Описание огурца Зозуля

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.


Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.


Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Зозули относят ранние сроки созревания, простоту в уходе за счет отсутствия необходимости привлечения насекомых для опыления. Другие плюсы — неприхотливость и устойчивость перед многими заболеваниями, высокая урожайность и сочный вкус плодов.

Недостатков у гибрида немного. К ним относится то, что для повышенной урожайности необходимо выращивать растение только в защищенном и специально подготовленном грунте.

Недостатков у гибрида немного. К ним относится то, что для повышенной урожайности необходимо выращивать растение только в защищенном и специально подготовленном грунте.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Читайте также:  Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Огурец Зозуля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Огурец Зозуля f1 описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика плодов которого представлены в этой статье, был внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ в 1977 году. Сорт огурцов Зозуля – раннеспелый гибрид, проверенный временем. Рекомендован для культивирования в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

  • Гибрид, не сорт. Был выведен при скрещивании партенокарпических сортов европейского и азиатского происхождения.
  • Раннеспелый.После посадки огурцы собирают спустя 50 дней.
  • Партенокарпический, не требует пчелоопыления.
  • Кусты крупные, плети средней длины. В тепличных условиях требуют обязательной подвязки.
  • В пазухах листьев образовываются цветки, а затем и завязи, которые располагаются пучками.
  • Основной стебель среднерослый, ветвление слабое, не требует пасынкования, так как боковых побегов формируется не много и их достаточно для нормального плодоношения.
  • Листья крупные, ярко-зелёные.
  • Теневынослив, как и большинство лучших тепличных сортов огурцов.
  • Урожайность высокая. В теплицах с 1 кв. метра в первый месяц можно собрать 8-16 кг овощей, а за сезон – порядка 40 кг. При этом выход товарной продукции составляет 85%.
  • В теплицах рекомендуется высаживать по 2,5 куста на 1 кв. метр.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, холодостойкий.
  • Хорошо отзывается на минеральные удобрения.
  • Имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориоз (оливковая пятнистость), корневые гнили, вирус огуречной мозаики.
  • Подвержен фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • прекрасные товарные качества;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивать в теплицах круглый год;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к оливковой пятнистости, мозаике, гнилям;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • хорошо плодоносит только в теплице;
  • невозможность использовать плоды для консервации.


Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами сорта Зозуля f1 не составляет особых сложностей. Он заключается в подвязывании плетей к шпалере, своевременной подкормке и поливе растений. Для огурцов очень важно хорошее освещение и температура воздуха не ниже +24°С. Для подкормок можно чередовать органические и минеральные удобрения.

Поливать огурцы Зозуля нужно каждые 4 дня, после цветения и появления завязей – через день. Почва должна оставаться влажной, но без застоя воды. После полива проводится рыхление почвы под огурцами.

Для подкорки культуры используется зола – по 100 г на каждый кустик. Перед цветением огурцы подкармливают мочевиной – столовая ложка средства на ведро воды. Приготовленный раствор можно использовать для орошения зеленой части растения или внесения под корень.

После формирования завязи огурцы Зозуля можно подкормить настоем коровяка, смешанным с водой в пропорции 1:0. Для каждого куста понадобится не менее 1 л приготовленного настоя. Через 5-6 недель появляются первые спелые плоды. Очень важно регулярно собирать урожай (каждые 2-3 дня) – это увеличивает длительность плодоношения культуры.

Читайте также:  Погреб своими руками

Очень важно правильное формирование куста, так как оно помогает повысить урожайность. Плоды у овощной культуры образовываются на боковых побегах. Стебель лучше всего прищипывать выше 6 листа – после этого у огурцов начинают появляться молодые побеги с цветоносами и завязью.


Для выращивания огурцов Зозуля в открытом грунте лучше всего подходят солнечные участки, но с достаточным затенением. Высеивать семена овощной культуры рекомендуется только после того, как почва прогреется до +16°С.

Агротехника выращивания и ухода

Приступают к посеву примерно за месяц до того срока, когда предполагают высаживать растения на постоянное место. Для обогреваемой теплицы эту дату можно устанавливать самостоятельно, для простых укрытий и грядок, следует ориентироваться на погодные условия в регионе. Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили весь сезон, температура почвы в зоне корней не должна быть ниже 8 °С в ночное время и 15 -20 °С. Для открытого грунта это примерно май или июнь месяц.

