Картофель Рагнеда: описание сорта, фото, отзывы садоводов об урожайности, характеристика, вкусовые качества, хранение

Плюсы и минусы сорта Рагнеда

Сорта белорусской селекции давно пользуются заслуженным спросом среди аграриев и потребителей. Культивируют картофель Рагнеда практически по всей территории России, кроме зоны рискованного земледелия. Такое внимание сорт заслужил благодаря ряду достоинств:

  • адаптирован под зону умеренного климата;
  • морозоустойчивый, быстро замещает поврежденные ростки;
  • длительное время обходится без полива;
  • размер плодов подходит для механизированной уборки;
  • семена не склонны к вырождению;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • сильный иммунитет;
  • нетребовательность к составу почвы и агротехнике;
  • хранится больше 8 месяцев, отходы от общего объема – 12%;
  • выдерживает механические воздействия при транспортировке;
  • обладает хорошим вкусом и товарным видом;
  • содержит оптимальный показатель крахмала и концентрацию активных веществ;
  • мякоть сохраняет цвет после термической обработки.

Отсутствие недостатков в характеристике сорта картофеля Рагнеда подтверждается отзывами овощеводов. Единственным условным минусом культуры является склонность к развитию ризоктониоза в холодную, сырую погоду при сильном переувлажнении почвы.


Более поздние сорта отличаются от ранних тем, что имеют высокую гастрономическую характеристику. По 5-балльной дегустационной шкале, картофель Рагнеда получил 5 баллов. Редкий случай, когда сортам культуры давали высшую оценку. В клубнях растения содержится 17,5% крахмала – это идеальный показатель, чтобы при кулинарной переработке плоды были в меру рассыпчатыми, но при этом сохраняли целостность.

Описание и характеристика сорта

Картошка Рагнеда принадлежит группе среднепоздних столовых видов. От всходов до уборки проходит 95–110 суток.

Что следует знать о клубнеплодах:

  • средняя масса — 78–120 г;
  • крахмалистость — 12,7–18,4 %;
  • окраска — снаружи желтая, сердцевина кремовая;
  • текстура — плотная, срез — маслянистый, мякоть — не темнеет;
  • кожица не трескается и не повреждается при ударах.

У клубней отменные потребительские и вкусовые качества. Картофель подходит для разнообразных блюд: салатов, пюре, фри-рецептов, гарниров, запеканки, драников.

Кусты сильные, мощные. Длина стеблей — 70–80 см. Расположение — прямостоячее. Рост — промежуточный. В 1 гнезде 8–14 клубнеплодов (больших и средних).

Хранение урожая для потребления и семенного материала проводится в хорошо проветриваемых кладовых с температурным режимом от 1 до 5 градусов.

Картофель Рагнеда выведен белорусскими селекционерами на базе НПЦ НАН по картофелеводству. Базовые сорта для скрещивания — Чародей и форма 1579-14. В Госреестр России картофель внесен в 2011 г. Рекомендованные регионы для возделывания: Северо-Западный, Центральный.

У клубней отменные потребительские и вкусовые качества. Картофель подходит для разнообразных блюд: салатов, пюре, фри-рецептов, гарниров, запеканки, драников.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Рагнеда неприхотлив к составу почвы, дает стабильный урожай на любом грунте, кроме низин и заболоченной местности. Показатель плодоношения увеличивается, если состав плодородный, предпочтение отдают легкой супесчаной почве.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Рагнеда необходимо достаточное количество ультрафиолета, в тени вегетация замедляется, плоды мельчают.

Участок готовят с осени. Убирают остатки старой ботвы, корней сорной травы. Перекапывают землю, вносят органику. Весной за 14 дней перед закладкой семян, участок перекапывают повторно, рассыпают селитру.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Рагнеда необходимо достаточное количество ультрафиолета, в тени вегетация замедляется, плоды мельчают.

