Курдючный баран: фото и описание породы

Основные характеристики и внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Примечание: Ученым так и не удалось точно определить происхождение курдючных овец. Единственная доступная информация гласит, что впервые такие бараны появились в Средней Азии. Некоторые ученые утверждают, что порода была приручена человеком, вторые придерживаются мнения, что курдючные бараны – продукт народной селекции.

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.

Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.


Все породы курдючных овец и баранов относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Как правило, выращивание направлено на получение качественной баранины и жира, расположенного в курдюке (рисунок 4).

Внешние характеристики

Курдючные овцы разных пород отличаются:

  • крепким телосложением;
  • глубокой и мощной грудной клеткой;
  • длинными конечностями;
  • небольшой головой;
  • узкой мордой, которая слегка вытянута вперёд;
  • поникающими ушными раковинами;
  • однотонным цветом шерсти разной масти;
  • средний вес барана – 85-90 кг, а матки – 60-70 кг.

Курдючные овцы не являются обладателями высококачественного руна. Оно хоть и густое, но толстое, поэтому используется преимущественно для изготовления технического волокна. Среднее количество шерсти, получаемой от курдючных пород, не более 4 кг с особей мужского пола, а с самок удаётся настричь всего 2-2,5 кг в год.

Курдючные овцы и бараны


От древних курдючных овец были выведены современные породы, перенявшие от прародителей их лучшие свойства. Они отличаются друг от друга конституцией тела, качеством шерсти и другими особенностями. Рассмотрим популярные курдючные породы.

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Добавить в избранное

В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль. Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды. Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

  • Курдючная овца/баран
    • Основные характеристики
    • Достоинства и недостатки типа
  • Породы курдючных овец
    • Гиссарская
    • Эдильбаевская
    • Калмыцкая
  • Особенности содержания курдючных овец
  • Разведение курдючных овец

Добавить в избранное

Описание

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.
Читайте также:  Лагенария тыква - выращивание, семена, фото и описания видов и сортов, видео


Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.


Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Эдильбаевские овцы

Они пользуются большой популярностью в Казахстане уже 200 лет. Вырастают питомцы до достаточны больших размеров. Средний вес их составляет 110 кг. Овцы этой породы дают достаточно большое количество молока, так за один год одна может дать 120 л.

Молоко для казахов является самым ценным продуктом, ведь именно из него чаще всего готовят традиционные блюда. Эдильбаевских баранов можно встретить в Башкирии, Оренбурге, Татарстане и Саратове.


Бывает такое, что ягнят у самки появилось много, а молока мало. В таком случае одного малыша стоит положить овце, у которой один ягненок. Чаще всего выживают все малыши, поэтому разведение этого типа не принесет никаких убытков, а это большая редкость в мире животных.

Калмыцкая

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.


Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Получаемая продукция от баранов и овец

Курдючные породы являются животными универсальной продуктивности. С них можно получить:

  • Молоко. В среднем матка за период лактации способна давать от 100 до 110 литров молока. Оно может быть использовано для изготовления кисломолочных напитков, масла, сыра и других изделий.
  • Шерсть. Грубая и жесткая, поэтому используется преимущественно для изготовления одеял, войлока и ковров.
  • Шкура. Может быть задействована для производства одежды и обуви.
  • Сало (курдючный жир). Используется традиционно в азиатской кухне и в качестве хорошего лечебного средства от кашля, против боли в суставах, при ослабленном иммунитете и простуде. Курдючный жир считается отличным консервантом, который традиционно используется для сохранения качества продуктов в условиях высоких температур.
  • Мясо. Курдючные животные достаточно быстро набирают массу тела. К 6−7 месяцам молодые ягнята вырастают до половины того размера, который имеет взрослое животное. Мясо данной породы считается диетическим, поэтому его достаточно широко применяют в повседневной кухне.

