Куры Мастер Грей: характеристика и происхождение, описание кросса и фото

Выгульный дворик

Ежедневные прогулки благотворно влияют на продуктивность домашней птицы. На улице пернатые получают порцию ультрафиолета, клюют свежую зелень, ищут червей и жуков. Место для выгула оборудуют рядом с птичником и соединяют с ним лазом. Для несушек мастер грей не понадобится высокая изгородь – их крылья плохо развиты. На территории загона устанавливают корыто с песочно-зольной смесью для купания кур.

С наступлением весны птицы проводят на выгуле большую часть дня. Они покидают курятник после утреннего кормления, а возвращаются домой вечером. Зимой курам тоже нужно бывать на свежем воздухе, но прогулки не должны быть продолжительными. Когда столбик термометра опускается до отметки –5 ºС или дует сильный ветер, пернатым лучше оставаться в птичнике, иначе они обморозят гребни.


Кроме зерна, птицам дают бобы – горох, чечевицу, которые содержат протеин. Овощи и зелень – источники витаминов. Несушки с удовольствием едят морковь, кормовую свёклу, огурцы, тыкву. Летом домашняя птица большую часть дня питается травой – побегами и листьями крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника. Владельцы огородов дают пернатым ботву.

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы. Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных.


С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Куры Мастер Грей: описание породы

Производители позиционируют породу Мастер Грей, как мясо-яичный кросс. Как правило, при должном уходе и питании к 6 месяцам своей жизни, самка может весить до 4 кг, а самец до 7 кг. Еще одним неоспоримым преимуществом кросса является способность кур нестись, начиная с трех с половиной месяцев. В среднем в течение одного года, с одной самки можно собрать порядка 300 яиц.

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов фермеров, можно отметить, что мясо кросса невероятно нежное, но нежирное. По вкусовым качествам аналогично домашним курам, что высоко ценится на рынке сбыта. Большой объем белого диетического мяса с грудины делает кросс подходящим для питания маленьких детей. Довольно габаритные и мясистые окорока тоже имеют своих поклонников.

Яйца у этой породы крупные, вес каждого варьируется от 65 до 70 г, окрас скорлупы бывает кремовой или коричневой. Фермеры утверждают, что получить заявленные 300 яиц в год вряд ли получится, а вот 200 вполне реально. Вполне возможно, что для максимальной яйценоскости необходима стерильность птицефабрик. Но основной целью выведения этого кросса являлось получение жизнеспособных, неприхотливых и выносливых кур для содержания их в частных условиях.

  • Крупное телосложение;
  • Ноги массивные, средней длины и обладают плюснами желтого цвета;
  • Цвет оперения бело-серое с черным;
  • Гребень и ушные мочки миниатюрные, окрашены в ярко-красные тона.

История выведения породы

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.


Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото – шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются “стерильные” условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

“Грей” (gray) – по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Читайте также:  Клубника выращивание и уход в открытом грунте усы

Отзывы

Отзывы владельцев о курах Мастер Грей достаточно хорошие.

Обладатели птиц этой породы отмечают следующие преимущества:

  1. Дают достаточно много яиц (до 300 штук за год) и мяса (вес взрослой особи — 4-7 кг).
  2. Редко болеют, не требуют дополнительного ухода и не слишком много едят.
  3. Курочки начинают нестись на 3-4 месяц после вылупления (у других пород этот период наступает на 2-3 месяца позже).
  4. Хорошо уживаются с другими домашними птицами.
  5. Отлично переносят смену хозяина и переезды.

Однако у этих птиц есть и недостатки:

  1. Мастер Грей является кросс-породой. Поэтому при обычном размножении цыплята могут утратить признаки породы, что заметно усложняет разведение кур.
  2. Обладают притупленным материнским инстинктом и достаточно плохо заботятся о потомстве.


Эти птицы являются кросс-породой, поэтому при обычном разведении цыплята могут утрачивать признаки породы, а материнский инстинкт выражен очень слабо.

