Классические рецепты яблочного компота на 3 литровую банку

Яблочный компот с брусникой в банках

Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.

  • половина килограмма вызревшей брусники
  • 500 граммов сладких яблок
  • 1,5 стакана крупнозернистого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Как приготовить быстро и вкусно:

Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.

В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.


  • 5 яблок среднего размера
  • 7 крупных слив
  • граненый стакан сахара

3 популярных рецепта с яблоками Белый налив

Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.

  • Как варить из яблок белый налив полезный компот?

Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.

  • Белый налив и слива

Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.

  • Заготовка для пирогов из Белого налива

Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.


Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Из чего варится компот:

  • Яблоки резаные – 1/2 банки;
  • Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • Остальное вода (кипяток).

Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Как готовится:

1. Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины.

2. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

3. Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

4. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).

5. Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.

6. Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Читайте также:  Как сделать качественный компостный ящик или цилиндр для гумуса

Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.

Полезный совет: Чтобы яблоки не потемнели (из-за обилия в них железа их срезы быстро покрывается коричневым налётом), каждое разрезанное и вычищенное яблоко сразу опускают в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду. Загружают в банки их потом все разом, уже перед заливкой кипятком.

Гвоздика добавит к терпкому вкусу мелких яблочек пряного аромата. Только не переложите этой специи – она вредна для почечных больных. 2 штуки на 3-х литровую банку тоже много, но так как делаем концентрат, который потом разбавляется пополам водой, то фактически у нас получается одна штука этой пряности на 3 литра воды.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

Возьмем:

  • 350 г слив,
  • 400 г яблок,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.

Туда же выкладываем сливу.

Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.

Накрываем кипячеными крышечками.

Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.

Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.

Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Рецепт приготовления компота на зиму с малиной

Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.

Приготовление:

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.

1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.

2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.

3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.

После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.


Приготовление:

Как варить яблочный компот со сливами

Сочетание сливы с яблоками по праву считается идеальным как в выпечке, так и напитках. Слива сама по себе в компоте получается слишком густой, тягучей, почти желеобразной, а вот в комбинации с плотными плодами яблок — просто идеально. А еще один плюс – быстрота приготовления. Начнем?

  • Сливы – 800 г
  • Яблоки – 900 г
  • Сахар – 300 г на 3-х литровую банку
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л. на банку
  • Поставить греться воду, так как это займет много времени.
  • Тем временем плоды тщательно вымыть, нарезать крупными кусочками, удаляя семена и косточки слив.
  • Работать стоит быстро, чтобы белый срез не успел потемнеть.
  • Разложить продукт по чистым банкам, можно стерильным, можно просто тщательно вымытым.
  • Залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить при помощи крышки с дырочками обратно в кастрюлю.
  • Воду снова нагреть, добавить сахар по количеству банок, помешать, дать провариться пару минут.
  • В конце добавить лимонную кислоту.
  • Залить емкости жидкостью по края, закатать горячими прокипяченными крышками, проверить на герметичность, перевернув вверх дном.
  • Оставить остывать при комнатной температуре, можно дополнительно накрыть теплой тканью.
  • Сливы – 800 г
  • Яблоки – 900 г
  • Сахар – 300 г на 3-х литровую банку
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л. на банку
Читайте также:  Капуста пластами в стеклянных банках на зиму: лучшие рецепты

Готовим ароматный напиток с мятой

Банки заполняют основным ингредиентом, добавляют несколько веточек перечной мяты, доливают сахарный сироп. Закрывают жестяными крышками, которые закручивают специальной машинкой.

Банки заполняют основным ингредиентом, добавляют несколько веточек перечной мяты, доливают сахарный сироп. Закрывают жестяными крышками, которые закручивают специальной машинкой.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму

Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.

2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму на 3 литровую банку

Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.

Ингредиенты:

  • яблоко – 400 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0,25 часть ч.л.
  • вода – 2,5 л.;
  • 3 банки 1 литр.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.

Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. Яблоки нарезать дольками и вырезать всю серединку.

Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.

Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.

Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Ингредиенты:

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Классический компот из яблок

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.

Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.

Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.

Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.

Читайте также:  О правильной посадке клубники весной, осенью, летом в открытом грунте (схема)

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.

Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.

Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.

Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.


Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.

Как заготовить яблочный компот со смородиной – рецепт на литровую банку

Литровая тара удобна для маленькой семьи. Смородину берите любого сорта – красную, белую, черную, в любом случае будет вкусно. Но для более кислой красной смородины добавьте несколько больше сахара.

Ягодки добавят компоту краску и приятный аромат. Советую положить в заготовку несколько смородиновых листиков, выйдет еще вкуснее.

Потребуется на литровую банку:

  • Плоды – 2-3 шт. (в зависимости от величины).
  • Сахар – 100 гр.
  • Смородина – горсть.
  • Вода.
  1. Нарежьте яблоки дольками, не слишком крупными, отправьте в стеклянную ёмкость. Забросьте смородину. Снимать её с веточек или оставить – решать вам.
  2. Влейте крутой кипяток, подержите на столе четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  3. Верните воду в кастрюлю, подсыпьте сладость. Закипятите, дождитесь, когда сахар полностью распустится.
  4. Перелейте сироп назад, в тару. Закройте под ключ.
  5. Переверните вверх донышком, медленно охладите. На следующий день проверьте качество закрутки, после отправьте заготовку на зимнее хранение.


Вновь залейте кипящий настой в банки, сразу закатайте компот под ключ.

Компот из яблок на зиму, простой рецепт с терновником

В этом году закатали на зиму ещё несколько баночек компота, добавив к яблокам терновник. Терн очень полезен и богат витаминами. Этот небольшой колючий кустарник достаточно часто встречается в садах и огородах. Сам кустарник относится к сливовым культурам, называют его по-разному — колючая или дикая слива, козлиная ягода. Из-за скрещивания кустарника в наших огородах присутствуют в основном гибриды.

Сама ягода достаточно терпкая на вкус, но стоит ударить морозам, сразу же приобретает мягкость вкуса. В сыром виде его много не съесть, а вот более опытные хозяйки нашли применение этой ягоде в кулинарии. Рецептов приготовления тоже много. Квас, варенье, уксус, чаи, некоторые даже обжаривают и заменяют им кофе, настои и настойки и т.д.

Сегодня мы с вами приготовим компот на зиму, добавив её к яблокам. Вкус получается насыщенным, без терпкости, и цвет вас тоже порадует не меньше.

Сегодня мы с вами приготовим компот на зиму, добавив её к яблокам. Вкус получается насыщенным, без терпкости, и цвет вас тоже порадует не меньше.

Как вырастить китайский огурец?

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

фото соцсети

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Болезни и вредители

Китайский змей устойчив к большинству болезней, свойственных культуре. Кусты не нуждаются в профилактических обработках.

Для защиты от медведки в лунки закапывают яичную скорлупу. От мелких вредителей защитит мыльный раствор (1 кусок мыла натирают в 1 ведро воды).

Важно соблюдать правила полива, пасынкования и севооборота. Весь рабочий садовый инструмент дезинфицируют.

Огурец — это овощ, который употребляют только в недозрелом виде. С куста срывают плоды, когда они достигнут размеров, свойственных гибриду.

Добавить комментарий