Как хранить огурцы: советы по продлению срока годности в домашних условиях

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Необычные способы хранения

Если у вас есть свой земельный участок, вы можете воспользоваться теми способами хранения овощей, которые применяли еще наши прадеды.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Читайте также:  Маринованные огурцы с горчичными семенами: рецепты на зиму


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.


Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

В банке

Алгоритм действий:

  1. Промыть плоды несколько минут в холодной проточной воде.
  2. Оставить в течение часа на ткани или бумажной салфетке, чтобы впиталась влага. Вытирать их запрещено, так как это может повредить кожицу.
  3. Уложить в банку, но не очень плотно, оставляя 1/5 часть емкости свободной.
  4. Поставить в темное место.
  1. Наиболее важный критерий – свежие образцы для заготовок. Чем свежее, тем лучше. Идеальный вариант – овощи со своего огорода. Это важно, ведь чем быстрее они были упакованы после сбора, чтобы сохраняться, тем дольше плоды «проживут». Если они уже пролежали в помещении при температуре 20-25°С, их уже нельзя готовить для хранения.
  2. Если нет возможности собрать овощи с грядки, можно их купить. Следует уточнить у продавца, насколько огурцы свежие. Если урожай собрали за 1-2 дня до продажи, их можно купить. Важный нюанс – надо обращать внимание на состояние плодов. Если есть признаки вялости шкурки, присутствуют вмятины и повреждения, лучше отказаться от такой покупки. Внешние дефекты приводят к быстрой порче плодов, поэтому их предварительный осмотр очень важен.
  3. Плоды должны быть сухими, их нельзя мыть перед укладкой для длительного хранения. Внешний защитный слой является предупреждением появления гниения.

В банке

Можо хранить огурцы свежими в банке не маринуя или не консервируя их.

  • Для этого овощи следует ополоснуть кипятком и хорошо просушить или тщательно протереть тканью.
  • В чистую стеклянную банку кладут измельченный хрен, а уже потом помещают в нее огурцы.
  • Затем уложенные в банки плоды ставят в темное прохладное место, предварительно плотно закрыв крышками.

В таком виде хранить огруцы можно в течение 2 месяцев


Плоды заворачивают в смоченную водой марлю и помещают в такое место, где температура не поднимается выше +7°С. По мере высыхания ткани, ее смачивают. Огурцы осматривают раз в 2 – 3 дня, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться. Такой способ хранения продлит свежесть плодов до 7 – 8 суток, а затем на них может начать образовываться плесневый грибок или гниль.

В банке с вакуумом

Чтобы сохранить зеленцы, их помещают в безвоздушное пространство. Сделать это несложно. Предлагаем пошаговую инструкцию.

  1. Моем тщательно отобранные плоды. На них не должно быть даже мелких повреждений. Не вытираем, чтобы не повредить кожицу. Раскладываем на бумаге или ткани, даем высохнуть.
  2. Готовим стеклянные банки большого объема. Промываем их и сушим.
  3. В емкость укладываем плоды. Не набиваем их плотно, чтобы не повредить. Оставляем пустым примерно треть от общего объема.
  4. В середину банки ставим небольшую парафиновую свечу. Важный момент. Она не должна быть ароматизированной. Зажигаем свечку, даем ей гореть 8-10 минут.
  5. Осторожно накрываем емкость простерилизованной крышкой и закатываем. Свеча при этом не должна погаснуть. Она будет гореть еще некоторое время, пока не сгорит кислород. Когда в емкости образуется полный вакуум, свечка погаснет.
Читайте также:  Нематода картофеля: описание вредителя, признаки появления, как бороться

Заготовленные таким образом на зиму свежие огурцы хранятся до весны и даже дольше.

Можно продлить сроки их сохранения. Так, если обмазать каждый из них взбитым белком куриного яйца, образуется защитная пленка. Она продлевает свежесть продукта. Белок взбивают, затем кисточкой смазывают каждый огурец и дают ему высохнуть. После укладывают их в ящик, перекладывают вощеной бумагой. Если же подготовленные таким образом огурчики поместить в овощной отдел холодильника, они пролежат больше месяца.

В уксусе

Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.

Чтобы определить, сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике, важно учесть, что при разных условиях они хранятся по-разному. Например, в лотке для овощей они остаются свежими всего неделю. Если уложить плоды в полиэтиленовые пакеты или обернуть их бумагой, так они пролежат в холодильнике до месяца.

Яичная оболочка

Способ продления хранения в яичной оболочке оригинальный, но вместе с тем подкупающий своей простотой. Сухие, в данном случае вымытые огурцы, без какого-либо намека на конденсат покрывают взбитым в пену белком. И ждут, когда последний застынет на кожуре овоща. Белковая оболочка плотная и не пропускает кислород. Поэтому процесс старения и гниения огурца замедляется.

Хранят овощи в холодильнике, в специально отведенной для них зоне.


Способ продления хранения в яичной оболочке оригинальный, но вместе с тем подкупающий своей простотой. Сухие, в данном случае вымытые огурцы, без какого-либо намека на конденсат покрывают взбитым в пену белком. И ждут, когда последний застынет на кожуре овоща. Белковая оболочка плотная и не пропускает кислород. Поэтому процесс старения и гниения огурца замедляется.

