизни и умение сопротивляться невзгодам.

Как вырастить такую суперполезную культуру у себя на участке расскажут авторы сайта kustroz.ru. Ведь растение совсем не прихотливо и не требует особых условий, а пользы и вкуса подарит бесконечно много.

  1. Кейл — что это за капуста
  2. Виды и сорта капусты кале
  3. Особенности выращивания
  4. Подготовка почвы
  5. Рассада — залог успеха
  6. Посев семян в грунт
  7. Полив и удобрения
  8. Вредители и болезни
  9. Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.


Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.


Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Читайте также:  Лещина обыкновенная как сажать

Капуста кейл в кулинарии

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу – довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Защита от вредителей и болезней

Кале поражают те же вредители и болезни, что и белокочанную капусту. Особую опасность для культуры представляют слизни, улитки и личинки бабочек:

  • белокрылки;
  • совки;
  • капустной моли.

Гусеницы и ползающие моллюски поедают сочные листья. Прожорливые вредители способны лишить огородников половины урожая. Ещё хуже то, что в места повреждений проникают патогенные микроорганизмы, вызывая опасные для культуры болезни:

  • килу;
  • пероноспороз;
  • белую и серую гниль.

Нашествие вредителей проще предупредить, посадив на участке пряные травы – укроп, шалфей, календулу, бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых. Под кустами кале раскладывают лавровые листки или веточки полыни с той же целью. Если полчища вредителей увеличиваются, защитить посадки помогут отвары луковой шелухи или чеснока с добавлением мыла. Этими составами обрабатывают капусту.

Поражённые болезнями кусты лучше выкопать и сжечь во избежание распространения инфекции на здоровые экземпляры. Почву после удалённых растений проливают раствором марганцовки или медного купороса (3%). С профилактической целью не тронутые бактериями и грибами кусты опрыскивают Фитоспорином.


Нашествие вредителей проще предупредить, посадив на участке пряные травы – укроп, шалфей, календулу, бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых. Под кустами кале раскладывают лавровые листки или веточки полыни с той же целью. Если полчища вредителей увеличиваются, защитить посадки помогут отвары луковой шелухи или чеснока с добавлением мыла. Этими составами обрабатывают капусту.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.


А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Особенности агротехники

Тем, кто уже встречал такое растение, как капуста Кейл, знает, что это такое, и серьезно задумывается о ее выращивании на своем участке, полезно ознакомиться с особенностями агротехники. Стоит сразу отметить, что выращивание рассады лучше производить непосредственно на грядках под пленочным укрытием. Дело в том, что этот вид капусты очень плохо переносит пересадку и зачастую погибает. Если же такой возможности нет, то семя надо сажать в торфяные стаканчики, отдельные емкости. При пересадке корневая система должна переваливаться вместе с комом земли и не травмироваться.

Посев семян на рассаду осуществляют за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В один стаканчик сеют по 2-3 семени. Погружать их в почву стоит не более, чем на 1 см. В противном случае капуста будет долго всходить. Стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на хорошо освещенное место. Чтобы ускорить процесс прорастания, температуру в помещении стоит поддерживать не ниже +24°С. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие сразу же снимают, а температурный режим устанавливают около +16°С. Освещение в течение всего периода выращивания рассады должно оставаться максимально ярким. Если подоконник расположен на теневой стороне, то обязательно устанавливают дополнительный свет в виде специальных фитоламп.

Читайте также:  Как сохранить тыкву зимой — познаем вопрос

Спустя 1,5 месяца после появления всходов капустный лист становится курчавый. В этот период можно готовить растения к высадке на постоянное место. Для этого в течение недели их закаливают, вынося на открытый воздух. С каждым днем время пребывания там увеличивается, а в конце периода закалки капусту можно оставлять на ночь. Лучше, если к этому времени уже минует угроза ночных заморозков.

В открытый грунт посадка семян производится, когда почва уже достаточно прогреется. Например, в Подмосковье это время приходится на конец апреля или начало мая. Полезный овощ отдает предпочтение хорошо освещенным участкам, но легко переносит и полутень. Участок должен быть ровным. Лучше, если он расположен на возвышенности. Каждый агротехник знает, что в низине возможны застои воды, которые негативно влияют на растительность. Капусту Кале не стоит высаживать в тех местах, где до этого выращивали редис, любые Крестоцветные либо брюкву. А вот грядки, где раньше культивировались картофель, огурцы или лук, будут идеальными.

Не стоит высаживать капусту сорта Кале в слишком кислый грунт. Грядку лучше подготовить заранее, осенью. Для этого на участок вносят перегной, гашеную известь либо мел, древесную золу. С наступлением весны добавляют органические удобрения. Растения сажают в отдельные лунки, расстояние между которыми составляет около полуметра. В каждую лунку бросают немного перегноя и древесной золы.

Внимание! Для выращивания оставляют только один, самый крепкий и здоровый саженец.

Ухаживать за капустой Кале несложно. Важное условие – чтобы к моменту высадки температура почвы уже достигла хотя бы +5°С. Сорт способен стойко переносить как жару, так и холод, но при неблагоприятных условиях процессы развития затормаживаются. В каждом регионе сроки высадки значительно отличаются. Самый благоприятный температурный режим для выращивания Кайлы – +10°С-+20°С.

Капуста сорта Кале требует регулярного полива и постоянного увлажнения грунта. Изначально орошение производят под листья, а потом – в проделанные заблаговременно бороздки. Если на улице установилась сухая и жаркая погода, то полив производится ежедневно. При этом нельзя допускать застоя влаги. Следует побеспокоиться также и об увлажнении листьев, которое так необходимо в жару.

Подкармливают Кале один раз в 8 недель, в основном после сбора урожая. Для этого применяют суперфосфат, разведенный коровяк, древесную золу.

Внимание! Скопление лишних удобрений приводит к развитию гнилостных процессов в листьях, потому частые подкормки вредны для Кайлы.

После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву. Делают это максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Также требуется пропалывание и удаление сорняков. Один раз в 10 дней следует окучивать капусту, проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. Поврежденные листочки могут не просто выглядеть не эстетично, но и стать рассадником заболеваний, потому их стоит немедленно удалять.

Первый сбор урожая проводят, как только капуста сорта Кале достигла высоты, превышающей 20 см. У нее есть весьма интересное свойство: срезать можно не только отдельные листочки, но и полностью всю верхушку. За сезон снимают несколько урожаев. Важно, чтобы листочки не перезрели. В противном случае они станут жесткими, горькими и потеряют все вкусовые качества.

Капуста сорта Кале, как и другие виды, подвержена воздействию различных вредителей и заболеваний. В частности, посадки могут поражать:

Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства


Каким бы ни был вид капусты Кале, в пищу ее листья лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты с томатами, базиликом и молодым чесноком, ведь в таком случае сохранятся все полезные вещества. Если же листья немного жестковаты, тогда их тушат, пропаривают или добавляют в супы. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом — рецепт с фото пошагово.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Основные правила: как готовить кале

  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Ссылка на основную публикацию