Семена огурцов Зозуля обычно уже подготовлены к посадке производителем. Они прогреты и протравлены фунгицидом, потому в какой-то особенной обработке не нуждаются. По желанию их только проращивают. Выращивают рассаду в пластиковых или торфяных горшочках, ящичках, кассетах.

Для посева огуречных семян используют самостоятельно приготовленный грунт, который делают из земли, перегноя, торфа и опилок, или, что намного лучше, покупают готовый субстрат в магазине. Он содержит кроме полного комплекса удобрений еще и разрыхлители и влагоудерживающие компоненты, потому более подходит для роста растений. Отличным наполнителем для горшочков служат также торфяные смеси для овощных культур, но поливать рассаду в таком случае приходится чаще.

Грунт в емкостях хорошо увлажняют и высевают семена огурцов гибрида Зозуля на глубину 1-1,5 см. В помещении тару накрывают пленкой и поддерживают температуру в 25-28 °С. Через 3-7 дней должны появиться всходы. После прорастания всех семян пленку убирают, а температуру снижают до 22 °С днем и 18 °С ночью. Растения поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, подкармливают 1-2 раза азотными удобрениями. При ранней посадке на несколько часов утром и вечером включают освещение. Готовая к высадке рассада имеет 3-5 настоящих листьев.

Перед посадкой в открытом грунте огурцы предварительно закаливают. Для этого рассаду сначала ненадолго оставляют у открытых форточек, а потом постепенно увеличивают время пребывания растений на воздухе. Достаточно 5-7 дней, чтобы кустики привыкли к новым условиям и не пропали при пересадке.

Земля, в которой растут огурцы, должна быть плодородной, насыщенной питательными веществами и с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому под культуру обязательно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Улучшить структуру почвы помогут опилки лиственных пород, соломенная сечка или шелуха подсолнечника.

Рассаду размещают на постоянном месте по схеме 3 растения на 1 м в ряду и 70-75 см между рядами. Особенностью посадки огурцов является то, что кустики высаживают в грунт без заглубления. Растения с комом земли опускают в лунку, а грунт вокруг тщательно уплотняют. Если этого не сделать, корни огурцов, попав на воздух, могут погибнуть. После посадки растения обильно поливают.

В теплице гибрид выращивают как шпалерную культуру. Когда кустики приживутся и подрастут, их подвязывают к шпагату. Поливают огурцы часто. Это связано с тем, что корневая система у них расположена не глубоко, а потребность в воде при этом повышенная. Больше всего во влаге огурцы нуждаются в период цветения и плодоношения, но в любом случае даже частичное пересыхание почвы для них нежелательно. В среднем поливы выполняют 1 раз в 2 -3 дня, летом в жаркую погоду чаще. Орошение проводят под корень, теплой водой, стараясь, чтобы на листья она не попадала. Это может спровоцировать ожоги и вспышки болезней.

Подкармливают огурцы первый раз через 7-10 дней после посадки, далее через каждые 10-15 дней. Удобрения вносят стандартно в сухом или жидком виде. Используют органику или минеральные добавки. Хороший эффект дают внекорневые обработки растений комплексными препаратами в период цветения и плодоношения.

Урожай огурцов собирают каждый день, осматривая все плети. Плоды, достигшие стандартных размеров, срезают ножом или отщипывают. На кустах удаляют нижние пожелтевшие листья, лишние боковые побеги и усики. Верхушку регулярно подкручивают к шпагату. Посадка и уход за гибридом Зозуля в открытом грунте проводится точно также.


Семена огурцов Зозуля обычно уже подготовлены к посадке производителем. Они прогреты и протравлены фунгицидом, потому в какой-то особенной обработке не нуждаются. По желанию их только проращивают. Выращивают рассаду в пластиковых или торфяных горшочках, ящичках, кассетах.

