Орех грецкий Обрежанский — описание сорта, характеристики

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.


На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

Сорта доктора сельскохозяйственных наук, селекционера Цуркану Ивана Петровича

Кишиневский. Дерево средней силы роста, с округлой кроной; в вегетацию вступает на две неделе позже по сравнению с рано распускающимися сортами. Тычиночные и пестичные цветки зацветают одновременно. Сорт самофертилен. Плоды средней величины, средняя масса одного ореха около 10 г.

Форма плода кругло-продолговатая, вершина — слегка заостренная, основание круглое. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая, блестящая, соломенно-желтого цвета, легко раздавливается. В месте соединения створок образует небольшие ребра. Ядро белое, покрыто тонкой кожицей светло-желтого цвета, маслянистое, вкусное, содержит более 66% жира. Ядро составляет около 50% массы плода и легко отделяется целиком.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодным, хорошим плодоношением, незначительно поражается бурой пятнистостью.

Костюженский. Дерево среднерослое с густой, плоскоокруглой кроной. Цветет рано, тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки цветут на 10-12 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиноский. Плоды крупные (14,5 г), почти округлой формы, одномерные, слаборебристые. Вершина плода почти округлая, тусклая, светло-коричневого цвета, средней плотности. Ядро отделяется целиком, имеет белый цвет с желтоватым оттенком, покрыто тонкой соломенно-желтого цвета пленкой. Удельный вес ядра от массы плода — более 50%, содержит 70% жира. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, незначительно поражается бактериозом, хорошо плодоносит. Орехи высокого товарного качества.

Скиносский. Дерево средней силы роста, с округло-удлиненной кроной. Цветет в ранние сроки, тип цветения протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 7 дней раньше тычиночных. Лучшим опылителем является сорт Костюженский. Плоды крупные (12,5 г), яйцевидной формы. Вершина плода слегка продолговатая, основание закругленное. Скорлупа средней толщины и плотности, ровная, желто-серого цвета.

Ядро большое и хорошо заполняет внутренность ореха. Оно составляет 50% веса плода и содержит 69,7% жира. От скорлупы ядро отделяется легко, целиком. Цвет кожуры ядра соломенно-желтый. Дерево отличается достаточной зимостойкостью, хорошо плодоносит, однако в годы с повышенной влажностью незначительно поражается бурой пятнистостью.

Коржеуцкий. Дерево средней силы роста, с округло-пониклой кроной, средней густоты. Цветет в ранние сроки, обычно в конце апреля. Тип цветения протогеничный. Пестичные цветки цветут на 5-6 дней раньше тычиночных. Лучшие опылители — сорта Костюженский, Каларашский.

Плоды сравнительно небольшие, средняя масса одного ореха — около 10 г. Форма плода цилиндрическая — элонгата. Вершина плода слабовытянутая, основание плоское. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая или слабошероховатая, блестящая, беловато-серого цвета. Ядро белое, покрыто кожицей кремового цвета, легко отделяется целиком. Удельный вес ядра 48-50% в нем содержится 67,5% жира.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, стабильно-высокой урожайностью. При должном агротехническом ухода за деревом, части плодов образуют грозди (по 7-15 штук вместе).

Каларашский. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Цветет в средние сроки. Тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки зацветают на 5-7 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиносский.

Плоды крупные. Средняя масса одного ореха колеблется от 15 до 19 г. Форма орехов круглая, слабо ребристая. Вершина слегка округлая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная. Ядро большое, при разбивании ореха отделяется целиком. Цвет пленки ядра соломенно-желтый. Ядро маслянистое, очини вкусное, составляет около 50% веса ореха, в нем содержится около 68% жира.

Дерево отличается средней зимостойкостью, хорошим ежегодным плодоношением. В годы с повышенной влажностью поражается бурой пятнистостью.

Казаку. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Сорт протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский и Каларашский.

Орехи средней величины (более 10 г), цилиндрической формы. Вершина плода слегка выпуклая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная, светло-желтого цвета, гладкая, ребра слабо выражены. Ядро белое, хорошо заполняет внутренность плодов, составляет около 60% от их массы. Цвет кожицы ядра соломенно-желтый.

Дерево отличается устойчивостью к низким температурам и болезням.

Когылничану. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Отличается ранним вступлением в плодоношение и быстрым нарастанием урожайности. Сорт протогеничный. Лучшим опылителям являются сорта Костюженский и Каларашский. Плоды крупные, цилиндрической формы. Вершина плода слегка заостренная, основание плоское. Скорлупа тонкая, крепкая, гладкая, соломенно-желтого цвета. Ядро большое, хорошо отделяется целиком, составляет 48-50% от веса плода. Дерево ежегодно хорошо плодоносит.

Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков 27 апреля — 12мая, что дает возможность уйти от ранневесенних заморозков. Сорт частично самофертилен, лучшие опылители: Казаку, Скиносский, Когылничану, Бричанский.

«Английский»

Царский орех «Английский» отличается небольшими плодами и их тонкой скорлупой, которую можно расколоть, освободив ядро без особых усилий. Согласно одной из версий, свое название он получил от британских торговцев, которые привозили его в Америку. В стране иммигрантов грецкие орехи выращивались из-за своих отличных вкусовых свойств.

Популярный в Японии и Китае сорт, является достаточно компактным по размеру и относится к классу низкорослых растений. Достигает максимально 9 метров в высоту. Славится небольшими сладкими орешками, также его удобно выращивать на садовых участках благодаря его карликовым размерам.

Иван багряный

Низкорослый гибридный орех, высота которого не превышает 2,5 м. Выведен на основе популярного сорта Идеал. Плодоношение начинается спустя 2 года после высадки саженца. Плоды завязываются кистями. Высадка деревьев производится по схеме 3 х 3 м. Обладает хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью к возбудителям болезней.


Дерево низкорослое, высота его не превышает 2,5 м, крона компактная. Плоды весят до 12 г. Скорлупа отличается прочностью, при раздавливании ядро вынимается целиком. Урожай снимают во 2-4-й декаде сентября. Рекомендуется для промышленного выращивания. С 1 га площади снимают до 50 ц орехов. Морозоустойчивость средняя.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.


Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Сколько сортов грецкого ореха существует

Сейчас учёные знают много сортов грецкого ореха, с самыми разными показателями. Деревья отличаются высотой ствола, расположением веток и побегов, корневой системой. У плодов разные сроки вызревания и хранения, они отличаются размерами, внешним видом или толщиной скорлупы. Появление морозоустойчивых сортов позволило выращивать полезные, вкусные орехи в различных регионах России.

Точно ответить на вопрос, сколько существует различных видов, не может ни один агроном.

Прививка может быть гарантией, что саженец будет «один в один». Дело в том, что прививается грецкий орех не просто, при размножении семенами тоже могут возникнуть сложности. Даже если взяли плоды на посев у одиночного дерева, адаптированного к условиям данного места и дающего хорошие урожаи, точная копия не получится, расщепление свойств неизбежно.


Скороплодные сорта грецкого ореха позволяют получать урожаи через год — два после посадки саженца на постоянное место.

«Изящный»

Это раннеспелый неприхотливый сорт.

  • высота дерева – до 5 м;
  • начало плодоношения: через 3 года после высадки в грунт;
  • урожайность: около 20 кг в сезон с одного дерева;
  • качество плодов: вес одного ядра до 15 г. У орехов сладковатый приятный вкус;
  • устойчивость к высоким температурам и вредителям.

Деревья этого сорта плохо переносят морозы: при низкой температуре культура вида «Изящный» страдает из-за поражения ствола, ветвей и почек. Именно поэтому представителей этого вида высаживают в средней полосе.

  • начало плодоношения: 4-5 год после посадки;
  • урожайность: 22-24 кг. Таких показателей можно добиться с 10-12 лет;
  • повышенная зимостойкость;
  • качества плодов: средняя масса одного ореха – 9 г, выход ядра – 55%, масличность достигает 69%. Кожура тонкая – 0,9 мм;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.
Читайте также:  Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Скороплодные сорта грецкого ореха

Скороплодным называют грецкий орех, формирующий единичные завязи на второй сезон роста. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4 лет.


Созревание начинается в конце сентября, урожайность составляет 40 кг с дерева.

Карлик-5

Высота ореха составляет всего 1,5 метра. Растение имеет круглую форму, что делает его популярным среди садоводов, так как деревья часто используются в качестве украшения. Плоды небольшие, скорлупа тонкая, поэтому ядра можно достать цельными. Начинает плодоносить через 3 года после посадки.

Дерево средних размеров, до 4 метров. Отличается несильно развитой кроной и урожайностью. Плоды небольших размеров со слабой скорлупой.

Орех грецкий Обрежанский — описание сорта, характеристики

Описание сортов Грецкого ореха

от SRL « Gospodarul Rediu » (директор Киктенко Н.Ф.)

