Какими полезными свойствами обладают корки граната

Состав и полезные свойства кожуры граната

Багровая гранатовая кожура, как и массивный околоплодник, не уступают, а иногда даже превосходят сочные ягоды по количеству целебных веществ. Корки граната их полезные свойства и противопоказания, обусловлены химическим составом фрукта. Невзрачная кожица содержит ударную дозу антиоксидантов, дубильные вещества, модификации алкалоида пельтьерина, витамины группы В, витамин С и РР, ценные органические кислоты и минералы. Если регулярно употреблять гранатовые корки, польза для здоровья становится заметной и ощутимой, потому что:

  • Расщепляется «плохой» холестерин, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Сердце и сосуды укрепляются, становятся эластичными и менее подверженными ломкости.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит эффективное очищение печени.
  • Повышается иммунитет.
  • Увеличивается устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Регулируется работа нервной системы, повышается настроение.
  • Уменьшаются неприятные ощущения во время менструального цикла.

При поносе и расстройствах ЖКТ необходимо пить отвар из гранатовых корок, которые обладают вяжущим эффектом и снижают воспаление. Также это средство эффективно для борьбы со многим типами гельминтов.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Порошок кожуры граната широко используется в косметологии для устранения кожных воспалений, остановки кровотечения и восстановления целостности кожного покрова. Также, на практике доказана противоопухолевая эффективность шкурки фрукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Маска для лица

Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.

Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.


Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Гранатовые корки – лечебные свойства и противопоказания

Гранат является популярным экзотическим фруктом, который нравится, как детям, так и взрослым. Однако в пищу употребляют только зерна, а кожуру принято выбрасывать. Если разобраться, чем полезны гранатовые корки, применение и противопоказания, можно извлечь из них большую пользу для организма.

Читайте также:  Как ухаживать за геранью в домашних условиях: выращивание в горшке для начинающих


Показатели пищевой ценности корки выглядят следующим образом:

Как заготавливать и хранить корки

Лечебные и полезные свойства кожуры отчасти зависят от качества граната. Покупая фрукт в магазине, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на внешний вид:

  1. Кожура. У спелого плода кожица тонкая, слегка подсушенная, однородного цвета (от светло-желтого до насыщенно-красного), твердая на ощупь, с глянцевым блеском, без следов порчи и повреждений.
  2. Вес. Хороший гранат тяжелый – 600-800 г. При легком надавливании ощущается хруст спелых зерен.
  3. Чашечка. Сухая, раскрывшаяся, не должна быть зеленой.

Плоды начинают созревать в конце сентября, поэтому оптимальное время для заготовки кожуры – октябрь-ноябрь. Покупая гранаты не в сезон, есть вероятность приобрести продукт с опасным содержанием нитратов.

Заготовить корки просто:

  1. Плоды тщательно промыть, высушить, снять кожуру.
  2. Шкурки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
  3. Выложить кожицу на салфетку, сверху накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
  4. Чтобы ускорить процесс сушки, используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль.

При правильной заготовке кожура сохраняет свойственный ей темно-бордовый цвет, на ощупь становится ломкой, крошится при сжатии. Хранят заготовку в стеклянных герметичных банках под крышкой в сухом, защищенном от солнца месте. Срок годности заготовки – 12 месяцев.

Для справки. Если во время хранения на шкурке появились коричневые пятна, это значит, что она непригодна для использования.

В качестве лечебного сырья используют измельченную гранатовую кожуру, поэтому ее предварительно толкут в ступке или перебивают в блендере, кофемолке.

  1. Плоды тщательно промыть, высушить, снять кожуру.
  2. Шкурки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
  3. Выложить кожицу на салфетку, сверху накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
  4. Чтобы ускорить процесс сушки, используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль.

Показания к применению

Гранатовые корки помогают в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником;
  • недуги сердечной системы;
  • болезни горла (в частности ангина);
  • недостаток витамина С;
  • высокий уровень токсичности в организме.

  1. Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
  2. Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
  3. После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.

Настойка

Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.

Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.

Важно! Спиртовые настойки подходят не всем. Больным сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, простатитом, язвенными болезнями желудка, гастритом и людям, подверженным депрессивным состояниям, спиртовая настойка запрещена.

Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.


Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Универсальное средство, использующееся в профилактических целях (от гриппа и ОРВИ), а также для укрепления иммунной системы и очищения организма.

Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (сушёный) 1 чайная ложка;
  • мята 3-4 листика;
  • лимон по вкусу;
  • мёд 1 чайная ложка;
  • корки 1 столовая ложка.

Чай с гранатовыми корками можно принимать в профилактических целях

Как заваривать? Для начала необходимо смешать в стакане мяту, имбирь и сушёные шкурки. После этого все компоненты нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мёд и лимон добавляются в конце.

