Перец Какаду F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Характеристика и описание

Кусты перца «Какаду» внешне похожи на компактные деревья. Они практически не ветвятся в нижней части, а в высоту достигают полутора метров. Стебли и ствол перца содержат большое количество твердых волокон, что делает их прочными. Поэтому подвязка гибриду не нужна, несмотря на высоту и раскидистость растения.

Какаду — среднеспелый перец, от всходов до плодоношения проходит 120-130 дней. Этот гибрид можно использовать, как и любой другой сладкий перец. Свежий — для нарезки и салатов, употребления в фаршированном виде. На зиму – для приготовления заготовок.

Внимание! Семена Какаду нельзя собрать на хранение для следующего года, так как это гибрид первого поколения (F1) и воспроизвести все его качества невозможно.

Есть несколько основных особенностей, благодаря которым гибрид Какаду можно отличить от остальных:

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Описание

Разнообразие перца Какаду f1 — это гибридная культура, которая сочетает в себе довольно большие размеры растений и плодов с отличным вкусом и техническими качествами последнего:

  • Выход этого сорта превышает 2,5 кг коммерческого перца с одного куста. Именно эта обратная связь с многочисленными садоводами, которые уже знакомы с этим разнообразием, называется самым важным преимуществом гибрида.
  • Перцовый куст выглядит впечатляюще. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится внизу, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такие впечатляющие размеры, сорт практически не нуждается в подвязке даже в течение сезона наливания. Его стебли и ствол достаточно прочны, так как они содержат большое количество твердых волокон.
  • Какаду, сорт перца, начинает прорастать рано — через 3 месяца после посева семян. Производитель утверждает, что полное созревание первых плодов происходит через 110-120 дней после посева, но при благоприятных условиях этот момент может произойти раньше 1,5-2 недель.

Плодоносить гибрид Какаду начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян.

Плоды гибрида Какаду похожи по форме на клюв птицы, в честь которого перец имеет свое название — цилиндрические, суженные до конца и слегка изогнутые. Большие и толстостенные, они достигают 35 см в длину. В то же время у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см. Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты растут только в начале плодоношения, посреди созревания урожая, перец весит в среднем 300-400 граммов. Их вкус сладкий, с типичным вкусом для культуры.

Семена, помещенные в ящики с подготовленной почвой, увлажняются и поддерживаются в таком состоянии, не позволяя ему высыхать. Температура должна быть не менее 20 градусов. В таких условиях саженцы появляются через неделю. После этого температура снижается до 18 градусов, но освещение увеличивается до максимума с помощью фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов.

Характеристики и описание гибрида

Сладкий перец Какаду выведен российскими овощеводами и внесен в Госреестр РФ в 2004 г. Допущен к возделыванию по 7 российским регионам: Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Северному.

Гибрид рекомендуется к выращиванию на дачных, личных приусадебных и небольших фермерских хозяйствах под укрытиями из пленки, в стеклянных или поликарбонатных теплицах. Гибрид относится к среднеспелым, время от массовых всходов до достижения плодами технической спелости – 130-135 суток.

По описанию оригинатора ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ» перцы Какаду F1 имеют следующие характеристики:

  • куст высокий, прочный, полураскидистый, чашеобразной формы;
  • в зависимости от условий выращивания растения могут вырастать до 1,5 м;
  • листья средней величины, зеленой окраски, морщинистые;
  • плоды висячие;
  • перцы длинные (до 30 см), хоботовидные, с волнистой поверхностью и глубокой ребристостью;
  • шкурка глянцевая, у недозревших перцев темно-зеленая, у спелых перцев – красная;
  • число семенных камер – 3-4 шт.

Урожайность у гибрида Какаду высокая — 8-10 кг/м 2 при средней массе 1 перца 200-250 г (максимальный вес до 500 г) и толщине стенок – 6 мм.

Собранный урожай можно использовать точно так же, как плоды любого другого болгарского перца – резать в салаты вместе с помидорами и огурцами, в прочие блюда, добавлять в консервацию, мариновать, замораживать в овощной нарезке.

  • высокая стоимость семян;
  • непригодность к выращиванию на открытых грядках;
  • непереносимость похолоданий;
  • требовательность к уходу;
  • склонность к поражению плодов вершинной гнилью при низкой влажности и высокой температуре воздуха.

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Читайте также:  Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.


Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Перец Какаду

Набирающий популярность гибридный перец Какаду f1. Как вырастить рассаду и обеспечить уход за растениями для получения хорошо урожая, расскажем в статье.


Набирающий популярность гибридный перец Какаду f1. Как вырастить рассаду и обеспечить уход за растениями для получения хорошо урожая, расскажем в статье.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев. При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.

Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.

Совет! Рассаду перцев лучше высаживать на те места, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, лук.

А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.

Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см. Удобнее располагать растения в шахматном порядке. Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.

Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.


Иван Иванович, Московская область

Вкусный и полезный:

— Плоды сочные, нежные, мясистые, сладкие, с ароматной мякотью.

— Содержит витамины А, С, группы В, P, фолиевую кислоту, минеральные соли и эфирные масла.

— Содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца.

Богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ


— Плоды пониклые, массой до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные.

Сладкий перец Какаду: характеристики, особенности выращивания

Добавить в избранное

Сладкий перец является популярной культурой, но она теплолюбива и предъявляет к огородникам при выращивании ряд требований. Особенно привередливы к условиям выращивания гибриды, зато и урожайность у них наивысшая. К урожайным, но несколько капризным сортам, относится сорт Какаду, имеющий интересную форму крупных плодов. Рассмотрим, что это за сорт, его достоинства и недостатки, агротехнику выращивания, как хранить.

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание рассады дома
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
    • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход в открытом грунте
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Обработка
    • Формирование и подвязывание кустов
  • Уборка и хранение урожая

Основные характеристики у сладкого перца сорта Какаду такие:

Перец какаду, посадка и уход

Перец является одной из самых излюбленных овощных культур у профессиональных огородников и любителей. Особенно пользуется особым отношением сладкий болгарский перец и его разнообразные сорта. Данный вид перца отличается высокой урожайностью, сладким вкусом и большими плодами. В данной статье мы рассмотрим один из сортов болгарского перца — перец какаду, который занимает особое место в линейке разновидностей данного овоща.


Болгарский перец является одним из популярных видов, который обладает своими неповторимыми особенностями и прекрасным вкусом. Родиной его по праву считается Центральная Америка, а именно Мексика и Гватемала. Культивировать перец как овощ начали в Америке, затем в Испании и Португалии. В России сладкий перец стал возделываться чуть позже и был ввезен туда из Турции.

Перец Какаду F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов “на пробу”. Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца “Какаду” можно купить в фасовке агрофирмы “Гавриш”. Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

– Гибридный сорт среднего созревания. Период от появления дружных всходов семян до старта плодоношения составляет 130 – 135 дней.
– Кусты перца высокорослые, могут достигать 150 см, они раскидистые и хорошо облиственные.
– Сорт рассчитан на выращивание в условиях остекленных или пленочных теплиц, можно и в теплицах из поликарбоната.
– Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Перцы пониклые, слегка изогнутые. Отличительной особенностью сорта является длина плодов, которая может достигать 30 см.
– Перец толстостенный (толщина 0,6 – 0,8 см). Вес одной перчинки может достигать 500 г. Вкусовые качества, ароматность и сочность отличные.
– Назначение салатное, можно использовать и для маринования, и другой консервации.
– Урожайность составляет около 2,5 – 3 кг с одного куста.

Читайте также:  Клубника Сан Андреас

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный.
У агрофирмы “Гавриш” есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Гибрид Какаду выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в подготовленную почву, которая должна быть удобрена, увлажнена и разрыхлена. Обязательным условием при выращивании крупноплодных сортов является своевременное внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют специальные препараты и комплексные составы, которые можно купить в любом магазине. Перцы не любят хлорсодержащих удобрений, поэтому нужно внимательно читать состав удобрения на этикетке.

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки “восьмеркой”. Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни – 20 – 22 °С. Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Особенности посадки и выращивания

Семена на рассаду лучше сеять в конце февраля — начале марта. Перед высадкой их стоит подготовить, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбор непригодных семян. Положить посевной материал в соляной раствор (30 г соли на 1 л воды) и взболтать. Спустя 10 минут хорошие семена окажутся на дне, а непригодные к посадке всплывут на поверхность.
  2. Обеззараживание. Семена отправить в раствор марганцовки на 10 минут, после чего промыть водой.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Материал выдержать 2 дня в стимуляторе роста. После достать и высушить.
  4. Проращивание. Семена положить во влажную марлю и убрать в теплое место.
  5. Закаливание. Для этого уже замоченные зерна во влажной марлевой ткани поместить в холодильник и выдержать 12 часов.