Скиноский. Дерево средней силы роста, с округло – удлиненной кроной. Цветет в ранние сроки, тип цветения протогеничный. Пестичные ветки зацветают на 7 дней раньше тычиночных. Лучшим опылителем является сорт Костюженский. Плоды крупные (12,5 г), яйцевидной формы. Вершина плода слегка продолговатая, основание закругленное. Скорлупа средней толщины и плотности, ровная, желто – серого цвета. Ядро большое и хорошо заполняет внутренность ореха. Оно составляет 50% веса плода и содержит 69,7% жира. От скорлупы ядро отделяется легко, целиком. Цвет кожуры ядра соломенно – желтый. Дерево отличается достаточной зимостойкостью, хорошо плодоносит, однако в годы с повышенной влажностью незначительно поражается бурой пятнистостью.

Коржеуцкий. Дерево средней силы роста, с округло – пониклой кроной, средней густоты. Цветет в ранние сроки, обычно в конце апреля. Тип цветения протогеничный. Пестичные цветки цветут на 5-6 дней раньше тычиночных. Лучшие опылители – сорта Костюженский, Каларашский. Плоды сравнительно небольшие, средняя масса одного ореха–около 10 г. Форма плода цилиндрическая – элонгата. Вершина плода слабовытянутая, основание плоское. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая или слабошероховатая, блестящая, беловато – серого цвета. Ядро белое, покрыто кожицей кремового цвета, легко отделяется целиком. Удельный вес ядра 48-50% в нем содержится 67,5% жира. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, стабильно – высокой урожайностью. При должном агротехническом уходом за деревом, части плодов образуют грозди (по 7-15 штук вместе).

Костюженский. Дерево среднерослое с густой, плоскоокруглой кроной. Цветет рано, тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки цветут на 10-12 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиноский. Плоды крупные (14,5 г), почти округлой формы, одномерные, слаборебристые. Вершина плода почти округлая, тусклая, светло – коричневого цвета, средней плотности. Ядро отделяется целиком, имеет белый цвет с желтоватым оттенком, покрыто тонкой соломенное – желтого цвета пленкой. Удельный вес ядра от массы плода – более 50%, содержит 70% жира. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, незначительно поражается бактериозом, хорошо плодоносит. Орехи высокого товарного качества.

Казаку. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Сорт протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский и Калашарский. Орехи средней величины (около 11 г), цилиндрической формы. Вершина плода слегка выпуклая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная, светло – желтого цвета, гладкая, ребра слабо выражены. Ядро белое, хорошо заполняет внутренность плодов, составляет около 60% от их массы. Цвет кожицы ядра соломенно – желтый. Дерево отличается устойчивостью к низким температурам и болезням.

Кишиневский. Дерево средней силы роста, с округлой кроной; в вегетацию вступает на две неделе позже по сравнению с рано распускающимися сортами. Тычиночные и пестичные цветки зацветают одновременно. Сорт самофертилен. Плоды средней величины, средняя масса одного ореха около 10 г. Форма плода кругло – продолговатая, вершина – слегка заостренная, основание круглое. скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая, блестящая, соломенное – желтого цвета, легко раздавливается. В месте соединения створок образует небольшие ребра. Ядро белое, покрыто тонкой кожицей светло – желтого цвета, маслянистое, вкусное, содержит более 66% жира. Ядро составляет около 50% массы плода и легко отделяется целиком. Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодным, хорошим плодоношением, незначительно поражается бурой пятнистостью.

Когылничану. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Отличается ранним вступлением в плодоношение и быстрым нарастанием урожайности. Сорт протогеничный. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский и Каларашский. Плоды крупные (около 12,5 г), цилиндрической формы. Вершина плода слегка заостренная, основание плоское. Скорлупа тонкая, крепкая, гладкая, соломенно-желтого цвета. Ядро большое, хорошо отделяется целиком, составляет 48-50% от веса плода. Дерево зимостойкое, ежегодно хорошо плодоносит.

Буковинский 2. Создан на Приднестровской опытной станции садоводства. Отличается стабильной, высокой урожайностью и стойкостью к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды образуются на верхушках, прошлогодних приростах, крупные (13,7-15,4 г), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка средней толщины, крепкая. Ядро составляет 48,08-49,24% от массы плода. В ядре содержится жиров 68,13-70,51%, белков – 15-17,52%, сахаров – 7,16-10,2%, органических кислот – 0,39-0,48%, дубильных веществ – 0,86-0,96%, пектинов – 0,69-1,29%, витамина С – 3,01-3,96 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября – начале октября.

Клишкивский. Высокоурожайный, относительно устойчивый к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов. Плоды средней массы – 10,9-13,3 г, удлиненно-овальной формы. Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие. Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит: жиров – 67,4-71,04%, белков – 14,36-15,78%, сахаров – 8,24-9,6%, органических кислот – 0,4-0,54%, дубильных веществ – 0,71-0,86%, пектинов – 0,88-1,31%, витамина С – 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – начале сентября.

