Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька Гогошары

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.


Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

Достоинства и недостатки

Специалисты отмечают основные преимущества выращивания перцев этого типа:

  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • способность приносить стабильный урожай;
  • способность длительно храниться и переносить транспортировки;
  • компактные размеры куста, что позволяет размещать культуру на небольших участках земли.

Минусами сорта считают способность к переопылению и изменение вкусовых характеристик в зависимости от соседствующей культуры. Существенный недостаток группы сортов – это нетерпимость засух. Многие перцы проявляют склонность к ломкости стеблей.

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

Сорт Рубиновый

Рубиновый — это позднеспелый и высокоурожайный сорт. Период от посадки до технической зрелости состоит от 165 до 170 дней. Куст компактный, штамбовый, и высотой не больше 45 см. Плоды трех- четырехкамерные, округлоплоской формы, толстостенные толщиной не больше 8 мм. Не имеют привкуса горечи. В технической спелости зеленые, а в биологической — красные.

Колобок — это среднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст высотой от 25 до 33 см, полуштамбовый низкий. Плоды с легкими гранями округлой формы, в технической зрелости имеют цвет светло-зеленые, а в биологической спелости — красные, масса плода 60-90гр. Диаметр от 7 до 8 см, высота 5-5,5 см, толщина мякоти от 9 до 14 мм.

Видео: уход за перцами в теплице

Остальные агроприёмы при выращивании Колобка:

  • Частые и необильные поливы — раз в 2–3 дня по 1–2 л под куст. У компактного куста и корень такой же, располагается в верхних, быстро просыхающих, слоях почвы. По этой же причине землю под перцами желательно не рыхлить, а мульчировать.
  • Подкормки должны быть сбалансированными. Оптимальный вариант — купить специальное удобрение для томатов и перцев или универсальное для овощей и вносить по инструкции. Нельзя после начала цветения поливать органикой, она провоцирует бурный рост зелени в ущерб урожайности.
  • Прополки. Колобок настолько мал, что может затеряться среди сорняков, помогайте ему в конкурентной борьбе с сорными травами.

Самые первые плоды рекомендуется снимать в технической спелости, то есть ещё зелёными. Они оттягивают на себя всё питание, что тормозит развитие следующих.

2016 год — не самый удачливый для садоводов. А у меня как раз дебют в выращивании перцев (раньше рассаду сама не сажала). Несмотря на среднюю урожайность, сорт Колобок мне понравился — видела его потенциал в прошлые годы. Так что уверенно буду сажать его и в следующем году. В разрезе — сплошное мясо — на лечо и салаты самое оно. Масса плодов более 200 грамм, в прошлом году плоды были крупнее.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.
Читайте также:  Кокцидиоз у цыплят — чем лечить и профилактика болезни у птиц

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.


Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.
Читайте также:  Польза и вред от капусты кольраби: выкладываем все нюансы

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.


Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Перцы Колобок

Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.


Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Описание сорта, отзывы, фото

Сладкий перец сортотипа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.

Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.
к содержанию ↑


Плоды:

Особенности выращивания

Если вы решили выращивать данный сорт, то в первую очередь нужно правильно подобрать место для посадки. Оптимально — в удалении от других видов перцев (и горьких, и сладких). Это объясняется тем, что данный вид достаточно легко опыляется, а чтобы получить чистый вид его нужно сажать в отдалении от других перцев. Также на место посадки должно попадать достаточно много света, но при этом не должно быть ветров и сквозняков.

Также многие садоводы советуют сажать его на том участке, где раньше была свекла, огурец, лук, морковь. Но при этом лучше избегать мест, где раньше рос картофель или помидор.

Читайте также:  Мавританский газон плюсы и минусы, отзывы садоводов, состав, уход

Почва для выращивания варьируется в зависимости от метода посадки. Если вы планируете выбрать рассадный способ выращивания, то предпочтительнее приобрести субстрат в магазине, либо приготовить самим, для этого потребуется:

  • торф — 2 части,
  • дерновая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть.

Если вы будете выращивать в открытом грунте, то оптимальный выбором будет легкая земла (суглинок, обогащенный перегноем). Помимо этого место должно хорошо держать влагу.

Для того, чтобы урожайность вас порадовала, необходимо правильно ухаживать за перцем. Полив должен выполняться своевременно, так как было сказано ранее, он не переносит засуху. Если перец начнет засыхать, то начнется сброс листьев завязи, что сократит число плодов.

Полив выполняет отстоянной и теплой водой, излишней влаги не нужно, так как это тоже нехорошо, а вот влажность лучше повышенная, поэтому полив выполняется между рядами.

Перцу Гогошары требуется мульчирование соломой или скошенной травой, оптимальный слой мульчи равняется 3 см. При росте не забывайте удалять сорняки и боковые побеги для того, чтобы куст верно сформировался.

Периодически перец нужно удобрять:

  • При активном цветении выполняется комплексный подкорм.
  • При появлении перца производится подкорм фосфорными удобрениями.
  • При удобрении важно соблюдать все инструкции.
  • Также рекомендовано подвязывать кусты, потому что сам по себе перец достаточно тяжелый из-за мясистости.

  • торф — 2 части,
  • дерновая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть.

Сорта и выращивание перца Ратунда

Численность видов перца доходит до 1000, названий сортов — много больше. Наиболее известным видом считается овощной перец, в котором насчитывается сотни разновидностей. В двадцатку самых популярных из них вносят перец Ратунда.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Сорта и выращивание перца Ратунда

Численность видов перца доходит до 1000, названий сортов — много больше. Наиболее известным видом считается овощной перец, в котором насчитывается сотни разновидностей. В двадцатку самых популярных из них вносят перец Ратунда.


Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.


Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Добавить комментарий