Мускатные сорта винограда: описание и характеристика

Донской

Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.


Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий


В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Виноград мускат — для вина, варенья и соков

Перед посадкой того или иного вида винограда на своем участке важно выбрать сорт. Он должен подходить для климатических условий, еды, виноделия или изготовления сока.

Мускатные сорта – идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.

Перед посадкой того или иного вида винограда на своем участке важно выбрать сорт. Он должен подходить для климатических условий, еды, виноделия или изготовления сока.

Мускатные сорта — идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.

  1. Общие сведения
  2. Разнообразие сортов
  3. Кубанская ягода
  4. Гость с берегов Дона
  5. Итальянский
  6. Венгрия
  7. Александрийский
  8. Русский
  9. Интересные факты

Мускатные сорта – идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.

Мускатные сорта винограда – обзор с фото

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

  • 1 Характеристика мускатных сортов
  • 2 Виды
    • 2.1 Белый
    • 2.2 Новошахтинский
    • 2.3 Донской
    • 2.4 Плевен
    • 2.5 Блау
  • 3 Видео «Уход за виноградом»

Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Многие популярные сорта мускатов не пригодны для выращивания в условиях холодного климата, потому не доступны для многих регионов России. За последние десятилетия было выведено немало зимостойких сортов, причем все они не уступают своим мускатным предшественникам по вкусу и качеству.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Они наделены всеми достоинствами, присущими лучшим мускатам. Выращивать на участках их гораздо легче, так как многие из них устойчивы к инфекциям и легко переносят перепады температур. Особой популярностью пользуются сверхранние сорта. Например, мускат малиновый супер и парадиз созревают всего за 95 дней, таировский, натухаевский и мускат Нины – за 115, а Ливадия и катунский готовы к сбору через 110 дней после распускания почек. Из сортов позднего срока созревания наиболее популярным считается мускат криулянский.


Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Читайте также:  Обрезка жимолости: когда и как правильно делать, фото

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Читайте также:  Когда лучше сажать малину – весной или осенью – в средней полосе, сроки посадки и агротехника малины на даче в средней полосе

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Гастрономическое сопровождение

  • Игристые асти спуманте считаются одними из самых пластичных вин для десертных пар, включая торты, чизкейки с лесными ягодами, тирамису. Шоколада лучше избегать, зато стоит попробовать их с печеньем с лесным орехом, морковным пирогом или простым овсяным печеньем. Асти секко легко сочетаются с мясной нарезкой, невыдержанными сырами, белым мясом, рыбой, моллюсками и ризотто, а также (уже опробовано) с домашними пельменями.
  • Сухие, полусухие и полусладкие версии мускатов питают слабость к пряной азиатской кухне. Если у вас блюда индийской, сычуаньской, вьетнамской, тайской кухни, а вино можно только одно – это железно будет мускат. С непостижимым изяществом он усмиряет острую еду, такие специи как имбирь, корица, кардамон, перец чили – его коронка.
  • Птица домашняя, креветки, мидии, кальмары рыба морская и речная как палтус или карась, треска или сом – попробуйте не только с полу-, но и с сухими.
  • Свинина, барбекю, вепрево колено, колбаски – мускаты облагородят все.
  • Вегетарианская еда со спаржей, артишоком, морковью, сельдереем, тофу, сладким перцем, зеленым луком – обратите внимание и на сухие версии вина.
  • Фрукты и ягоды от апельсина и ананаса до арбуза и шелковицы. Орехи – арахис, кешью и прочие грецкие хороши с десертными версиями.
  • Никаких проблем с соусами типа терияки, кисло-сладких и айоли, мускаты с приязнью относятся к барбекю и тартарам.
  • Сыры пикантные, козьи, овечьи, средней выдержки коровьи.

Фото на обложке: архив SWN.

Австралийские крепленые вина из Муската

В Австралии наиболее известной разновидностью вин позднего сбора является Мускат из Рутерглена (штат Виктория). Это одно из самых сладких мускатных вин в мире, прекрасно сочетающееся с разнообразными десертами и особенно ванильным мороженым. Крепленое мускатное вино этого сорта отличается глубоким темным цветом – он может варьироваться от насыщенно-янтарного до коричневого. Самые сладкие вина производятся из заизюмленных, но не тронутых ботритисом ягод.

Ферментация прерывается на самых ранних этапах путем добавления нейтрального виноградного спирта, после чего следует длительный период выдержки – в некоторых случаях несколько десятилетий. Для сохранения характерных мускатных ноток выдержка обычно протекает в больших старых дубовых бочках.

В зависимости от стиля, мускатные вина можно подавать с азиатской кухней, мясными или овощными блюдами, морепродуктами или рыбой, сыром или десертами. Из мяса предпочтение стоит отдавать утке, курице, индейке, свинине. Из сыров – твердым сортам, в том числе и овечьему сыру.

Диевский

Столовый сорт, обладающий превосходными агротехническими характеристиками. Морозоустойчив, легко приспосабливается к любым почвам, не чувствителен к излишней влаге, равно как и затяжным засухам. Кусты мощные, рослые, плодовитые. Лоза вызревает уже в первый сезон после высадки в грунт. Гроздья конусообразной формы весят по 600-800 г, а сами ягоды достигают в длину 3-4 см. Даже при неблагоприятных климатических условиях остаются крупными, хрустящими, не «маломерят». Вкус винограда насыщенный, с хорошо уловимыми мускатными нотками. Урожай можно начинать собирать уже во второй половине августа.

