Капуста Парел f1

Описание сорта капусты Парел F1

Парел F1 – это хороший белокочанный гибрид очень раннего периода созревания. Разработкой занималась компания из Нидерландов Bejo Zaden B.V. В 1993 году капусту включили в Госреестр РФ. Овощ рекомендован для возделывания в таких регионах нашей страны:

  • Уральском.
  • Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.
  • Западно-Сибирском.
  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Волго-Вятском.
  • Центральном.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Кавказском.

Парел F1 подходит для культивации в домашних условиях и для промышленного производства.

В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.


В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.

Особенности ухода за капустой в открытом грунте

Агротехнические правила ухода за овощем заключаются в:

  • поливе;
  • подкормке удобрениями;
  • пропалывании и рыхлении почвы;
  • профилактике грибковых и бактериальных болезней;
  • защите от вредителей.

Частота полива зависит от погодных условий в каждом конкретном случае, но обычно — не реже 1 раза в неделю. Поливать овощ необходимо отстоянной тёплой водой. После каждого полива или дождя почву следует взрыхлять для улучшения снабжения корневой системы капусты кислородом. Рыхление принято совмещать с прополкой. Ранний гибридный сорт Парел F1, растущий в открытом грунте, подкармливается удобрениями дважды в сезон. Первый раз подкормка осуществляется через полмесяца после высадки в открытый грунт. В этот период растение больше всего нуждается в азоте, потребность в котором удовлетворяется с помощью:

  • разведённого в воде (в пропорции 1:15) птичьего помёта;
  • аммиачной селитры;
  • крапивного настоя.

После образования завязи капуста более нуждается в фосфоре и калии, который поставляется в почву посредством внесения суперфосфата и сульфата калия. Для защиты растения от нападения вредителей полезно опудривать его табачной пылью или древесной золой.

Эту капусту приходится употреблять достаточно оперативно.

Характеристики и описание

Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.

По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:

  • это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
  • розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
  • лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
  • кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
  • наружная и внутренняя кочерыги короткие.

Масса кочана капусты Парел колеблется от 1 до 1,8 кг, при этом урожайность с 1 м 2 составляет 4,6-6 кг.

Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.

  • стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
  • конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
  • выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
  • при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
  • гибрид толерантен к цветушности;
  • генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
  • белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.

Преимущества и недостатки

  • ультрараннее созревание;
  • вкус и нежность текстуры;
  • урожайность;
  • товарный вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • всхожесть семян;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • непригодность для длительного хранения и квашения.


Посадки слегка поливают и проращивают в тепле. С появлением ростков снижают температуру до +14–17, иначе рассада вытянется и ослабеет.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Читайте также:  Калла эллиота уход в домашних условиях


Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Применение


Александра, г.Набережные Челны

Правильный уход за капустой

Как будет расти капуста и
каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою
сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями. Наиболее важно
использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту
листовой массы. После завязывания кочана капуста нуждается в калийных
удобрениях.

Через 7-8 дней после пикирования рассады в ОГ ее нужно удобрить мочевиной. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 3 ст. л. карбамида. На каждое растение расходуют около 1 л раствора.

Капуста — это очень
влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания
грунта. Но и поливать часто небольшими порциями тоже нежелательно, так как
корневая система растения привыкнет к тому, что вода находится в доступности,
на поверхности, и не будут углубляться.

Поэтому поливать капусту ежедневно не нужно. Идеальная схема полива – 3 раза в неделю. Перед сбором урожая поливы полностью прекращают за 2 недели до планируемых работ. Это позволит 100% защитить овощ от растрескивания и увеличит его срок сохранности в погребе или подвале.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Леннокс F1

Также, стоит уделить особое
внимание рыхлению. Идеально, если грунт будет рыхлиться после каждого полива,
но приемлемы и более редкие процедуры. При рыхлении важно не повредить корневую
систему. Особенно это касается юных растений, только пересаженных в ОГ. Поэтому
первое рыхление должно быть не глубже чем на 4-5 см. При последующих процедурах
(после укрепления корневой системы) рыхлить грунт можно на глубину до 8 см.

Как будет расти капуста и
каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою
сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями. Наиболее важно
использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту
листовой массы. После завязывания кочана капуста нуждается в калийных
удобрениях.

