Мята в домашних условиях: советы по выращиванию

Мята в домашних условиях: выращивание, уход и хранение

Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа. Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.

4. Почва

Чем плодороднее грунт, тем лучше растет мята и ее ароматные свойства наиболее высокие. В домашних условиях можно использовать универсальную смесь для декоративно-лиственных комнатных растений. Желательно, чтобы она содержала торф. Ее кислотно-щелочной баланс должен соответствовать диапазону рН – 5-6, что соответствует слабокислой реакции.

Чаще всего мяту заготавливают в саду, поэтому и грунт, в который ее планируют переселить в доме, можно заготовить там же. При этом нужно учесть некоторые особенности. Растительная смесь в цветочном горшке должна быть легкой, рыхлой и питательной. Поэтому к почве, взятой в саду или огороде, обязательно нужны добавки. Опытные цветоводы предлагают такие варианты смесей для выращивания мяты в доме:

· Песок крупно-зернистый речной. (далее в тексте – песок).

При заготовке земли в саду или на огороде ее нужно просушить, просеять и ошпарить кипятком. Это профилактическая мера против возбудителей болезней и вредителей. Перед посадкой мяты обработанная растительная смесь заселяется эффективными микроорганизмами, которые содержатся в ЭМ – препаратах. Это нужно для того, чтобы восстановить полезную почвенную флору, которая погибла при термообработке. Средства вносят за 12-15 дней до посадки, при температуре не ниже +15 0 .

«Декоративные многолетники в комнатном цветоводстве», автор – З. К. Клименко – доктор биологических наук, зав. отделом декоративных культур Никитского ботанического сада.

Чем плодороднее грунт, тем лучше растет мята и ее ароматные свойства наиболее высокие. В домашних условиях можно использовать универсальную смесь для декоративно-лиственных комнатных растений. Желательно, чтобы она содержала торф. Ее кислотно-щелочной баланс должен соответствовать диапазону рН – 5-6, что соответствует слабокислой реакции.

Выбор емкости

Прежде чем приступить к выбору емкости для выращивания, следует знать особенность этой культуры. Дело в том, что корневая система мяты разрастается в ширину, а в не вглубь. Поэтому самый подходящий вариант: широкий горшок или контейнер. При этом тара не должна быть слишком глубокой.

Важно! На дне контейнера или горшка обязательно должны иметься дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки воды после полива.

Семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако определенная подготовка простимулирует более быструю и дружную всхожесть семян. Самый простой вариант — замочить семена в стимуляторе роста по инструкции (например, Эпин, Циркон).

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

  • две части дерна;
  • одна часть лиственного перегноя;
  • одна часть листовой земли;
  • 1/2 части крупнодисперсного песка;
  • 1/2 части торфа.
Читайте также:  Обрезка черешни: когда и как правильно ее делать, руководство для начинающих в картинках пошагово


Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

Режим полива

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

  • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
  • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
  • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
  • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

Вредители и болезни

Будучи очень ароматной, мята практически никогда не страдает от вредителей и редко становится жертвой болезней.

У мяты иногда появляются небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Используйте в этом случае органические фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений) и дайте почве подсохнуть между поливами.

На мяту в редких случаях могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистая роса.


Вы можете начать собирать листья мяты, как только у растения будет несколько стеблей длиной около 15-18 см. Это займет около 2 месяцев, если вы выращиваете ее из семян, и на несколько недель меньше, если вы сажали веточки.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.


Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Вредители и заболевания мяты

Как и любое другое растение, мята может изменить свой внешний вид, при неправильном уходе.

  • Если листья пожелтели и поникли, это свидетельствует о недостатке освещения
  • Если края почернели и посохли, это значит, что, полив слишком обильный или же растение требует подкормки.
  • Если растение начинают полностью вянуть, то скорее всего оно перемерзло.

Также мята не является исключением и пусть и редко, но может подхватить неприятного вредителя или заболевание. Все это, естественно отразиться на внешнем виде вашей мяты. И пусть в доме рисков заразиться у нее куда меньше, от некоторых вредителей и болезней она не застрахована даже на подоконнике вашей квартиры.