Продуктивный период курдючных овец сохраняется до 10 лет. Хоть животные и считаются долгожителями (до 25 лет), держать их больше 10 лет в стаде не рекомендуется, поскольку, начиная с восьмого года, резко начнется снижаться их продуктивность.


Не реже 1 раза в полгода важно проводить профилактические осмотры животных ветеринаром. С этой же периодичностью проводится процедура глистования и обработка шерстного покрова от различных паразитов.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.
Читайте также:  Лечение и профилактика мозаики на огурцах

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.


Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Галерея: курдючные бараны (25 фото)

У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

Происхождение

Курдючные бараны издавна пользовались популярностью в странах Азии. В те далекие времена территорию Средней Азии заселяли кочевники. Для вечных путешественников существовал единственный доступный промысел – разведение скота. Перед людьми стояла трудная задача, ведь засушливый климат и недостаток воды отрицательно влияли на качество травы, поэтому содержать скот было сложно.

В результате эволюции появились животные, способные длительное время обходиться скудной пищей, но при этом быстро набирать вес и откладывать жир. Таким образом, люди получали много мяса, шерсть и ценное курдючное сало. С помощью последнего путешественникам удавалось надолго сохранять мясо. Жир выступал в качестве консерванта.

Сегодня курдючные овцы встречаются на территории Северного Кавказа, Казахстана, Пакистана, Крыма и Афганистана. Все чаще бараны встречаются в хозяйствах Северной Африки. Из-за своей специфичности овцы так и не получили распространения в странах Европы, кроме того, животные плохо приспособлены для современных методов животноводства.

Курдючное сало разительно отличается от нутряного жира, поставляемого обычными животными. Оно легко плавится, имеет приятную маслянистую структуру и полезнее обычного сала.

Содержание скота

Принято считать, что идеальным местом для баранов является круглогодичный выгон на пастбище или обустройство стойл с укрытиями в период зимы и окотов. Если бараны расположены в загонах, то требуется регулярно косить траву для получения сена с последующим добавлением в неё специальных минеральных компонентов.

За пастбищем закрепляется определённая группа овец курдючной породы, которую отбирают осенью, когда отделяют молодняк и отсеивают старые особи. Важно каждой группе обеспечить собственный загон с гарантией постоянного наличия воды и сена, особенно им стоит заблаговременно запастись к зиме.

Баранов в отару, как правило, внедряют осенью для получения весеннего окота. В тот же период обычно происходит осеменение самок. Через месяц после рождения ягнята практически приучены к грубому корму и в мае уже полностью переходят на питание травой.

Принято считать, что идеальным местом для баранов является круглогодичный выгон на пастбище или обустройство стойл с укрытиями в период зимы и окотов. Если бараны расположены в загонах, то требуется регулярно косить траву для получения сена с последующим добавлением в неё специальных минеральных компонентов.

Породы

К курдючным породам относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Гиссарская – эта порода отличается гармоничным сложением тела. Имеет высокопродуктивные мясо-сальные качества. Конечности – длинные, а туловище растянутое. Грудь у гиссарской овцы – широкая и глубокая. Уши длинные и висячие. Костяк очень прочный. Цвет — темно-бурый. Отличается особо грубой шерстью, которую состригают весной и осенью. Используют ее только для изготовления технического войлока. С одной матки состригают приблизительно 1-2 кг шерсти.

Данный тип является скороспелым, особи быстро и хорошо откармливаются. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, с суточным приростом в 300 грамм. Средний вес курдюка – 23 килограмма. Эта порода имеет достаточно большие жировые отложения. Вес туши с салом достигает 85 кг. Вкусовые качества мяса и сала считаются одними из самых лучших. Мраморность не присуща мясу этого типа овец. Курдючный жир гиссарской породы не имеет запаха свойственного овечьему жиру, потому считается самым лучшим.