Характер

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье. Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Петухи при необходимости яростно защищают кур и прогоняют крыс, лис и собак.

Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

ИНТЕРЕСНО! Яичные кроссы с небольшой массой могут преодолеть ограждение высотой до 2 метров.


Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье. Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Вольер для выгула

Ежедневное пребывание на улице положительно сказывается на продуктивности пернатых. При прогулках по открытому пространству птицы находят свежую зелень, червей и жуков, насыщая организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Выгульный дворик размещают возле курятника и соединяют с ним специальным лазом. Необходимость возведения высокого ограждения отсутствует, т.к. курицы не летают. На территории выгула ставят емкость со смесью песка и золы, в которой несушки будут купаться.

В теплую пору года представители породы проводят большую часть времени на улице. Они выходят на открытый воздух сразу после утреннего приема пищи и остаются там до вечера. В зимний период птицы тоже нуждаются в прогулках. Однако их продолжительность сокращают до 30-50 минут. Если температурный показатель опускается ниже -5ºС или на улице дует сильный ветер, лучше оставить пернатых в курятнике. В противном случае они обморозят свои гребни.


Чтобы обеспечить цыпленку правильные условия для роста и развития, важно давать ему достаточное количество пищи. Слабых особей лучше отстранить от кормушек, а для исключения недоедания следует насыпать корм в избытке.

Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

  1. Характеристика породы
  2. Плюсы и минусы
  3. Правила содержания
  4. Курятник
  5. Питание
  6. Место для выгула
  7. Разведение
  8. Отзывы

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.


У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Куры породы Мастер Грей и Фокси-Чик: описание и содержание

Куры мясо-яичных пород давно стали весьма популярными среди частных заводчиков птицы. Такие породы являются весьма продуктивными. Они способны прокормить семью благодаря своей высокой производительности яиц и мяса. Говоря о таких породах, нельзя не упомянуть кур Мастер Грей. Куры породы Мастер Грей стали особенно популярны в последние годы. Но чем же так хороши куры Мастер Грей?

Давайте более подробнее рассмотрим описание и основные характеристики этой породы кур, а также разведение их в домашних условиях.


Сразу стоит отметить, что данная порода не является чистой – это кросс. Именно поэтому кур породы Мастер Грей самостоятельно вывести практически невозможно. Что касается характеристики, то кросс относится к мясо-яичному типу с большой массой тела и отличной яйценоскостью. Если Мастер Грей сравнивать с Адлерской или Кучинской породой кур, то они отличаются более кротким нравом, спокойствием и доброжелательностью к своему хозяину. Многие, кто содержит в домашних условиях данную породу, утверждают, что отпадает необходимость в содержании чисто декоративных питомцев.

Аналоги кроссов мясо-яичного направления

Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:

  • Фарма колор.
  • Тетра-Н.
  • Редбро.

Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.


Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:

Происхождение

Разведением птиц этой породы занимается венгерская компания Hubbadr, которая имеет свои филиалы во Франции и США. Поэтому во многих источниках можно встретить ошибочные предположения о том, что Мастер Грей выведена во Франции. На самом деле порода выведена на одной из опытных фабрик компании Hubbadr, а среди фермеров завоевала первое признание именно во Франции.

Основная цель селекции состояла в том, чтобы дать возможность выращивать хороших мясо-яичных кур не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на простых фермерских подворьях. И селекционерам это удалось – Мастер Грей абсолютно не прихотлива к условиям и пище.

Hubbadr около века занимается селекцией домашней птицы, а примерно 20 лет назад они анонсировали новую породу – нетребовательную к уходу, питанию и температурным условиям под названием Мастер Грей. Позже было выведено два подвида, которые и распространяются до сих пор. Это Мастер Грей М, полученная скрещиванием серых петушков и курочек породы Redbro M, и Мастер Грей S, ставшая результатом спаривания петушков кросса с самками Redbro S.