Тля. Тля это маленькие жучки, которые облепляют растение целыми колониями от низа до верха всего стебля, что замедляет и делает невозможным рост и развитие растения в дальнейшем. Избавиться от тли очень даже не просто, лучше всего посоветоваться с опытным цветоводом или консультантом в магазине, чтобы купить хорошее средство, которое уничтожит тлю и при этом не навредит вашей мяте. Хорошей профилактикой будет добавление калийной подкормки в почву.

Паутинный клещ еще один достаточно распространенный для мяты вредитель. Встречается как на огородах, так и при домашних условиях выращивания. Тут обязательно нужно будет пересадить вашу мяту в другую почву и опять же, посоветоваться с опытным цветоводом по поводу хорошего средства от этого вредителя.

Читайте также:  Калина Бульденеж: посадка и уход в открытом грунте, фото и описание кустарника, когда и сколько цветёт, лечебные

Мучнистая роса выглядит так, словно ваше растение кто-то просто присыпал мукой. Но, не смотря на безобидный вид, это заболевание очень опасно для мяты. От нее можно попробовать избавиться настоем пепла (килограмм золы на десять литров кипятка), но такой настой помогает далеко не всегда. Профилактика для мучнистой достаточно проста, важно просто часто прореживать уже взрослую мяту. Делается это раз в три-четыре месяца.

Собачья мята или Будра плющевидная , она же Будра стелющаяся . Эта мята как раз-таки не имеет с собаками ничего общего, наши предки назвали ее так потому, что пусть она и имеет приятный мятный запах, он все же имеет некоторую остроту, впрочем, таким свойством обладает и вкус этой мяты. Такую мяту вряд ли удастся выращивать дома, только если в оранжерее или в саду.

Какие сорта подойдут для домашнего выращивания

Для домашнего выращивания выбирайте сорта, чья корневая система не слишком обширна, а лиственный покров – средний.

Мята сорт «Церемония»

  • «Церемония»: стебель достигает 70 см, листья – морщинистые, овально-вытянутые. Отличительная особенность – чуть сладковатый аромат;
  • «Москвичка»: 70-сантиметровый стебель покрывают темно-зеленые листья. Отличается крепким иммунитетом;
  • «Пеннироял»: стелющийся сорт, листья – мелкие с ярким ароматом;
  • «Овощная забава»: стебель вырастает до 60 см, листья – резные, овальные. Обладает освежающим послевкусием;
  • «Жемчуг»: темно-зеленые овальные листья имеют морщинистую поверхность. Сорт характеризуется особой компактностью.

Мята сорт “Пеннироял “


Чтобы выращивание мяты дома для зимнего периода не превратилось в пытку, позаботьтесь об организации комфортных для растения условий.

Набор для микрозелени СТАРТ


Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Мята перечная на подоконнике круглый год — полив, подкормка: уход

Мята на подоконнике растет в горшке, а потому ее очень легко переносить в нужное место. Как мы уже говорили, растение любит тепло, а потому ему требуется соблюдение температурного режима. Летом горшки можно расположить на балконе. Ну а когда стоит сильная жара, рядом с рассадой нужно поставить емкость с водой. Это позволит воздуху возле него оставаться влажным.

А зимой мяту от окна рекомендуется убирать, потому что там очень холодно и растение попросту погибнет. Мяту необходимо регулярно поливать. Почва не должна слишком пересыхать. Но и слишком большое количество влаги губительно, потому что от этого растение гниет.

Полив осуществляется по правилам, которые важно соблюдать:

  • Мяте полив требуется, когда верхний слой земли становится сухим. Раньше этого делать не стоит
  • Летом поливайте помаленьку, но часто, чтобы у растения не было недостатка во влаге
  • При этом важно, чтобы жидкость не застаивалась, потому что от этого мята начинает болеть. В частности, у нее появляется грибок
  • Зимой количество поливов уменьшается до одного в неделю. Вода не так быстро испаряется, а потому и требуется ее меньше
  • Кроме полива, мяту рекомендуется постоянно опрыскивать. Это делается для устранения пыли
  • Вода для растений обязательно должна быть мягкая
  • Прежде чем использовать воду, дайте ей настояться несколько дней

Что касается подкормки, то ее требуется совсем немного. В частности, она применяется только раз в году летом. Для его приготовления разведите 0,5 г мочевины в половине литра воды. Если же вы используете готовые удобрения, то допустимую концентрацию, уменьшайте. Как правило, в несколько раз. А вот в холодное время никаких удобрений вносить не надо.

