Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Котляревские куры — характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Рассматриваемая порода – это результат стараний селекционеров птицеводческого завода в Кабардино-Балкарии. Теперь работа по совершенствованию птицы ведется в Генофонде.

При создании Котляревской породы в схемах скрещивания использовались родительские формы яичного и мясного направления продуктивности. Получаемое потомство отличалось оригинальным цветом оперения. Кстати, в стандарте породы по сей день отсутствуют требования к цвету кур.

Визуально птицу можно определить по трапециевидной форме тела, достаточно крупным бедрам, широкой груди, преобладающим черным или белым перьям, хорошо развитым, розовым сережкам и гребню, крепким конечностям средней длины, желтому и загнутому клюву, спокойному характеру. Кур можно разводить с представителями других пород.

Несушки не блещут яйценоскостью – 250 яиц за сезон. В то же время Котляревские куры быстро растут и отлично переносят суровые зимы. а это основная причина, по которой фермеры вновь стали интересоваться породой.

Самцы набирают 3-килограммовую массу к 6-месячному возрасту. Такой рост характерен для тяжелого типа птицы. Яичная птица весит 2-2,5 кило.

Линяющие Котляревские куры не прекращают нестись! Понятно, что в это время их яйценоскость заметно ниже. Вес яиц колеблется в пределах 50-65 г.


Самцы набирают 3-килограммовую массу к 6-месячному возрасту. Такой рост характерен для тяжелого типа птицы. Яичная птица весит 2-2,5 кило.

Характеристики

Средняя масса куриц – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц. При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год. При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют.

Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%. Приблизительно в 6-месячном возрасте котляревские куры начинают нести первые яйца.

Стесненные условия для содержания птиц не годятся. Несмотря на миролюбивый характер, и у данной породы птиц кончается терпение, они начинают конфликтовать. Особых трудностей в выращивании котляревской породы кур нет.

Популярность птенцов

При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.


При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Цены на готовый брудер для цыплят


Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить

Продуктивные качества

Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

Продуктивность

Курочки являются отличными несушками, достигая половой зрелости в возрасте 6 месяцев при условии полноценного питания. Ежегодно от одной особи можно получить до 240 отборных яиц. Яйцекладка ежедневная, перерывы возможны только во время линьки и при наличии сильных морозов в холодный период года. Линька является нормальным физиологическим процессом и начинается одновременно с уменьшением светового дня. Иногда птицы не могут полинять и сменить оперение самостоятельно. В этом случае способ принудительной линьки выбирается ветеринарным врачом после обязательного осмотра всего стада.

Читайте также:  Нертера гренадская (Нертера прижатая)

Если содержать птиц в хорошо утепленном птичнике, можно получать качественные яйца ежедневно даже в лютые зимы. Яйценоскость двухлетних кур на треть ниже, чем у молодых несушек. Яйца несушек покрыты скорлупой ярко-бежевого цвета. Средний вес каждого составляет около 60 г. Яйцекладка несушек происходит в удобном и хорошо обустроенном гнезде, проблем с этим процессом не возникает, поскольку птицы сообразительны и быстро понимают, что от них требуется.


Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля, влажность не должна быть ниже 60% в зимнее время. В курятнике недопустима теснота, если птицам будет мало места, они при всей своей природной флегматичности могут стать агрессивными. Еще кавказские наседки нуждаются в выгуле. При содержании рекомендуем использовать торфяную подстилку, наделенную антибактериальным эффектом, которую понадобится своевременно заменять новой.

Вариативность раскраски

Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество «предков» дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Условия для выращивания

При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.

Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.

К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.

Плотность посадки на 1 м 2 : на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.

Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.

Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.

Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.


С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.

Требования к курятнику

Эти куры считаются неприхотливыми. Они нуждаются в теплом курятнике, который хорошо проветривается. На 1 квадратный метр площади должно приходиться максимум 7-8 взрослых кур.

Внутри птичника должны присутствовать гнезда и насесты. На 5 кур потребуется 1 ящик для гнезда. В него стоит уложить сено. В роли подстилки может выступать солома или опилки.

Несушки нуждаются в особом микроклимате. Температура должна составлять +16-25 градусов. Влияние высоких и низких температур негативно отражается на здоровье кур. Чтобы куры весь год давали яйца, рекомендуется обеспечить достаточную освещенность. На 1 квадратный метр стоит использовать лампочку мощностью 40 Ватт. Длительность светового дня – 12 часов.