Чернивецкий 1. Высокоурожайный, регулярно плодоносит, стойкий к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных и боковых почках, округлой формы. Масса плодов составляет 10,6-12,8 г. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Выход ядра 50,7-54,6% от массы плода. В ядре содержится: жиров 68,42-70,8%, белков 15,85-16,86%, сахаров 7,02-9,37%, органических кислот 0,38-0,43%, дубильных веществ 0,53-0,64%, пектинов 0,66-0,8%. Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.

Чернивецкий 2. Отличается скороспелостью, высоким товарным качеством плодов, урожайностью. Дерево образует большую крону. Цветет в середине мая. Средняя урожайность с маточного дерева 45 кг. Отличается высоким содержанием жиров в плодах и товарными качествами орехов. Содержание ядра — 50,1%, отделяется легко, содержит: жиров — 69,68%, белков — 26,53%, углеводы — 7,91%. Скорлупа тонкая — 1,0 мм, с гладкой поверхностью, легко раскалывается. Сорт толерантный к болезням.

Песчанский. Дерево среднерослое. Крона пирамидальной формы. Угол отхождения скелетных ветвей 30 – 80º. Тип плодоношения смешанный. Соотношение латеральных и апикальных почек 30/70%. Плоды крупные. Выход ядра превышает 60%. Качество ядра стабильно отменное. В массе продукта преимущественно бабочка, % дроблёнки, минимальный. Тип цветения – протогенический. Сроки цветения женских цветков, средние. Опылители: Казаку, Яривський. Зиму 1994года, с понижением ТºС до -34°С и 2011-12г. с понижением Т ° С до -32°С в феврале, перенёс без последствий.

Реча. Дерево сильнорослое. Форма кроны, узко-пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей, 45-90 ° . Вступление в плодоношение на 3-4год. Плоды среднего размера. Выход ядра выше 55%. Отличается стабильно высоким качеством ядра вне зависимости от условий года. Созревание плодов среднее. Тип цветения гомогамия, женские и мужские цветки, цветут одновременно. Сорт самоплодный. Опылители желательны: Лунгуец, Кишинёвский, Скиноский, Когылничану, Фалештский, Lateral din Făle ș ti, Vina. Зиму 1994 года , с понижением Тº С до -34º С и 2011-12 г . с понижением Тº С до -32º С в феврале , пере нёс без последствий.

Кодрене. Дерево сильнорослое. Форма кроны узко – пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей 45º и менее. Возможно образование «вилок». Вступает в плодоношение с 3-4года. Тип плодоношения – смешанный, сочетание латеральных и апикальных почек 50/50%. Плоды крупные, вес более 17гр. Выход ядра превышает 50%. Созревание плодов позднее. Тип цветения гомогамия, женские и мужские цветки, цветут одновременно. Срок цветения женских цветков поздний, на 5 дней позже начала цветения женских цветков сорта Кишинёвский. Сорт самоплодный. Урожайность стабильно высокая. Опылители желательны: Кишинёвский, Реча, Arge ș an, Добренко 57.4%, Velni ț a, Чернивецкий 2, Клишкивский . Зиму 1963 года , с понижением Тº С до -36.3º С , 1994 года , с понижением Тº С до -34ºС и 2011-12г. с понижением ТºС до -32ºС в феврале, перенёс без последствий. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, что на ряду, с поздними сроками цветения, делает его приемлемым для выращивания в наиболее экстремальных климатических условиях.

Бричанский. Дерево среднего размера. Крона пирамидальной формы. Угол отхождения ветвей 45-30º, возможно образование «вилок». Вступление в плодоношение с 3-4года. Плоды крупные, свыше 16гр. Выход ядра – свыше 50%. Срок созревания, средний. Тип цветения протогенический, женские цветки, зацветают на 3-4 дня позже начала цветения женских цветков сорта Кишинёвский. Опылители: Кишинёвский, Скиноский, Когылничану, Песчанский, Фалештский, Реча, Lateral din Făle ș ti, Vina, Miroslava, Anica. Зиму 1994 года , с понижением ТºС до -34ºС и 2011-12г. с понижением ТºС до -32ºС в феврале, перенёс без последствий. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, что на ряду, с поздними сроками цветения, делает его приемлемым для выращивания в наиболее экстремальных климатических условиях.

Читайте также:  Картофельные очистки для смородины как удобрение: подкормка и советы

Фалештский. Дерево среднерослое. Форма кроны широко – пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей 45 – 60º. Вступление в плодоношение на 3-4 год. Плоды среднего размера. Выход ядра – более 50%. Сорок созревания, средний. Тип цветения гомогамия, женские и мужские цветки, цветут одновременно. Сорт самоплодный. Опылители желательны: Лунгуец, Кишинёвский, Скиноский, Когылничану, Реча, Lateral din Făle ș ti, Vina. Зиму 1994 года , с понижением Тº С до -34º С и 2011-12 г . с понижение м ТºС до -32ºС в феврале, перенёс без последствий. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, что на ряду, с поздними сроками цветения, делает его приемлемым для выращивания в наиболее экстремальных климатических условиях.

