Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Сбор урожая и правила хранения

Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

Хранение Нантской моркови в песке

Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.

Описание

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м 2 .

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Полезные веществаСодержание в 100 г продукта
Каротин (провитамин А)19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг)
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)9,08%

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.


В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Срок созревания

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-105 дней.

Устойчив к цветушности, имеет хорошую сопротивляемость к поражению гнилями, морковной мухой.

Разновидности Нантской моркови

Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.

Читайте также:  Как собирать ягоды облепихи?

Достоинства и недостатки

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  • дружную всхожесть семян;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • устойчивость к цветушности;
  • корнеплоды не растрескиваются;
  • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.


Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Характеристика и описание

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.
    Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.
    Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

Опрыскивание

К сожалению, семена моркови всходят медленней, чем вырастают сорняки. Чтобы значительно замедлить рост сорняков и уничтожить их, необходимо опрыскивать всходы керосином из расчета 50 г керосина на 1 квадратный метр грядки. В мае, выбрав солнечный день, производят первое опрыскивание керосином из мелкого пульверизатора только тогда, когда появится первый листочек. Эта процедура поможет избавиться от сорняков в течение 3 дней, но не причинит никакого вреда моркови. Повторное опрыскивание проводят, когда на всходах появится второй листочек.


Подкормка почвы при созревании моркови также является важным условием получения ее высокой урожайности. Вносить удобрения следует 2 раза в сезон: первый раз через месяц после появления всходов, а второй – через 2 месяца.

Описание

Название сорта стало нарицательным, именно эта морковка – эталон для других сортов. Выведена «четверочка» в первой половине XX века, в 1943 году включена в каталог Государственного реестра. Мало какой сорт может похвастаться такой историей, а Нантской 4 огородники отдают предпочтение до наших дней. И не только старые поколения, которые скептически относятся к новинкам селекции, но и молодые дачники, в полной мере оценившие отличный вкус, урожайность и неприхотливость корнеплода.

Относится к моркови столового назначения, форма – цилиндрическая, вес – 150-170 граммов. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, выровненные с тупым кончиком. Длина морковок в среднем – 16-18 см.

Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови. Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму.

Вредителями Нантская 4 поражается слабо, считается устойчивой к поражению инфекциями, к растрескиванию. Не перерастает, в погребе зимой при правильных условиях хранения не гниет, полностью сохраняет вкус и сочность.

Сорт охотно выращивают обычные дачники, фермеры, так как выход товарной продукции стабилен и держится на уровне 78-80%.

Читайте также:  Куры Декалб: описание породы, фото, содержание, уход и разведение породы, отзывы

По урожайности Нантская 4 также не «подкачала», выдавая по 6-7 кг с 1 квадратного метра. Эта морковка неприхотлива, содержание сахаров и каротина мало зависит от технологии, главное – выполнять основные требования агротехники.


Морковь сорта Нантская 4 считается гордостью отечественной селекции. Районирована она по всей территории России, успешно культивируется в странах СНГ.

Описание, характеристика и особенности выращивания моркови Нантская 4 – лидера по урожайности и содержанию каротина

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.
    Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.
    Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Отзыв: Семена моркови Гавриш “Нантская 4” – Урожайный сорт. Выросла на песчаной почве, устойчива к поражению морковной мухой

В этом отзыве хочу рассказать о семенах вкусной и очень полезной морковки. Обычно для посадки выбираем сорта по высоким показателям урожайности. В этом году из четырех посаженых сортов самая лучшая всхожесть оказалась у одного из многочисленных известных сортов Нантской моркови – Нантская 4, производитель «Группа компаний Гавриш», Серия «Удачные семена»:

Несмотря на то, что срок годности уже истек, всхожесть оказалась выше ожидаемой.

При посадке мы чуть-чуть перестарались и посеяли гуще, чем нужно. Еще раз уточню, что это для страховки просрочки срока годности на несколько месяцев. Но это оказалось лишним и при этом вредным для нашего урожая. Объясню почему.

