Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука. Список с фото и описаниями

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.

Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.

  1. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Среди полуострых сортов выделяют Ред Барон, Штуттгартер-Стенфилд, Мячковский 300 и Глобус.

Среди минусов опытные садоводы выделяют среднюю лежкость.

Многоярусные

Зарегистрированные сорта в РФ (ранние):

  1. Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
  2. Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
  3. Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.

Растение непритязательно к окружающим условиям, проявляет стойкость к инфекциям, вредителям и погоде.

  1. Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
  2. Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
  3. Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорт лука Альбион F1 фото

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Выращивание товарных луковиц

Весной в апреле — мае, как только почва хорошо прогреется и установится тёплая стабильная погода, на грядки высаживают лук-севок, из которого уже вырастают крупноразмерные головки луковицы. Высаживать севок необходимо в плодородную почву рядами, с расстоянием минимум в 20 сантиметров. Глубина посадки 3−4 сантиметра.

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи. Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков. Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

Как используется рассадный способ выращивания лука репчатого?

Для получения рассады семена высевают в начале или середине весны в заполненные почвой ящики. Присыпают землей, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Ящик устанавливают в темное место до появления всходов, затем перемещают к свету, так как лук плохо переносит недостаток освещенности. Через 50-60 дней окрепшие ростки высаживают на постоянное место. Для них в почве прочерчивают неглубокие линии-борозды. Ростки высаживают в 3-5 см друг от друга. Затем, по мере роста и зугущения, прореживают.

Преимущества рассадного способа выращивания лука репчатого:

  • луковицы ранних сортов, а также гибридов успевают созреть в течение одного сезона;
  • вегетативный период растений сокращается почти на два месяца;
  • срок хранения луковиц значительно удлиняется.

Для получения крупных корнеплодов за одно лето чаще всего используется сладкие и полуострые сорта или ранние гибриды. Продолжительность их вегетативного периода (промежутка от посева до уборки) составляет в среднем 120-130 дней.

Растение, которое выращивают по правилам, устойчиво к поражению различными негативными факторами. В противном случае лук с высокой вероятностью может заболеть мучнистой росой, серой гнилью, мозаикой, желтой карликовостью, фузариозом или ржавчиной.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

Лук «Берекет»

«Берекет» — это сорт репчатого лука с очень плотной, блестящей тёмно-бронзовой чешуей.

Луковицы имеют правильную округлую форму и достигают веса в 150-170 грамм! Общая урожайность одного гектара посева может составлять 100-120 тонн.

Период созревания 115-125 дней.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Семена лука выпускаются в упаковке по 250 000 штук.

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Лук-севок из Голландии :

Штуттгартер Ризен – Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Стурон – Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Центурион – Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно – двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Ред Барон – Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи – красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Кармен – Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Стардаст – Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Шетана – Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Шалот – Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

Бамбергер – Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) – желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Читайте также:  Картофель Родриго - описание сорта с фото и отзывами

Коррадо – сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

Купидо – Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

Румба – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Альфа – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Шекспир – Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

Сеншуй – Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость.

Розанна – Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

Альвина – Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

Глобус – Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

Золотые Купола – Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Одинцовец – Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.


Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

Альвина

Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г. Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.

Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г. Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.

Читайте также:  Перец красный бык описание фото отзывы

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Иностранные сорта лука и гибриды

Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

Ссылка на основную публикацию