Читайте также:  Пафиопедилум абрикосовый (Paphiopedilum armeniacum) — описание, выращивание, фото

Масса овец достигает 120 кг; среднестатистические показатели составляют 80 кг. Высокой плодовитостью гиссарская овца не обладает. Вес детеныша при рождении составляет от 4 до 7 кг. Ягнята быстро набирают вес благодаря высоким молочным качествам маток и уже в 6 месяцев их масса составляет 60 процентов от веса взрослой особи.

Эдильбаевская – выведена в конце ХІХ века. Предками ее можно считать казахстанских многошерстных овец из рода местных курдючных. По живой массе и количеству жировых запасов уступает гиссарской. Также хорошо адаптируется в горных и пустынных условиях. Этот тип комолый (без рогов). Вес среднего барана составляет 115 кг, а самки – 70 кг.

Продуктивность шерсти более высокая, чем у гиссарской породы. Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного типа. Настриг у баранов – 3-3,5 кг, а у овечки достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Масть – светло-бурая и рыжая. Также эдильбаевская порода отличается хорошими мясными качествами.

Калмыцкая – разводить эту породу начали в 18 веке в Калмыкии. Данный тип высокорослый, с большой головой и висячими ушами. Ноги животного длинные и потому они легко переносят перегон на большие расстояния.

Калмыцкие овцы имеют мясное направление. Вес взрослой особи может достигать до 112 кг. Мясо очень вкусное. Сало этой породы овец также высоко ценится, его количество составляет от 12 до 25 кг с особи. Шерсть грубая, толстая и курчавая. Вес настрига – 1,5-2,5 кг. Подстригают этих овец летом и осенью. Осенняя шерсть более мягкая и короткая, а также более ценна, чем летняя. Курдюк калмыцкой овцы представлен в виде двух аккуратных подушек. Все матки этого типа имеют небольшую плодовитость – до 115%. Цвет головы – черный, а шерсть белая. Встречаются особи с черными ногами.


Калмыцкая – разводить эту породу начали в 18 веке в Калмыкии. Данный тип высокорослый, с большой головой и висячими ушами. Ноги животного длинные и потому они легко переносят перегон на большие расстояния.

Хранение луковиц гладиолусов зимой в домашних условиях после выкопки

Выкопка и уборка луковицы гладиолуса (шпажника) на зиму — обязательная процедура осеннего ухода за цветочной культурой. В этом материале уже было рассмотрено, как и когда выкапывать посадочной материал, как подготовить его к хранению. После этого нужно позаботиться о том, чтобы посадочному материалу было комфортно в холодный период года. Ведь условия, место и способы хранения напрямую вливают, сможет ли материал нормально пережить зиму или нет.

После выкопки гладиолусов необходимо сразу же позаботиться о подготовке материала к хранению. После подготовительных мероприятий нужно позаботиться о выборе максимально подходящего места в домашних условиях, в которых луковицы будут прекрасно себя чувствовать до самой весны.

Возможные трудности с растением

В обязательном порядке клубни нужно осматривать раз в месяц, чтобы в случае чего быстро выявить отклонения от нормы.

Некоторые варианты проблем с растением:

  1. Развитие серой плесени — слишком повышенная влажность, нужно проводить просушку и замену бумаги.
  2. Развитие трипсов — для этого повреждённые клубни убираются, а здоровые обрабатываются средством Хом.

Если подходящих средств для того, чтобы устранить трипсов нет, то можно сложить больные луковицы в специальную ёмкость, которую нужно герметично закрыть.

На выложенные в ёмкость повреждённые луковицы кладётся специальная вата, смоченная в медицинском спирте с концентрацией 96 процентов, хорошо закрываются крышкой. При таком способе трипсы, которые не могут выдерживать воздействия спирта просто умирают. После этого клубни хорошо высушиваются:

  • такую процедуру нужно провести два раза с общим интервалом в четыре дня;
  • Между ватой и луковицей нужно обязательно проложить пластиковую крышку.

  • такую процедуру нужно провести два раза с общим интервалом в четыре дня;
  • Между ватой и луковицей нужно обязательно проложить пластиковую крышку.
Добавить комментарий