Возделывание культуры

Такой овощ выращивается как в теплице, так и на открытом грунте. Если теплица оснащена отоплением, то производить свежую капусту можно вообще весь год. Есть возможность воспользоваться рассадой или же сеять семена прямо в грунт.

Рассада позволяет капусте расти с еще большей скоростью при наличии теплицы на участке. Этот процесс можно начать уже в марте. Следует напомнить, что лучше сразу сеять семена в отдельные торфяные горшочки, чтобы избежать пикирования. В крайнем случае следует «разъединить» их через две недели. Предварительно семена нужно прорастить, поместив в мокрую тряпочку и оставив у батареи. Рассада прорастает при температуре от 20 до 22 градусов тепла (ночью его можно уменьшить наполовину), хорошем освещении, регулярном проветривании и поливе раз в неделю.

Для орошения рекомендуется использовать теплую воду или же слабенький раствор марганцовки. Два раза можно также подкормить растение азотными добавками, а за пару дней до переноса на грунт – калийно-фосфорными. Высаживание на грядку происходит, когда возраст рассады составит полтора-два месяца. За две недели до этого события рассаду начинают закаливать. При пересадке происходит отбор: слабые экземпляры устраняются, а крепкие, здоровые и с листками в количестве пяти штук, отправляются на грядку. Когда корни слишком длинные, их не страшно укоротить.

Высеивается рассада в количестве 4-5 растений на 1 квадратный метр грядки приблизительно в середине апреля или начале мая. Считается, что лучше проводить процедуры с утра или в пасмурный день – то есть когда несильное солнце. Если сажается росток, то его придется закопать до третьего листка. Затем земля утрамбовывается так, чтобы у корешков не осталось пустот. Грядка поливается и засыпается сухой землей.

Читайте также:  Породы кур несушек с фотографиями и названиями: описание

Если заморачиваться с рассадой не хочется, то можно сеять семена прямо в грунт. Процесс созревания немного замедлится, зато не придется беспокоиться о предварительных процедурах. Единственное, что придется сделать – выбрать место с осени, перекопать будущую грядку и удобрить.

Считается, что для капусты подходит любая земля, заправленная в достаточном количестве гумусом. Поверх нее на зиму кладется защитный настил, например, слой компоста, шелухи и сена и плотная пленка.

Садить лучше на те места, где ранее росли лук, горох, фасоль, огурцы или же морковь с картофелем. Не рекомендуется выбирать прошлогодние места либо те, где прорастали помидоры, свекла, редиска и репа. Семена высаживаются в небольшие углубления, затем посыпаются землей и утрамбовываются. Между рядами должно оставаться расстояние в 30 сантиметров. После они обильно орошаются и укутываются полиэтиленом. Его можно будет убрать, только когда появятся первые ростки.

Саженцы регулярно удобряются и защищаются золой. Исключение составляет фаза, в течение которой листья сгущаются – использование удобрений в это время может негативно повлиять на формирующийся кочан. В период, когда формируются первые листки, поливать нужно 1 раз за 10 суток, после чего проводить разрыхление.

Выделяют три важные фазы. На первой появляются первые листочки. В это время за саженцами необходим тщательный уход: капуту надо подкармливать, подсаживать выпадающие растения, защищать от вредителей и своевременно поливать. Вторая фаза продолжается до появления головок. Необходимо и подкармливать, и поливать растение, но бороться с вредителями более экологически: вместо химикатов отдавать предпочтение народным средствам. Наконец, на третьей фазе ряды загущаются листьями. Можно прекратить подкармливать «Парел», но нельзя забрасывать рыхление и полив.

Если в местности, где выращивается капуста, часто случаются засушливые периоды, то поливать нужно 2-3 раза в неделю, а то и ежедневно. Обычно процедура проводится в вечерние часы, для чего в течение дня отстаивается вода. Поливать капусту нужно под корень теплой водой, потому что холодная может привести к слабому росту корней и даже заболеванию растения. Если же погода в порядке, то поливать можно один раз в неделю или по необходимости. Рыхление проводится аккуратно, так, чтобы не повредить розетку из листьев. Когда она достигает внушительных размеров, сорняки лучше устранять руками, без применения специального оборудования.