Яривcкий. Дерево отмечается замедленным ростом, достигает в зрелом возрасте до 9 – 11 м. Диаметр кроны – 8-9м. Яривcкий сорт грецкого ореха очень хорошо переносит любые климатические отклонения, малочувствителен к болезным, вредителям и паразитам. Средняя урожайность зрелого дерева составляет 35 – 50 кг. Плоды грецкого ореха яйцевидной формы, средние по размеру (11 – 12 г). Скорлупа орех очень тонкая 0,5 – 1 мм, гладкая, легко раскалывается. Ядро грецкого ореха составляет до 55% от всей массы плода, очень светлое, приятного вкуса и запаха. Созревание плодов приходится на конец сентября. Главные отличия сорта Яривcкий: устойчивость к болезням и температурным отклонениям, заполнение скорлупы ядром до 55%. Характеризуется высокой стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует небольшую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста. Плоды крупные. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие. Выход ядра 50-53%. Ядро содержит: жиров 68,22-70,76%, белков 12,9-15,74%, сахаров 7,9-11,7%, органических кислот 0,36-0,54%, дубильных веществ 0,43-1,17%, пектинов 0,21-1,47%, витамина С 3,01-4,37 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

ИНТР. Дерево сильнорослое. Крона узкая пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей 80-45º. В плодоношение вступает на 2-3 год. Сорт украинского селекционера Александра Пономаренко. Имеет выраженное латеральное плодоношение, до 50%. Плоды крупные, более 29гр. Выход ядра около 40%. Созревание плодов, позднее. Тин цветения – протоандричный. Женские цветки, зацветают поздно, одновременно с сортом Кишинёвский. Характерная особенность, необычно большая продолжительность цветения женских цветков, более 10 дней. Обычно 6-7 дней. Это создает определённые требования к сорту – опылителю, он должен полностью перекрывать весь период цветения женских цветков. Опылители: Бричанский, Франкет, Ghiocu. Зиму 2011-12г. с понижением ТºС до -32ºС в феврале, перенёс без последствий.

Латерал луи Трифан. Дерево сильнорослое. Форма кроны овальная. Угол отхождения скелетных ветвей 45 – 80º. Вступление в плодоношение на 2-3 год. Тип плодоношения смешанный. Соотношение апикальных и латеральных почек 65/35%. Плоды крупные. Выход ядра более 55%. Ядро маслянистое, изумительного вкуса. Созревание плодов, среднее. Тип цветения протоандричный. Цветение женских цветков позднее. Начало цветения женских цветков на 11 дней позже Кишинёвского. Опылители: Бричанский, Франкет, Ghermisara. Зиму 1994года, с понижением ТºС до -34ºС и 2011-12г. с понижением ТºС до -32ºС в феврале, перенёс без последствий.

Plin de Rediu. Дерево сильнорослое. Форма кроны широко – пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей, 30-80º. Вступление в плодоношение на 2 – 3год. Тип плодоношения смешанный. Соотношение апикальных и латеральных почек 73/27%. Плод среднего размера. Выход ядра выше 58%. Характерной особенностью сорта является практически 100% выполненность плодов. Урожайность стабильно высокая. Созревание плодов позднее. Тип цветения протоандричный. Цветение женских цветков позднее. Начало цветения женских цветков на 12-13 дней позже начала цветения женских цветков, сорта Кишинёвский. Опылители: Бричанский, Франкет, Ghermisara. Зиму 1994года, с понижением ТºС до -34ºС и 2011-12г. с понижением ТºС до -32ºС в феврале, перенёс без последствий.

Мирослава. Дерево сильнорослое. Форма кроны, пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей 45-90º. Вступление в плодоношение на 3-4год. Плоды очень крупные, вес более 18гр. Выход ядра более 51%. Созревание плодов среднее. Тип цветения протогенический. Цветение женских цветков раннее. Начало цветения женских цветков на один день, раньше Казаку. Опылители: Костюженский, Miracol, Plin de Rediu. Зиму 2011-12г. с понижением ТºС до -32ºС в феврале, перенёс без последствий.