Читайте также:  Мульчирование клубники: соломой, пленкой, опилками, травой, тканью

Очень яркое освещение негативно отражается на здоровье кур. Стрессовые факторы приведут к тому, что они начнут клевать друг друга.

Немаловажное значение имеет поддержание чистоты в птичнике. Подстилку стоит менять каждые 1-2 месяца. Это делают по мере ее загрязнения. Пол и стены стоит обрабатывать дезинфицирующими растворами, которые приводят к уничтожению грибковых микроорганизмов и бактерий.

В теплое время года многие фермеры выполняют обработку помещения серной шашкой. Для проведения этой процедуры кур стоит удалить из помещения на 1-2 суток.


Также не стоит выпускать их на улицу при температуре менее -6 градусов. При нарушении указанных рекомендаций есть риск обморожения гребешков и развития простудных болезней.

Дополнения

Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.

С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.

В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.

Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Котляревские очень быстро привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.


Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Что нужно знать о породе?

Птица спокойная и имеет уравновешенный характер. Котляревские куры чрезвычайно жизнестойкие. Они растут хорошо и быстро развиваются. Практически все птенцы выживают. Этот фактор является одним из наиболее важных для тех, кто собирается разводить кур в промышленных масштабах или у себя в фермерских хозяйствах. По статистике около 95% цыплят выживают, что считается весьма достойным результатом. А у взрослого поголовья птицы данный показатель остается на уровне 85%. Первые яйца птицы откладывают в полугодовалом возрасте.

Куры считаются великолепным источником нежнейшего, аппетитного и чрезвычайно низкокалорийного мяса. Яйца у представителей котляревской породы вовсе не водянистые. Они имеют яркий желтое, питательны, а их вкус насыщенный. Котляревская порода кур на данный момент пользуется чрезвычайной популярностью и на хорошем счету у заводчиков. Ее популяция сохраняется в качестве генетического резерва. Это делается с целью дальнейшего скрещивания породы с другими видами для получения абсолютно новой птицы с лучшими параметрами.

Обычно масса куриц способна достичь 3 кг, а у петухов этот параметр на уровне 3,8 кг. Габариты кур можно с легкостью увидеть на многочисленных фото. Их яйца кремового цвета или же светло-коричневого окраса. Масса яиц достигает 63 грамм. Молодая особь данного вида способна в первый год жизни снести приблизительно 160 яиц. А если разнообразить рацион питания птиц, а также правильно за ними ухаживать, то разводчикам удается получать до 240 яиц за год. Нужно отметить, что птицы в период линьки вовсе не несутся.

Читайте также:  Как укрыть розы на зиму в средней полосе: чем укрывать и как правильно (фото)


С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.

Характеристики

Средняя масса куриц – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц. При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год. При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют.

Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%. Приблизительно в 6-месячном возрасте котляревские куры начинают нести первые яйца.

Как видите, минусы породы несущественны. Все эти проблемы можно исключить.

Внешний вид

Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:

  • При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
  • Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
  • Имеют довольно крепкое телосложение;
  • Относятся к молочному типу продуктивности;
  • Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
  • Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
  • Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.

Как выглядит красная степная корова


Хорошим кормом является любой корм животного или растительного происхождения, а также концентрированные составы. Летом отличным источником питания являются пастбища с густой растительностью. Зимой за неимением свежей и сочной травы, скот кормится сеном с добавками в виде комбикормов.

В каких питомниках продают красный степной КРС

Профессиональным выращиванием и распространением представителей в наше время занимаются на сельскохозяйственных предприятиях в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Омске и племенных хозяйствах в Славгородском районе Алтайского края.

Но эта масть настолько популярна среди заводчиков, что купить ее можно в любом регионе России. Вот несколько контактов:

  • Предприятие «Тренд Агро», г. Курган. Продает 200 голов бычков красной степной породы. Живая масса — от 130 до 250 кг. Цена — 135 руб./кг. Есть вет.документы.
  • Компания «КАМАГРО», республика Татарстан продает буренок. Производительность молока — от 15 до 25 л в день. Цены варьируются в зависимости от географического положения покупателя.
  • Фермерское хозяйство «Нейфельд», г. Кулунда, Алтайский край. Молодняк с весом от 120 до 500 кг. Ветеринарные и сопроводительные документы имеются.

Виктор Михайлов, Ставропольский край:

Ссылка на основную публикацию