Огурец китайский змей когда сажать

Полив и подкормки

При недостатке влаги огурцы горчат, поэтому увлажнять огурцы необходимо часто. Поливают растения только тёплой водой. После уборки созревших овощей кусты необходимо тщательно полить, чтобы ускорить образование новой волны плодов.

За сезон вегетации нужно провести 2–3 подкормки. Для этого подойдёт специальное комплексное минеральное удобрение, обеспечивающее кусты необходимыми микроэлементами.

Для подкормки Китайского змея подойдёт специальное комплексное минеральное удобрение

Очень быстро всходят и растут, и самих огурцов дают много. Сделала одну грядку небольшую на пробу, а кладовую заполнила на зиму капитально. Хватило на все. Ещё и угощала всех подряд. Самое главное мне понравилось, что кожурка у них тонкая, легко пережёвывать. Семянки мелкие внутри. Урожайность высокая.

Обработка от вредителей

Растения нечасто поражается насекомыми. Из вредителей опасность могут представлять

  • тля;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Для обработки кустов готовят раствор из луковой шелухи, мыла. Гусениц собирают вручную. Для борьбы применяют Профи, Актофит.

Огурец на подоконнике выращивают по общим правилам, для подвязки размещают в горшке стволовые опоры. Обеспечивают световой день до 15-17 часов в сутки (пользуются фитосветильниками).


Проявляет стойкость к:

Заболевания и паразиты

Китайский змей, как и большинство других азиатских сортов, славится высокоразвитым иммунитетом. Предпосадочной обработки обеззараживающим средством и соблюдение правил агротехники (прежде всего – теплого полива и чистых прополок) будет вполне достаточно, чтобы уберечь огурец от большинства известных заболеваний. Тем не менее, в открытом грунте огороднику предстоит серьезная борьба за урожай с некоторыми видами насекомых-паразитов.


Удобрения прикапывают вокруг кустов Китайский змей, или вносят жидкие смеси под корень, после полива. Дополнительно воздействовать на качество и количество урожая сорта можно мульчированием междурядий под огурец перепревшими опилками, или соломой.

Характеристика и описание сорта

Китайский змей — индетерминантный среднеранний сорт огурцов. Растение имеет мощные ветвистые кусты, которые довольно быстро разрастаются и обильно плодоносят. Представленный сорт не нуждается в опылении, плоды на нем могут образовываться без семян. Цветение у него происходит по смешанному типу — на одном кусте могут быть и мужские, и женские цветки.

Плоды у данного гибрида дугообразной формы, они могут достигать в длину 50 см. Цвет спелых огурцов — темно-зеленый. Сами плоды имеют очень маленькую семенную камеру, они мясистые, плотные, покрыты крупными, но редкими бугорками.

Плоды китайского змея, как и других восточных огурцов, имеют нетипичный для данной культуры запах. Они могут пахнуть дыней или арбузом.

Плоды китайского змея, как и других восточных огурцов, имеют нетипичный для данной культуры запах. Они могут пахнуть дыней или арбузом.

Что такое китайский огурец

Строго говоря, такого отдельного вида как “китайский огурец” в ботанике не существует. Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.

Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его “арбузным”), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.

Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.

Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.

А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать “цилиндриками” перед тем, как укладывать в банку.

Читайте также:  Крокосомия — общая характеристика, разновидности и сорта, выращивание и уход

Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.

Условия выращивания и ухода

Выращивание проводится рассадным способом. В конце апреля семена сеют на рассаду в посадочную емкость в виде стаканчиков в заранее подготовленную почву или покупной универсальный грунт, на глубину 2 см. Проводят полив и оставляют под пленкой в теплом освещенном месте с периодическим снятием и проветриванием. При появлении всходов, укрытие снимается и в дальнейшем не используется.