Овата. Дерево сильнорослое. Крона – пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей 80-30º. Вступление в плодоношение на 3-4год. Плоды крупные, вес более 19гр. Выход ядра – свыше 45%. Ядро извлекается целым. Вкус отличный. Тип цветения – протоандричный. Женские цветки зацветают поздно. Начало цветения женских цветков, на 10-12 дней позже начала цветения сорта Кишинёвский. Опылители: Бричанский, Франкет, Ghermisara. Зиму 1994года, с понижением ТºС до -34ºС и 2011-12г. с понижением ТºС до -32 º С в феврале, перенёс без последствий. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, что на ряду, с поздними сроками цветения, делает его приемлемым для выращивания в наиболее экстремальных климатических условиях.

Молдавский латеральный. Дерево сильнорослое. Форма кроны, пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей, 45 – 60 º . Вступление в плодоношение на 2-3год. Тип плодоношения, смешанный, Латеральных почек не менее 35%. Плоды крупные, более 16гр. Выход ядра более 50%, 25% бабочка. Срок созревания плодов, средний. Тип цветения протоандричный. Цветение женских цветков позднее. Женские цветки, зацветают через 4 дня, после начала цветения женских цветков сорта Кишинёвский. Опылители: Кодрене, Песчанский, Реча, Милотаи – 10. Зиму 2011-12г. с понижением Т º С до -32 º С в феврале, перенёс без последствий.

Фалештский латеральный. Дерево среднерослое. Форма кроны, шаровидная. Угол отхождения скелетных ветвей, 60-90 º . Вступление в плодоношение на 2-3год. Тип плодоношения, смешанный. Латеральных почек не менее 45 плодов, средний. Тип цветения прогенический. Цветение женских цветков на 2-3 дня раньше%. Плоды крупные, более 15гр. Выход ядра более 50%, 55-70% бабочка. Срок созревания мужских. Женские цветки, зацветают через 4 дня, после начала цветения женских цветков сорта Костюжанский. Опылители: Казаку, Plin de Rediu, Трифанов латерал, Оватэ. Зиму 2011-12г. с понижением Т º С до -32 º С в феврале, перенёс без последствий.

Вальница . Дерево среднерослое. Форма кроны, пирамидальная. Угол отхождения скелетных ветвей 45– 80 º . Вступление в плодоношение на 3-4год. Тип плодоношения смешанный. Соотношение апикальных и латеральных почек 77/23%. Плоды крупные, вес более 14гр. Выход ядра более 51%. Созревание плодов, среднее. Тип цветения протогенический. Срок цветения средне-поздний. Опылители: Кишинёвский, Скиноский, Когылничану, Казаку, Фалештский, Реча, Jupanesti, Lateral din Făle ș ti, Vina, Hogew. Зиму 2011-12 г . с понижением Т º С до -32 º С в феврале , перенёс без последс твий.

Каларашский. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Цветет в средние сроки. Тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки зацветают на 5-7 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиносский. Плоды крупные. Средняя масса одного ореха колеблется от 15 до 19 г. Форма орехов круглая, слабо ребристая. Вершина слегка округлая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная. Ядро большое, при разбивании ореха отделяется целиком. Цвет пленки ядра соломенное – желтый. Ядро маслянистое, очини вкусное, составляет около 50% веса ореха, в нем содержится около 68% жира. Дерево отличается средней зимостойкостью, хорошим ежегодным плодоношением. В годы с повышенной влажностью поражается бурой пятнистостью.

Сорта предоставлены по личной рекомендации Киктенко Н.Ф.

Фалештский латеральный. Дерево среднерослое. Форма кроны, шаровидная. Угол отхождения скелетных ветвей, 60-90 º . Вступление в плодоношение на 2-3год. Тип плодоношения, смешанный. Латеральных почек не менее 45 плодов, средний. Тип цветения прогенический. Цветение женских цветков на 2-3 дня раньше%. Плоды крупные, более 15гр. Выход ядра более 50%, 55-70% бабочка. Срок созревания мужских. Женские цветки, зацветают через 4 дня, после начала цветения женских цветков сорта Костюжанский. Опылители: Казаку, Plin de Rediu, Трифанов латерал, Оватэ. Зиму 2011-12г. с понижением Т º С до -32 º С в феврале, перенёс без последствий.

Сорт грецкого ореха Изящный

Этот сорт грецкого ореха вырастает до 5 м в высоту. Крона “Изящного” очень объемная, куполообразная. Листва густая, а ветвей много, за счет чего создается впечатление массивности лиственной части дерева. Плодоносить орех начинает лишь на пятом году жизни. Ждать придется довольно долго, но зато сорт не боится длительных высоких температур и болезней. Не страшны “Изящному” и вредители, которые обходят его десятой дорогой.

Читайте также:  Очиток или седум: описание, посадка, уход

Особенности сорта:

  • средний вес орехового ядрышка — 11 г;
  • максимальная урожайность — 20 кг за сезон;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе страны.