Как сохранить плоды свежими на долгий срок

Когда лето заканчивается, желание полакомиться вкусными зеленцами только возрастает. Поэтому огородники находят различные способы, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях. Опытные хозяйки чаще всего обходятся в этом деле нехитрыми домашними средствами.

На дно неглубокой чаши наливают немного водопроводной воды, чтобы она покрывала дно на 1–2 см. В нее опускаются огурцы плодоножками вниз. После заполнения емкость ставят в специальный отсек холодильника, предназначенный для содержания овощей. Воду придется менять несколько раз за сутки. Такой метод позволяет исключить потерю плодами влаги. Они дольше будут сочными и хрустящими.

Важно! Для огурцов в холодильнике следует отвести отдельную секцию. Пристраивая их к другим овощам, можно снизить время хранения и стимулировать образование слизи на кожуре.


В комнатных условиях для хранения большого количества зеленцев используются ящики из дерева или картонные коробки. Такое происходит, когда предстоит засолка продукта на зиму. Если плодов немного, то лучше их завернуть во влажную ткань и вынести в помещение с температурой около 6 °C тепла. Ткань нужно периодически увлажнять. Осматривать овощи следует через день, откладывая те, что уже начали портиться.

Читайте также:  Перец Рафаэль F1: отзывы об урожайности, фото семян Сады России, характеристика и описание сладкого сорта

Варианты хранения

Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.

Внимание! Хранение влажных огурцов приводит к их порче, гниению и развитию плесневого грибка.

Правила отбора зеленцов для хранения

Свежесобранные плоды . Здесь, на хранение идут только свежесобранные плоды. Огурцы, которые хранились где то некоторое время (холодильник, комнатные условия), для длительного хранения уже не подходят.

Больные, поврежденные, перезревшие . Тут, отбираем самые лучшие огурчики. Где, отбраковываем травмированные и перезревшие.

С тонкой кожицей, пустотелые, водянистые . Плоды с тонкой кожурой для хранения не подходят. И здесь, стоит обратить внимание на сорт огурцов , где кожица более плотная. Пустотелые и водянистые для хранения непригодны тоже.

Чистые и сухие огурчики . Мыть после сбора, не рекомендуется.

Огурцы из теплицы для хранения не подходят . На хранение отбирают зеленцы из открытого грунта. Тепличные для хранения не годятся.

Лучшие сорта для хранения . Например: Харьковский, Нежинский.

Длинноплодные партенокарпические сорта: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

Лучшие сорта для хранения . Например: Харьковский, Нежинский.

Способы хранения в холодильнике

В холодильнике в отделении для овощей и фруктов создаются оптимальные для хранения условия, потому и способов уберечь урожай тут будет больше. Результат тоже может порадовать: некоторые методы позволяют хранить свежие огурцы в течение месяца.

Три популярных и доступных метода хранения в домашних условиях:

  1. Загрузка в ящик для овощей без предварительной подготовки. Применяется, когда надо сохранить небольшую партию огурцов на 2-3 дня.
  2. Укладка в пакет. Сверху огурцов стелят мокрую марлю, сам пакет не закрывают. Так свежие огурцы можно хранить 10 дней. Вместо марли можно наложить бумажные салфетки.
  3. Хранение в воде. Берут небольшую кастрюлю, наливают воды так, чтобы глубина была примерно 2 см и укладывают огурцы вертикально, носиками вверх. Хранят огурцы месяц.

Еще можно отделить белки куриных яиц, огурцы осторожно помыть и дать обсохнуть. Смазать всю поверхность белком, дать ему застыть и отправить в холодильник на нижние полки. Такой способ позволяет сохранить влагу внутри огурцов на длительное время.

Огурцы не переносят заморозки, уже при температуре -1…0 °C начинают портиться — покрываются слизью с неприятным запахом. Об этом нужно помнить, отправляя овощи в холодильник.


В холодильнике в отделении для овощей и фруктов создаются оптимальные для хранения условия, потому и способов уберечь урожай тут будет больше. Результат тоже может порадовать: некоторые методы позволяют хранить свежие огурцы в течение месяца.

В капусте

В поисках, как сохранить свежие огурцы дольше, хозяйки нашли весьма оригинальный рецепт. Суть способа – хранение овощей внутри кочана капусты. Их сажают вместе на одну грядку. Когда появляются огуречные завязи, их перекладывают на основание капустного листа вместе с плетью. И так с каждой завязью. Вилок закручивает листья, и огурцы растут внутри капусты. В таком виде плоды сохраняют свежесть и аромат до 4-6 месяцев.

  1. В глиняный сосуд складывали огурцы, засыпали речным песком и закапывали в землю.
  2. В деревянную бочку утрамбовывали плоды и плотно закрывали. Тару опускали на дно водоема и закрепляли, чтобы не уплыла. По мере надобности, бочку подымали, брали продукта сколько надо и опускали обратно. В незамерзающей проточной воде огурцы сохранялись до 6 месяцев.
  3. В колодце мастерили уступы на высоте 50 см от воды. Раскладывали на них огурцы, перестилая соломой каждый ряд. Так огурцы сохранялись до 4-5 месяцев.
Ссылка на основную публикацию