Картофель Джувел: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Описание сорта картофеля Ювель

Семенной картофель Джувел традиционно принято выращивать в южных регионах, но в северных районах России он тоже приживается. Растение представляет собой среднерослые кусты с густой листвой, слабой склонностью к пригибанию. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом. Клубни овальной формы образуются очень быстро. Отличить картофель Джувел от других сортов можно по характерным признакам корнеплодов:

  • по форме напоминают удлинённый овал;
  • кожура и плод окрашены в жёлтый цвет;
  • глазки не углублены в съедобную часть корнеплода;
  • кожура без шероховатостей, гладкая на ощупь;
  • внутренняя часть плода светлее поверхностной.

Среди других отличительных характеристик картофеля сорта Джувел его низкорослость. Кусты отличаются плотной ботвой и слегка волнистой по краям листвой среднего размера. Цветёт фиолетовым цветом. Иногда цветки приобретают нежно-лиловый и алый оттенки. В корневище одного растении формируется до 20 клубней.

Плоды ровные одинакового размера, процент подпорченных, не пригодных в пищу корнеплодов незначителен. Картофель в большом количестве выращивают на юге и юго-западе (в регионах с мягким климатом) с тем, чтобы реализовать этот ранний сорт жителям северных районов.

К сведению! Картофель Ювель содержит большое количество каротина и растительных белков.

В 100 г картофеля содержится 10–15 % крахмала. В готовом виде Ювель становится рассыпчатым и тает во рту. Первоначальный цвет в результате термической обработки не изменяется.


Ювель — сорт картофеля, способный адаптироваться к грунту любого типа. Как показывает практика, наилучший урожай можно собрать с хорошо удобренных и умеренно увлажнённых земельных участков.

Агротехника картофеля

Технология выращивания сорта Джувел — стандартная, и предусматривает проращивание клубней, своевременную посадку, рыхление, прополку сорняков и внесение органических и минеральных подкормок.

Производитель картофеля Джувел рекомендует вносить азотные удобрения в минимальном количестве (до 140 кг/га). Избыток азота тормозит развитие клубней, ухудшает вкусовые качества, ускоряет рост ботвы.

Картофель Джувел: описание сорта

Кустики данного сорта в высоту – ниже среднего размера, достаточно компактны. Стебли – прямые, но в верхней части слегка склоняются к почве. Листва – типичная картофельная, средней величины, края – слегка волнистые. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый. В процессе роста корнеплодов на надземной части появляются бутоны – фиолетовые с красноватым отливом, либо со светло-сиреневой окраской лепестков.

В кустах данного сорта картофеля – достаточно большое количество средних по толщине и плотности побегов. Такое строение кустов способствует активному процессу фотосинтеза, в результате к корнеплодам поступает большое количество питательных веществ.


С одного куста можно получать до 20 картофелин средней величины. Масса плода может колебаться от 85 до 145 г, а 1 га можно собрать около 650 центнеров урожая. Форма корнеплодов – слегка удлиненная, ровная, окраска кожуры и мякоти – желтая. Содержание крахмала – не более 14,5%.

Полив

Наилучшего распределения влаги на участке удаётся достичь с помощью капельного полива. Если организовать его нет возможности, тогда плантацию следует поливать любыми доступными способами. При поливе нужно соблюдать следующие правила:

  • В жаркую погоду картофель поливают 5-6 раз в месяц, в прохладную – 3-4 раза;
  • При поливе землю необходимо увлажнять на глубину не менее 50 см;
  • Средний расход воды при поливедолжен составлять порядка 10 литров на каждый куст.

ВАЖНО: Для раскисления почвы вместо золы применяют мел или органические удобрения. Также следует с осторожностью использовать нитраты из-за склонности «Джувела» к их накоплению.

Чтобы картофель Джувел порадовал своей высокой результативностью, необходимо знать, когда его высаживать, и как.