Необходимые условия для роста и плодоношения картошки Рогнеда

Высаживают картофель Рогнеда в ямках или бороздах. Если земля с повышенной влажностью, растения сажают на возвышенные междурядья. Поскольку сорт обладает сильным иммунитетом, нет необходимости в частых профилактических обработках. Никаких особенностей в агротехнике нет, картофель выращивают так же, как и другие разновидности.

Читайте также:  Описание сорта огурца Директор

За 1 месяц до высадки, достают рассаду из хранилища. Ее отбирают еще с осени, сортируя достойные клубни с цельной поверхностью. Ростки отращивают на плодах, опрыскивая картофель стимулирующим рост веществом по типу Эпина. Длина росточков должна равняться 3 см, они голубоватого, белого или пурпурного тона.

Подготовка участка и семенного материала

Гряды под картошку должны располагаться на солнечном и открытом месте. Лучшие результаты дает посадка на легких и средних почвах, на тяжелых картофель растет плохо, часто гниет. Стараются соблюдать севооборот, возвращая картошку на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если такой возможности нет, необходимо окультуривать почву, высевая осенью растения-сидераты.

Осенью участок вскапывают, вносят необходимые удобрения. Подойдут органика, компост, а также древесная зола.

Весной гряды снова перекапывают уже на меньшую глубину, вносят комплексное удобрение или, если имеется, перепревший навоз (примерно по 5 кг на 1 м2). Поверхность почвы боронуют, нарезают бороздки или гребни.

Для посадки картофель отбирают еще осенью, чтобы весной подготовленные клубни заранее занести в помещение для проращивания. Обычно это делают за 25-30 дней до предполагаемой высадки картошки на гряды.

Клубни раскладывают в ящиках или коробах в помещении, где есть рассеянное освещение. Температура должна быть примерно +8ºC, при этом корнеплоды периодически переворачивают. На клубнях со временем появятся росточки, поэтому переворачивать надо аккуратно, чтобы не сломить их.


Опытные огородники отмечают, что отсутствие сорняков на поле с картофелем, особенно в первый период, когда ростки только всходят, это залог высокого урожая к осени.

Уборка и хранение урожая

Работы планируют на конец августа или начало сентября. Выбирают сухую, солнечную погоду. Собранные клубни картофеля Рагнеда просушивают, выдерживают две недели в прохладном, проветриваемом помещении.

После сортировки убирают на хранение в подвал, где должна быть температура не более + 5 °С, а влажность – до 80%.


После сортировки убирают на хранение в подвал, где должна быть температура не более + 5 °С, а влажность – до 80%.

Описание плода

Форма картошки овальная и немного круглая по краям. Глазки небольшие, средней глубины. Шкурка желтая. Мякоть кремового окраса. Содержит крахмал в приделах 12,7-18,4%, поэтому картофель хорошо разваривается.

Лежкость имеет прекрасную — 97%. Товарный вид также не отстает, примерно 83-96%. Картофель очень вкусный, не сильно сладкий. Полезные элементы плодов не теряются во время варки. Он не имеет способности темнеть в момент готовки. Овощ используют для приготовления различных блюд.


Характеристика сорта положительная, отзывы огородников только хвалебные, ведь сорт по-настоящему прекрасный. Он обладает такими хорошими качествами:

Описание и характеристика картофеля «Рогнеда»

«Рогнеда» – это среднепоздний сорт, который становится технически зрелым примерно через 4 месяца после появления всходов. После того, как картофель достигает технической зрелости, можно проводить сбор урожая для его дальнейшего хранения.

Картофель отличается большим, высоким и полупрямостоячим кустом с промежуточными морщинистыми листьями со слабоволнистыми краями.

Особенности картофельных корнеплодов:

  • кожура: плотная и гладкая светло-желтого цвета;
  • небольшие глазки средней глубины;
  • кремовая мякоть с содержанием крахмала от 13 до 19 процентов;
  • овальные и округло-продолговатые плоды весят 80 – 120 грамм.


