Куры породы кохинхин — преимущества и недостатки содержания

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.


Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.

Особенности содержания и разведения

Порода неприхотлива, уход и кормление не требуют лишних усилий. На дачных и деревенских подворьях птицу обычно содержат в утепленных, сухих сараях с возможностью выгула. Курятник оборудуют невысокими насестами, а также стандартными кормушками и поилками.

Подход к кормлению взрослых кохинхинок мало отличается от приемов, принятых при содержании других пород. Специалисты советуют лишь следить за калорийностью рациона с тем, чтобы птица, склонная к ожирению, не переедала. На частных подворьях, как правило, широко используют цельное и дробленое зерно, готовые концентрированные (гранулированные) корма, зелень и овощи, а также покупные витаминные добавки и премиксы.

Самочки кохинхинов – прекрасные наседки и заботливые мамы. За период насиживания каждая может вывести от 11 до 15 малышей. До достижения возраста 16 недель цыплята нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка. Это связано как с невысокой скоростью «взросления» птенцов, так и с особенностями формирования их оперения. Птицеводы-любители, выращивающие этих кур для участия в выставках, считают правильное кормление молодняка необходимым условием появления характеристик, максимально приближенных к породным стандартам.


Предлагаем несколько видеороликов с мнениями о породе и рекомендациями опытных заводчиков по содержанию и разведению кохинхинов:

Содержание и уход

Держать курочек в домашнем хозяйстве не так сложно, как кажется, поскольку такая порода неприхотливая. Она может зимовать и нестись в стандартном курятнике. По своему характеру порода флегматичная, ей нравится спокойное и скрытое укрытие.

Как и обычные куры, кохинхин голубой не умеет летать, поэтому не стоит делать слишком высокие насесты для несушек.

Питаются такие куры также, как и другие разновидности. А для полноценного набора веса не лишним будет придерживаться определённого режима. Вы можете давать им влажный или сухой корм. Составлять рацион нужно из злаков разного вида:

Обустройство территорий

Для содержания Кохинхинов площадь территории вольера принимается из расчета 1 м² на 2 особи. При большей плотности возможно ухудшение внешнего вида кур.

Рекомендуется обустраивать крытые и открытые территории. Главной опасностью для пышного оперения будет дождь. В этот период птиц лучше загонять под крышу. Также во время жары навес будет создавать тень. Поскольку Кохинхины медлительны, спокойны и не склонны к путешествиям, достаточная высота открытого вольера для них составляет 1 м. Выгуливание осуществляют среди травы.

В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте, т.к. крылья не способны поднимать на воздух птиц этого вида.

Оптимальные условия содержания:

  • ежедневная очистка птичника и поддержание в нем сухости;
  • присутствие света 14-16 часов в сутки;
  • влажность 50-65%;
  • температура зимой +14-15ºС, летом до +25ºС.

Обязательно изготавливается вольер для выгула кур.


Важно соблюдать сбалансированность в питании. Обратное приведет или к снижению веса, или, наоборот, к перееданию. Наиболее важными в рационе макроэлементами являются кальций и фосфор. При их нехватке снижается яйценоскость.

Читайте также:  Как хранить перцы в домашних условиях

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.


В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Разновидности Кохинхинов

В отличие от вида, Кохинхины встречаются разных окрасов. К подвидам этой породы относят следующие разновидности, описанные ниже.

Но есть у породы и некоторые негативные качествами:

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год. Цвет скорлупы кремовый.

Читайте также:  Орхидея Цимбидиум: выращивание в домашних условиях, посадка и уход, размножение


Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год. Цвет скорлупы кремовый.

Характер

Кохинхины – это спокойные, даже флегматичные птицы. Им чужды суета и нервозность. Они не любят бегать, летать, копаться в навозе. Куры предпочитают отдыхать на насестах, дремать в гнездах или лениво копошиться в золе или земле. Кохов можно размещать вместе с другими птицами, но такими же миролюбивыми, как и азиаты, иначе они не смогут постоять за себя и есть риск, что их травмируют.


Петушки отлично справляются со своей функцией. Оплодотворение происходит к 95% случаев. Падеж молодняка составляет порядка 2-3%.