Выполнив эти несложные действия, можно получить пригодный для посева материал высокого качества.

Перед посевом подготовить емкости, в качестве которых взять торфяные таблетки, деревянные ящики. Грунт для посева должен быть плодородным и рыхлым. В посевную тару насыпать почвенную смесь, уплотнить, увлажнить, сделать бороздки с расстоянием между ними в 5 см. Семена разместить в лунках, придерживаясь дистанции 2 см. После грунт увлажнить и накрыть емкости пленкой либо стеклом.

Всходы появятся через 7-10 суток, при условии создании для них температурного режима в пределах +25…+28 °С. Когда на сеянцах образуются первые настоящие листья, нужно распикировать их по индивидуальным горшочкам. При этом не рекомендуется углублять основание стебля и травмировать коренья.

Читайте также:  Лучшие урожайные сорта клубники

Дальнейший уход за рассадой включает полив по мере просыхания почвы. Важно не пересушивать и не заливать посадки. Воду брать отстоянную, комнатной температуры. Также необходимо саженцы удобрять.

  • Первую подкормку провести, когда на ростках сформируется 2 листа. В качестве питательных веществ воспользоваться мочевиной, фосфатом, калийной солью и водой.
  • Этим же раствором удобрить насаждения и спустя 2 недели после первой процедуры.

За 2-3 дня до перемещения ростков в теплицу или на грядку, их требуется закалить. Для этого саженцы выносить на свежий воздух, только если показатели температуры не ниже +13 °С в дневное время на 2 часа. Затем это время постепенно увеличивать. При этом нельзя, чтобы на ростки попадали прямые лучи солнца.

Пересадку в открытый грунт осуществлять в середине либо конце мая. При этом рассада должна достичь в высоту 30 см, иметь крепкий стебель с листьями, в количестве 10-12 штук.

Участок должен быть солнечным, защищенным от сильных ветров и иметь плодородную почву.

Совет! Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок. Не рекомендуется сажать перец после пасленовых культур.

Для посадки сделать лунки глубиной 10-12 см, соблюдая дистанцию между кустами 40 см, а между рядами — 75-80 см. Огородники со стажем рекомендуют высаживать растения в шахматном порядке. Это позволит не допустить затенения и упростит уход за культурой.

Выращивание овощной культуры требует правильного ухода, который предусматривает проведение следующих приемов агротехники:

  • Регулярный полив. Важно обильно поливать культуру 2-3 раза в неделю. Частота и объем орошений зависит от погодных условий. Во время дождей полив нужно прекратить, в засушливый период — проводить не меньше 3 раз в неделю. Увлажнять теплой водой, температурой не ниже 18 °С.
  • Внесение удобрений. Растение следует подкормить за сезон трижды. Через 2-3 недели после посадочных работ удобрить смесью, содержащей перепревший помет и аммиачную селитру. В момент цветения внести раствор помета с добавлением калийной соли, фосфора. При формировании завязи подкормить фосфорно-калийным удобрением. Своевременно проведенные подкормки будут способствовать большему образованию завязей и активному росту плодов.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлить грунт в приствольной зоне для обеспечения поступления кислорода. Также нужно выполнить окучивание каждого куста. Это позволит укрепить корневую систему. При этом требуется удалять сорняки и мульчировать почву компостом, опилками, золой либо торфом.
  • Формировка и подвязка кустов. Для повышения показателей урожайности кусты следует формировать в 2-3 стебля. Для этого убирать побеги, растущие ниже первой развилки. Это касается как пасынков, так и листьев, бутонов. Подвязка нужна кустам по мере необходимости.

Вырастить урожай перца на своем участке несложно, если знать нюансы высадки и правила ухода за овощной культурой.


Вырастить урожай перца на своем участке несложно, если знать нюансы высадки и правила ухода за овощной культурой.

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть. Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух. Давайте подробнее рассмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.


За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Как посадить перец (видео)


Какаду, по словам большинства садоводов, которые выращивали этот гибрид, можно назвать одним из самых красивых и урожайных сортов, которые не только красиво выглядят, но поражают гармоничным вкусом. Единственная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании этого сорта, — его высокая требовательность к теплу, обеспечить которую в открытом грунте практически невозможно. Однако решить эту проблему можно, высадив перцы в теплицу.

Ссылка на основную публикацию