Грецкий орех, ставший рекордсменом по уровню урожайности, позволил собрать со своих ветвей три центнера плодов.

Грецкий орех “Краснодарский скороплодный” относится к высокоурожайным сортам. Благодаря труду селекционеров, дерево не боится вредителей и болезней. К засухам и морозам относится с умеренной любовью, активно развивается и обычно без проблем зимует.

Скороплодные сорта

Данная категория грецких орехов вызревает на ранних сроках. Характеризуется обильным плодоношением. Ниже описаны лучшие виды саженцев для выращивания в условиях климата средней полосы:

    Заря востока. Низкорослое растение до 3–4 м, на 4–5-й год вступает в плодоношение. Завязь полностью созревает в конце сентября. Высокая устойчивость к заморозкам и бурой пятнистости. С одного взрослого растения выходит до 24 кг урожая. Вес ядра — 9 г.

Кореновский. Выдерживает морозы до -35°С, плодоносит гроздями до 25 орехов в одной кисти. Вес плодов — более 10 г. Скороплодный низкорослый вид. Урожай даёт на 2–3-й год, иногда с первого. За одну вегетацию можно собрать 2 урожая.

Любимый Петросяна. Высокорослая форма, растение морозоустойчивое, высокоурожайное. Плоды с отменными вкусовыми качествами. Плодоносит на 4-й год высадки, до 22 кг урожая с одной единицы.

Краснодарский скороплодный. Зимостойкое сильнорослое растение с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Орехи с тонкой скорлупой, вес плода — 11 г. Созревают в 3-й декаде сентября.

У скороплодных разновидностей грецкого ореха продуктивные как верхушечные, так и боковые почки, поэтому для сбора высокого урожая необходимо хорошее развитие боковых побегов.

Краснодарский скороплодный. Зимостойкое сильнорослое растение с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Орехи с тонкой скорлупой, вес плода — 11 г. Созревают в 3-й декаде сентября.

Грецкий орех “Изобильный”

Изобильный – среднерослое дерево высотой 3-4 м, вступающее в плодоношение на 4 год после посадки. Сорт устойчив к бурой пятнистости. Плоды формируются гроздьями по 3 шт., иногда по 8 шт. и более, средняя масса 12г. Урожайность 28-30кг плодов.

Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств

Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств

Основные отечественные и зарубежные сорта грецкого ореха

Грецкий орех считается королем деревьев, в первую очередь благодаря его латинскому названию – Iuglans Regia.

Грецкий орех считается королем деревьев, в первую очередь благодаря его латинскому названию – Iuglans Regia. Он выращивается в основном ради своих плодов, которые потребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Несмотря на то, что растут довольно медленно и дают первый урожай довольно поздно, деревья ореха очень долговечны и в среднем живут до 80-100 лет. Сейчас орех выращивается почти во всех странах с умеренным климатом. Он может расти в изолированных местах, во дворах деревень, у водотоков, у дорог, но его можно выращивать также в садах и в рощах. В этой статье представлено разнообразие сортов грецкого ореха и их характеристики по производительности, размеру, вкусу, аромату, а также по месту происхождения.

Молдавские сорта ореха

Основные отечественные сорта ореха – это Казаку, Кодрене, Когылничану, Бричанcикий, Фэлештский Яргара, Кэлэрашский, Кишинёвский, Коржеуць, Костюженский, Лунгуеце, Песчанский, Речя и Скиноаса. Ниже опишем некоторые из них:

Казаку – отечественный сорт, утвержденный в 2005 году. Плоды появляются на 4-5 год после посадки, деревья имеют высокую производительность – 3-3,5 (4) т/га. Плоды среднего размера (10-12 г), цилиндрические, с коричневой и гладкой кожурой. Ядро составляет 60% от ореха. Созревает в первой половине сентября.

Кодрене – отечественный сорт, утвержденный в 2006 году. Его производительность – 2,5-3 т/га, а продолжительность жизни деревьев довольно высока. Плоды высокого качества, с размером 13,4 -14,5 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, с относительно тонкой кожурой. Ядро заполняет внутреннюю полость, составляя не менее 50% по веса ореха. Оно желтовато-коричневого цвета и содержит в среднем 69,5% жира.

Лунгуеце – отечественный сорт, утвержденный в 2006 году, весьма продуктивный – от 3,2 до 4 т/га. Деревья этого сорта живут очень долго. Плоды среднего размера, от 11,2 до 12,2 г, продолговатые, с довольно однородной поверхностью, от коричневого до желтоватого цвета. Кора тонкая и легко ломается. Ядро составляет 50% от веса ореха, оно желтоватого цвета и содержит 70% жира.