Мы не прореживаем морковку. Только пропалываем и окучиваем. Для нашей песчаной почвы – это эффективный способ борьбы с морковной мухой. После этого поливаем раствором Аммиака для подкормки и против вредителей. В отзыве про аммиак выложено фото с тремя боровками всходов моркови. Два рядка с более мощными побегами – это как раз этот сорт Нантской 4 (Гавриш).

Недели через три повторение прополки, рыхления, окучивания, подкормки. Полив с помощью шланга с разбрызгивателем холодной водой из колодца. И удобно и быстро. Но в этом году из-за большого количества дождей сами поливали очень мало.

Результат проверяла только в августе. Внешне до середины августа еще ярко-зеленая мощная ботва без каких-либо признаков болезней.

Почему начинаем пробовать морковь только в августе – нет особой необходимости. Начиная с мая едим другие овощи и зелень: редиску, салат, петрушку, базилик ( отзыв: Семена Гавриш “Базилик фиолетовый” ), ранние огурчики (Семена Сибирский сад Огурец Мальчик с пальчик F1), томаты, перцы.

А это уже выборочно вытащенные морковины для пробы. Очень ровные, длинненькие, ярко-оранжевого цвета. Но вот тупые кончики, как на фото упаковки, не у всех.

Когда вымыла, было видно, что нет ни одного повреждения от вредителей. И соответственно, когда чистила, не одной гусеницы или червячка, даже самого микроскопического не нашла.

Очень любим салаты из моркови с сыром и чесноком. Первая морковка ушла на ура. Все, что приготовили, сразу съели. Морковка сочная и сладкая. На вкус отменный сорт и салатики получились замечательные.

Когда выкопали всю морковь в начале сентября, оказалось, что есть экземпляры менее крупные, чем на фото. Но их количество незначительное от общего объема выросшей моркови. Это видимо как раз из тех семян, которые мы посеяли чаще, чем было нужно. В целом морковка Нанская 4 выросла крупная, и без корнеплодов гигантских размеров. Очень большую морковь я тоже не люблю. Как раз эта – оптимальный размер для меня, 18-20 см длиной. Или примерно с ладонь – взяла в руку и чистить удобно. Всего из посеянных семян одного пакетика выкопали и положили на хранение 1,5 ведра. Кроме тех, которые уже съели за август. Это примерно 30 – 40 крупных морковин, которые сами просились, чтобы их выбрали и вытащили – торчали из земли рыжими толстенькими столбиками. Несколько лет назад, у нас либо вырастала только мелочь, либо вся морковь было поедена мухой. Считаю, что для наших условий, полтора ведра из одной упаковки семян – это достойный результат.

Читайте также:  Калийные удобрения: какие виды бывают, их значение и применение

Перед закладкой на хранение у каждой морковины аккуратно обрезали ботву и на 3 часа рассыпали под навесом. Просохшие корнеплоды убрали в погреб.

Сорт Нантская 4 от Гавриш рекомендую. Морковь выросла отличная, несмотря на нашу не очень плодородную и здоровую почву.

Перед закладкой на хранение у каждой морковины аккуратно обрезали ботву и на 3 часа рассыпали под навесом. Просохшие корнеплоды убрали в погреб.

Выбор места и подготовка грядки

Для посадки лучше выбрать солнечное место, где весной не застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Лучшими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Эту культуру можно сажать на тех же грядках минимум через 2 года. Плохими предшественниками являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, подсолнух, свекла, редис и редька.

Оптимальными грунтами считаются чернозёмы, каштановые, торфяные, песчаные и суглинистые почвы с глубоким залеганием гумуса и кислотностью 6,5–7,2 рН. В тяжёлые почвы добавляют песок, слишком кислые грунты известкуют, а бедные — удобряют органикой. При осенней перекопке в почву вносят хорошо перепревшую органику (2–3 кг на 1 м²). Перед посадкой грядку копают и хорошо рыхлят, удаляют корни и камни. Можно сформировать гряды.

Для получения хорошего урожая необходимо провести подкормки. За весь вегетационный период их проводят не менее двух раз.

Основы ухода: посадка семян, выращивание

Высевают Нантскую 4 в последней декаде апреля – начале мая. Требования к почве: легкая, рыхлая, с глубоким пахотным слоем. Глубина заделки семеня 1.5-2 см. Мульчирование агроволокном, любым нетканым укрывным материалом ускорит появление всходов.