Борьба с болезнями

Сорт Зозуля при несоблюдении рекомендаций по выращиванию может поражаться ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание способно уничтожить полностью все кусты данного сорта. Заболевание имеет несколько симптомов, но наиболее распространенным являются пятна на поверхности листа овальной и угловатой формы. Такие листы начинают буреть, сохнуть и в конечном итоге осыпаются. Наибольшее распространение болезнь получает на обыкновенных грядках во второй половине лета, когда температура воздуха снижается ночью до + 12 + 13 градусов. В условиях теплицы ложная мучнистая роса проявляется при увеличении влажности воздуха выше 70%. Меры борьбы:

  • Применять семена здоровые и правильно подготовленные к посеву.
  • Соблюдать севооборот и рекомендуемую схему посадки рассады.
  • Проводить двойное опрыскивание рассады 1%-м раствором бордоской жидкости. Первая обработка проводится за два дня до высадки рассады а вторая после того как она приживется.
  • Опрыскивают рассаду за неделю до высадки раствором хлорокиси меди (30-34 г. на 9-10 л. воды).
  • При сильном распространении заболевания по растениям огурца рекомендуется опрыскать раствором мочевины (10-13 г. на 8-9 л. воды).
Читайте также:  Маринованный чеснок зубчиками: рецепты на зиму


Собирать урожай нужно по мере дозревания плодов. Нельзя допускать переращивание огурцов, поэтому собирать плоды нужно через каждые два дня. В теплицах огурцы собирают с середины июня по сентябрь. Существуют рекомендации по сбору урожая:

Подкормка огурцов



Так как сорт Зозуля является высокоурожайным, требуется регулярно проводить подкормки. Под каждый огуречный куст следует раз в 12-14 дней вносить мочевину или другие удобрения, содержащие азот, чередуя их с комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м 2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м 2 грядки.

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

Описание сорта

Сорт относится к гибридным разновидностям и обладает ранним сроком созревания. С момента всходов семян до первого урожая проходит не более 45 дней. Выращивать Зозулю можно в теплицах и под пленочным укрытием. Даже есть случаи выращивания сорта в домашних условиях на балконе с полным сохранением урожайности. Выводили гибрид отечественные селекционеры с учетом русского переменчивого климата. Сорт рекомендован для посадки на территориях Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северно-Кавзказского, Средневолжсокого регионов.

Растение характеризуется слабой плетистостью, в опылении не нуждается. Чтобы повысить показатель урожайности, агрономы рекомендуют подсаживать опылители, по возможности мужского пола. Растения неприхотливы, спокойно переживают небольшие заморозки и жаркие дни. На удобрения реагируют хорошо, особенно на минеральные добавки. Боковое ветвление умеренное, стебель не нуждается в пасынковании и прищипывании. При посадке соблюдают расстояние между растениями: на 1 кв.м. почвы располагают до 4 растений.

Зозуля – сорт с высокой урожайностью. В первый месяц урожайность составляет от 8 до 16 кг плодов с посадочного метра. Затем показатель возрастает до 20 кг плодов с кв.м. Форма огурцов вытянутая. На тонкой зеленой кожице есть белые шипы. Длина плода составляет от 14 до 24 см, масса – 200-300 г. Иногда на огурчиках присутствует небольшой аккуратный изгиб. Вкус у огурцов сочный и свежий, мякоть немного сластит, кажется плотной. Зозулю часто выращивают для продажи, поскольку плоды привлекательны. Для салатов сорт подходит отлично, часть урожая можно использовать для заготовок.

Зозуля проявляет сильные иммунные качества. Сорт не заражается пятнистостью, корневой гнилью, вирусом огуречной мозаики и другими грибковыми заболеваниями. К фитофторозу сопротивляемость не слишком высокая, поэтому молодые растения иногда им поражаются. Для исключения заражения растения обрабатывают фунгицидами.

Зозуля имеет массу достоинств:

  • ранний срок плодоношения;
  • высокий показатель урожайности;
  • саморегулируемое ветвление;
  • хороший вкус плодов;
  • товарный вид.

Садоводы, которые использовали плоды для заготовок, говорят, что они со временем (после одного года) становятся мягкими и теряют вкус. Чтобы не столкнуться с подобным, не нужно оставлять заготовки на слишком долго в погребе, желательно съедать в первый год.

Кстати. попробуйте и другие сорта огурцов на посадку.

  • ранний срок плодоношения;
  • высокий показатель урожайности;
  • саморегулируемое ветвление;
  • хороший вкус плодов;
  • товарный вид.

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Сейчас в продаже есть специальная огуречная сетка, которую просто нужно закрепить между опорами и растения сами, закрепляясь на ней усиками, поднимаются вверх.


Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Добавить комментарий