Картофель Джувел требователен к поливам, поэтому в первую очередь обращаем внимание на эту процедуру. Стандартно, картофель поливают всего три раза за сезон. Учитывая важность орошения для Джувела, количество поливов увеличивают до четырех:

  • Один раз через 15-20 дней после появления ростков.
  • Затем в период начала цветения.
  • После, в его пиковой фазе.
  • И еще раз перед исчезновением цветков.

При этом обращаем внимание на такие нюансы:

  • Нежелательно орошать картошку до появления ростков.
  • Не рекомендуется поливать кусты после цветения. Вызвано это тем, что в этот период клубни дозревают, их иммунитет становится слабее, а активность грибка фитофтороза находится на пике.

  • Нежелательно орошать картошку до появления ростков.
  • Не рекомендуется поливать кусты после цветения. Вызвано это тем, что в этот период клубни дозревают, их иммунитет становится слабее, а активность грибка фитофтороза находится на пике.

Сорт картофеля Джувел

Джувел — немецкий ультраранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен селекционерами компании «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH», в госреестре растений РФ не состоит, однако приобрел широкую популярность во многих областях России. Отличается высокой урожайностью, адаптацией к любым почвам и климату. Пригоден к механической уборке и длительному хранению. Рекомендован для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных приусадебных участках. Может давать два урожая за сезон.

Читайте также:  Маринованные опята: самые вкусные рецепты на зиму, с уксусом, в банках, без стерилизации, под металлическую

Период от появления полных всходов до созревания составляет всего 50−65 дней.

Растение невысокое, промежуточного типа, прямостоячее или полупрямостоячее, с умеренным количеством зеленой массы. Листья среднего размера, простые, имеют темно-зеленую окраску, по краям наблюдается слабая волнистость. Цветки у картофеля крупные, светло-фиолетовые, собраны в компактные венчики.

В одном гнезде формируется до 20-ти клубнеплодов средней массой 80−150 грамм. Клубни у Джувела овальной формы, слегка вытянутые, поверхность ровная, без бугров. Кожура светло-желтая, крепкая, на ощупь гладкая. Мякоть желтая, не темнеет при резке и термической обработке. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные.

Потенциальная урожайность довольно высокая — до 750 ц/га, при копке на 65−75 день вегетации. При копке на 45-й день после полных всходов возможно получать до 400 ц/га. Товарность клубней высокая, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у сорта Джувел средние, даже «на любителя». Он отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля), то есть к группе среднеразваристых. Вкус посредственный, без каких-либо выдающихся особенностей. Клубни пригодны для приготовления любых блюд, но лучше всего проявят себя в жареном виде, а также в качестве дополнения супов, салатов или овощных смесей. Возможно использование в промышленных масштабах для изготовления полуфабрикатов и чипсов. Содержание крахмала в мякоти 10−15%.

По отзывам огородников, вкус у этой разновидности не так уж и плох. Кто-то даже очень хвалит этот картофель, особенно в качестве отварной молодой картошечки с укропом. Кому-то он не нравится в вареном виде и в пюре, зато в жареном считается весьма отличным. А некоторым он и вовсе кажется пресным в любом блюде. Ну, как говорится, о вкусах не спорят!

Джувел нетребователен к почве и климату, хорошо адаптируется к любым условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на легких плодородных грунтах. Отлично откликается на внесение удобрений и обильный полив. Также, растения спокойно переносят кратковременные температурные колебания. Ниже представлены некоторые агротехнические особенности, которые помогут вам добиться наилучшей урожайности.