Картофель «Рагнеда» является урожайным. С 1-ого гектара можно собирать до 300 ц, что соответствует установленному стандарту. Правильный и полноценный уход гарантирует сбор до 450 ц и выше с 1-ого гектара. Нужно отметить, что полезными будут только корнеплоды с плотной консистенцией, так как сморщенный картофель не обладает питательным составом.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму

Характеристика сорта

Сорт картофеля Рагнеда был выведен белорусскими селекционерами. Его принято растить на территориях России, Украины и Молдовы, так как именно в этих странах климат наиболее благоприятный.

Картофель характеризуют, как среднеплодный, столовый. Вес одного плода составляет 78-120 г. Урожайность стандартная, примерно 187-353 ц/га. Если соблюдать все условия выращивания, то можно собрать 431 ц/га. Сорт созревает в течение 115-120 дней, после высадки в грунт.


Картофель характеризуют, как среднеплодный, столовый. Вес одного плода составляет 78-120 г. Урожайность стандартная, примерно 187-353 ц/га. Если соблюдать все условия выращивания, то можно собрать 431 ц/га. Сорт созревает в течение 115-120 дней, после высадки в грунт.

Достоинства и недостатки

У этой бульбы недостатков практически нет. Следует отметить, что в неблагоприятные годы и при плохой агротехники в урожае может появляться много мелких корнеплодов, а также повышается водянистость клубней.

  • превосходный вкус;
  • много витамина С;
  • большой процент крупных корнеплодов в урожае;
  • прекрасный товарный вид;
  • отличная лёжкость;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к малому количеству влаги в почве;
  • нетребовательность к грунту.


Проволочник повреждает клубни, прогрызая в них длинные ходы. Борьба с ним заключается в высокой агротехнике – перепахивании почвы и содержание посадок в чистом от сорняков состоянии.

Урожайность и способы употребления

Урожайность «Рогнеды» достаточно высокая, около 300 ц с 1 гектара, что соответствует установленному стандарту, при благоприятных условиях и должном уходе показатели увеличиваются до 450 ц и выше с 1 гектара ( 75 тонн с 1 гектара).

«Рогнеда» — столовый сорт, предназначен для употребления в пищу после термической обработки, а рецептов блюд из картофеля великое множество. Полезные вещества сохранятся в полном объеме при варке картофеля в кожуре ( «в мундире»).

В пищу можно употреблять только корнеплоды с плотной (твердой) консистенцией, сморщенные клубни пригодны для еды, но пользы не принесут. Читайте подробнее про свойства картофеля: чем опасен соланин и полезен сок, в чем польза и вред ростков и для чего употребляют сырой картофель.

Сбор урожая в конце августа или сентябре. Самый приятный для садоводов этап, потому что результат порадует каждого. Плоды получаются крупными, собирать очень легко. Далее картошку:

Достоинства и недостатки

Ценные качества данного сорта:

  • Нетребовательность к почве;
  • Устойчивость почти ко всем болезням;
  • Товарность на уровне 90%;
  • Сохранность в зимний период около 97%;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря плотной мякоти и прочной кожуре;
  • Прекрасные вкусовые качества.

Недостатки «Рогнеды»:

  • Часто попадаются мелкие картофелины;
  • водянистая мякоть (при чрезмерном внесении нитратов).

  • Нетребовательность к почве;
  • Устойчивость почти ко всем болезням;
  • Товарность на уровне 90%;
  • Сохранность в зимний период около 97%;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря плотной мякоти и прочной кожуре;
  • Прекрасные вкусовые качества.

Характеристики сорта и особенности выращивания

Семенной картофель на посадку обычно берут с прошлогоднего урожая или приобретают в магазинах. Высаживают картофель «Рогнеда» в мае в почву любого типа на глубину около 7 см с расстоянием между растениями в 20 см, иногда или меньше или больше, в зависимости от региона.