Характеристики продуктивности и описание кур породы Кохинхин, особенности выращивания

Домашним птицеводством сейчас увлечены многие владельцы частных участков. Среди всех разновидностей можно выделить породу кур Кохинхин, которую с энтузиазмом разводят некоторые птицеводы-любители. Рассмотрим ее характеристики продуктивности, достоинства, а также особенности выращивания молодняка и взрослой птицы.


Домашним птицеводством сейчас увлечены многие владельцы частных участков. Среди всех разновидностей можно выделить породу кур Кохинхин, которую с энтузиазмом разводят некоторые птицеводы-любители. Рассмотрим ее характеристики продуктивности, достоинства, а также особенности выращивания молодняка и взрослой птицы.

Кормление

Новорожденных цыплят до того, как им исполнится полтора месяца, кормят следующим набором продуктов:

  • кашами — мягкими и полужидкими;
  • рыбьим жиром, полезным для иммунитета;
  • яйцами, мелко покрошенными;
  • творогом;
  • молоком.

С шестнадцатой недели после появления на свет рацион цыплят делают менее белковым, более углеводным.

Рацион взрослых птиц практически ничем не отличается от меню кур других пород. Но необходимо учитывать тот факт, то кохинхины более других пород склонны к ожирению.

Комбикорм должен присутствовать в кормушках все время. В летнее время птички с удовольствием поедают и свежий зеленый корм, зимой его можно заменить сеном. Полезно для кур пророщенное зерно, морковка в отварном виде, тыква, картошка.

Куры могут вполне нормально жить, поедая остатки со стола владельцев фермы, различные влажные мешанки из объедков. Таким образом содержание птиц не будет стоить слишком дорого.

Однако, тут есть и минус — трудно просчитать необходимое количество минералов и витаминов. Лучше поэтому кормить профессиональными комбикормами, так как у них сбалансированный состав.

Важно: если птицы начинают жиреть, их необходимо переводить на менее калорийную кормежку.


Комбикорм должен присутствовать в кормушках все время. В летнее время птички с удовольствием поедают и свежий зеленый корм, зимой его можно заменить сеном. Полезно для кур пророщенное зерно, морковка в отварном виде, тыква, картошка.

Уход за Кохинхинами

Куры кохинхины нуждаются в полноценном уходе. Особых новшеств они не требуют, но минимальные условия, комфорт, полноценное питание им необходимы.

  • Кохинхины были выведены в условиях теплого климата. Это сильно отразилось на их развитии. Молодняк оперяется медленно, поэтому нужно следить за температурой в курятнике.
  • К корму птицы неприхотливы. Они могут питаться обычным комбикормом, зерновыми смесями, мешанками и прочими видами корма. Особое питание требуется только молодняку. С первых дней жизни им необходимо вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить мягкую зелень, отварную кашку, овощи и только затем переводят птиц на питание взрослых кур.

К корму Кохинхины неприхотливы

  • Линька у этих птиц происходит осенью и длится около 1 месяца.
  • От болезней стадо лучше всего вакцинировать по возможности. Если появились какие-либо признаки недугов нужно сразу же изолировать больных особей и вызвать ветеринара, чтобы определиться с лечением и решить проблему как можно быстрее.

Если придерживаться обычных правил ухода за курами, проблем с выращиванием породы не возникнет.

  • Кохинхины были выведены в условиях теплого климата. Это сильно отразилось на их развитии. Молодняк оперяется медленно, поэтому нужно следить за температурой в курятнике.
  • К корму птицы неприхотливы. Они могут питаться обычным комбикормом, зерновыми смесями, мешанками и прочими видами корма. Особое питание требуется только молодняку. С первых дней жизни им необходимо вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить мягкую зелень, отварную кашку, овощи и только затем переводят птиц на питание взрослых кур.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.


Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Продуктивность

Продуктивность птицы высокая. Масса петуха составляет от 4 до 4,5 кг, а курицы — от 3,5 до 4 кг. Вкусовые показатели мяса высокие, но выход его не такой значительный из-за достаточного содержания жира.

Яйценоскость птицы около 130 яиц в год. Половозрелости куры достигают поздно — в 8–10 месяцев, тогда же они и начинаю нестись. Вкус яиц хороший.


Кохинхин карликовый легко уживается с другой птицей в курятнике, не провоцируя стычек. Кохинхины карликовые, настолько миролюбивы, что не редко даже несколько петушков этой породы могут уживаться в одном птичнике.

Читайте также:  Любисток: выращивание и применение растения
Ссылка на основную публикацию