  • За 2−3 недели до высадки клубни настоятельно рекомендуется прорастить. Это будет способствовать лучшей всхожести и более ранней отдаче товарной продукции. Также необходимо протравить клубнеплоды препаратами против заболеваний, характерных для вашей зоны выращивания.
  • Участок под посадку следует выбирать солнечный.
  • Высаживают клубни по схеме 60×25−30 см, глубина заделки 8−10 см.
  • Сорт Джувел любит влажную почву. Необходимо обеспечить своевременные обильные поливы, лучшим решением будет установка автоматических систем орошения.
  • Не забывайте про стандартные агротехнические приемы, они способствуют увеличению количества урожая. Это и прополка сорняков, и рыхление грунта, окучивание, а также обязательная профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  • Поддерживайте севооборот. При высадке картофеля на участок, где до этого росли другие пасленовые, повышается вероятность заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры.

Оригинатор предлагает небольшой список рекомендаций по внесению удобрений.

  • Азотные подкормки следует проводить в минимальном количестве. При необходимости возможно внесение около 140 кг/га при посадке. Избыточное содержание азота в почве ведет к замедлению развития клубней и ухудшению их вкусовых качеств, а также к активизации роста ботвы.
  • Калийные комплексы вносят в средних дозах, примерно 150 кг/га. Однако, возможно внесение и повышенных дозировок, до 300 кг/га.
  • Фосфорные удобрения следует вносить в количестве около 100 кг/га.
  • Подкормку картофеля магнием осуществляют из расчета 60−80 кг на гектар площади.

Не забывайте, что дозировку необходимо корректировать в зависимости от особенностей конкретно вашей почвы и климатических условий сезона.

Джувел устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, раку, вирусу Y, гнили, вирусу скручивания листьев. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве, клубни поражаются очень редко.

Сорт отличается очень ранним формированием клубнеплодов, благодаря чему уже на 45-й день вегетации можно проводить первую копку, чтобы полакомиться молодой картошкой. К тому же, при должном уходе и правильной агротехнике, за один сезон можно собрать два полноценных урожая. Огромным плюсом разновидности является её устойчивость к кратковременной засухе, что весьма ценно для культивирования в южных областях страны.

Джувел обзавелся очень хорошими отзывами о себе. Огородники полюбили его за высокую урожайность, раннее и дружное формирование клубней, отличный товарный вид, универсальность в кулинарии, нетребовательность к условиям произрастания. Также нужно упомянуть и о хорошей лежкости — клубнеплоды долгое время не прорастают, способны храниться до весны следующего года. Недостатков у этого картофеля практически нет, разве что своеобразный вкус и повышенная чувствительность к влажности почвы. Но по остальным своим показателям он явно не уступает другим современным ультраранним сортам немецкой селекции, а иногда даже и фору им может дать!

Читайте также:  Описание и характеристика лука Штутгартер – выращивание и уход


Не забывайте, что дозировку необходимо корректировать в зависимости от особенностей конкретно вашей почвы и климатических условий сезона.

Достоинства и недостатки сорта

  • К несомненным достоинствам сорта относят следующее:
  • очень раннее получение урожая;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням картофеля;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность использования;
  • возможность получать по два урожая за год;
  • пригодность к механической уборке;
  • товарный вид картофеля;
  • хорошая транспортабельность.
  • К недостаткам относят:
  • посредственный вкус;
  • требовательность к влажности.

Картофель важно правильно посадить и выбрать для этого наиболее лучший период.

Общая информация о сорте

Картофель Джувел искусственно выведен учеными-селекционерами в лабораторных условиях в Германии. Выращивается на фермерских полях для продажи, обусловлено это неприхотливостью в уходе, прорастанием и созреванием практически во всех регионах страны, длительным сроком хранения. Этот сорт сажают и дачники на огородах по тем же причинам. Основные критерии для хорошей урожайности – соблюдение сроков при высадке семенного материала в открытый грунт и правильный уход.


После термической обработки картошка получается рассыпчатой, имеет приятный нежный вкус. Содержание крахмала одного овоща составляет от 10 до 13% по сравнению с другими питательными веществами. Отличается неплохой энергетической ценностью, быстро насыщает организм и придает ему сил. Кожица картошки плотная, именно поэтому мякоть остается свежей длительное время.