Читайте также:  Какие вьющиеся растения лучше всего посадить на даче? Фото и название

Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев. А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей. Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.

Цыплят Мастер Грей лучше покупать, а не выводить, причем только в проверенных хозяйствах, где владеют техникой разведения этой породы. В небольших частных фермах отмечаются серьезные расхождения с оригиналом. Можно вместо мясной тушки получить худощавого цыпленка, который не принесет и 100 яиц за год. Выявить подмену удается только после первой линьки, ну или через пару месяцев, если птица не набирает вес нужными темпами.


Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев. А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей. Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.

Как появилась порода?

Появление породы Мастер Грей

Куры породы Мастер Грей – это кросс мясояичного направления. У кросса есть два подвида – Мастер Грей M и Мастер Грей S. Разводит птиц этого вида компания Hubbadr в Венгрии. Хотя филиалы компании есть также в США и Франции, поэтому купить кросс, без примесей проще всего именно в одной из этих стран. Разумеется, продавец должен предоставить документы, что птица выведена на одной из ферм Hubbadr, иначе гарантий, что это оригинал не будет.

Кур этого вида нередко называют также Мастер Грис и Венгерский великан. Целью создания кросса было получение птицы мясояичного направления, которая сможет выжить не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на небольших фермерских подворьях, в селах, то есть в частном секторе. Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормлению.


Куры породы Мастер Грей имеют кроткий нрав, они спокойные, доброжелательны к заводчику. Птицы не очень пугливые. Они довольно активны, но не агрессивны, поэтому драки среди петухов случаются крайне редко. Отличаются послушанием – с ними не очень много проблем. Их часто разводят как декоративный вид из-за красивого цвета пера и добродушного нрава.

Куры породы Мастер Грей (Gray)

Данная порода кур относится к универсальному мясо–яичному направлению. Птицы демонстрируют отличные показатели продуктивности по яйценоскости, кроме того, данная порода превосходно набирает вес и имеет устойчивый иммунитет, благодаря которому хорошо противостоит различным заболеваниям.

Кросс (от англ. cross – скрещение) Мастер Грей был создан венгерским представительством компании «Hubbard», которая включает также исследовательские центры в Соединенных Штатах и во Франции и имеет почти вековой опыт в выведении различных пород и гибридов домашних птиц. Разрабатывая данную породу, селекционеры ставили перед собой задачу создать высокопродуктивную птицу для ее последующего выращивания в условиях небольших хозяйств. При этом куры должны были отличаться неприхотливостью в питании и содержании и повышенной жизнестойкостью.

Свое название данный кросс получил благодаря серо – белой окраске оперения. Есть у данной породы и неофициальное название, поскольку в России этих курочек кросс называют Венгерскими Великанами.

Описание породы

Туловище у кур породы Мастер Грей крепкое, кряжистое, массивное с хорошо развитой мускулатурой. Ноги сильные, средней длины. Плюсны имеют насыщенный желтый оттенок. Гребень небольшого размера, ярко – алого цвета.

Оперение туловища серо-белого тона, а вокруг шеи, на хвосте и крыльях оттенок пера более темный.

Куры имеют спокойный и дружелюбный характер, поэтому не конфликтуют ни друг с другом, ни с другими обитателями птичьего двора.

Они непритязательны в рационе питания, поскольку употребляют самые обычные корма и не требуют специального ухода, превосходно перенося неблагоприятные погодные условия, поэтому даже в прохладное зимнее время курочки продолжают нестись.

К недостаткам породы можно отнести тот факт, что получить в домашних условиях потомство с материнскими признаками кросса Мастер Грей, впрочем, как и у любой гетерозисной породы, не представляется возможным. Поэтому для выращивания кур, необходимо производить закупку цыплят. Причем это желательно делать исключительно на проверенных птицефабриках и птичьих хозяйствах имеющих хорошую репутацию.