Если под рукой нет нужных ингредиентов, то можно обойтись без них. Для приготовления чая достаточно использовать ароматные специи и сами шкурки.

  • имбирь (сушёный) 1 чайная ложка;
  • мята 3-4 листика;
  • лимон по вкусу;
  • мёд 1 чайная ложка;
  • корки 1 столовая ложка.

Отвар из гранатовых корок

  • 1 Химический состав
  • 2 Рецепт и схемы приема
  • 3 Гранат в косметологии
  • 4 Противопоказания

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.


Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

Для больных дёсен, горла и воспалений во рту

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.


Это часто используемый рецепт корок граната от паразитов. 50 г измельчённой кожуры на 400 г прохладной воды. Раствор настаивают 6 ч. После раствор кипятят до испарения половины объема. Отвар остывает и фильтруется. Принимают с утра на голодный желудок. Пьют понемногу, в течение часа. Чтобы стимулировать вывод глистов, пьют слабительное.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Кожура этого фрукта богата антиоксидантами, которые способны защитить ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) от окисления. Это свойство способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, так как повышенный уровень окисления является главной причиной болезней сердца.


Гранатовая корка изобилует полезными компонентами и микроэлементами, и её регулярное использование способно значительно улучшить состояние здоровья, кожи и волос.

Описание и польза растения

Благодаря уникальному составу гранатовая кожура, полезные свойства которой неоспоримы, применяется в различных областях медицины. Вещество содержит множество ценных компонентов:

  • Около 30% состава сырья отведено на дубильные вещества.
  • Большое количество антиоксидантов, например, флавоноиды.
  • Содержит аскорбиновую кислоту и провитамин А.
  • Высокое содержание минеральных веществ (кальций, фосфор) и алкалоидов.

Гранатовые корки оказывают следующее воздействие на организм:

  • Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Избавляют от различных паразитов в кишечнике.
  • Улучшают работу всех органов пищеварительной системы.
  • Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Ускоряют процессы заживления ран и способствуют восстановлению тканей.
  • Обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Препятствуют размножению атипичных раковых клеток на коже.
  • Успокаивают, предотвращают развитие нервных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет, выводят вредные токсины из организма.

В косметологии средства на основе гранатового сырья используются в качестве защиты эпидермиса от вредного воздействия солнечных лучей. Они увлажняют кожу, оказывают лифтинговый эффект, устраняют акне, прыщи, угри, препятствуют облысению, появлению перхоти и других проблем.

  • Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Избавляют от различных паразитов в кишечнике.
  • Улучшают работу всех органов пищеварительной системы.
  • Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Ускоряют процессы заживления ран и способствуют восстановлению тканей.
  • Обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Препятствуют размножению атипичных раковых клеток на коже.
  • Успокаивают, предотвращают развитие нервных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет, выводят вредные токсины из организма.

Перец сладкий для Подмосковья, лучшие сорта, отзывы

Итак, по советам ведущих агрофирм и отзывам дачников-огородников, лучше в Подмосковье сажать гибриды перцев, нежели сорта, давайте разберемся, почему и какие из них лучше себя показали.

Гибриды или сорта?

Определенный сорт получается в результате отбора, от него можно получить семена, которые сажают в следующем году, и они абсолютно по качествам своим схожи с родительскими. Гибриды же получаются в результате скрещивания, они сильнее и мощнее своих родителей, урожайнее и устойчивее к болезням. Но — семена их не посадите, перца из них не вырастите. Их преимущество – сегодня и сейчас получить более жизнестойкий и качественный урожай, а сортовой перец можно из года в год семена собирать и выращивать. Гибриды отличить просто — на упаковочке всегда к названию добавляется F1. То есть — более жизнестойкие гибриды, но на семена собирать лишь сортовые можно.

Проблема огородников Подмосковья

Некоторые опытные огородники удивляются, что наши дачники часто жалуются — не можем, дескать, вырастить перец на даче, и в то же время выбирают слабые для нашего региона сорта типа Подарка Молдовы, которые, собственно, созданы для Кубани и Крыма, а для нас вовсе неподходящие. В эту же ошибку входит и Калифорнийское чудо, не рекомендуем его для Подмосковья, есть куда лучшие сорта с практически гарантированным урожаем.

Проверенные сорта для Подмосковья

Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать. К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта Здоровье, Буратино, Винни-пух, Чардаш, Фунтик, Юнга и Ерошка — на них в первую очередь рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.
Также советуем использовать специальный активатор растений , который улучшит ваш урожай.
Посмотрите еще: помидоры малиновое чудо — отзывы.

Советуем также зайти на на этот сайт , там большой выбор сортов перца и большинство отлично вам подойдут.