Картофель Джувел: описание и характеристика сорта, фото

Согласно описанию, фото и отзывам о сорте картофеля джувел, можно создать общее впечатление о данном овоще и узнать все тонкости выращивания. Принято считать, что такой картофель относится к скороспелым, клубни формируются крупные с отменными вкусовыми качествами, поэтому картошка отлично подходит для личного употребления и продажи. Описание сорта картофеля Джувел определяется высокой урожайностью. Вегетационный период длится в среднем 50 дней и максимум 70 суток. Это значит, что первые клубни можно выкапывать уже в начале лета.

Согласно внешним данным, растение представляет собой куст средней высоты, с прямым основанием и умеренно раскинутыми стеблями. Листьев много, они небольшие, слегка волнистые с выраженными прожилками и насыщенным зеленым цветом.

Во время цветения овоща, на кусте формируются цветочки, которые имеют мелкие лепестки и фиолетовый оттенок.

Что касается корневой системы, то она отлично развита. Это позволяет растению получать достаточное количество витаминов, воды и необходимых элементов из почвы для интенсивного роста. В одном кусту картофеля джувел, может находиться от 10 до 20 клубней крупного или среднего размера. Картофелины на вид гладкие, ровные с однородным светлым оттенком, по всей поверхности кожуры раскинуты мелкие глазки.

Мякоть клубней ярко-желтая, на вкус чуть сладковатая, хорошо разваривается, но в меру. Мелочь в кустах почти отсутствует, поэтому такой сорт широко выращивают для продажи.

Среди вредителей и болезней, овощ характеризуется особой устойчивостью к некоторым формам. Благодаря быстрому созреванию, удается предупредить возникновение фитофтороза. Однако, имеются риски появления гнили или грибка.

Согласно характеристике сорта картофеля джувел, он определяется следующим:

  1. Картофелины имеют тонкую, гладкую кожуру и аккуратную форму.
  2. Вес клубней составляет около 80-150 г.
  3. Овощ содержит достаточное количество белка, витаминов и полезных веществ.
  4. Высокие вкусовые качества.
  5. Благодаря содержанию крахмала, из овоща делают картофельный крахмал и он пригоден для приготовления многих блюд.


Согласно внешним данным, растение представляет собой куст средней высоты, с прямым основанием и умеренно раскинутыми стеблями. Листьев много, они небольшие, слегка волнистые с выраженными прожилками и насыщенным зеленым цветом.

Преимущества

Всем известна проблема с вырождением культур, когда приходится каждые пару лет менять вид. Для картошки Джувел это не свойственно. Кроме того, Джувел, прекрасно хранится, не смотря на свою раннеспелость. Этот вид совершенно не требователен к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому подходит для выращивания в любом регионе РФ. Суперранний сорт устойчив к воздействию картофельного рака, фитофторозу, золотистой нематоде.

В южных районах урожай можно собрать 2 раза за сезон. Среди недостатков многие отмечают невозможность использовать Джувель для жарки.


Семенной материал отбирают во время сбора урожая. Перед тем, как убрать семена на длительное хранение в погреб, их озеленяют. Для этого картошку держат 7дней на свету, периодически ее переворачивая. Это позволяет лучше сохранить клубни и защитить их от грызунов. Хранят семенной материл отдельно.

Достоинства и недостатки

Описание сорта Джувел заинтересовало не только дачников, сажающих клубни под лопату, но и фермеров, для которых основное значение имеют товарные характеристики. Неоспоримыми достоинствами картофеля называют:

  • хороший вкус;
  • длительное хранение;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • высокую урожайность.
Читайте также:  О правильной посадке клубники весной, осенью, летом в открытом грунте (схема)

Выращивают Джувел и на легких песчаных грунтах, и на суглинках, и на черноземе.

Сорт редко поражается фитофторой, обыкновенной паршой, нематодами, не успевает заболеть альтернариозом, когда клубни покрываются пятнами, а мякоть чернеет. При большом количестве влаги ухудшается вкус продукта, при отсутствии или недостаточном поливе, вырастает мелкая картошка.