Характеристика породы

Живая масса петушка

До 6 килограмм (Рекорд составляет 7 кг)

Живая масса курочки

До 4 килограмм

Скороспелость

4 – 4,5 месяца

Живая масса цыплят (ко второму месяцу)

До 2 килограмм

Яйценоскость

До 300 яиц в течение года

До 65 грамм

Цвет скорлупы

Светло – коричневый, кремовый

Процент выживаемости молодняка

Мясо у кур данной породы очень вкусное диетическое, поскольку не имеет излишков жира, плотное и нежное.

Содержание и уход за породой Мастер Грей

Птицы данной породы отличается хорошей живучестью, поэтому особых требований к условию содержания птиц предъявлять не стоит. Птичник подойдет самый обычный. Отопление внутри помещения не требуется, достаточно простого утепления, поскольку куры хорошо переносят и холод, и жару. Единственное требование к курятнику, он должен быть достаточно просторным, теплым, сухим, чистым и проветриваться.

Читайте также:  Картофель Ильинский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поскольку несушки данной породы имеют довольно внушительные размеры, им следует выделить больше личного пространства (не менее 10 квадратных метров площади на двадцать птиц). Помещение для кур необходимо оборудовать насестами и гнездами (размер гнезда от 35 см в ширину до 40 в длину).

Если оборудовать курятник дополнительными источниками тепла, курочки будут нести в течение всего зимнего периода.

Желательно установить внутри птичника песочно-зольное корыто, благодаря которому куры смогут избавляться от перьевых паразитов.

С началом весенне-летнего сезона птицам хорошо бы обеспечить возможность выгула на свежем воздухе, чтобы куры могли добавить в рацион питания как свежую траву, так и различных насекомых.

Рацион питания

Рацион питания птиц этой породы ничем не отличается от традиционного корма прочих домашних птиц. Единственное, на что следует обратить внимание, – он должен быть хорошо сбалансирован. Поэтому необходимо давать курам в первую очередь зерновые культуры (ячмень, пшеница), отварные или мелко нарезанные свежие овощи и корнеплоды (мешанки), а также зелень.

О правильном питании кур можно почерпнуть информацию здесь.

Обязательно в рацион кур надо включать мел, известняк или измельченную скорлупу.

Неплохим решением для выкорма кур будет использование заводского комбинированного корма, который, как правило, включает все необходимые питательные вещества и витамины.

Примерное соотношение применения комбикорма должно составлять до 1,5 кг на 1 кг набранного веса.

Взрослых кур желательно кормить несколько раз в день, при этом утром и вечером в рационе питания должно преобладать зерно.

Важным требованием правильного содержание птиц является наличие свежей (не холодной) чистой воды и крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварительного процесса.

Выращивание цыплят породы Мастер Грей

Цыплята Мастер Грей в суточном возрасте имеют бледно-желтую окраску. На макушке у них находится серое пятнышко, а кончики крыльев темной окраски.

В возрасте двух недель птенцы могут спокойно есть влажные мешанки и пищевые отходы.

Молодняк породы возрастом до четырех недель уже должен получать усиленное белковое питание. Для этого курам следует давать натертые яйца, мясные продукты и, что особенно важно, свежую зелень.

Подрастающих цыплят можно кормить и базовым комбинированным кормом для бройлеров. При этом они быстро наберут вес, но потеряют немного в яичной продуктивности.

По достижению шестинедельного возраста цыплят можно переводить на питание размолотыми зерновыми.

Более подробно о выращивании цыплят можно прочитать здесь.

На самом деле порода Мастер Грей идеальна для разведения на личных приусадебных участках, поскольку птица очень быстро растет, хорошо несется и неприхотлива в еде, поэтому уход за ней минимальный.

С началом весенне-летнего сезона птицам хорошо бы обеспечить возможность выгула на свежем воздухе, чтобы куры могли добавить в рацион питания как свежую траву, так и различных насекомых.

Содержание

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.


Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.

Ссылка на основную публикацию