Лучшие из скороспелых

Судя по многочисленным отзывам, лучшими себя для Подмосковья показали Чардош и Буратино. За ними перцы селекционера Борискиной, районированные специально для нашей полосы. Дают по 3-4 кг с одного кустика, плоды толстостенные и крупные, разных цветов, форм и размеров, вкусные, устойчивы к болезням, суперранние.

По отзывам дачников, отлично себя в Подмосковье показали Багратион, Лицедей, Купидон, хорошие показатели урожайности у Баргузина и Кантри, Зазнайки и Корнета. Очень хороша Аленушка в теплицах, но из-за высокого роста кустов (до 1,5 метров) не подходит для открытого грунта, то же самое с гибридом Ночка.

Итак, для Подмосковья опытным путем определено дачниками несколько отличных раннеспелых перцев, и первым из них встал Агаповский, созданный нашим НИИ, расположенным в Подмосковье, то бишь, родители проживают по месту, как и положено, и знают о нем лучше всего. С ним же вместе поспевает гибрид из Нидерландов, называемый Ариес (до 100 дней), Буратино (90-100 дней, кустик всего-то 30 см в высоту с мелкими плодами для консервации целиком), такими же будут плоды Винни-Пуха.

Отлично показал себя сорт нашего НИИ Добрыня, раннеспелый, до 92 дней, наш гибрид Меркурий, до 100 дней, отлично для теплиц подходит. К ним же (можно под пленку) подходит Нежность (до 85 дней) и наш же гибрид Руза (82-104).
Полезная информация: огород без хлопот.

Отзывы

  • Наталья: я все же, чтоб не говорили, предпочитаю Калифорнийское чудо и считаю, что он для средней полосы в аккурат подходит. Да, созревания период длинноват — до 130 дней, но он долго плодоносит, плоды ароматные, толстокожие, прекрасно всхолят, сладкие и ароматные. Выращивала под пленкой и даже в открытом грунте успевал созреть, и урожай был отличным. Правда, если лето холодное, плоды тонкостенные получаются.
  • Максим: я приверженец Воловьего уха, после высадки рассады плодоносит через 70 дней, высаживал и в тепличку, и в открытом грунте, плоды крупные, до 150г, толстостенные, вкусные.
  • Софья: Самый лучший для меня — Джемини F1 желтый, голландский. Кустики не высокие, до полуметра, под пленочкой прекрасно растут, раннеспелые, и в открытом грунте запросто можно в хорошее лето вырастить.
  • Иван: мой фаворит — Джемини F1, третий год выращиваю, сладкий, вкусный, когда желтым уже становится, хотя и зеленый вполне съедобный, еще и витаминов в нем больше.
  • Мария: перец Клаудио F1 –сладкий, вкусный, плоды крупненькие, до 200г даже попадались, отлично всходит, растет, через 80 дней уже кушать можно. Еще люблю гибриды Звезды Востока — все мясистые, яркие, ранние и вкусные.

Отзывы

Самые популярные сорта перца

Селекционерами выведено достаточно много сортов сладкого перца, подходящих для культивирования в Подмосковье. Для этого региона необходимы овощные культуры, которые:

  • устойчивы к резкому перепаду температур;
  • отличаются быстрым сроком созревания плодов;
  • не боятся неблагоприятных условий внешний среды.

Перец «Агаповский»

Среди многообразия подходящих культур можно выделить сладкий перец «Агаповский». Его вывели ученые из Всероссийского НИИ семеноводства и селекции овощных культур, что расположен в Одинцовском районе. Однако стоит учитывать, что «родители» овощной культуры рекомендуют выращивать ее в закрытом грунте. При этом даже на открытых грядках она дает обильные урожаи.

Еще одно отличное решение для Подмосковья – сорт сладкого перца «Винни-Пух». Созданный селекционерами из Приднестровья, он отличается небольшой высотой. Этот показатель бывает редко выше 30 см. Выращивать сорт лучше всего в теплицах, урожайность культуры нормальная.

Другим подходящим для этого российского региона сортом является «Ариес», выведенный в Голландии. Эта гибридная форма растения отличается высокой урожайностью.

Перец «Винни-Пух».

Внимание! Большинство огородников привлекает в сорте перца «Ариес» быстрое созревание плодов. С момента возникновения всходов до дня, когда можно снимать плоды с кустов, проходит в среднем 95-100 суток.

Гибрид «Ариес» можно выращивать на небольших огородах, но многие садоводы выбирают его для культивирования на фермерских участках в коммерческих целях. Также разновидность подходит для продленных, весенне-летних и зимне-весенних оборотов.

Перец «Винни-Пух».

Читайте также:  Подкормка клубники весной — правильный уход и секреты хорошего урожая
Добавить комментарий