Чтобы огурчики давали хороший урожай, необходимо выращивание полноценной здоровой рассады. Применяется процедура закаливания с понижением температурного режима в помещении. Через месяц, примерно к кону мая, молодые саженцы пересаживают в отапливаемую теплицу. К началу июня – на постоянное место в грунт. При прямой посадке семян в почву, для получения быстрейшего прорастания, сначала проводят замачивание.

Выращивают как в теплице, так и открытым способом на грядке.

Учитывая особенности высокого одностеблевого куста и наличия коротких малочисленных боковых побегов, высаживают гуще, чем обычные виды. При высаживании рассады и семян следует выдерживать оптимальное расстояние – 50×100 см. Посадка проводится во влажный грунт с предварительным внесением перегноя. Размер лунок соотносят с мощностью корней. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков почва вокруг рассады мульчируется с помощью опилок или соломы.

Хорошо отзывается на подкормку удобрениями с совмещенным поливом, полезные вещества таким способом быстрее попадают к корням. В вегетационном периоде несколько раз вносится с чередованием коровий навоз и раствор мочевины. Любовь к ежедневному обильному поливу выражена боязнью сухости почвы, которая может привести к потере вкусовых качеств плодов с появлением горечи. Прополка грядок в течение сезона обязательна.

Почерневшие листья от солнечных лучей необходимо срезать в утреннее время.


Почерневшие листья от солнечных лучей необходимо срезать в утреннее время.

Обработка от болезней

Отличительной особенностью сорта является то, что он противостоит большинству огуречных заболеваний. Но, как показала овощеводческая практика, Китайский змей имеет плохую устойчивость к ржавчине. Поэтому, чтобы обезопасить растения от этой патологии, их следует постоянно осматривать.

При обнаружении ржавых пятен проводятся следующие мероприятия:

  1. Удаляются и сжигаются поврежденные участки растений.
  2. Кусты огурца обрабатываются бордосской жидкостью.

В тех случаях, когда огурцы повреждаются насекомыми-вредителями, применяются такие средства, как Фитоверм и Актеллик.

В тех случаях, когда во время активного плодоношения у здоровых на вид растений опадают листья, не стоит отчаиваться. Такой показатель для данного сорта считается нормой.

Посадка на рассаду

Рекомендуют выращивать гибрид рассадным способом. Так, быстрее получают урожай огурцов, так как рассаду выращивают в комфортных условиях. Вторая причина подготовки рассады – плохая всхожесть семян. При прямой посадке семенами в грунт и плохой всхожести, приходится подсаживать растения. Лучшим временем посева считают апрель. Для посадки семян огурцов на рассаду выполняют последовательные действия:

  1. Замачивают семена в воде. Она должна быть теплой. Можно использовать для замачивания раствор марганцовки. Достаточно 10 минут. После замачивания обрабатывают «Триходермином».
  2. Семена заделывают на 2 см в почву. Лучше использовать торфяные горшки для рассады.
  3. Корневая система огурца Китайский змей более мощная, чем у других сортов, поэтому горшки должны быть большими.
  4. Емкость с семенами закрывают стеклом или полиэтиленом, оставляют в тепле. Температура прорастания семян огурцов – +30-35 градусов.
  5. Всходы появляются в течение 12 дней. Чтобы они не вытягивались, помещают рассаду огурцов в хорошо освещенное место.
  6. Когда всходы вырастут до 15 или 20 см, их высаживают на постоянное место. В таком возрасте рассада хорошо переносит пересадку. Высаживают в открытый грунт, когда заканчиваются весенние заморозки.
Читайте также:  Осенняя подкормка смородины для хорошего урожая в будущем сезоне


Технология посадки огурцов Китайский змей в теплицу и на грядку одинаковая. В закрытый грунт можно высаживать на 14 дней раньше. Необходимо соблюдать правила проветривания растений.

Подготовка и посев семян

Чтобы семена дали здоровые всходы, их нужно предварительно подготовить. Для этого их держат в растворе марганцовки 10 минут. При этом температура марганцовки должна быть не менее +35°С. Затем семена нужно обработать препаратом «Триходермин», чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Перед посевом обеззараженные семена необходимо прорастить. Для этого на небольшую тарелку или блюдце следует положить влажную хлопчатобумажную или марлевую ткань, а на неё осторожно положить семена. Нужно обязательно семена класть так, чтобы они были влажными с двух сторон.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.