На фото морковь Нантская 4 – одна к одной. Характерная для нантского сортотипа форма – она идеальна.

Для получения крупных экземпляров рекомендуется качественная подготовка почвы, включающая глубокую вспашку и внесение питательных компонентов – перегноя, минерально комплекса.

Полив достаточный, без переувлажнения грунта. Прореживание всходов в возрасте 10-14 дней и повторное, по достижению головками диаметра 1-1.5 см, значительно увеличит их размер.

Расстояния между растениями не должно превышать 5-6 см – загущать нельзя.

При сокращении площади питания необходимы дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Что касается внесения подкормок, рекомендуется остановится только на минеральном комплексе: вопреки бытующему мнению, органика ведет к деформации корнеплодов, к разрастанию зеленой массы.

Высевают Нантскую 4 в последней декаде апреля – начале мая. Требования к почве: легкая, рыхлая, с глубоким пахотным слоем. Глубина заделки семеня 1.5-2 см. Мульчирование агроволокном, любым нетканым укрывным материалом ускорит появление всходов.

Основы ухода: посадка семян, выращивание

Высевают Нантскую 4 в последней декаде апреля — начале мая. Требования к почве: легкая, рыхлая, с глубоким пахотным слоем. Глубина заделки семеня 1.5-2 см. Мульчирование агроволокном, любым нетканым укрывным материалом ускорит появление всходов.

Для получения крупных экземпляров рекомендуется качественная подготовка почвы, включающая глубокую вспашку и внесение питательных компонентов — перегноя, минерально комплекса.

Полив достаточный, без переувлажнения грунта. Прореживание всходов в возрасте 10-14 дней и повторное, по достижению головками диаметра 1-1.5 см, значительно увеличит их размер. Расстояния между растениями не должно превышать 5-6 см — загущать нельзя. При сокращении площади питания необходимы дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Что касается внесения подкормок, рекомендуется остановится только на минеральном комплексе: вопреки бытующему мнению, органика ведет к деформации корнеплодов, к разрастанию зеленой массы.

Знаменит жизнестойкостью, неприхотливостью к климато-географическим и почвенным условиям, рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России, в Украине, Белоруссии, стран Прибалтики и Казахстана и Средней Азии. Предназначен для открытого грунта, используется в среднем и малом промышленном производстве, отлично подходит для приусадебного хозяйства. Предназначен для свежего рынка, для переработки и консервирования.

Посев

Можно назвать разные сроки для этого действия и все будут верны для определенного региона, объективным обстоятельством для посева является температура почвы. Она должна быть не ниже 20оС. Посадки при более низкой температуре не будут развиваться, пока она не станет приемлемой. Семена моркови очень мелкие и работать с ними не просто. Поэтому, готовясь к посадке, можно изготовить так называемые марки. Для этого на клочок туалетной бумаги наносят каплю крепкого крахмального раствора, после чего помещают в нее 2 – 3 семечки моркови. Можно нарезать из рулона ленту по ширине грядки и наносить крахмал на нее на расстоянии 5 – 7 см по 2 – 3 семени в каждую. Зная длину грядки можно точно рассчитать количество таких ленточек на грядку.

Посадку желательно производить в таком порядке:

  • тщательно выровнять поверхность грунта вплоть до применения специальной дощечки;
  • углубление под посадку сделать при помощи планки, заглубляя ее в грунт на 1 – 1,5 см;
  • поместить в полученную канавку заранее подготовленные марки, ленточки или семена;
  • канавку мульчировать грунтом с грядки, слегка уплотнить рукой;
  • следующее углубление для посева сделать на расстоянии 25 – 30 см от предыдущего и повторить все операции;
  • по окончании посадки полить грядку не холодной водой, избегая при этом размыва рядков с семенами.

Первые всходы сорта моркови нантская 4 появляются спустя 10 – 15 дней после посадки, если правильно выполнено заглубление семян.


Внимание! При выполнении этой операции не допускайте повреждений удаляемых растений. Свежий запах привлечет вредителя – морковную муху.

Ссылка на основную публикацию