Столовый сорт, обладающий превосходными агротехническими характеристиками. Морозоустойчив, легко приспосабливается к любым почвам, не чувствителен к излишней влаге, равно как и затяжным засухам. Кусты мощные, рослые, плодовитые. Лоза вызревает уже в первый сезон после высадки в грунт. Гроздья конусообразной формы весят по 600-800 г, а сами ягоды достигают в длину 3-4 см. Даже при неблагоприятных климатических условиях остаются крупными, хрустящими, не «маломерят». Вкус винограда насыщенный, с хорошо уловимыми мускатными нотками. Урожай можно начинать собирать уже во второй половине августа.

Виноград Мускат

Виноград Мускат — это довольно крупная группа сортов, которые в свою очередь относятся к виду многолетних лиан или говоря иначе Винограду культурному. Группа имеет характерный и насыщенный аромат муската, не сложно сделать вывод о том, как было получено название мускат. Виноград Мускат практически не имеет ограничений с точки зрения районированности и выращивается в разных регионах и странах. Сегодня мы разберем особенности сортов, опишем наиболее популярные разновидности и способы их выращивания.


Все виды винограда мускат обогащены аминокислотами и такими микроэлементами как калий и кальций. Мускат имеет сравнительно высокий гликемический индекс. Но с точки зрения калорийности вполне подходит для диетического меню.

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Днестровский

Сорт обладает ценностью для виноделия

Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Читайте также:  Когда и как сажать лобелию из семян на рассаду: сроки посева, правила ухода и особенности выращивания лобелии

Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.


Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Белый виноград и его особенности

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом. Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней. За это время лоза вызревает на 90%.

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.


Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Какие сорта томатов подходят для выращивания в средней полосе

Чтобы получить богатый урожай в сезон, следует правильно подобрать сорт помидора, учитывая некоторые особенности. Например, сможет ли выбранный сорт приспособиться к тем или иным климатическим условиям. Этот вопрос особенно актуален для жителей средней полосы, где температура постоянно колеблется, и не все сорта томатов готовы с этим мириться. К счастью, уже давно вывели сорта томатов для средней полосы, описанием и фото которыми мы поделимся.

Лучшие сорта для средне полосы
Рассмотрим наиболее популярные сорта томатов для средней полосы с описанием и фото. Даже жителям средней полосы есть из чего выбирать!

Сорт Москвич

Данный сорт является раннеспелым, первые плоды можно собирать уже на 105 дней от момента появления первых всходов. Выращивается сорт в открытом грунте, несмотря на то, что сорт Москвич – низкорослый (кустики в высоту не более 45 сантиметров), с него можно собрать довольно крупные по размеру плоды. Вес одного овоща данного сорта колеблется в пределах от 80 до 100 грамм. Помидорки этого неприхотливого сорта, который стойко переносит все капризы климата средней полосы, можно употреблять в свежем виде, так же из них получаются хорошие заготовочки на зиму.

Сорт Новичок

Этот сорт можно встретить в двух вариациях: один дает овощи насыщенного красного цвета, другой же – розовые помидорки. Однако, несмотря на различие в цвете, оба вида сорта обладает сочным, сахарным вкусом, а внутри них полно мякоти, но сами по себе помидорки плотные, поэтому хорошо подойдут для консервации.

Сорт Новичок можно выращивать и в открытом грунте и в тепличных условиях, кустики этого вида вытягиваются на 75-85 сантиметров, не очень ветвистые. Как только на растение появится полноценный шестой листочек, на кустике начинают формировать кисточки с плодами. Помидоры созревают на 90 день от момента посадки саженцев, с одного куста можно получить около 6 плодов.

Отзывы о сортах томатов для средней полосы (описание и фото) имеют положительный характер и уже давно полюбились огородникам, которые не первый год выращивают помидорки на своих грядках.

Ирина: « Я уже второй год покупаю сорт для средней полосы «Москвич». Во –первых, созревает быстро, во-вторых собрать с нег можно большой урожай, в –третьих не нужно ставить для него теплицу, в-четвертых, сорт необыкновенным образом переносит климат средней полосы. У меня такого урожая, как с сорта Москвич» уже давненько не было!»

Сорт Искорка

Сорт искорка нельзя назвать раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится приблизительно 106 дней, что уже относится к среднеспелым сортам. У растения в ходе роста образуется много боковых побегов, поэтому этот сорт нужно пасынковать и регулярно проводить обрезку. Это поможет плодам быстрее сформироваться и созреть.

Кустики вырастают до 70 сантиметров, а плоды достигают в весе 170 грамм, поэтому, тонкие ветви сорта не выдерживают тяжести, и склоняются к земле, а это значит, что без подвязки в случае с жим сортом не обойтись.

Плоды этого сорта имеют продолговатую овальную форму, гладкую кожицу, насыщенный красный цвет. Подойдут для употребления и в свежем виде, и для салатиков, и для заготовок на зиму.

Некоторые сорта томатов для средней полосы (описание и фото) пригодны для выращивания в теплице, например низкорослые сорта Арктика, Большевик. Эти сорта дает ранний и богатый урожай, поэтому многие огородники выбирают именно их для своих грядок в средней полосе.

Выбирая сорта томатов для средней полосы важно всегда читать их описание ( и фото), которое обычно печатают на упаковке с семенами, чтобы удостовериться, что этот сорт точно взойдет и даст богатый урожай.

Сорт искорка нельзя назвать раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится приблизительно 106 дней, что уже относится к среднеспелым сортам. У растения в ходе роста образуется много боковых побегов, поэтому этот сорт нужно пасынковать и регулярно проводить обрезку. Это поможет плодам быстрее сформироваться и созреть.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Добавить комментарий