Кэлэрашский – отечественный сорт, утвержденный в 1980 году, плодоносит постоянно и его производительность достигает 3-3,5 т/га. Плоды крупные, 14,5-19 г, ломаются легко. Кожура средней толщины, достаточно твердая. Плоды шаровидно-конической формы, равномерно коричневого цвета. Ядро большое, легко отделяется от скорлупы, соломенного цвета и содержит 68% жира.

Кишиневский – отечественный сорт, утвержденный в 1980 году, чье созревание наступает позже (через 10-12 дней после других сортов). Плодоносит постоянно, а урожай достигает 2-2,5 т/га. Плоды среднего размера – 10-11 г, овальной формы с заостренным кончиком. Кора тонкая, пористая, соломенного цвета. Ядро белого цвета, покрыто желтыми пятнами, легко отделяется от скорлупы, составляет половину веса ореха, а содержание жира составляет 65%.

Иностранные сорта грецкого ореха

Франция является первым и старейшим поставщиком орехов среди стран Северной Европы и экспортирует ежегодно около 15 000 тонн. Это составляет в среднем 50% годового производства орехов. Основные выращиваемые сорта: Grandjean, Corne, Franquette, Marbot, Mayette, Parissienne, Soleze, Lara и Fernor, последние три – недавно созданные.

В США ореховые сады и рощи в основном расположены в Калифорнии и Орегоне. Сорта грецкого ореха, выращенные в США: Amigo, Ashley, Chico, Eureka, Gustine, Harthley, Lompoc, Midland, Payne, Pedro, Pionier, Serr, Tehama, Vina, Waterloo, Adams, Adams-10, Moyer, Spurgeon и Wepster.

Климатические условия в Болгарии также благоприятны для выращивания грецких орехов. Основные сорта, выращиваемые здесь это Бачковски, Сейново, Тополнито, Бачокиро, Троянка, Крымск и Пловдивска.

В Англии также были созданы и утверждены три ценных сорта грецкого ореха, которые размножаются с помощью прививки. Это Northdown, Clawnut и Secret.

Самый популярный сорт из Венгрии имеет название Esterhazay и от него произошли множество других гибридов, а основными итальянскими сортами являются Sorrento и Corniola.

Среди наиболее продуктивных и эффективных сортов, разработанных в Румынии, это, в первую очередь, Мирослава. Он дает плоды на 5-й год после посадки. Орехи желтовато-коричневого цвета, крупные, ядро содержит 52,6% от ореха, который весит примерно 14 г.

Румынский сорт Ovidiu дает плоды на 6-7-й год после посадки и имеет среднюю продуктивность. Плоды крупные, овальной формы, желтовато-белого цвета, а вес примерно 13,5-14 г.

Другие румынские сорта, которые стоит упомянуть, это Anica, Velnița, Valcor, Mușcelean, Geoagiu, Novaci, Victoria, Șușița и Sibișel.

Кишиневский – отечественный сорт, утвержденный в 1980 году, чье созревание наступает позже (через 10-12 дней после других сортов). Плодоносит постоянно, а урожай достигает 2-2,5 т/га. Плоды среднего размера – 10-11 г, овальной формы с заостренным кончиком. Кора тонкая, пористая, соломенного цвета. Ядро белого цвета, покрыто желтыми пятнами, легко отделяется от скорлупы, составляет половину веса ореха, а содержание жира составляет 65%.

Варенье из грецкий орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо вымыть, положить в глубокую емкость и полностью залить холодной водой. Вымачивать двое суток, меняя воду каждые 6 часов.
  2. Через два дня крупные орехи нужно разрезать, остальные проткнуть вилкой или зубочисткой. Снова залить их водой ещё дней на 8, воду регулярно меняем. Долгое вымачивание необходимо для того чтобы вышла горечь из плодов.
  3. По истечении времени с орехов нужно снять плотную кожуру, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Очищенные орехи заливаем горячей водой разбавленной чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачивать в растворе необходимо около полутора суток.
  5. Повторяем предыдущий пункт с новым раствором. Вымачиваем снова около полутора суток.
  6. Сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой.
  7. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 1 кг сахара. Сироп нужно беспрерывно помешивать до полного растворения сахара, затем убавляем огонь.
  8. Кладем в сироп вымоченные орехи и пряности. Варим около получаса на медленном огне. Затем оставляем орехи в сиропе на сутки.
  9. Через сутки ещё раз варим их в сиропе минут 40. Если сиропа мало, можно добавить воду и сахар в пропорции 2 к 1.
  10. Варенье готово к употреблению. Вы можете есть его сразу или сделать запасы закатав в банки.

Ингредиенты:

Ссылка на основную публикацию