Сорт редко поражается фитофторой, обыкновенной паршой, нематодами, не успевает заболеть альтернариозом, когда клубни покрываются пятнами, а мякоть чернеет. При большом количестве влаги ухудшается вкус продукта, при отсутствии или недостаточном поливе, вырастает мелкая картошка.

Сбор и хранение урожая

Скороспелый сорт картофеля джувел начинают собирать спустя 70 суток с момента посадки, это около 2 месяцев. То есть полакомиться овощем уже удается в начале лета. Также перед сбором картофеля, некоторые дачники и огородники ориентируются на внешний вид растения. Оно начинает подсыхать, листья и цветки опадают.

Хранение овоща осуществляют в прохладном, проветриваемом помещении, где нет грызунов и других вредителей. Оптимальный температурный режим составляет не менее 3 градусов. Картофель помещают в мешки-сетки или ящики, чтобы у них был доступ воздуха и они не загнили.

Сами семена рекомендуется высаживать на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. При этом между самими рядами должно быть около 60 – 70 см. Это позволит клубням равномернее получать необходимые питательные вещества.

Сорт картофеля Джувел и все о нем

Картофель сорта Джувел выращивается в промышленном масштабе в юго-западных и южных регионах страны, где присутствуют мягкие климатические условия. Выращивают его, как правило, для продажи населению раннего картофеля в северных регионах. Картофель высаживается в последней декаде марта, либо начале апреля, а спустя два месяца ( конец мая, июнь) урожай уже начинают собирать.

Сорт картошки Джувел не храниться долго.

Но он способен практически полностью снять дефицит данного продукта в тех регионах, где корнеплод начинает спеть не раньше начала сентября. Многие овощеводы северных регионов, которые очень сильно заинтересованы в культивировании ранних сортов картошки, не отказываются от этого сорта, так как в холодном климате корнеплод поспевает на один месяц раньше стандартных сортов.

Картофель сорта Джувел является великолепным продуктом для высокодоходного бизнеса. По всем своим характеристикам этот сорт картошки может по праву занять первое место в сфере торговли у картофеля:

  • великолепный товарный вид,
  • отличный вкус,
  • большой процент сохранности в момент транспортировки да длинные расстояния.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим подробно о том, что представляет собой картофель Джувелл. Здесь будет находится описание сорта , фото и отзывы для того, чтобы смогла сложиться в голове определенная картина. Также мы постараемся описать его великолепные качества.


В нашей сегодняшней статье мы поговорим подробно о том, что представляет собой картофель Джувелл. Здесь будет находится описание сорта , фото и отзывы для того, чтобы смогла сложиться в голове определенная картина. Также мы постараемся описать его великолепные качества.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Подготовка тары и субстрата, посев семян и условия их прорастания

В конечном итоге перец будет расти в горшке объёмом с полведра, но сначала семена можно посеять в маленькие стаканчики объёмом около 300 мл. Для домашнего выращивания лучше сразу купить готовый грунт в магазине. Это обязательно должен быть рыхлый состав, поэтому часто в обычный универсальный грунт или грунт для перцев специально добавляют перегной. Кроме этого, вносят немного вермикулита или перлита для повышения воздухопроницаемости и влагоёмкости. Лучший же выход — посеять семена в торфяные таблетки.

Семена высевают на глубину около 1 см, стаканчики накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Лучше, если они будут сразу располагаться на свету: как только появятся всходы, они будут стремиться к свету и в полутьме могут излишне вытянуться. Всходы могут появиться как через 3–4 дня, так и существенно позже, особенно если не была проведена подготовка семян. Сразу снимают стекло и на неделю снижают температуру на 4–5 градусов.

Ухаживают за комнатным перцем почти как за цветами, но есть и свои особенности: всё-таки это овощная культура.

Ссылка на основную публикацию