Некоторые подкормки делают по принципу, чем больше, тем лучше. На самом же деле, это не дает никакого эффекта, а только портит вкус и аромат растения.

Читайте также:  Кипарисовик туевидный


Этап 3. Посадка семян

Выращивание мяты из семян

Купить семена можно в любом садовом магазине, а можно самостоятельно собрать их с созревших растений.

Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, но целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка вам больше по душе.

  • Итак, сделайте в грунте бороздки или луночки около 5 мл. в глубину, посейте семена, полейте, присыпьте почвой.
  • Первые всходы появляются через две-три недели.
  • Комфортная температура для выращивания – 18-25 градусов.
  • Должен быть достаточный, хороший уровень освещения.

Как это сделать?

Уход за растением

Как уже говорилось, растение не нуждается в особенном уходе. Однако в разные время года за ним требуется разный уход.

Летнее время. Поставьте растение на подоконник или вынесите на балкон. Растение будет получать солнечные ванны. Следите, чтоб под горшком в поддоне всегда была вода. Земля в горшке должна всегда быть влажной, в противном случае мята может заболеть, и подвергаться тле или клещу. Поливать мяту нужно теплой водой. Проводите периодические опрыскивания листьев.

Зимний период. Полив растение следует проводить осторожно. В стеблях и листьях растения проходят различные процессы, наполняющие его соком и полезными эфирными маслами. В зимнее время растение медленнее растет. Запах растение также слабеет. Необходимо защитить растение от сквозняков. В зимнее время не проводят подкормок. Подкармливать начинают с февраля месяца, когда появляется солнце.

Зимний период. Полив растение следует проводить осторожно. В стеблях и листьях растения проходят различные процессы, наполняющие его соком и полезными эфирными маслами. В зимнее время растение медленнее растет. Запах растение также слабеет. Необходимо защитить растение от сквозняков. В зимнее время не проводят подкормок. Подкармливать начинают с февраля месяца, когда появляется солнце.

Разновидности домашней мяты

Существует несколько видов мяты, которые оптимально подходят для того, чтобы её выращивать у себя дома. Эти сорта наиболее устойчивы к смене влияющих извне факторов на их вегетацию и способны радовать цветовода своими пахучими листьями круглый год.

Среди наиболее распространённых сортов мяты для комнатного выращивания выделяют:

• кудрявую мяту. Она обладает крепкими стеблями, большими листьями с наличием ворсистых острых зубчиков на них. Такое растение имеет прекрасный аромат и насыщенный ментоловый вкус, присущий перечной мяте. Кудрявая мята отличается систематическим урожаем, что непременно порадует её любителей.

• Яблочную мяту. Эта представительница мятного семейства достаточно деликатная и нежная. Она не обладает упругими и статными побегами. Она, словно молодая и хрупкая барышня, наделенная приятным (декоративным) внешним видом, заставляющим наслаждаться им и самим ароматом. Такое растение зачастую не отличается высоким ростом, но заметно выделяется пёстрыми листьями и плотным ворсом на них.

• Полевую мяту. Это, наверное, самая изящная представительница данного рода растений. Её листья, словно пальцы пианистки, обладают особой утончённостью и нежностью. Несмотря на своё довольно простое название, полевая мята обладает наиболее насыщенным вкусом, приятным ароматом и универсальна в применении. Её часто используют не только в качестве добавок в пищу или напитки, но и на её основе создаются лекарственные средства.

• Перечную мяту. Она, как настоящая звезда, не нуждается в особом представлении. Её свойства поражают своим универсальным воздействием. Перечная мята, несмотря на своё основное предназначение, может стать поистине привлекательным украшением любого подоконника. Она наделена маленькими контрастными соцветиями, придающими растению особой нежности. Также отдельного внимания заслуживает превосходный аромат растения, который заполняет любое пространство своей прохладой и остротой.

Любая зелень мяты, которая выращивается в домашних условиях, может использоваться в различных кулинарных и прочих экспериментах. Применяя правильную технику при селекции и надлежащем выборе определённого сорта, можно достичь самого приятного результата в виде объёмных сочных кустов на своём подоконнике.

1. Предварительно отстаивать воду для полива растения.

Ссылка на основную публикацию