Также по советам опытных огородников, «Рогнеду» следует сажать реже других сортов из-за хорошо развитых многочисленных корнеплодов. Способ посадки — в борозды или в индивидуальные углубления в открытый грунт.

Читайте также:  Можно ли выращивать болгарский перец на подоконнике?

Важно! На участках с повышенной влажностью необходима посадка на возвышении (на грядки).

Картофель хорошо реагирует на отдохнувшую землю ( где год — два высеивали горчицу или рожь, другие многолетние или однолетние растения, зерно — бобовые) или на новые распаханные участки.

Важно! Не имеет смысла высаживать картофель на не продезинфицированные участки почвы, где в прошлом году рос томат или в соседстве с пасленовыми — эти растения имеют ряд одинаковых болезней.

«Рогнеду» следует рыхлить и окучивать несколько раз за сезон, удобрять минеральными удобрениями, пропалывать по мере необходимости. В засушливое лето необходим некоторый полив, нечасто и не обильно, сорт имеет устойчивость к засухе.

Читайте подробнее об агротехнических приемах, применяемых при выращивании картофеля: нужно ли окучивание, какими техническими приспособлениями его лучше производить, как это делать вручную и мотоблоком. А также, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания, зачем нужны удобрения, какие из них самые лучшие, чем стоит подкармливать посадки, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке.

Сорт является многоклубневым (от 10 штук), интенсивно развивает клубни, обеспечивая хороший урожай. Всходы и рост ботвы дружный и активный. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

От болезней и вредителей профилактические действия необходимы в меньших количествах, чем обычно.

Хранится сорт долго при соблюдении температурного режима — благоприятная лежкость при нулевых температурах, до 3 градусов выше нуля в хорошо проветриваемых сухих помещениях.

Читайте подробнее о хранении картофеля: какие проблемы могут возникать, какие условия создаются в овощехранилищах и как хранить корнеплоды зимой, в квартире. А также в погребе, на балконе, в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Картофель Рагнеда относительно неприхотлив к условиям выращивания, но все же некоторые основные процедуры по уходу должны обязательно иметь место.


Читайте подробнее о хранении картофеля: какие проблемы могут возникать, какие условия создаются в овощехранилищах и как хранить корнеплоды зимой, в квартире. А также в погребе, на балконе, в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Подготовка участка

Картошка Хозяюшка предпочитает солнечные места с легкой полутенью, поэтому на огороде следует выбрать соответствующий участок. Наилучшей урожайности сорт достигает на песчаной, суглинистой почве. Лучшим вариантом будет плодородный, рыхлый чернозем.

Для улучшения плодородия грунта и обогащения его полезными микроэлементами, в осенний период производят подготовку участка. Проводят следующие агротехнические мероприятия:

  • полностью убирают сорную траву и её корни;
  • перекапывают глубоко почву;
  • вносят органические удобрения.

Из органики подойдет перепревший коровий навоз, перегной или компост из расчета 5-7 кг на 1 кв. метр.
В весенний период, перед высадкой картофеля, землю вновь перекапывают. Во время посадки вносят минеральные удобрения (калийные и фосфорные) в каждую лунку.

  • между ямками – 30-35 см;
  • между рядами – 60 см;
  • глубина заделки семян – 5-9 см.

Парша черная

Этот грибок поражает культуру полностью. Развитие побегов останавливается, что нередко приводит к гибели целого куста. Клубни покрываются небольшими черными пятнами, которые растут вместе с развитием клубня. Наилучшие условия для прогрессии заболевания – влага и высокая температура (выше +18С).


Взрослые особи откладывают яйца в оранжевой оболочке на тыльной стороне листьев ботвы. Затем появляются прожорливые розовые личинки, которые ежедневно растут, увеличивая свой аппетит.

Добавить комментарий