Несмотря на выдающуюся устойчивость, заложенную генетически, иногда растение подвергается атаке вредителей: капустных мух и белянок, блошек и тли. Для борьбы с ними необязательно использовать химикаты, можно ограничиться отварами и настоями, которые не будут оказывать отрицательное воздействие на сам овощ. Для отпугивания насекомых также советуют посадить рядом с капустой бархатцы. Считается, что их запах будет отпугивать вредителей.

Чтобы обезопасить капусту от различных заболеваний, еще до посева потребуется прогреть зерна при температуре приблизительно 70 градусов тепла. Кроме того, важно следить за цветом листьев – если он пропадает, и капуста бледнеет, это значит, что недостает азота. Сбор урожая начинается в середине июня, а заканчивается осенью.

Нельзя допустить, чтобы капуста «Парел» перезрела – кочан должен быть плотным и блестящим. Собирают овощи путем подрезания кочерыжки у самой почвы.


Чтобы обезопасить капусту от различных заболеваний, еще до посева потребуется прогреть зерна при температуре приблизительно 70 градусов тепла. Кроме того, важно следить за цветом листьев – если он пропадает, и капуста бледнеет, это значит, что недостает азота. Сбор урожая начинается в середине июня, а заканчивается осенью.

Достоинства и недостатки культуры

Капусту сорта Парел ценят за её многочисленные достоинства:

  • короткие сроки созревания;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • превосходные вкусовые качества;
  • неплохие показатели урожайности, причём на них не влияет загущенность посадки;
  • товарный вид;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам культуры огородники причисляют невозможность длительного хранения кочанов, а также непригодность для квашения. Однако эти особенности присущи всем раннеспелым сортам белокочанной капусты.

Читайте также:  Огурцы Сибирская гирлянда: особенности сорта


Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.

Описание капусты Парел: характеристики гибрида

Скороспелый сорт белокочанной капусты идеально подходит для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. В теплом климате капуста Парел F1 ценится садоводами за возможность получить сверхранний урожай витаминных овощей с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Парел F1 – гибрид, выведенный голландскими специалистами для получения раннего урожая. Период вегетации овоща составляет не более 60 дней с момента появления всходов. Сорт предназначен для открытого грунта, при этом может выращиваться и в теплицах. Капустные листья предназначены для употребления в свежем виде. Они не подходят для засолки и длительного хранения.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

  • Затем нужно обильно полить и укрыть полиэтиленом, убирать который необходимо лишь после появления всходов. При выращивании капусты рассадным способом, сначала надо ее подготовить, придерживаясь простых условий ухода. При этом главное требование – это выдержать температуру около 20 градусов и световой день примерно 10-12 часов.
  • При появлении 5-7 листочков, сеянцы можно высаживать в грунт по такой же схеме, что и семечками. Глубина посадки при этом не должна превышать точку роста стебля.
  • Описание капусты Парел: характеристики гибрида

    Скороспелый сорт белокочанной капусты идеально подходит для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. В теплом климате капуста Парел F1 ценится садоводами за возможность получить сверхранний урожай витаминных овощей с высокими товарными и вкусовыми качествами.


    Скороспелый сорт белокочанной капусты идеально подходит для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. В теплом климате капуста Парел F1 ценится садоводами за возможность получить сверхранний урожай витаминных овощей с высокими товарными и вкусовыми качествами.

    Сателит F1

    Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

    Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

    Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

    Специфика выращивания цветов

    Чтобы камнеломка привлекала внимание своей высокой декоративностью, нужно правильно провести посадку. Эта процедура не вызовет трудностей даже у начинающих садоводов. Секрет успешного выращивания камнеломки заключается в том, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде ее обитания.


    Садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

    Температурный режим

    Во время активного роста нуждается в температуре от 20 до 25 градусов. В том случае, если в помещении становится очень жарко, то цветок следует вынести на улицу, к примеру, в сад либо на балкон. При отсутствии данной возможности в комнате стараются проветривать, как можно чаще.

    В зимнее время наблюдается период покоя, и камнеломка в это время нуждается в температуре от 12 до 15 градусов.

    Во время активного роста нуждается в температуре от 20 до 25 градусов. В том случае, если в помещении становится очень жарко, то цветок следует вынести на улицу, к примеру, в сад либо на балкон. При отсутствии данной возможности в комнате стараются проветривать, как можно чаще.

    Добавить комментарий