Растение нуждается в опоре

Какие преимущества и недостатки у китайских огурцов

Как и любая экзотика, продукт имеет сторонников и противников. Отзывы об огурце Китайские змеи сходятся на том, что сорт высокоурожайный, а плоды очень быстро вырастают в длину. Некоторым огородникам нравится сладковатый вкус, другие же считают это недостатком. Те, кто сам вырастил растение утверждают, что куст неприхотлив и быстро приживается.

Какие еще плюсы и минусы обнаружили те, кто столкнулся с Китайским змеем?

  • высокая урожайность и длительное плодоношение
  • теневыносливость
  • устойчивость к мучнистой росе, фуразиозному увяданию
  • отсутствие горечи
  • тонкая кожура
  • душистая плотная мякоть
  • возможность выращивания в открытом грунте
  • возможность получения урожая в теплице до заморозков
  • самоопыляемость

  • невозможность консервирования целых огурцов
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов
  • быстрая потеря вкусовых качеств (уже через сутки)
  • необходимость подвязывания плетей к шпалерам

Выращивая растение на своей грядке, следует учитывать, что продукт очень быстро портится, теряет привлекательный вкус и становится мягким.

Продукт следует употреблять свежим или сразу приступать к заготовке – засолке, закатке.

Китайский змей – недавно выведенный сорт огурцов. Гибрид обладает новыми свойствами и вкусовыми качествами. Сажая растение на своей грядке, хозяин получит богатый урожай крупных овощей с изысканным вкусом.

Подробнее об особенностях ухода за китайскими сортами огурцов узнаете при просмотре видео:



leru.mir пн 29.10.2018 – 03:18

Полезное видео

Огурцы Китайские змеи:


Не надо переживать, что посадки загущены. Они растут вверх, поэтому мешать друг другу не будут. А такой прием выращивания значительно повышает урожайность огурцов.

Читайте также:  Описание породы пекинских уток

Выращивание рассады

Семена у сорта прорастают медленно. Поэтому чаще всего посадку культуры в грунт проводят рассадой. Перед посадкой отбраковывают семена. Для этого их помещают в соляной раствор. Все плохие и пустотелые зернышки всплывут на поверхность. Их выбрасывают. Остальные семена дезинфицируют в целях профилактики от различных заболеваний. Для этого семенной материал опускают на 30 минут в слабый, слегка розовый раствор марганцовки. Также рекомендуется провести обработку семян Триходермином.

Семена рассаживают в емкости с плодородной почвой. Контейнеры урывают пленкой и ставят в теплой место. После появления ростков покрытия снимают, а емкости выставляют на солнечное место. Как только растения окрепнут, проводят их пикировку. Цель метода — рассадить каждое растение в отдельную емкость.

  • сорт огурцов устойчив к основным заболеваниям;
  • на растениях преобладают женские цветы, образующие много завязей;
  • в теплицах огурцы растут до заморозков;
  • хорошо растет без укрытия, при температуре выше +25 градусов;
  • гибрид устойчив к перепадам температуры;
  • сорт огурцов Китайский змей отличает высокая урожайность;
  • овощи имеют отличный вкус, без горечи;
  • применение огурцов универсальное.

Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления

На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Измельченная морковь – 1 ст.
  • Измельченный чеснок – 1 ст.
  • Молотый корень хрена – 1 ст.
  • Соль – 9 ст. л.
  • Холодная очищенная вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
  2. С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
  3. Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
  4. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
  5. Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
  6. На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
  7. Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
  8. Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!

Способ приготовления:

С томатным соком

Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 10 г молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
  2. Уложить плоды в чистое ведро.
  3. В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
  4. Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.

Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.

Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.

Ссылка на основную публикацию